Обзор гигабитного WI-Fi маршрутизатора Tenda AC23

В наших реалиях понятие “компромисс” актуально в любой сфере, где речь идет о деньгах и качестве. В современном цифровом мире стандарт Wi-Fi 6 (он же 802.11ax) активно набирает обороты и рано или поздно станет общедоступным и займет положенное в линии прогресса место. 

Естественно, чем новее стандарт беспроводной связи используется в роутере, тем больше скорость сети и обширнее зона покрытия. Но это не совсем так. Очень важным параметром является ширина беспроводного канала и количество передаваемых одновременно потоков данных (она же MU-MIMO). 

Есть на рынке устройства с поддержкой технологии MIMO 4x4 с каналом в 160 Mhz, которые позволяют добиться похожих на стандарт Wi-Fi 6 результатов, но при этом относящиеся к стандарту Wi-Fi 5. Также для конечного потребителя (то есть, для нас с вами) немаловажным аспектом является цена устройства, которое позволит получить стабильно высокий уровень сигнала. 

Всем указанным выше требованиям прекрасно соответствует двухдиапазонный роутер Tenda AC23 (AC2100), оснащенный гигабитными портами с поддержкой 5 ГГц ac wave2, о котором мы сегодня расскажем. 

Упаковка и внешний вид 

Упакован роутер в обычную картонную коробку, оформленную в стандартных цветах компании Tenda — черный с оранжевыми вставками. Объем коробочки немалый — 40.5х30.6х8.1 см., так что учитывайте это при доставке. На лицевой части упаковки указаны модель и ее ключевые особенности. На оборотной стороне разработчик разместил сравнительную информацию общего модельного ряда Tenda. Наш вариант — самый топовый из всей линейки без поддержки стандарта Wi-Fi 6. Но это не критично для обычного использования в качестве игрового роутера в домашних условиях. Повторим: технология MU-MIMO 4×4 (передача по четырем каналам в диапазоне 5 ГГц) позволяет получить качественное покрытие беспроводной связи. На рынке пока не так-то много мобильных гаджетов, поддерживающих MIMO 4x4. 

В коробке мы находим спартанскую комплектацию.

Патч-корд (кабель Ethernet) для подключения к ПК. 
Адаптер питания мощностью 18 Вт. 
Немного макулатуры. 
Сам маршрутизатор. 

Выглядит как большой многогранник с семью солидными антеннами. Материал, понятно дело, черный пластик, на ощупь приятный, не маркий. 

На лицевой панели, помимо логотипа в центре устройства, расположены пять индикаторов синего цвета. Первый (SYS) информирует о загрузке роутера и его работе. Когда роутер подключен, но нет подключения к интернету, он будет мигать. 

Три следующие сообщают о подключении WAN-порта (основной сетевой кабель, по которому поступает связь с интернетом в роутер), LAN-разъемов и Wi-Fi сигнала. Визуальное разделение на частоты отсутствует. Крайний индикатор справа неактивен. В документации нам сообщают, что он запасной. Зарезервирован производителем. Кнопки питания нет, роутер включается сразу при подключении в розетку. 

На задней части устройства мы обнаруживаем три гигабитных LAN-порта, один гигабитный WAN-порт, разъем для подключения адаптера питания и кнопку сброса \ включения WPS. Для активации WSP удерживайте кнопку в течение трех секунд (не больше, ведь зажатие кнопки на 8 секунд приведет к сбросу настроек роутера) и в течение двух минут включите функцию WPS на другом устройстве. Индикаторы мигнут, что будет доказательством верно проведенной операции. 

Нижняя крышка представляет собой жесткую пластмассовую решетку-вентиляцию с наклейкой по центру, на которой разработчик указал информацию по устройству и нужные данные для подключения к беспроводным сетям. Отверстия для настенного крепления имеются. 

Завершает композицию семь антенн, расположенных по боковым и задней стенке роутера. 

Технические характеристики роутера Tenda AC23

Процессор: Realtek RTL8197FH-VG (1 ГГц, 2 ядра)
Оперативная память: 64 МБ DDR3
Антенны: внешние — 7 штук, 6 dBi
Поддерживаемые режимы работы: маршрутизатор Wi-Fi, точка доступа, ретранслятор, WISP, коммутатор Ethernet
Поддержка стандартов WiFi: IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac Wave2
Рабочая частота Wi-Fi: 2,4 (Realtek RTL8197FH-VG) и 5 ГГц (Realtek RTL8814BR)
Максимальная пропускная способность для Wi-Fi: 300 Мб/с — 2,4 ГГц, 1733 Мб/с — 5 ГГц, всего в 2033 Мб/с
Поддержка MU-MIMO 4×4, формирование луча
Сетевые интерфейсы: 4x 10/100/1000 Мбит/с LAN
Безопасность WLAN: WEP (64/128 бит), WPA / WPA2-PSK, WPA / WPA2 Enterprise, WPS, фильтрация MAC
DHCP: сервер, список клиентов, резервирование адресов
Переадресация портов: виртуальный сервер, активация портов, UPnP, DMZ
Контроль доступа: QoS — ограничение пропускной способности, родительский контроль
Брандмауэр с защитой от атак DoS, VPN, ALG
Поддержка DynamicDNS, IPv6, гостевой сети

Что этот список нам говорит? Для геймеров важно следующее: максимально достижимая скорость в 5 ГГц диапазоне будет равна 1733 MБит\с. Если по какой-то причине вы пользуетесь диапазоном 2.4 ГГц, то рекомендуем вам прекратить это делать — на дворе уже 2021 год подходит к концу. Но у так вы получите обычные 300 МБит\с максимум. 

Роутер способен выдержать одновременное подключение 35 устройств. А все это благодаря работе сразу двух процессоров — основной чип Realtek RTL8197FH-VG на 1 ГГц отвечает за основные функции и связь в 2.4 ГГц диапазоне. Второй RTL8814BR отвечает за работу 5 ГГц в паре с сопроцессором на 500 GHz. Их семи внешних антенн четыре как раз отвечают за качество сигнала 5 ГГц. Мало того, они все по 6 dBi. 

Ну и завершим описание технических характеристик функцией Beamforming, доступной в Tenda AC23. Это технология формирования луча сигнала в сторону принимающего устройства. Качество связи улучшается за счет того, что сигнал идет не вокруг себя, как обычно, а вытягивается в сторону приемника. Очень актуально в местах с множеством перекрытий и других источников помех. Если же к роутеру подключается сразу несколько устройств, то алгоритм Beamforming автоматически определит, от какого девайса ответ приходит быстрее, а от какого — медленнее, и в какую сторону ему нужно направить более мощный сигнал. Видеть эту функцию в нашем роутере стоимостью менее 70$ однозначный плюс. 

Настройка 

Настроить Tenda AC23 можно двумя способами — классический, через браузер, и через мобильное приложение. Сам процесс прост, как и положено быть таковым, когда речь идет об устройствах общего пользования для обычных людей, не подкованных в различных тонкостях настроек электронных устройств. Открываем браузер, вводим в адресную строку tendawifi.com (или 192.168.0.1) и следуем подсказкам на экране. За 30 секунд все готово, ваша квартира получила отличный Wi-Fi. Только не забудьте поставить пароль на доступ, а то соседи по дому обрадуются такой связи больше вас. 

Если вам нужны дополнительные настройки на всякое, то Tenda AC23 предоставляет огромный выбор на практически все случаи. Можно даже отдельную гостевую сеть настроить, ограничив трафик. Не лишним будет и родительский контроль, в котором вы можете настроить как доступ к конкретным веб-ресурсам, так и разрешить коннектиться по конкретным дням недели и времени суток. Интерфейс на русском языке, так что у вас не возникнет никаких проблем с пониманием. Все предельно просто и понятно, создано для людей, а не для страшных монстров “тыжпрограммистов” или “тыжсисадминов”. 

В нашу эру блокировок полезных ресурсов со стороны “Роскомнадзора” роутер позволяет активировать и VPN. Но немного расстраивает то, что разработчики не внедрили службу OpenVPN, ограничив нас только сервером PPTP. 

И немного практических тестов

Не стану углубляться в то, для чего обычный геймер роутер использовать не станет. Рядового пользователя в первую очередь интересует то, как роутер показывает себя на практике. Так как Wi-Fi 6 в роутере нет, то для тестов отлично подошел и недорогой смартфон. Им у меня стал Redmi Note 7.

Но сперва поговорим о проводной связи через маршрутизатор. Тут все в рамках заявленных скоростей от провайдера. 

Переходим к скорости по Wi-Fi. Замеры проводились в двух условиях: дистанция один метр от роутера без препятствий и дистанция примерно семь метров, препятствия в виде двух межкомнатных стен в обычной квартире. 

Tenda AC23 работает сразу в двух диапазонах — 2.4 и 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n/ac. В современном мире 2.4 ГГц остался только на очень устаревших устройствах. Конечно, в наших реалиях и такие могут частенько встречаются (ноутбуки для учебы, например), но всерьез требовать высокой скорости на этих диапазонах очень наивно. Актуальный стандарт сегодня для гейминга  — 5 ГГц, на нем и делались замеры. 

Близко к устройству скорость для смартфона очень комфортная. Но вот на расстоянии с преградами связь падает почти в три раза, что видно на скриншотах. Да, она по-прежнему остается достаточной для подавляющего большинства задач, но факт есть факт. 

Что же получается по итогу? Tenda AC23 – это один из самых доступных роутеров с поддержкой MU-MIMO 4x4. Именно благодаря этому он способен тягаться с более дорогими устройствами с поддержкой Wi-Fi 6. Во время использования никаких претензий к маршрутизатору не возникло. В него не зря засунули аж семь антенн по 6 dBi каждая. Wi-Fi отлично ловит по всей квартире, просадки от расстояния и преград хоть и есть, но тут больше зависит от вашего принимающего устройства. 

Из недостатков можно отметить, что у Tenda AC23 отсутствует USB-порт и он не поддерживает SIM-карты, кому это важно, но лично для меня это не имеет значения. 

Плюсы

Хороший и стабильный сигнал.
Два диапазона частот, в которых роутер работает одновременно.
Большое количество дополнительных настроек и функций.
Гигабитные порты, что важно для геймеров.
Относительно низкая цена для устройства такого уровня.
Очень простая настройка.
Меню полностью на русском языке и понятное даже для новичков.

Минусы

Нет поддержки USB.
Не поддерживает SIM-карты.
Короткий провод адаптера питания. 

Если вы ищете себе достаточно мощный для комфортного мобильного гейминга маршрутизатор, но не готовы выкладывать сразу на стол солидную сумму денег, то Tenda AC23 становится для вас отличным решением. 

Комментариев нет