Обзор беспроводной гарнитуры SteelSeries Arctis Pro Wireless — тотальная доминация

За свою бытность игровым журналистом я сменил огромное количество различных гарнитур — проводных, с объемным виртуальным звуком, без него, выглядящих броско или предпочитающих неоконсерватизм, беспроводных… Одно могу сказать точно: единожды попробовав беспроводную игровую гарнитуру, на провод я больше ни разу не возвращался.

Но и здесь (в мире Wireless), при всем кажущемся разнообразии, на самом деле выбор не велик. В моем случае очень долгое время ни один бренд не мог составить конкуренцию SteelSeries Arctis 1 Wireless — великолепной беспроводной гарнитуре, которая вообще не ощущается на голове. Однако прошло два с лишним года, и я решил попробовать подыскать замену.  

Разумеется, у тех же «Стилов», потому что в прежней гарнитуре устраивало все: эргономичность (прежде всего), качество звука, качество связи, микрофон. Хотелось разве что какого-нибудь более ультимативного решения, чтобы, так сказать, раз и навсегда, чтобы без всяких проводов и подзарядок, чтобы сразу на все устройства.

И, оказалось, такое решение есть, причем уже довольно давно. Речь идет про игровую гарнитуру SteelSeries Arctis Pro Wireless, которая стоит очень дорого, но, если честно, забегая вперед, после двух недель использования я даже представить себе не могу, чем ее можно было бы заменить. Так что, да — дорого, но оно того стоит. 

А теперь давайте в подробностях.

Поставляется устройство в крупной картонной коробке, выполненной в светлых тонах. Никакого агрессивного маркетинга на ней замечено не было, все очень спокойно и профессионально. Крупность коробки обусловлена, прежде всего, даже не габаритами самой гарнитуры, а довольно обширным комплектом поставки

Гарнитура SteelSeries Arctis Pro Wireless
Сменная аккумуляторная батарея (вторая уже находится в наушнике)
Док-станция, обеспечивающая подключение по радиочастоте 2,4 ГГц, улучшение звука и зарядку
Комплект с кабелями подключения на все случаи жизни
Весьма объемный мануал
Микрофон (он встроенный, но должен же я обозначить его наличие)

Внешний вид. Тут все просто: если вы хоть раз видели игровую гарнитуру SteelSeries, вы фактически видели их все. Есть кое-какие различия по мелочам, но, в общем и целом, все «стиловские» игровые гарнитуры выглядят плюс-минус одинаково. И у меня нет проблем с этим внешним видом, как по мне, он близок к идеальному.

Вы все еще понимаете, что перед вами именно игровой девайс, но в то же время с ним не стыдно показаться на людях.

При этом гарнитура достаточно габаритная, но совершенно не тяжелая, и ее все еще можно взять с собой куда угодно. Фирменное удобство SteelSeries тоже никуда не делось: поворотные чашки, мягкие тканевые амбушюры (вроде как сменные, потому что я видел такие же из кожзама), эластичная лента для регулировки величины оголовья (еще одна фишка SteelSeries).

Лента, кстати, сменная, но докупать ее различные вариации нужно отдельно. То же касается и крышечек на чашках — они магнитные, и их тоже можно докупить отдельно, если вы захотели как-то разнообразить внешний вид гарнитуры. Лично меня пока все устраивает и так: наушники выполнены из матового черного пластика, который отлично смотрится в любом сетапе.

Единственное металлическое вкрапление во всем этом — поворотные крепления на чашках. Тем не менее, качество сборки такое, что ни скрипов, ни каких-то люфтов замечено не было.

Пару слов об эластичной ленте, которая здесь, как я уже упоминал, выступает в качестве регулятора размера оголовья. Поначалу, если вы до этого не сталкивались с подобным решением (а вы не сталкивались, если не пользовались гарнитурами SteelSeries), может показаться, что нестареющая классика была бы удобнее.

Но, уверяю вас, уже после одного дня (да чего там — нескольких часов) использования вы начинаете задумываться, почему только SteelSeries додумались внедрить эту технологию в массы?

Вопрос оставляю открытым.

Элементы управления традиционно располагаются на чашках устройства. На правой можно найти кнопки включения/выключения гарнитуры, включения/выключения Bluetooth, а также внутри, под съемной крышкой, находится аккумуляторная батарея. Да, это не элемент управления, но без него управлять будет просто нечем.

На левой чашке выбор побогаче: выдвижной микрофон (можно не выдвигать — слышно прекрасно), клавиша (именно клавиша — она довольно крупная) его включения/выключения, «бесконечное» колесо регулировки громкости, разъем 3,5-мм, разъем для подключения зарядного кабеля и разъем для проводного подключения к источнику звука с mini-jack.

Причем про все эти проводные возможности лучше сразу забыть (как по мне, некоторые разъемы просто портят внешний вид), но, как говорится, есть — и хорошо.

Небольшая претензия. Дело в том, что одним из ключевых аспектов удобства, которое мне дарила моя старенькая SteelSeries Arctis 1 Wireless, было наличие возможности быстрого управления посредством кнопки включения/выключения гарнитуры. Одно нажатие, и вам не нужно тянутся к мышке или «Пробелу», чтобы приостановить видео или трек.

Очень удобная штука, и я сильно надеялся, что подобное решение перекочевало в эту модель. И, в общем-то, так оно и есть — присутствует возможность быстрого управления, но… Только для Bluetooth-подключения посредством кнопки включения/выключения Bluetooth. Я понимаю, зачем это было сделано: ответить на звонок быстрым нажатием кнопки на чашке гарнитуры.

Это важно, так и должно быть. Но почему бы не продублировать быстрое управление на кнопку включения/выключения гарнитуры, чтобы можно было пользоваться им во время подключения по радиочастоте? Конечно, это обычная придирка, просто не хотелось бы, чтобы SteelSeries лишала тебя маленьких приятностей, к которым сама же и приучила.

По док-станции. Выполнена она из глянцевого пластика (боковины, верх/низ — матовый), так что лишний раз лапать ее руками — себе дороже. Впрочем, лапать и не придется: подключаем через USB к ПК и вспоминаем только тогда, когда нужно проверить уровень заряда батареи или заменить разряженный аккумулятор на новый. Делается это, кстати, буквально в пару движений.

Можно даже проводить соревнования по дисциплине быстрой смены аккумуляторной батареи в игровой гарнитуре SteelSeries Arctis Pro Wireless.

Со временем так привыкаешь, что даже наушники с головы снимать не приходится.

Док-станция, к слову, вполне совместима с Mac (USB), PS4 (Optical, USB) и PS5 (USB). По поводу подключения к последней (PS5) даже ролик специальный запилили. Посмотреть можно здесь.

Док-станция выполняет роль передатчика звука (вместо привычного донгла), значительно расширяя этот функционал. Во-первых, как я уже неоднократно тут упоминал, она также выступает в качестве зарядного устройства: справа на корпусе есть небольшая прорезь, куда нужно «утопить» разрядившуюся батарею.

И, соответственно, достать (просто подцепить за краешек) заряженную.

Во-вторых, док-станция содержит в себе полноценное меню по настройке гарнитуры. Попасть в него можно по нажатию кнопки, которая одновременно выступает в качестве колесика регулировки громкости на передней панели. В принципе, все то же самое вы сможете настроить и в фирменном приложении GG, но мало ли — вдруг вы решите его не устанавливать.

А вообще, конечно, подобный функционал, насколько я понимаю, предусмотрен больше для пользователей консолей.

На передней панели, в том числе, расположились монохромный дисплей и еще одна кнопка — «Назад», пожалуй, так можно описать ее функционал. На задней части адаптера можно найти USB-разъем для ПК, еще один USB разъем для дополнительного питания, а также линейный и оптический вход/выход для консолей и колонок.

На мой взгляд, помимо обеспечения связи по радиочастоте (которую может обеспечить куда менее габаритный донгл), полностью оправдывает наличие док-станции возможность зарядки сменной батареи. Потому что именно этот фактор делает из SteelSeries Arctis Pro Wireless универсальную, ультимативную игровую гарнитуру.

Но об этом чуть позднее.

По качеству звука претензий ровно ноль. Я перебрал достаточное количество игровых гарнитур разных форм-факторов, чтобы с полной ответственностью заявлять: в SteelSeries Arctis Pro Wireless можно как слушать музыку (смотреть фильмы), так и весьма качественно играть в игры, даже (и особенно) в такие, где от правильного позиционирования зависит ваша победа.

Гарнитура воспроизводит семиканальный виртуальный звук (можно отключить), который более чем хорошо показывает себя в играх. Периодически устраиваю забеги в EFT, там же все это дело проверял. Если делать скидку на некоторые нюансы, связанные именно с внутриигровыми особенностями, Arctis Pro Wireless показывает себя просто шикарно.

Микрофон здесь несъемный, но его легко можно выдвинуть/спрятать в левую чашку гарнитуры. А можно, как я уже упоминал, и не выдвигать — слышно все равно отлично. Но, если выдвинете, будете видеть красненький светодиод во время того, когда микрофон выключен. Интенсивность свечения настраивается как через док-станцию, так и посредством приложения GG.

Можно вообще это самое свечение выключить, но тогда вам придется ориентироваться по звездам и всегда держать в памяти то, выключили вы микрофон или нет. Можно также ориентироваться по звуку — сигнал BEEP, который более высокий, когда вы выключаете микрофон и более низкий, когда выключаете.

В общем, если есть желание потренировать память, ни в чем себе не отказывайте — отключайте светодиод на микрофоне. Уверен, товарищи в DS или TS вам только спасибо скажут.

Также «бипает», а, точнее, «пикает», когда колесико регулировки громкости на левой чашке упирается в максимальное значение. Но самое забавное, что никакое это значение не максимальное. Потому что можно зайти в фирменное приложение GG, вкладка «Звук», промотать вниз до параметра «ОГРАНИЧИТЕЛЬ ГРОМКОСТИ», выключить его и убедиться в этом лично.

Орать (без потери по качеству звучания) SteelSeries Arctis Pro Wireless будет так, что вы тут же быстренько вернете все к первоначальному виду.

К слову, хотелось бы похвалить фирменное приложение GG. Я уже очень давно им пользуюсь, слежу за развитием, участвую в тестированиях, и то, что я вижу, мне нравится. Это, пожалуй, одно из лучших программных обеспечений для поддержки собственной продукции, которое я видел за все время написания обзоров и тестирования устройств.

Объяснять в деталях, как и что там устроено, не вижу особого смысла — с функционалом разберется даже ребенок. Единственное, всего много, все очень подробно и удобно. Относительно Arctis Pro Wireless — можно настроить как звучание, так и общие моменты: автовключение/выключение всего, экранную заставку, яркость, синхронизацию и вот это все.

Автономность. И этот тот краеугольный камень, о котором я упоминал ранее и который делает именно эту игровую гарнитуру полнейшим и тотальным доминатором на рынке. Суть в том, что одной комплектной батареи Arctis Pro Wireless хватает в среднем на 8-10 часов непрерывного использования. Но таких батарей тут две, и, пока одна используется, вторая заряжается.

Таким образом, это замкнутый круг, в котором больше нет места какой-нибудь другой гарнитуре. И это именно то, чего я ждал от гарнитуры SteelSeries — чтобы она полностью избавила меня от провода или использования другого устройства, пока подзаряжается основное. И это именно то, что я в конечном итоге получил. Радость просто неописуемая — словами не передать.

Ах да, есть же еще одна фишка Arctis Pro Wireless, о которой я не упомянул, — возможность одновременного подключения сразу к двум устройствам. В общем-то, она тут сама напрашивалась: есть подключение по радиочастоте 2,4 ГГц, есть Bluetooth — кажется, это все совсем неспроста.

Поэтому вы можете, например, подключиться к ПК по 2,4 ГГц, а посредством Bluetooth — к своему смартфону. По-крайней мере, это тот сценарий, который близок лично мне: прямо во время катки можно ответить на внезапный звонок, не отвлекаясь от процесса. При этом сама система приглушит звук игры, чтобы вы могли нормально пообщаться (настраивается, опять же, в GG).

Удобно? Я бы сказал, очень даже. И в этом, собственно, вся SteelSeries, безотносительно того, говорим мы про Arctis Pro Wireless или какое-то другое устройство компании, — удобство в мелочах, потому что все устройства, как правило, до этих самых мелочей продуманы. Это уже не первый мой девайс от «Стилов», так что я знаю, о чем говорю.

Что же касается непосредственно SteelSeries Arctis Pro Wireless, то тут может быть только один вопрос — стоит или нет? Для меня ответ (который я заспойлерил в начале) очевиден — да, стоит. Потому что за эту немалую сумму вы приобретаете себе ультимативное решение, аналогов которому на рынке до сих пор нет, и которое верой и правдой прослужит вам ближайшие лет 10. 

Я не шучу, моя SteelSeries Arctis 1 Wireless работает, как часики, по сей день. Так что, на мой взгляд, уж лучше один раз основательно потратиться, приобрести себе что-то действительно качественное и надолго, а не тратить каждый год энную сумму на покупку очередного девайса, и так по кругу. Но вы, конечно, решайте сами.

Комментариев нет