Почему взрослые люди играют в видеоигры?

Приветствую всех. Сегодня у нас одна из статей на вольную тему и мы коснемся довольно классического и очевидного вопроса. Почему взрослые играют в видеоигры? Несмотря на то, что мы живем в XXI веке и игровая индустрия плотно вошла в нашу жизнь, а игры признаются формой искусства, существует немало личностей с глупым предубеждением касательно игр. 

Довольно часто можно слышать утверждение про детские игрушки, игры это для детишек, взрослые люди не будут тратить свое время на эту глупость и вообще лучше бы чем полезным занялся. Наверное, знакомые фразы, которые каждый хотя бы раз в жизни слышал из уст несомненно достойных и весьма разбирающихся в вопросе людей. Минутка сарказма окончена.

К сожалению, должно смениться как минимум еще поколение (в лучшем случае), чтобы это предвзятое отношение и зашоренность канули в лету. Для большинства из вас причины любви к играм весьма очевидны, но я изложу свою ни разу не экспертную точку зрения на этот вопрос. Если вам есть что добавить или вы не согласны - комментарии для вас открыты. Давайте же приступим к вскрытию.

Прежде всего. Сразу же разобьем ложное утверждение о том, что игры только для детей. Да, в игры играют дети, и немало видеоигр создано для детской аудитории, но если бы любители разглагольствовать о том, что взрослым стыдно играть в видеоигры потрудились засунуть свой самодовольный нос в любое мало-мальски серьезное статистическое исследование на тему видеоигр и возрастных рамок игроков, то получили бы критический разрыв шаблона. 

Наибольшее число играющих в видеоигры будет сосредоточено как раз таки в довольно взрослом и уже серьезном возрасте, близком к 30 годам и далеко за. 

Конечно, здесь многое будет зависеть от игрового жанра, так возрастные рамки любителей шутеров и любителей глобальных стратегий будут несколько отличаться, но общая тенденция заметна невооруженным взглядом. Те самые взрослые дяди и тети, которым по мнению некоторых личностей зазорно играть в глупые игрушки, вполне себе успешно играют в видеоигры. Они чихать хотели на мнение экспертов и ставят таймер, чтобы не пропустить очередной выпуск передачи “Пусть Говорят”. Что же, с возрастом игроков разобрались, отправляемся на следующую станцию.

Но почему же вполне себе взрослые люди играют в видеоигры? Одна из самых очевидных причин - это отдых. Уже не раз и не два тема видеоигр, как вида досуга обсуждалась, и каждый раз оказывалось, что это один из самых доступных видов отдыха. Персональный компьютер или консоль есть практически у каждого дома, не нужно стоять в очередях на досмотре в аэропорту, тратить время на поездку в авто или автобусе. Пара кликов мышкой или нажатий на геймпад - и вот вы на тропическом острове, или же в фэнтезийном лесу, или в развалинах города после ядерной войны. 

Особенно очевидно преимущество видеоигр, как отдыха раскрывается в настоящее время, когда из-за порядком всех доставшего коронавируса путешествия в жаркие страны стали чем-то из разряда фантастики. 

Конечно, немалую свинью, я бы даже сказал, кабана-секача игрокам подложили майнеры и жадные компании-производители электроники, решившие погреть руки на искусственном дефиците, но к счастью, есть немало отличных старых игр и нетребовательных к железу инди-творений, поэтому отдохнуть в виртуальном мире можно и без навороченных графических ускорителей последнего поколения, которые скоро будут меняться на квартиру в Москве.

Раз уж мы коснулись отдыха, не стоит забывать еще одну прекрасную возможность, которую нам дарят видеоигры. Социальная часть и общение с друзьями и знакомыми. Весьма часто так бывает, что довольно средняя по всем параметрам игра в дружной компании начинает играть новыми красками. Многие буквально играют месяцами и годами в довольно посредственные игры по причине довольно дружного сообщества и нежелания терять старых друзей и знакомых по онлайну. 

Социальные связи очень важны для людей и отлично помогают практиковать дружбу на расстоянии, которая порой перерастает в живое общение и встречи в реале. В конце концов, какие бы не были классные сингловые игры, потрошить зомби, пришельцев, нечисть, других игроков (нужное подчеркнуть) вместе с друзьями-раздолбаями - отдельный вид удовольствия.

Ну что же, мы отдохнули, подурачились с друзьями, что еще? Конечно же, возможность попробовать стать тем, кем вы никогда не будете в реальной жизни. Представить себя ловким и надменным эльфом? - Легко. Ощутить ярость битвы и испить крови врагов? - Получите и распишитесь. Практически любое ваше желание сможет воплотиться в игровом мире. Поэтому многие люди уходят в виртуальные миры, чтобы сбежать от унылой серой реальности и испытать новые ранее невиданные ощущения. Ощущение свободы, новые ощущения и вседозволенность слишком сильно подкупают, чтобы игнорировать такую возможность. Отсюда и все возрастающая популярность виртуальных развлечений в нашем безумном и насыщенном стрессом мире. 

Из последнего утверждения можно выделить еще одну причину любви к играм. Желание самоутвердиться и превзойти конкурентов. Ведь немало игроков проводят сотни часов в соревновательных играх, желая добиться высоких результатов и ощутить сладость доминирования над противником. Ведь в реальном мире заниматься чем-то подобным можно, но крайне нежелательно, если у вас конечно не казенное лицо, да и нормы общества и уголовный кодекс не поощряют такое поведение. Другое дело - виртуальные миры, где можно дать свободу своему внутреннему доминатору и упиваться своим превосходством над менее умелыми противниками.

Как видим, причин, чтобы любить игры и предаваться этому времяпрепровождению у взрослых людей ничуть не меньше, чем у школьников и студентов. Кроме того, я абсолютно уверен, вы сможете добавить к этому списку еще причины, почему играть в игры взрослым людям абсолютно нормально и не зазорно. Важно лишь, как и в любом ином удовольствии соблюдать разумную меру. А на этом я с вами прощаюсь. До новых встреч и играйте в хорошие игры.

Комментариев нет