Лучшие онлайн-шутеры 2021

Жанр shooter в нашей стране занимает первое место по популярности среди игроков. Так сложилось исторически, еще в стародавних временах эры компьютерных клубов геймеры вели ожесточенные баталии по локальной сети в Counter Strike, Quake и Unreal Tournament, периодически разбавляя великую тройку новыми продуктами “на попробовать”, но быстро возвращаясь обратно. Лидеров жанра не мог потеснить никто, как бы не старался. Их доминация была безоговорочной многие годы. 

Но прогресс на месте не стоит. Развитие Интернета дало значительный толчок в разнообразии сетевых баталий, и на рынке стали появляться, помимо продолжений признанных фаворитов — удачных и не очень, — амбициозные новички. 

После 2010 года шутеры с уклоном в сетевые бои стали расти как грибы после дождя. Их количество увеличивалось в огромном масштабе, и разобраться, на что же стоит потратить свое драгоценное время обычному игроку, не так-то просто. Но мы постараемся вам помочь в этом нелегком вопросе. Предлагаем ознакомиться с подборкой лучших, на наш взгляд, сетевых клиентских шутеров на ПК. 

Counter-Strike: Global Offensive

Дата выхода: 21 августа 2012 года

Верный сын своего отца — версии 1.6, которая до сих пор очень популярна. Онлайн этого шутера с момента появления стабильно держится в первой тройке Steam, лишь изредка пропуская какого-нибудь хайпового новичка, да и то ненадолго. Геймплей не изменился: есть две команды, террористов и контр-террористов, у каждой своя задача. Злодеи для победы должны установить бомбу и дождаться ее взрыва или удержать заложников, а цель спецназа — не дать противнику этого сделать. Также матч завершается, если одна из команд убивает другую. Возможно, вы не поверите, но у игры есть и другие режимы, но они не так популярны, как классические, потому рассказывать подробности нет особого смысла. Скачайте CS: GO и сами посмотрите. 

Crossfire

Дата выхода: 3 мая 2007 года

Брат-близнец CS:GO родом из Южной Кореи, разработанный компанией SmileGate. Это те, что сделали Lost Ark и популярную мобильную гачу Epic Seven. На родине продукт издает печально известная на наших просторах Neowiz — историю про былинный фейл Bless Online российские любители MMORPG забудут еще не скоро. В России издательством игры занимается MY.GAMES. 

Отличий от прародителя у Crossfire не много, но они есть. Например, сюжет. Ветераны спецназа в отставке переходят в служение частной международной корпорации Global Risk. Это профессионалы способны выполнить самую сложную задачу в любой точке мире. Их клиенты — небольшие страны, не имеющие своих вооруженных сил, а также государства, которые регулярно становятся целью для террористов. А еще в этом замешан секретный департамент при ООН, но это тайна. 

А в остальном, все привычно: террористы, контр-террористы, бомбы, заложники и вот это вот все. Игрок получает уровни и растет в званиях, проходя путь от “Салаги” до “Маршала”, покупает новое оружие и снаряжение. Несмотря на свою вторичность, игра очень популярна на азиатском рынке и занимает шестое место по доходам за все время (статистика за 2020 год). По Crossfire регулярно проходят чемпионаты с солидными денежными призами. 

Team Fortress 2

Дата выхода: 10 октября 2007 года

Почетный ветеран топа, давший своим примером пищу для подражаний многим уважаемым игровым компаниям. А вы думали, что Overwatch — уникальный продукт, придуманный Blizzard? Не смешите, кроме Diablo, эта компания не смогла придумать больше ничего уникального за всю свою историю. 

Team Fortress 2 дорога сердцу фанатов жанра не в последнюю очередь благодаря шикарными персонажам, у каждого своя история и роль на поле боя. Ролики с рассказами о них мгновенно растаскивались на мемы. О противостоянии красной и синей команды снимались фанатские фильмы, не уступающие по постановке голливудским блокбастерам (мы утрируем, но не сильно). 

Геймплейно игра представляет собой эдакий гибрид между скорострельными боями и вдумчивой тактикой. Персонажи игры — не универсальные боевые единицы, а специалисты в чем-то одном, при этом имеющие свои ярко выраженные недостатки. И умение воспользоваться сильными сторонами своей команды и слабостями противника и является ключом к победе. Добавьте в происходящее лопату отличного юмора, и мы получаем на выходе однозначный хит, любимый игроками. Даже сейчас, спустя столько времени, онлайн в этой игре очень высокий на зависть многим. Как мы любим говорить, любовь фанатов за деньги не купишь. 

Valorant

Дата выхода: 2 июня 2020 года

Относительно свежий продукт от создателей League of Legends, компании Riot Games. Очередная версия на тему “Хочу свой Counter-Strike, но со свистоперделками”. Две команды по пять человек в каждой выясняют отношения между собой. Одна хочет заложить бомбу на определенной точке, другая — не дать этого сделать. Фактически, на этом можно было бы и закончить описание клона, но солидная доля идей из Team Fortress 2 не дает нам этого сделать. А именно то, что персонажи-агенты в Valorant уникальны, со своими специфическими способностями и умениями, которые дополняют огнестрельное оружие. Навыки агентов распределены таким образом, чтобы игроки проявляли больше тактических возможностей в схватках, создавая нетипичные ситуации, приводящие противника в замешательство. Вот и получаем игру: из той берем основной геймплей, из этой крадем, простите, вдохновляемся, — и в продакшн. Естественно, многомиллионная армия фанбоев Riot games обеспечила игре популярность. Хорошо, когда у тебя такая армия есть. 

Call of Duty: Warzone

Дата выхода: 10 марта 2020 года

Call of Duty: Warzone — стабильный участник всевозможных топов шутеров, королевских битв и в целом условно-бесплатных игр. Абсолютно заслуженно. Activision умеет делать деньги на чужих идеях, добавляя в свои продукты очень важный секретный ингредиент — качество! Выйдя как дополнение к Call of Duty: Modern Warfare, игра быстро стала самостоятельной дисциплиной, не требующей установки оригинальной игры.

Перед нами классический battle royal, но с солидным масштабом — до 200 человек высаживаются на территории огромного города Верданск, находящегося явно где-то в Восточной Европе. Цель у игроков одна — остаться последним выжившим, уничтожив противника. 

У Warazone есть два игровых режима: собственно, сама “Королевская битва” и “Добыча”. Во втором вам придется заниматься поиском игровой валюты, собирая ее по территории и у других игроков. 

Казалось бы: ничего особо нового игра не предлагает, а популярность у игры просто колоссальная. Роберт А. Котик умеет делать деньги. 

Apex Legends

Дата выхода: 4 февраля 2019 года

Apex Legends — это еще одна королевская битва в нашем топе. Игра от Respawn Entertainment оказалась настоящей неожиданностью, ведь день ее анонса стал и днем ее релиза. Такого игроки представить себе не могли. И тем более приятно то, что “Арех” (как ее называют наши геймеры) оказалась очень и очень достойным продуктом. 

События игры развиваются во вселенной другой серии от Respawn — Titanfall, но игрокам не дают возможности управлять огромной боевой машиной. История Apex Legend следующая: война на Фронтире закончилась. Прошло несколько десятков лет после тех событий. Но мир и свобода оплачиваются горькой ценой: планеты так и не получили долгожданную помощь. Без средств к существованию, жители покидают свои дома, а самые смелые из них отправляются во Внешние земли — удаленные скопления планет на самом краю Фронтира. 

Война не затронула эти территории, потому ресурсов и возможностей здесь предостаточно. Понятное дело, что такой лакомый кусочек хочется заполучить всем, и бандитам в том числе. Но, дабы не начинать новую войну на истребление, приняли следующее решение: организовать кровавое состязание, наградой за победу в которой и являются необходимые всем ресурсы. И слава, конечно же! Со всех уголков Фронтира на Внешние земли стали стягиваться легендарные бойцы, чтобы бросить вызов судьбе и испытать удачу. 

Каждый герой в Apex Legend уникален, со своей предысторией, характером и набором способностей (Team Fortress 2 одобряет). Как и всегда в жанре “боевых роялей”, вам или вашей команде необходимо остаться последними на карте, уничтожив противника. 

Как вы могли заметить, до этого момента мы упоминали только бесплатные онлайн-шутеры. Это не просто так. Мы завершим нашу подборку не отдельными продуктами, а сериями. Ведь каждая новая их часть привлекает миллионы фанатов. Уже совсем скоро, буквально на днях мы получим продолжения этих без преувеличения великих серий. 

Call of Duty

Ежегодный сериал от Activision, рассказывающий нам истории о Второй мировой войне, современных вооруженных конфликтов, войны из будущего и даже противостоянии СССР и США в период Холодной войны. Всего вышло семнадцать основных игр и десять ответвлений. Колоссальные показатели! 

Помимо сюжетной части, постановка и драматизм в которой может на равных соперничать с лучшими фильмами Голливуда (а тут мы не утрируем), CoD славится своим мультиплеером. Казалось бы, ничего нового: стандартные deathmatch, team deathmatch или различные “Захваты”, но помните секретный ингредиент, о котором мы упомянули в Warzone? Нормально делай — нормально будет! 

А еще у Call of Duty есть кооперативный зомби-режим. Он появился не сразу, но очень понравился игрокам, и его сохранили. В данном режиме игроки противостоят бесконечным наступающим волнам зомби. За уничтожение ходячих игроки получают очки, которые могут потратить на покупку нового оружия и снаряжения. 

В разных сериях CoD разработчики вводили и другие сетевые режимы, но они особо не прижились, потому мы не станем тратить ваше время описанием. 

Новая часть серии Call of Duty: Vanguard вышла буквально сегодня, 5 ноября. Не пропустите! 

Battlefield

Флагманская серия от Electronic Arts и студии DICE. Battlefield — это про масштаб и технику. В отличие от своего прямого конкурента, где сетевые бои проходят на небольших картах, “Батла” берет размахом. Огромные территории, танки, БТРы, бронеавтомобили, самолет, вертолеты, полсотни бойцов на поле боя — вот за что любят эту серию. 

Распределение ролей на поле боя между разными классами персонажей стимулирует игроков объединяться в отряды и выполнять боевые задачи вместе. Простое “пиу-пиу” тут не принесет победы твоей команде, если противник занят делом: захватывает точки, минирует цели или несется со всех ног к своей базе с важным предметом. 

Новая часть серии — Battlefield 2042 — выйдет уже скоро, 19 ноября, и расскажет нам о конфликте недалекого будущего. В игре разработчики пересмотрели традиционное разделение на классы, предлагая нам сыграть за архетипы с широкой кастомизацией. Не знаем, придется ли это по душе фанатам серии, но пропустить эту игру будет настоящим преступлением. 

Играйте только в хорошие сетевые шутеры! 

Комментариев нет