«ТАНКУЙ!» по жизни с World of Tanks

Можно по-разному относиться к World of Tanks, но, как ни крути, есть в этой игре что-то такое, что заставляет возвращаться к ней снова и снова. Если, конечно, вы не залипли там основательно на долгие годы. Делать (возвращаться) это можно по-разному: банально вернуться в игру, смотреть любимого стримера на какой-нибудь из площадок…

Или применять принципы, которые культивирует эта игра, в реальной жизни. Один из таких принципов можно обозначить коротким и емким словом — «ТАНКУЙ!». И, да, действительно, он очень легко перекладывается на вполне себе реальные поля сражений. Для человека, привычного к трудностям, преодоление преград становится стилем жизни.

Вызовы и сложности становятся упражнениями и уроками, которые позволяют двигаться дальше еще быстрее и увереннее. Это проявляется во всем: в работе, в бизнесе, в спорте, в словах и делах.

Что значит «танкуй» в World of Tanks? Если вы играли в «танки» (а я думаю, подавляющее большинство играло, и не раз), то наверняка сталкивались с ситуацией, в которой вам необходимо было пожертвовать энным количеством ХП (жизни) в обмен на нанесенный за это время урон по противнику. Понимание того, когда это нужно сделать, сродни хорошо развитой интуиции.

При этом настоящее мастерство заключается в том, чтобы в процессе «танкования» урон по вам еще и не прошел, отправляя пятую точку стрелявшего в космические дали, где, как известно, никто не услышит ваши крики. Однако даже если урон проходит, как правило, такая жертва весьма оправдана (если, конечно, вы не слились по глупости) и высоко ценится командой.

Ибо все это напрямую влияет на исход боя, а выигрывать — это ты, к чему мы стремимся в любой соревновательной игре… И, конечно же, жизни. Потому что, как там в незабвенной классике? «Что наша жизнь? Игра!» В этом очень много от правды, и это еще одна сторона медали, которая раскрывается для игроков World of Tanks.

Дело в том, что «Танкуй!» — это своеобразный девиз, или, если угодно, боевой клич, с которым танкисты идут по жизни. Потому что World of Tanks — это не просто про какие-то там скиллы, заработанные в игре. Нет, это, в том числе, и про ценности, а также образ мышления игроков. Так вот, «танковать» по жизни, значит, достигать своих целей, во что бы то ни стало.

И этому на самом деле может научить игра. Сразу же приходят на ум многочисленные игровые ситуации, когда, казалось бы, все — бой проигран. Но внезапно в тебе что-то словно переключается, и ты начинаешь творить настоящие чудеса, отправляя противников одного за другим в ангар.

В конечном итоге, даже если не получилось вытащить катку, ты выполнил свою программу максимум. Ни у команды, ни у тебя самого к себе вопросов нет от слова «совсем».

То же касается и реальной жизни. Что бы ни случилось, у тебя всегда есть этот «щелчок» — момент переключения, после которого начинается красота. Потому что для тебя нет других вариантов. Сдаваться — это не вариант. Опускать руки, отдаваться на волю судьбы, слепого случая или фортуны (если только ее основательно не задобрить) — тоже не вариант.

Для меня такие моменты связаны, прежде всего, с реализацией каких-то сложных проектов. Причем не важно, придумал ты это сам, или кто-то другой пришел к тебе с готовой идеей — всегда найдется место сомнениям. Главное тут не забывать про чудесный переключатель, и о том, что ты способен творить красоту.

У меня нет какого-то конкретного примера, потому что этот процесс продолжается по сей день. Но схема приблизительно такая: ты что-то придумал, расписал для себя реализацию, приступил к ней… И здесь на тебя накатили сомнения. А нужно ли? А нормально ли это все воспримут? Возможно, будут не слишком приятные последствия?

И вот где-то в этом месте обычно щелкает волшебный тумблер, свидетельствующий о том, что ты вызываешь огонь на себя. Танкуй, братан, иначе этот бой нам не затащить!

Всему этому, повторюсь, можно научиться, просто играя в игру — World of Tanks. За играми всегда скрывается что-то большее. Люди, которые думают, что игры — простое развлечение, не правы сразу по двум пунктам. Во-первых, развлечение не такое уж и простое: дай этим доморощенным прагматикам возможность сыграть хоть одну катку, и все сразу встанет на свои места.

Во-вторых, им и невдомек, что в играх можно получать опыт, который впоследствии будет весьма не лишним в повседневной жизни. Что-то на базовом уровне, что позволит нам «не прогибаться под изменчивый мир», как поется в еще одной хорошей песне. Так что учитесь, играя, играйте в World of Tanks, играйте в жизнь и — ТАНКУЙТЕ по жизни!

Комментариев нет