Академии «Маяк» присвоят имя академика А. Д. Сахарова


Академия «Маяк» получит имя выдающегося ученого и общественного деятеля А. Д. Сахарова. Церемония пройдет во Всемирный день науки за мир и развитие 10 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде, при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Нижний Новгород был выбран не случайно, ведь эта земля — альма-матер атомной промышленности страны. Здесь расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ) в Сарове. 

Там создавались отечественные технологии, над которыми работал А.Д. Сахаров – выдающийся советский физик, академик АН СССР.В торжественной церемонии примут участие:

А.Е. Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»;
А.М. Сергеев, президент Российской Академии Наук;
М.М. Сахарова-Либерман, внучка А.Д. Сахарова.
Также на площадке Академии «Маяк» после церемонии пройдет Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященный проблеме этичности научного прогресса и роли ученых в его понимании.

Академия «Маяк» – уникальный проект, который будет реализован Госкорпорацией «Росатом» совместно с правительством Нижнего Новгорода. В стенах исторического комплекса банка купцов Рукавишниковых на Нижневолжской набережной будет создан образовательный центр «Росатома» для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. 

Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах.

Комментариев нет