Лучшие моды на STALKER


Создание модов для игр серии S.T.A.L.K.E.R. — это настоящий культ, формирование которого началось сразу после выхода “Тени Чернобыля”. Фанатам доставляло удовольствие не только исследовать мир игры, а еще и копаться в ее файлах. 

В итоге пользовательские модификации стали неотъемлемой частью трилогии S.T.A.L.K.E.R. и продолжают радовать фанатов серии новыми приключениями и различными улучшениями по сей день.

В данном материале мы собрали лучшие моды на сталкер. Важно отметить, что в подборке не будет разделения модификаций по отдельным частям игр. Более осмысленно смотрится классификация по типу мода. То есть отдельные графические модификации, не добавляющие в игру новые геймплейные элементы, мы рассмотрим отдельно. 

Геймплейные моды:

Call of Chernobyl

Начать стоит с крупнейшей “фриплейной” модификации для STALKER: Call of Pripyat, которая позволит вам проникнуться тяжким бытом рядового сталкера. Call of Chernobyl можно назвать обширным конструктором, объединяющим в себе локации всех трех частей серии. Разработчики совместили в одном моде 32 уникальные локации и 8 играбельных фракций со своими особенностями. Если вам не хватало свободы действий, то данная модификация полностью удовлетворит эту потребность. Call of Chernobyl является отличной базой для “шлифовки” другими модами.

Помимо режима свободной игры здесь также присутствуют сюжетная кампания, режим выживания против зомби и режим “Азазель”, в котором вы полностью теряете персонажа после гибели, но при этом продолжите существование за случайного NPC в игровом мире.

Gunslinger Mod

Обширная оружейная модификация для STALKER: Call of Pripyat отлично дополнит любую сборку или преобразит впечатление от "ванильной" версии Сталкера. Gunslinger добавляет в игру около 50 новых моделей оружия, имеющих собственные, проработанные анимации и звуковое сопровождение. Весь арсенал может быть улучшен с помощью обновленной системы апгрейдов и дополнительных обвесов. Например, винтовки могут быть снабжены лазерным целеуказателем, штык-ножом и тактическим фонарем. 

Вместе с этим Gunslinger добавляет в игру анимированный 3D-КПК, улучшенную систему жажды, уйму анимаций и эффектов от применения некоторых предметов и медицинских препаратов. Модификация все еще находится в состоянии бета-тестирования. Обновления можно скачивать прямо из встроенного загрузчика. 

SFZ project: Episode Zero 

Из новых модификаций хочу отметить SFZ Project: Episode Zero для Shadow of Chernobyl. Это своеобразная демоверсия грядущего сюжетного мода. История повествует о непредвиденных выбросах, содрогнувших всю Зону. От Сахарова на ЧАЭС была отправлена группа ученых, чтобы выяснить — что же там случилось под саркофагом. По традиции жанра, группа без вести пропала, а помочь ей может только старый друг, которым является главный герой. 

Модификация может похвастаться только одной локацией — Кордон. Окружение, звуки и освещение были переработаны, как и интерфейс. Также присутствует система достижений и ограниченные сохранения для любителей хардкора. 

MISERY 

Раз уж мы вспомнили о хардкоре, то обязательно надо упомянуть мод MISERY для STALKER: Call of Pripyat. Пожалуй, это один из самых известных глобальных модов с новым сюжетом для Сталкера. MISERY меняет карту, окружение, добавляет сотни единиц нового оружия и брони и улучшает искусственный интеллект. Модификация рассчитана на опытных игроков, так что всем фанатам “Ветеранской” сложности будет чем заняться.

Перед началом игры на выбор предлагается три класса: Разведчик, Штурмовик и Снайпер, приспособленные для разного стиля игры. Классы отличаются начальным снаряжением, навыками ношения брони, навыками владения оружия, а также уникальными параметрами. Важно отметить, MISERY конфликтует с большинством других модификаций, так что будьте осторожны при создании сборки.

Путь во мгле

Перечисляя лучшие моды на Сталкер, стоит упомянуть настоящего “ветерана” среди модов — “Путь во мгле”. Данный проект вышел в далекие времена, когда модификации с новым сюжетом, квестами и локациями можно было пересчитать по пальцам одного из мутантов Зоны. Главной особенностью модификации является совершенно новый и интригующий сюжет с несколькими концовками. 

“Путь во мгле” откроет игроку историю сталкера Савана, которому с уже бывалым товарищем Борландом придется проникать через Кордон, чтобы добраться до центра Зоны. Хоть многие игроки и недовольны концовкой, модификация определенно заслуживает внимания фанатов Сталкера. 

Anomaly

Глобальные моды с новым сюжетом уже присутствует в списке, а что насчет глобальной сборки, включающей в себя уйму других модификаций, и при этом стабильно работающей? Это все про мод Anomaly, который меняет практически все аспекты "ванильной" STALKER: Call of Pripyat.

Anomaly включает в себя обновленный геймплей, переработанную графику, войну группировок, новые шейдеры, несколько сюжетных линий, доработанную систему A-Life и многое другое. Стандартный интерфейс преобразился, в инвентаре появилось несколько новых ячеек, а все электронные устройства работают от своих собственных батарей, за зарядом которых необходимо следить. 

Вышеупомянутая A-Life получила серьезные изменения. Путешествующие сталкеры будут сообщать о своей деятельности в других частях Зоны. Они могут предупредить вас об надвигающейся опасности или же наоборот — заманить в ловушку. Каждое прохождение будет нести что-то уникальное. 

Сюжетные персонажи и обычные сталкеры предлагают больше уникальных квестов. Сталкеры могут продавать и покупать предметы у торговцев или даже посещать местных механиков, чтобы очистить и улучшить свое оружие. Многие персонажи также имеют связи вокруг Зоны, что может сильно помочь в определенных миссиях. Вы можете предложить им взятку, чтобы подкупить вражескую группировку или устроить диверсию. 

Модификация Anomaly также доступна в заснеженном виде — Yet Another Winter Mod.

Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф

Сюжетно-ориентированная модификация Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф. расскажет историю о Зоне до начала выбросов, когда тайны и коварные планы еще не превратились в катастрофу мирового масштаба. Игроку предстоит повстречать знакомых по оригиналу “Тени Чернобыля” персонажей, которые только готовятся занять свое место в истории и стать будущими героями. Перед фотографом будут преображаться персонажи, превращаясь в дезертиров и мародеров. А вам необходимо будет закончить тот самый, казавшийся поначалу таким простым, репортаж, выполнив тем самым главную миссию. 

Игроку в роли фотографа-репортера предстоит пройтись по 15 уникальным локациям. Отсутствие наблюдательности и, как следствие, неспособность заметить незначительные на первый взгляд вещи может привести к преждевременному финалу истории. 

Помимо истории, мод Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф. добавляет транспорт, дополнительные квесты, новых монстров и различные графические улучшения. Вместе с этим появилась система галлюцинаций, которая отражает воздействие артефактов и минералов на организм главного героя.

Волей случая

Еще одна небольшая модификация, но с отличной историей. Мод “Волей случая” позволит поиграть за представителя группировки Монолит и расскажет, в результате чего возникла организация фанатиков. Помимо необычной сюжетной линии модификацию можно похвалить за атмосферу и новые локации. 

Вместе с сюжетной линией мод выделяется повышенной сложностью, прокачкой навыков, обновленным интерфейсом и новыми локациями. В состав сборки “Волей случая” уже входит несколько других модификаций, так что не рекомендуем дополнять сборку другими модами.

Nature Winter

Приближается зима, ощутить это можно не только по стремительно уменьшающейся температуре за окном, а еще и в модификации Nature Winter для Shadow of Chernobyl. Зона отчуждения покрылась снегом, но времени на любование красотами нет — холод медленно убивает персонажа. Восстанавливайте температуру в укрытиях, грейтесь при помощи новых продуктов и медикаментов.

В сюжетной линии, помимо новых квестов есть один внезапный поворот. Игра начинается не с Кордона и слов “Короче, Меченый…”, а с многими любимой лаборатории Х-18. Стрелок без обмундирования находится в маленькой комнатке и постоянно теряет силы из-за переохлаждения. Рядом лежит пара трупов и ящик, а в соседней комнате нечто крайне опасное издает громкий вой. Не теряйте время и отправляйтесь в зимнее путешествие. Если вы искали моды на Сталкер Тень Чернобыля, то Nature Winter — это отличный выбор, который скрасит не один вечер. 

Sigerous Mod

Закрывает список геймплейных модификаций один из самых старых модов для всей трилогии S.T.A.L.K.E.R. Несмотря на свой статус “ветерана”, модификация продолжает обновляться и добавляет все больше нового контента в мир Сталкера. Sigerous Mod или SGM расширяет основную сюжетную линию, улучшает систему апгрейдов и добавляет десятки новых видов оружия, лекарств, артефактов и других предметов. Вместе с этим на новых локациях появилось множество квестов и ранее неизвестных персонажей. Модификация крайне нестабильно воспринимает воздействие других модов, так что дополняйте SGM аккуратно.

Графические моды:

Absolute Nature

Мод уделяет особое внимание растительности. С ним вся флора будет выглядеть намного реалистичнее. Например, трава станет значительно гуще, как и кроны деревьев. Базовые параметры дальности отображения отключены, так что наслаждаться красотой можно будет не только в радиусе 15 метров перед персонажем. 

Для каждой локации можно отдельно настроить свою тему флоры — начиная от буйной летней зелени и заканчивая нагнетающим мертвым лесом. Absolute Nature полностью преображает стандартную растительность игры. Модификация отлично подходит для добавления в сборку модов.

AtmosFear

Чтобы дополнить красоту Absolute Nature, отлично подойдет AtmosFear. В игре появится туман, эффекты грозы и дождя. Все стандартные скайбоксы заменят тщательно прорисованные и анимированные красоты, которыми вы сможете наслаждаться в любое время. Мод позволяет полностью настроить погоду под себя.

Комментариев нет