Превью Shadow Tactics: Blades of the Shogun — Aiko's Choice

У игрового сообщества, которое часто называют комьюнити (от англ. community), существуют определенные запросы. Хорошо, когда их быстро выполняют разработчики. Например, раз в год мы стабильно получаем новую часть Call of Duty, которая выполняет “социальный заказ” на новый шутер. 

С другими жанрами не так все радужно. Хорошие ролевые игры выходят все реже, а качественные стратегии в реальном времени скоро станут настоящим раритетом. До недавнего релиза Age of Empires IV игроки ждали много лет. Многие жанры уже давно перешли в категорию “ретро”. 

Хорошо, когда разработчики вспоминают о классных играх нишевых жанров из прошлого и выпускают по ним новые игры. Кроме “Эпохи”, обязательно нужно упомянуть свежий Back 4 Blood, закрывший запрос по мясным зомби-шутерам, а выход моего личного фаворита beat-n-up’а Streets of Rage 4 напомнил олдам, как здорово было в 90-х, когда игры этого жанра выходили регулярно и были чаще интересными, чем наоборот. 

Но есть еще один жанр родом из той эпохи, который игровые журналисты назвали стелс-экшеном в реальном времени с сильным уклоном в тактику. И создала его одна игра — Commandos — от испанской Pyro Studios под издательством некогда великой Eidos Interactive. История о группе диверсантов, сражающихся с нацистами во Второй мировой войне, была принята сообществом с овациями. Но вот что удивительно: несмотря на очень положительные отзывы игроков и общий успех игры, клонов-подражателей вышло не много. Точнее, в то время лишь один — это вестерн Desperados от Spellbound Entertainment AG и Atari. И все. Две игры, получившие продолжения, на целую эпоху. Маловато, не находите? 

Годы спустя были попытки вернуться к этому жанру, и даже успешно, но Commandos 3 большого коммерческого успеха не снискала. Следующая игра доказала разработчикам, что текущему поколению геймеров жанр мягко говоря не интересен, время стелс-тактики прошло. 

Но запрос комьюнити так легко не пропадает. Когда надоедают бесконечные шутеры, мы вспоминаем о классных играх из прошлого, которые бросали настоящий вызов серому веществу в наших головах. Спустя еще дюжину лет игроки узнают, что небольшая студия Mimimi Games решила попытаться возродить стелс-тактику в своей игре Shadow Tactics: Blades of the Shogun. 6 декабря 2016 года продукт вышел в свет, и это был настоящий восторг! Игроки со всем обожанием приняли историю о противостоянии группы благородных бунтарей и злобных злодеев, происходящую в Японии XVII века. У игры в Steam 96% положительных отзывов, о ней мы сейчас немного и поговорим. 

Эпоха Эдо. Страна восходящего солнца погрязла в бесконечных междоусобных конфликтах. Власть феодалов по регионам абсолютна, их самураи часто занимаются совсем не теми вещами, которые нам показывают в современном аниме. А именно: грабежами, насилием и убийствами простых крестьян, которых “благородные воины” за людей не считают, а относятся к ним хуже, чем к бродячим собакам. 

Мало того, среди этих феодалов особо выделяется таинственный даймё по имени Каге, то есть, Тень, который ни много ни мало — посягает на власть сегуна, главного над главными, человека, который стремится привнести в Японию порядок и мир. Естественно, агрессивные феодалы ему словно кость в горле, тем более те, которые пытаются его убить. Сегун дает задание своему верному самураю Мугену разобраться в данном вопросе. Муген, отлично понимая, что одному не справиться набирает команду помощников, которые своими способностями очень помогают в выполнении дела. 

Кто же в нашей команде?

Синоби Хаято из клана Ига — опытный диверсант и шпион. Вооружен коротким мечом ниндзято и сюрикеном. Может отвлечь внимание противника броском камня и быстро прокрасться у него за спиной. 

Самурай Муген. Грубая сила отряда. Большой, в доспехах, вооружен, как и положено, тати и вакидзаси, а также бутылочкой сакэ, которой он может привлекать внимание асигару и навалять ему за ближайшим камнем. Муген в состоянии расправиться с огромной толпой противников, если ситуация перешла из разряда “стелс” в категорию “нас заметили, сейчас будет мясо”. Но этим лучше не злоупотреблять. 

Старик Такума-сан. Снайпер на пенсии, которого сопровождает милый тануки Кума. Дедуля вооружен кремниевым ружьем, с помощью которого может устранять неудобных дозорных на большом расстоянии. Главное, следите за уровнем шума при выстреле, чтобы не привлечь внимание ближайшего патруля. Кроме того, на поясе всегда есть бутылочка со взрывной или усыпляющей смесью, которой можно воспользоваться, если необходимо мгновенное устранить большое количество врагов в небольшом пространстве. А Кума всегда может отвлечь внимание ротозеев, исполнив перед ними забавный танец.  

Беспризорница Юки. Еще совсем девчонка, похлебавшая много горя и бед за свою короткую жизнь. Научилась выживать на улицах и без каких-либо колебаний убивать людей с помощью короткого ножа. Ставит капкан на пути патруля и может привлекать внимание с помощью свирели, имитирующей птичье пение. 

Аико — красавица-куноити. При наличии другой женской одежды может прикинуться мирной жительницей, чтобы свободно передвигаться между стражниками и отвлекать их милыми беседами. При себе держит чихательный порошок, снижающий зону видимости противника, а также вооружена смертоносной заколкой-шпилькой. 

Вот такими силами вам придется выполнять различные задания по устранению целей, диверсиям и сбору информации. Геймплейно игра полностью повторяет своего прародителя Commandos, и это отлично! Каждую миссию можно пройти десятком различных способов, начиная от примитивного “убить их всех”, заканчивая очень рискованными, но интересными тактиками. Дополнительные условия ради получения достижений еще больше добавляют разнообразия в процесс. А для самых хардкорных игроков есть одноименный режим, в котором ни одна ошибка не останется безнаказанной, а враги замечают вас практически мгновенно, если вы попадетесь в поле их зрения. 

Шикарная графика, хороший звук и невысокие системные требования завершают общую приятную картину однозначного хита. Повторю: игра получила очень большое признание со стороны комьюнити, очень хочется получить продолжение. 

Но так уж вышло, что новой полноценной части мы в ближайшее время не получим. Но разработчики не бросили своих фанатов, объявив, что в конце текущего года к игре Shadow Tactics: Blades of the Shogun выйдет самостоятельное дополнение (то есть, оригинальную игру покупать не надо) с подзаголовком Aiko's Choice (Выбор Аики). Узнаем, что же предлагает нам Mimimi Games на этот раз, ведь ко мне в руки попала превью-версия дополнения.    

Сюжет

Глобально он остается тем же, что и в оригинальной игре, а дополнение лишь расширяет его, немного уводя в сторону.  Я не стану вам спойлерить, чем заканчивается основная история. Действие Aiko's Choice происходит в рамках истории Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Точнее, временная шкала аддона происходит после основной миссии “Атака на Канадзава”, такой себе спин-офф. 

Хотя Айко была уверена, что оставила свою прежнюю жизнь позади, бывший сенсей куноити, хитрый мастер шпионов леди Чиё снова появляется из тени, чтобы бросить вызов девушке. Вместе со своими смертоносными товарищами она отправляется на охоту на призраков своего прошлого.

Мы на полпути к основной истории Shadow Tactics, и наши главные герои только что одержали большую победу, сразив генерала Оккото, одного из ближайших к Каге-сама сильных союзников. В настоящее время команда празднует в своем проверенном и надежном убежище, как их внезапно прерывает гнусный смех, доносящийся со стороны двери. Пожилая женщина в изысканной одежде небрежно входит в якобы секретное убежище отряда.

“Ты! Этого не может быть!” — Аико, не веря своим глазам, узнает посетительницу. 

“Ты не забыла... Как восхитительно”, — замечает старуха. И сразу же в помещение врываются солдаты Каге-самы. 

Этой старухой была леди Чиё, бывший учитель Аики. И с этого события начинается история дополнения к оригинальной игре. Оно небольшое: всего нам предложат три полноценных больших миссии, а также три коротких промежуточных задания. 

В остальном дополнение ничем не отличается от шикарного оригинала. Восхитительные пейзажи, сотни противников на карте, против которых вам придется выступить, дабы достичь поставленной цели, и бесконечные быстрые сохранения и загрузки. Об этом разработчики предупреждают заранее: вам НАДО часто сохраняться, так как даже легкий уровень сложности способен доставить много неприятностей вашей команде. 

По итогу. Мы получаем пусть и небольшое, но очень достойное дополнение, которое расширяет основную историю игры. Если вы по какому-то недоразумению не играли в оригинальную Shadow Tactics: Blades of the Shogun, срочно исправляйте этот просчет — игра шикарна! Сейчас ее можно легко найти по скидке за очень смешные деньги, а удовольствие вам гарантировано, конечно, если вы любите думать над происходящим. Оценку, по понятной причине, я ставить дополнению не стану, оно еще не вышло в релиз, а превью-версия содержит в себе лишь одну короткую и одну большую миссию. 

Но оригинальная игра заслуживает твердых 8 баллов. Шикарный продукт! Дополнение поступит в продажу в декабре этого года, а пока его можно добавить в список желаемого в Steam.

Системные требования               

Минимальные:
ОС: Windows Vista 64-bit
Процессор: Intel i3 2nd-Generation 2.5GHz, AMD Quad-Core 2.5GHz
Оперативная память: 4 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GT640, AMD Radeon HD7750, 1GB Vram
DirectX: Версии 10
Звуковая карта: DirectX 9.0c Compatible Sound Card with Latest Driver                       
Рекомендованные:
ОС: Windows 10
Процессор: Intel i3 4th-Generation 3.5GHz, AMD Quad-Core 3.9GHz
Оперативная память: 6 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GTX 570, AMD Radeon HD 6950, 2GB Vram
DirectX: Версии 11
Звуковая карта: DirectX 9.0c Compatible Sound Card with Latest Drivers

Комментариев нет