Первые впечатления от Nintendo Switch OLED

К сожалению, начало продаж консоли Nintendo Switch OLED в нашем регионе задержали до 22 октября, отчего Metroid Dread мне пришлось проходить на стандартной модели свитча. Но мне, одному из немногих счастливчиков в России, Nintendo подсобили с новой консолью Nintendo Switch OLED до старта официальных продаж, за что им большое-пребольшое спасибо. 

Консоль привезли в воскресенье в красивом пакете с Марио (буду за хлебом и молоком с ним ходить, чтобы соседские детишки завидовали). Внутри - белая Nintendo Switch OLED и новый чехол для консоли, укомплектованный защитной пленкой для экрана. 

Новая коробка со свитчем по объемам меньше, чем старая, причем значительно, хотя комплектация осталось той же. При поднятии крышки нас встречает новая консоль и пара белых джойконов. 

В глаза сразу бросается соотношение экрана к корпусу новой консоли - Switch OLED создает впечатление современного устройства, когда старая приставка с огромными рамками вокруг экрана даже на старте создавала впечатление морально устаревшего продукта. В комплекте с новым Switch OLED поставляются джойконы новой ревизии, которые, по сообщениям “знающих” граждан, содержат обновленные меры по борьбе с люфтом стиков - этот момент мы проясним в полном обзоре консоли. 

Со стиками точно что-то изменилось - по субъективным ощущениям немного выросло сопротивление. На своей консоли стики я менял около полугода назад на оригинальные, посему на обычный износ грешить не могу - что-то определенно изменилось.

Что точно изменилось в лучшую сторону - это люфт самих джойконов, когда они установлены на консоль. Его практически нет - новая Nintendo Switch OLED в руках ощущается гораздо солиднее и основательнее оригинала. Претерпел изменения и пластик на задней панели Switch OLED - его текстура более тактильная и приятная на ощупь. Изменилась форма кнопок на верхней панели - они больше соответствуют формам консоли и меньше выделяются на ее фоне, хотя тактильность нажатий идентична - свитчи те же, поменялась только форма. 

Система охлаждения претерпела значительные изменения: с задней панели пропала решетка на вдув и переместилась ближе к нижнему краю, спрятанная за подставкой. Дизайн решетки для выдува горячего воздуха тоже изменился - отверстия стали меньше, и самого радиатора через них не видно. Mini jack порт для подключения наушников полностью изменился - как визуально, так и практически - проводные наушники держатся плотнее, люфта меньше, а чтобы вытащить провод из консоли требуется больше усилия. 

Самое большое изменение, помимо экрана - это новая подставка. Она реально крута! Подставка на оригинальной консоли, честно, - просто мусор. Консоль шатается на столе, регулировки отсутствуют и сама подставка то и дело отрывается и улетает под стол. Я ее использовал ровно два раза и ровно два раза она меня жутко раздражала. 

Оригинальная подставка создавала впечатления, что ее прицепили к консоли, когда уже поздно было менять дизайн и кто-то из директоров принял решение добавить этот функционал в последний момент. Подставка на Switch OLED просто супер: она очень крепкая и стабильная, поддерживает свободную регулировку угла и ощущается надежно - нечаянно оторвать ее от консоли просто невозможно. Реально юзабельный функционал. Порт для SD-карты остался примерно на том же месте и скрывается он за подставкой. 

При первом включении сразу видно - это OLED-экран с настоящим черным цветом. Старому IPS-экрану в плане контрастности до оледов как до Луны. У меня, как обладателя OLED и AMOLED экранов в доме, вау-эффекта не случилось - я уже успел привыкнуть к роскоши бесконечной контрастности и насыщенным цветам, но в сравнении лицом к лицу между двумя консолями разница колоссальна. 

В первую очередь в глаза бросается возросший уровень яркости по сравнению с экраном стандартного свитча, а также детализация темных участков кадра. Там, где оригинальная консоль превращает детали в серую кашу, OLED-модель идеально сохраняет все детали. Для беглого сравнения я перекинул на новый свитч свои скриншоты, чтобы сравнить две приставки лицом к лицу.

На некоторых кадрах разница в картинке минимальная и больше проявляется в цветовой калибровке экранов, но как только переходишь к более требовательным к динамическому диапазону ситуациям, на старый свитч становится грустно смотреть. Один из главных параметров, влияющих на наше восприятие цифровой картинки - это “цветовой объем” (color volume) - способность экрана точно воспроизводить цвета на разных значениях яркости. Проще говоря, зеленый цвет яркостью в 20 нит будет более тусклый, чем зеленый цвет яркостью 200 нит. 

С приходом HDR и более широкого цветового диапазона, этот параметр стал одной из главных характеристик качества картинки. Именно в этом компоненте Switch OLED просто уничтожает оригинальную модель - игры про Марио и Зельду играют новыми красками и ощущаются совсем по-новому. Главное не забыть переключить цветовой режим на “стандартный” - из коробки Switch OLED поставляется в режиме Vivid, который избыточно расширяет цветовую палитру и перенасыщает цвета. В режиме Vivid экран выглядит очень кислотно, как будто кто-то портировал ReShade на консоль Nintendo. Боже упаси.

Попутно я удивленно обнаружил, что мой оригинальный свитч передает белый цвет с красным оттенком. Впервые такое вижу. В “стандартном” режиме картинки новый OLED температурой цвета приближен к стандарту теплоты в 6500К, посему оттенки на новой консоли сильно отличаются от оригинальной и в целом более точны и корректны. Однако на этот момент обращать много внимания смысла нет - возможности калибровки экрана все равно не существует. Что дали, с тем и будем жить. 

Стереодинамики Nintendo переместила под экран с направлением ~45 градусов вниз. Стоит отметить, что со стороны дизайна этот ход позволяет усилить ВАУ-эффект от размеров нового экрана, который более органично вписывается в дизайн консоли. Проверить динамики новой модели я решил на примере пары видео на Youtube. 

Оригинальная приставка звучит как “из унитаза” в сравнении с новой: Switch OLED предлагает более широкий динамический диапазон, выросла четкость и глубина звука. Так как я в Switch играю без наушников, для меня этот апгрейд будет одним из самых значительных и заметных. 

Напоследок я решил пробежаться по пунктам меню и проверить скорость проводного соединения с интернетом. В целом все одно и то же, но добавилась пара новых пунктов меню. Проверить кабельный интернет я решил как в сравнении со старой консолью, так и с новой, подключенной по 5 ГГц "вафле". И что же я обнаружил? На Switch OLED определенно установлена другая модель WiFi-модуля! 

Скорости интернета при тестировании через встроенный функционал вдвое выше, чем на старой модели. В районе 100-120 Мб/с через "вафлю" и до 160-180 Мб/с через проводное подключение. А старая еле-еле до 60-70 Мб/с разгоняется. 

Что до самого дока, то дизайн практически не изменился. Только зачем-то поменяли крепления на задней крышке. На оригинальной док-станции крышка закреплена и открывается как дверца, когда на новой док-станции она полностью снимается. В чем смысл? 

Стилизованное отверстия для кабель-менеджмента тоже стало менее удобное - теперь при использовании с жесткими проводами док сложнее поставить на нужное место - док-станция слишком легкая, чтобы победить жесткий провод, который сдвигает док под углом или вообще роняет его пузом вниз. Чтобы нормально разместить док на тумбе и спрятать провода за нее, пришлось подбирать более мягкий кабель для интернета. Дизайнерам нужно больше тестировать практичность визуальных нововведений. 

По первым впечатлениям Nintendo принесли более ощутимый апгрейд, чем казалось на первый взгляд. Новая консоль выглядит и звучит намного лучше оригинальной, благодаря обновленному дизайну она выглядит современно, а новая док-станция с Ethernet-портом обещает более стабильное подключение с уменьшенным пингом в мультиплеерных играх. 

Комментариев нет