Обзор механической клавиатуры XPG Mage


Сделать правильный выбор клавиатуры в 2021 году очень сложно. Даже выставив кучу ограничений и понимая, какого стиля нужна клавиатура, от выбора голова кругом идет. На рынке представлено множество разных производителей клавиатур, несколько производителей свитчей и широкий выбор этих самых свитчей: линейные, тактильные, кликающие, в каждой категории свитчи с разной длиной хода и весом нажатия. Даже при выборе классической полноразмерной механики на стандартных линейных свитчах разбегаются глаза. 

Ко мне в руки попала одна из таких стандартных механических клавиатур на красных линейных свитчах - XPG Mage. XPG - игровое подразделение ADATA, известной на рынке прежде всего памятью и системами хранения данных (карты памяти, SSD, флешки и т.д.). XPG уже не первый год на рынке периферии, и клавиатура XPG Mage является свежей моделью, увидевшей свет летом этого года. Стоимость клавиатуры на российском рынке составляет ~7500 рублей.

Поставляется клавиатура XPG Mage в ярко-красной коробке, на которой красуется сама клавиатура и описаны ее основные характеристики: красные линейные свитчи, USB-C подключение, индивидуальная RGB-подсветка клавиш, синхронизация подсветки с XPG Prime и поддержка макросов. Внутри - сама клавиатура, USB-С to USB-A кабель с тканевой оплеткой длиной 1.8 м, инструкция и набор наклеек. Пуллера кейкапов или чего-то продвинутого не завезли. На клавиатуру установлена свежая версия прошивки, при первом подключении к компьютеру клавиатура не предлагает установить особый софт, как это стали делать многие производители периферии. 

Как вы могли заметить, я уже несколько раз применил фразу “красные линейные свитчи”, не упоминая имя производителя - XPG аккуратно использует те же самые слова во всех маркетинговых материалах и описании на сайте. Mage использует свитчи производства Kailh, являющимися одними из самых бюджетных. Kailh заработали плохую репутацию во время первого бума механических клавиатур, но с тех пор их качество заметно выросло. Тем не менее свитчи Kailh являются самыми дешевыми из трех основных производителей свитчей и их использование в клавиатуре за 8000 рублей - сомнительное решение. 

И эти сомнения подтверждаются на практике. Ощущения от нажатий на клавиши XPG Mage очень неконсистентные - одна клавиша нажимается плавно и мягко, другая с небольшим трением, а третья с некоторой ватностью. Переключателям Kailh Red серьезно не хватает смазки. Остановка (bottom out) у клавиш жесткая и грубая - одна из характеристик линейных свитчей от Kailh. Стабильность клавиш при нажатии неплохая, однако во время полного нажатия клавиши начинают немного гулять. 

Большая проблема клавиатуры XPG Mage лежит в стабилизаторах длинных клавиш - шифта, пробела, капслока и т.д. - они громкие. Пробел, энтер и бакспейс громко дребезжат при нажатиях, что в связке с грубой остановкой неприятно ощущается под пальцами. Один из плюсов линейных переключателей лежит в их бесшумности, и нажатия на маленькие клавиши реально очень тихие, но как только нажимаешь на пробел или шифт - слышно даже во время игр. Кейкапы тоже абсолютно стандартные, крашеный ABS-пластик, который можно найти на подавляющем большинстве клавиатур массового сегмента.

При этом остальные компоненты клавиатуры вполне качественные, из-за чего создается некоторый диссонанс. Приятный на ощупь алюминиевый корпус с адекватным весом в 860 г, отстегивающийся USB-C кабель является приятным дополнением, стабильные ножки снабжены резиновыми прокладками, чтобы клавиатура никуда не уезжала. Подсветка - лучшая часть клавиатуры XPG Mage. Светится она ОЧЕНЬ ярко, клавиши подсвечены равномерно, а настраивается она при помощи легковесной программы XPG-Prime, которую можно включать только для настройки подсветки и записи макросов - с этими задачами утилита справляется на ура. Вся информация хранится во встроенной памяти клавиатуры.

Смотришь и щупаешь клавиатуру - добротно сделали, подсветка шикарная, дизайн хороший, но как начинаешь нажимать на клавиши, то настроение сразу портится. Со временем начинают проявляться небольшие недостатки и недоработки, свойственные малоопытным компаниям: русская гравировка клавиш в несколько раз больше английской, что с непривычки вызывает диссонанс и заставляет притормозить и убедиться, что на нужную кнопку нажимаешь; присутствует небольшой флекс корпуса, заметный при использовании ножек; резиновые прокладки на нижней поверхности клавиатуры не так эффективно удерживают ее на месте, как хотелось бы. Еще и подсветку нужно отключать ручками после выключения компьютера - она продолжает гореть. 

Интересно, что XPG во многих линейках продуктов (SSD, память, блоки питания) предлагает очень конкурентные цены при солидном уровне качества, но клавиатуры XPG Mage это, к сожалению, не коснулось. Используй XPG Mage более интересные свитчи Kailh BOX, которые нечасто встречаются в массовых дизайнах, и менее шумные скобы-стабилизаторы, разговор был бы совсем другой, но в текущем виде оправдать стоимость в 7500 рублей я не могу. По скидкам, которые производитель проводит время от времени за 4-5 тысяч рублей? Предложение куда более интересное, особенно если вам важна яркая настраиваемая RGB-подсветка.

Комментариев нет