ROG MAXIMUS Z690 HERO, топовая материнская плата для энтузиастов


Серия материнских плат MAXIMUS от ROG нацелена на энтузиастов и оверклокеров, посему предлагаю сразу отбросить вопрос цены - ожидаемая стоимость ROG MAXIMUS Z690 HERO составляет ~50000 рублей. 

Эта не та модель материнской платы, в которую просто вставляют CPU и забывают - бонусы и функционал материнской платы Z690 HERO прежде всего интересны людям, которые собираются проводить много часов настраивая и разгоняя процессор. 50000 рублей - это цена не сколько за начинку, сколько за удобство разгона, BIOS от ASUS с огромным набором полезностей и гарантию стабильной работы на экстремальных частотах. Как и большинство геймеров, я считал материнские платы подобного уровня оверкилом и продуктом чисто для экстремальных оверклокеров, но с появлением Intel Core i9-12900K мое мнение кардинально поменялось. Но об этом позднее, а пока поговорим о самой ROG MAXIMUS Z690 HERO.

Комплект поставки

Поставляется ROG MAXIMUS Z690 HERO в большой и красочной коробке из плотного картона. Первое, что нас встречает внутри - сама материнская плата, спрятанная за пластиковым антистатическим материалом. Под ней скрывается отделение с аксессуарами, главный из которых - новая M.2 Hyper карта расширения. Все драйвера и утилиты размещены на USB-флешке с фирменным дизайном. 

В отдельном отделении еще больше аксессуаров: комплект документации, включающий подробное руководство, буклетик с “картой” портов материнской платы, гарантийный талон и комплект наклеек; WiFi-антенна, 4 SATA-кабеля, два их которых Г-образные, комплект винтиков и термопрокладок для M.2 накопителей, адаптер для удобного подключения коннекторов передней панели корпуса, комплект кабелей для подключения RGB-устройств, ремешок-брелок и подставка для удержания видеокарты от провисания, которая устанавливается при помощи магнита на нижнюю панель корпуса под видеокарту. 

ROG Hyper M.2 Card

Одна из интересных особенностей комплектации премиальных материнских плат Z690 от ASUS - это карта-адаптер для двух NVMe M.2 накопителей с интерфейсом подключения PCIe x16. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в этом нет и отсутствие лишних двух слотов M.2 - скорее неудобство, нежели фишка. И отчасти так оно есть, однако ROG Hyper M.2 Card укомплектована одним полноценным PCIe 5.0 x4 и одним PCIe 4.0 x4 портами для M.2 накопителей. Что в паре с функционалом бифуркации PCIe линий на материнской плате ROG MAXIMUS Z690 HERO позволяет использовать его в паре с GPU в режиме х8/х8, когда PCIe 5.0 видеокарты и NVMe накопители попадут на полки магазинов. 

Сама карта тоже значительно отличается от того, что лежит на полках магазинов. В первую очередь - огромной крышкой-теплораспределителем, вес которой составляет почти 400 грамм! Учитывая, как сильно греются PCIe 4.0 NVMe SSD на контроллерах Phison, ASUS не собираются брать заложников с грядущими PCIe 5.0 накопителями. 

Дизайн

Внешний вид материнских плат ASUS развивается и меняется каждое поколение, коснулись изменения и ROG MAXIMUS Z690 HERO, которая избавилась от традиционной RGB-подсветки и экранчика в пользу очень стильного блока светодиодов, расположенного на I/O кожухе, который Асус называет Polymo Lighting. Схожий по дизайну с OLED-экранами, Polymo Lighting состоит из множества отдельных элементов подсветки, находящихся на сравнительно большом расстоянии друг от друга, что позволяет формировать гранулированные изображения. Светится подсветка не так ярко, чтобы освещать внутренности корпуса, но выглядит она очень стильно и однозначно привлекает к себе внимание. Мне по душе больше такой интересный вариант, нежели традиционное RGB, которое за долгие годы успело надоесть. 

На систему питания материнской платы установлены массивные радиаторы, звуковая система и M.2 порты закрыты алюминиевыми теплораспределителями, когда чипсет и часть материнской платы закрыты пластиковым щитом. Декоративные элементы ROG MAXIMUS Z690 HERO окрашены в матовые оттенки черного и темно-серого. 

Питание

ROG MAXIMUS Z690 HERO использует 21-фазную схему питания по типу 18+2+1, где 18 фаз относится к CPU, 2 фазы питают VCCIO и 1 фаза - GPU. Традиционно, ASUS использует сдвоенные фазы питания, когда один виртуальный контроллер управляет парой физических фаз питания. Схемой питания управляет шим-контроллер RAA229131 от Renesas, мосфеты ISL99390 производства Renesas рассчитаны на силу тока до 90А каждый. Для питания процессора используется 8-pin + 8-pin CPU, для материнской платы - стандартный 24-pin. Монструозная система питания, скрывающаяся под таким же массивным блоком из двух радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой. 

DRAM и PCIe

Со стороны памяти ASUS использует Т-топологию с изолированной от других трейсов цепью OptiMem II, добиваясь официальной поддержки модулей памяти до 6400+ МТ/с. Заявленная поддержка всегда ограничена протестированной производителем памяти - с валидацией более быстрых модулей памяти вырастут и официальные характеристики материнской платы. 

Со стороны PCIe линий все запутаннее - ASUS реализует практически весь потенциал Z690 чипсета и новых процессоров. Из трех полноразмерных PCIe x16 слотов, два верхних поддерживают PCIe 5.0 с возможностью бифуркации х8/х8, нижний PCIe x16 слот предназначен для расширения хранилища, работает он от чипсета и поддерживает бифуркацию x4/x4 PCIe 4.0. M.2 слотов на самой материнской плате три, верхний присоединен к SOC по интерфейсу PCIe 4.0 x4, нижние PCIe 3.0 x4 и PCIe 4.0 x4 присоединены к PCH. 

Порты подключения

Рядом со слотами для оперативной памяти располагаются 4 LED для выявления проблем с загрузкой, маркированные CPU, DRAM, VGA, BOOT, а также экранчик POST-кодов и три кнопки: Retry, Start и Flex Key. Retry помогает сбросить попытку бута, если не работает Safe Boot, Start включает систему и Flex Key можно биндить через BIOS, однако главная ее функция - Safe Boot нажатием одной кнопки. Чуть ниже располагается большая новинка этого поколения материнских плат от ASUS - кнопка открывания замка верхнего слота PCIe x16. С дизайном современных GPU подлезть к замочку бывает очень сложно и зачастую приходится использовать для этого карандаш или отвертку, а ASUS организовали простой механизм открывания при помощи нажатия одной кнопки. Суперудобно!

Фронтальные USB 3.2 5 Гб/с и USB 3.2 Type-C 20 Гб/с расположены рядом с 24-pin коннектором, что обеспечивает более простой и удобный кабель-менеджмент. Также рядом установлен 6-pin коннектор для подачи питания к USB-C до 60W с функцией быстрой зарядки. Некоторые корпуса от Corsair и LianLi уже поддерживают этот функционал, и обладатель ROG MAXIMUS Z690 HERO сможет им воспользоваться. SATA-коннекторы в количестве 6 штук в два этажа расположены на стандартном месте, два нижних коннектора работают от отдельного чипа Asmedia.

За звук отвечает кодек Realtek ALC4082 с характеристиками звуковой дискретизации 32 бит/384 кГц, поддержкой Surround 7.1 и DTS-X. Традиционно, ASUS использует японские позолоченные конденсаторы Nichicon Fine Gold. Аудиосистема ROG MAXIMUS Z690 HERO расположена отдельно от других компонентов материнской платы и дополнительно экранирована. За интернет отвечают Wireless-чип Intel AX-210NGW с поддержкой Wi-Fi 6E (802.11a/b/g/n/ac/ax) и Bluetooth 5.2. Порты для подключения внешней антенны вынесены на заднюю панель. В качестве основного LAN- используется Intel I225V 2.5Gbps третьей ревизии, исправляющий все проблемы первых двух ревизий.

В сумме на материнской плате можно найти 7 разъемов для вентиляторов с поддержкой тока до 1А и мощностью до 12 Вт и один с силой тока до 3А и мощностью 36 Вт, а также три отдельных разъема Water In, Water Out и Water Flow. Для сброса CMOS используется 2-pin джампер и удобная кнопка на задней панели. RGB-разъемов 4 штуки: x3 Aura Gen 2 ARGB и x1 Aura RGB. Снизу также можно найти фронтальный аудиоконнектор и х2 USB 2.0, больше необходимые для подключения различных FAN/ARGВ-контроллеров, нежели корпусных USB, а также разъем для подключения термопары и TPM модуля. 

Задняя панель

Защитный щит предустановлен на заднюю панель, в самом верху расположены кнопки BIOS Flashback для прошивки BIOS без использования процессора и кнопка сброса CMOS. Интерфейсы подключения включают x2 Thunderbolt 4, x1 USB-C 3.2 Gen 2 (10 ГБ/с), x2 USB-A 2.0 (один из них BIOS Flashback), х6 USB-A 3.2 Gen 2 (10 Гб/с), стандартные 6 аудиоразъемов, RJ45 LAN, HDMI 2.0 порт и разъемы для подключения внешней антенны. 

Конфигурация системы:

Процессор: Intel Core i9-12900K
Оперативная память: 32Gb Kingston Fury 4800 MT/S CL38-38-38
Материнская плата: ROG MAXIMUS Z690 HERO
Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
Охлаждение CPU: Aorus Waterforce X280
Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
Корпус: Phanteks Eclipse P500A
Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
BIOS: 0702

На флешке можно найти все необходимые драйвера и софт, включая MemTweakIT, однако последний скрывается в папке внутри накопителя - в лаунчере ссылки на установку нет. BIOS ROG MAXIMUS Z690 HERO содержит более продвинутый функционал разгона и настройки системы по сравнению с младшими моделями линейки материнских плат ASUS. Интерфейс BIOS от ASUS как никогда прекрасен: наконец-то доработали Fan Control, предоставив больше свободы для настройки работы кривой вентиляторов - придраться к нему я больше не могу. Все меню настроек удобно разложены по отдельным окнам, навигация в биосе очень простая, найти нужные настройки не составит труда - даже поиск присутствует. Все пункты меню понятно подписаны, большинство содержат дополнительное описание. 

Функционал разгона как никогда богат, но что важнее - Shamino, ASUS и штатные оверклокеры подготовили ряд руководств и подсказок о принципах разгона новых процессоров и оперативной памяти DDR5, включая ряд заготовленных пресетов, которые позволяют понять возможности тех или иных модулей памяти. Описать словами, насколько сильно это упрощает работу с новыми модулями памяти невозможно - хочу просто расцеловать ребят. AI Tuning еще сильнее подрос и окреп, предоставляя адекватную точку отсчета для ручного разгона процессора, а про функционал V/F кривых и точной настройки напряжения и говорить не стоит - ASUS впереди планеты всей. О температурах VRM смысла говорить мало - прогреть ее даже до 60 градусов будет непросто. 

Впечатления от использования

Повторюсь, что ROG MAXIMUS Z690 HERO - это плата не для рядовых пользователей, а для тех, кому интересен обширный функционал BIOS от ASUS, а также различные удобства для разгона. И именно к таким пользователям я и отношусь - мне очень интересно возиться с настройкой процессоров, оперативки и GPU для получения максимальной производительности. 

Именно в этом компоненте серия MAXIMUS сияет, предоставляя все необходимое для комфортного разгона: экранчик POST, кнопка Safe Boot, Clear Cmos на задней панели, отличный интерфейс BIOS. Попробовал поменять настройки памяти и компьютер не включается? Нажимаешь одну кнопку и безопасно загружаешься в BIOS без потери настроек. Казалось бы, простой функционал, но переплаты однозначно стоит, когда альтернативой служит отвертка и поиск джампера CMOS с фонариком. 

Если бы у Intel получилась такая же скучная платформа, как три предыдущих поколения процессоров, я бы прошел мимо ROG MAXIMUS Z690 HERO, но возможности Alder Lake в сочетании с появлением DDR5 памяти предлагают много новых интересностей, которым хочется уделить внимания. Что добавляет ROG MAXIMUS Z690 HERO и ее старшим собратьям ценности - удобства ROG MAXIMUS однозначно стоят переплаты в 10-15 тысяч рублей над младшими моделями материнских плат, если вам нравится играться с процессорами и оперативной памятью. 

А с учетом функционала материнской платы, комплектации комплекта 400-граммовым блоком алюминия на Hyper M.2 карте и функционалом “на вырост”, ROG MAXIMUS Z690 HERO обещает стать достойной основой для двух последующих поколений процессоров Intel Core. 

Комментариев нет