Краткий обзор пазл-платформера Time Loader


Путешествия во времени, пожалуй, одна из самых интригующих научно-фантастических концепций, с которой связано множество теорий, парадоксов и принципов. Согласитесь, было бы безумно интересно отправиться в будущее и узнать, что же случиться с миром через 10 лет или например, вернуться в прошлое и исправить свои ошибки. 

Современные режиссеры и писатели стали довольно часто строить свои произведения вокруг гипотетической возможности путешествия человека во времени (один только ломающий мозг «Довод» К.Нолана чего только стоит). И видимо создатели инди-игр также решили не отставать от мейнстрима и подались в хронофантастику - как раз с одним из таких нетипичных творений мы сегодня с вами и познакомимся.

Из описания Time Loader в Steam следует, что игра от литовского разработчика Flazm -  это сюжетный пазл-платформер с маленьким роботом, параллельными мирами, ностальгической музыкой и ретро-технологиями 90-х. Авторы проекта обещают игрокам другой взгляд на мир, множество улучшений для умной машинки, динамически развивающийся сюжет и ламповую атмосферу. Посмотрим, что же получилось сотворить разработчикам из взрывной смеси временных парадоксов, милых роботов и кошечек.

Сюжет

Автор маленького робота, Алан Райт, в детстве неудачно поскользнулся на игрушечной красной машинке и после рокового падения оказался прикованным к инвалидному креслу. Аки Тони Старк в плену у террористов, наш герой принимается за изучение и создание машины времени и робота, который мог бы отправиться в прошлое и изменить судьбу протагониста. Ведь всего лишь надо убрать причину, послужившую отправной точкой трагедии Алана. Верно? Или если вмешаться в прошлое станет только хуже?

Действие игры разворачивается в недалеком прошлом - Алан отправляет робота к себе домой в 1995 год, в момент трагического события. Отважный тракторчик прибыв в особняк Райтов принимается исследовать прошлое своего создателя, пытаясь помочь главному герою - ради него он преодолевает всевозможные преграды, противостоит кошке и со временем даже строит свою машину времени.

Хоть игру создавала литовская студия, хочется отметить, что атмосфера и артефакты прошлого пропитаны скорее американским (или западноевропейским) духом, нежели самобытной атмосферой «перестроичного» времени, которая царила в бывшей советской республике - поэтому многие вещи и предметы 90-х были встречены мной без «вау-эффекта» или ностальгического порыва. 

Каждая локация заполнена предметами, которые рассчитаны на то, чтобы вызвать тоску по прошлым временам - от бейсбольной перчатки до научно-популярных журналов, а-ля «Юный техник» - но, как мне кажется они вряд ли возьмут за душу пользователей из стран СНГ. Однако, это не помешает вам насладиться ламповой атмосферой и приятным антуражем дома Райтов, где для робота-исследователя приготовлен целый парк различных аттракционов из препятствий и платформ.

Основные сюжетные повороты вы будете узнавать из небольших кат-сцен, записок и диктофонных записей, которые будут встречаться почти на каждом уровне. Также среди множества игрушек Алана есть секретные предметы, за коллекционирование которых робот в конце игры, видимо, получит какую-то ачивку. Кстати, за первое сражение с кошкой ваш механический дроид получит достижение «Апперкот» (ох уж эти котики и наркотики).

В целом, студия Flazm неплохо справилась с сюжетной составляющей игры к которой приятным бонусом идет атмосферная окружающая среда, пропитанная ностальгией по последнему десятилетию прошлого века. 

Геймплей

Игровой процесс весьма прост и интуитивно понятен. В начале игры вам проведут небольшой мастер-класс по управлению роботом и покажут основные механики управления. Кнопками A и D вы задаете машинке направление движения, а нажимая на W вы совершаете прыжок. Взаимодействовать с предметами можно через кнопку E или ЛКМ, также вы можете бросать предметы посредством ПКМ.

После небольшого вводного инструктажа маленького робота отправляют на встречу приключениям - вместе с ним вам предстоит разгадывать головоломки, таскать различные предметы, прыгать по платформам, исследовать мир и вычислять вероятные события будущего.

Геймплейная составляющая игры также заслуживает похвал и уважения - разработчики не ведут игрока за ручку и подсвечивают нужные предметы, а заставляют пользователя слегка пошевелить извилинами. В некоторых моментах, когда вам будет казаться, что вы попали в тупик, поверьте - решение лежит где-то на поверхности. Так что вы не раз воскликнете «Да ладно и как я не заметил». 

Единственным жирным минусом в игровом процессе для меня стали цирковые номера с роботом - к сожалению, я не люблю все эти кульбиты в духе Тарзана или Принца Персии, когда вам надо прыгнуть, вцепиться в поручень, еще раз прыгнуть, перекувыркнуться и вырубиться. Но без этого никуда в таком жанре игры, как платформер - поэтому я стоически переносила (и немного подгорала) все эти тяготы эквилибристики.

Графика

Картинка Time Loader радует глаз насыщенными цветами, а стилизованная под рисунок графика прекрасно передает различные временные периоды в игре. Гигантские, по сравнению с роботом, предметы окружения напомнили мне сюрреалистический тайтл Metamorphosis, где главный герой превращается в жука и исследует мир, который стал настолько огромным, что пуговица кажется похожей на стадион. 

Также, дизайнеры забавно отобразили анимацию кошки Алана и эмоции маленького робота, детально прорисовали предметы быта, игрушки, комнаты и дворик дома Райтов. 

Звук

Потрясающий саундтрек к игре в стиле эмбиент порадует не только ценителей электронной музыки - расслабляющие пульсирующие звуки погрузят вас в почти что гипнотическое состояние. 

Итог

Игра в целом получилась довольно добротной и вполне подойдет, как для игроков, решивших скоротать время до релиза другого ожидаемого тайтла, так и для тех, кому нравятся платформеры или жанр хронофантастики. 

Плюсы

Интересный сюжет
Качественные геймплейные механики
Красивая и сочная графика
Музыкальное сопровождение

Минусы

Некоторые игровые механики причиняют боль, заставляя проходить один и тот же момент по 10 раз

8/10

Комментариев нет