Обзор DDR4 материнской платы ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4

Материнские платы для новых процессоров Intel Core 12-го поколения ожидаемо подорожали - за технический прогресс надо платить, и в случае материнских плат это обусловлено не столько развитием технологий, а необходимостью использовать более дорогие производственные компоненты. PCIe 5.0 и DDR 5 выставляют серьезные требования к целостности сигнала и, соответственно, к качеству экранирования. 

ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 использует шестислойный текстолит - на производство одной только печатной платы уходит до 150-170 грамм меди, которая значительно подорожала за последний год. И какими бы офигенными не были процессоры Intel Alder Lake, когда достаешь калькулятор и начинаешь считать во сколько обойдется покупка DDR5 памяти, нового процессора и материнской платы… 

Как раз для таких случаев Intel не настаивает на использовании DDR5 памяти - часть материнских плат на Z690 чипсете поддерживает DDR4, о чем свидетельствует маркировка D4 в названии материнской платы. В модельном ряде ASUS материнская плата TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 является одной из самых дешевых, но ценник все равно кусается по сравнению с предыдущим поколением - на то есть очевидная причина: начинка у новых материнок гораздо богаче. И материнские платы околобюджетного класса, как ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 и ASUS PRIME Z690-A, обзор которой скоро выйдет на нашем сайте, могут оказаться достаточны для 95% пользователей. 

Комплект поставки материнской платы включает самое необходимое: пара SATA-кабелей, один из которых Г-образный, комплект документации, термопрокладки для двухслойных M.2 SSD, набор винтиков для крепления M.2 накопителей, диск с драйверами и комплект наклеек. Пакет документации ASUS с недавних пор стал включать маленький буклетик с подробной картой всех коннекторов на материнской плате, чему я очень рад - раньше приходилось книжку под рукой держать. 

Дизайн материнских плат ASUS продолжает развиваться с каждым поколением и серию TUF это тоже коснулось. ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 выглядит серьезнее предшественника благодаря более натуральному виду алюминиевых радиаторов: охлаждение чипсета, М.2 накопителей, чипсета, VRM и даже защитный чехол интерфейсов подключения выполнены из окрашенного в темно-серый оттенок алюминия. Практически полное отсутствие пластика в дизайне идет на пользу TUF Gaming Z690-PLUS - материнская плата создает впечатление серьезного и дорогого продукта. RGB-подсветка минимальна: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 содержит три крошечных зоны подсветки вдоль правого края материнской платы. 

ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 использует шестислойный текстолит и 15-фазную схему питания по типу 14+1, где 14 фаз относится к CPU. Традиционно, ASUS использует сдвоенные фазы питания, когда один виртуальный контроллер управляет парой физических фаз питания. На этот раз TUF Z690 получила мосфеты с мощностью тока 80А каждый, против 45А в предыдущем поколении - как мы увидим из стресс-теста, даже ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 справится с разогнанным Intel Core i9-12900K без каких-либо проблем. Для питания процессора используется 8-pin + 4-pin CPU, для материнской платы - стандартный 24-pin. 

Со стороны памяти ASUS использует Т-топологию с изолированной от других трейсов цепью OptiMem II, добиваясь официальной поддержки модулей памяти до 5333 МГц и теоретической - еще выше. Рядом со слотами для оперативной памяти располагаются 4 LED для выявления проблем с загрузкой, маркированные CPU, DRAM, VGA, BOOT. Фронтальные USB 3.2 5 Гб/с и USB 3.2 Type-C 10 Гб/с расположены рядом с 24-pin коннектором, что обеспечивает более простой и удобный кабель-менеджмент. SATA-коннекторы в количестве 4 штуки поделены на две группы: два коннектора расположены справа, два - снизу. С учетом того, что большинство современных корпусов размещает SSD-накопители за материнской платой, такой дизайн позволяет упростить кабель-менеджмент: правые коннекторы для HDD, нижние - для SSD. 

Огромное количество PCIe-линий процессоров Alder Lake находит отражение в количестве М.2 коннекторов на материнской плате ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4. Все четыре M.2 коннектора используют шинный интерфейс PCIe 4.0 x4 - три подключены к PCH, один к SOC. Материнская плата позволяет установить до двух 110мм M.2 накопителей и до двух 80мм - даже нестандартного размера устройства есть где разместить. На трех из четырех слотах установлены теплораспределители, а винтики заменены на более удобные замочки, которые открываются/закрываются рукой. 

Разнообразие PCIe-слотов утолит все потребности рядовых пользователей: укрепленный PCIe 5.0 x16 для видеокарты, PCIe 3.0 x16 (работает в режиме x4 от PCH), PCIe x4 и два PCIe x1. За звук отвечает Realtek 7.1 Surround Sound High Definition Audio CODEC с японскими конденсаторами, качественным экранированием сигнала и поддержкой частоты дискретизации до 24 бит/129 кГц, а также DTS-X.

В сумме на материнской плате можно найти 7 разъемов для вентиляторов с поддержкой тока до 1А и мощностью до 12 Вт. Кнопки сброса CMOS нет - для этого используется 2-pin джампер. RGB-разъемов 4 штуки: x3 Aura Gen 2 ARGB и x1 Aura RGB. Снизу также можно найти фронтальный аудиоконнектор и х2 USB 2.0, больше необходимые для подключения различных FAN/ARGВ-контроллеров, нежели корпусных USB, а также Thunderbolt 4 разъем.

Защитный щит предустановлен на заднюю панель, интерфейсы подключения включают х4 USB-A 3.2 Gen 1 (5 Гб/с), х1 USB-C 3.2 Gen 2 (1 Гб/с), x2 USB-A 3.2 Gen 2 (10 Гб/с), x1 USB-C 3.2 Gen 2x2 (20 Гб/с), HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, стандартные 6 аудиоразъемов и RJ45 LAN разъем. На ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 установлен Intel I225V 2.5Gbps LAN-контроллер третьей ревизии, исправляющий все проблемы первых двух ревизий, а также Wireless модуль 2х2 WiFi 6 до 2.4 Гб/с и Bluetooth 5.2. Антенна подключается к задней панели материнской платы и ставится/приклеивается к выбранной поверхности.

Тестирование материнской платы проводилось на следующей системе:

Процессор: Intel Core i9-12900K
Оперативная память: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3700 MHz CL16
Материнская плата: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
Охлаждение CPU: Deepcool Castle AIO 360 RGB V2
Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
Корпус: Phanteks Eclipse P500A
Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
BIOS: 0702

Про интерфейс BIOS ASUS не забывает: появилось подробное меню настройки функционала TPM 2.0, расширился функционал настройки работы вентиляторов, что являлось самой слабой стороной биосов от ASUS, появились/улучшились разделы для разгона процессора и подробной настройки его поведения, а также весь новый функционал, связанный с работой E-ядер. Интересно, что в меню BIOS можно включить AVX-512 инструкции и они реально работают, хотя Intel сообщали, что на К процессорах с гибридной архитектурой AVX-512 будет отключен. 

Здесь нам будет интересна только температура VRM. К сожалению, ввиду транспортных задержек, времени в компании нового процессора я провел мало и до разгона добраться не успел. Настройки разгона памяти удалось скопировать с Rocket Lake почти 1 к 1, за исключением третичных таймингов - их я быстро поправил. 

Что до температур, то говорить тут особо не о чем: четырнадцать 80-амперных фаз - это не шутки. Температура VRM по информации со встроенных датчиков не добралась даже до отметки в 40 градусов после 30 минут стресс-теста при помощи Blender. ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 легко прожует i9-12900K, но стоит понимать, что за DDR5 будущее. На сегодняшний день DDR4 насладиться практически всеми преимуществами новых процессоров, особенно если вы нацелены на Intel Core i5-12600K.  

Одной из причин сомнений о скором переходе на новую платформу может стать отсутствие систем охлаждения с поддержкой сокета LGA 1700 - пока производители довезут до России все брекеты, может пройти не одна неделя. И даже тут ASUS выручают, оставляя отверстия для использования креплений LGA1200, которыми укомплектованы все современные кулеры, однако стоит понимать, что высота процессора изменилась, а значит далеко не все LGA1200 крепления позволят установить охлаждение на новый процессор. 

Несмотря на высокую стоимость материнской платы TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4, ASUS фарширует ее на уровне премиального сегмента прошлого поколения: х4 PCIe 4.0 M.2 разъема, PCIe 5.0 для видеокарты, повсеместные USB 3.2, WiFi 6 и мощнейшая VRM. Такой фарш вполне себе стоит заявленных 32000 рублей, а для большинства пользователей больше функционала и не нужно. За что ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 полагается награда Goha.ru Отличное Решение.

Комментариев нет