FIFA 2022: новые технологии в действии, но не для всех

Любовь к футболу мне привил дед Аркадий. Сам он играл на любительском уровне на позиции вратаря, как модно нынче их называть — голкипера. Лет с трех я уже пинал мячик во дворе, а в пять впервые с ним пошел на стадион, смотреть игру симферопольской “Таврии” — будущего первого чемпиона независимой Украины и первой команды, сыгравшей в Лиге чемпионов УЕФА от этой страны. 

За тот без преувеличения спортивный подвиг (еще бы! За весь турнир команда проиграла лишь 1 раз, а в чемпионском матче выиграла во Львове у “Динамо” Киев!) крымчан столичный клуб и его болельщики возненавидел, пожалуй, на всю жизнь.

Подобных моей историй, когда дед или отец ведет своего внука или сына на стадион показать самую лучшую спортивную игру в мире, миллиарды. На этом росли, растут и продолжат расти поколения. Футбол — король спорта. Это культ, новая религия. Лучшие футболисты мира становятся кумирами пацанов во дворах, своим примером вдохновляя их добиваться побед в жизни так же, как спортсмены добиваются их на поле.

Но жизнь идет дальше, сменяются поколения, политические строи, прогресс не стоит на месте. И футбол немного изменился. Он стал быстрее, техничнее и интереснее. Бытует мнение, что легенды второй половины прошлого века, такие как Пеле, Ван Бастен, Марадона и десятки других, в современном футболе показывали бы максимум средний уровень игры. Кроме лучшего вратаря всех времен — Льва Яшина. Он остается номером один до сих пор. Как бы то ни было, проверить эту теорию на практике невозможно. Зато можно сыграть за этих великих футболистов в серии футбольных симуляторов от компании Electronic Arts — FIFA.

Первая игра серии вышла аж в 1993 году, на всех доступных тогда платформах. А я познакомился с FIFA в клубе на консоли Sega Mega Drive. Так как футбол я тогда уже обожал всем сердцем и душой, очевидно, что эта серия игр стала для меня самой любимой.

Сегодня состоялся релиз двадцать девятой серии симулятора короля спорта (и это без учета ответвлений типа Euro) — FIFA 2022. Событие ключевое, так как впервые в истории главный конкурент игры от EA — серия футсимов от Konami Pro Evolution Soccer, которая теперь называется просто eFootball, — вышла по модели распространения free-to-play. А FIFA сохраняет традиционный способ — buy-to-play. Кто победил, уже известно: игра от японцев на сегодняшний день стала самой низкооцененной игрой в истории Steam. У нее лишь 8% положительных отзывов. Так что революции в ближайшее время точно не случится.

FIFA пришла на некстген. Причем, полноценно. В прошлой части разработчики, по сути, затронули лишь визуальную часть, но на этот раз они постарались внести изменения и в геймплей. Новая технология получила название HyperMotion — главная киллер-фича игрового процесса FIFA 22. Как рассказывают разработчики в ролике, в отличие от прошлых игр, где в записи анимаций участвовал один бедолага, на этот раз EA Sports пригласили две полноценные команды на футбольный стадион, нарядили их в костюмы для захвата движений Motion Capture и стали с помощью анализа нейронной сети записывать на камеры игру. В итоге, по заверениям EA, это привнесло в серию футсима чуть ли не революцию в игровой процесс каждого матча. Перемещение команд по полю стало еще реалистичнее, чем было ранее, тактический ИИ управляет игроками так, словно вы смотрите матч в реальности, и на поле не 21 болванчик (одним игроком управляете вы), а полноценные личности, со своей моделью поведения, привычками и стилем. Это самое большое обновление анимации в истории FIFA. Максимальная естественность.

Но это заверения рекламщиков. Как же обстоят дела на самом деле с точки зрения обычного игрока? Если вы играли в прошлогоднюю часть, то сразу заметите, что темп игры значительно уменьшился — игра стала медленнее. Футболисты демонстрируют классную анимацию, гораздо эффективнее играют в пас, а бесконечными финтами вы теперь игроков противника не обойдете. Такие изменения однозначно положительно сказываются на геймплее, делая игру более естественной и плавной по общему ритму.

Но есть у игры и спорные моменты. Вы очень быстро обнаружите, что некоторые приемы практически всегда дадут вам положительный результат. Например, удары из-за штрафной с подкруткой очень, очень редко берутся вратарями (и почему мне вспомнились ранние части из 90-х на Sega?), даже если киппер стоит в выгодной позиции. С другой стороны, эти же вратари будут демонстрировать такой непробиваемый уровень мастерства, совершая просто невообразимые сейвы, что мне боязно становится за ваши геймпады. Ждем патчей с исправлением.

И вот ты, мой дорогой ПК-боярин, со скоростью молнии кликаешь мышкой на кнопку покупки игры с целью опробовать этот HyperMotion. А я остановлю тебя. Дело в том, что данная технология доступна только игрокам последнего поколения консолей и пользователям сервиса Stadia (он еще жив?). Разработчики поясняют это тем, что настоящих бояр среди нас не так-то много для того, чтобы тратить время на введение технологии на PC. Мол, играете на старье, карт новых у вас нету, вот и получайте просто хорошую игру,  но без HyperMotion Technology. Бомбануло? У меня тоже. Ладно, успокоились, продолжаем.

Давайте поговорим об отдельных режимах. Ultimate team. Этот режим так и остался спорным, и всегда будет вызывать вопросы, достаточно ли ЕА делает для него или нет. В магазине по-прежнему можно брать наборы, не просматривая их. Выбирать приходится из двух: просто золотой и золотой с предпросмотром. Предпросмотр доступен один раз в сутки. Но хорошо, что он есть. Это стало возможным благодаря давлению регуляторов Евросоюза на EA из-за скандалов с лутбоксами. Можно надеяться, что в будущем разработчика продавят еще больше, и эта “механика сюрприза” либо исчезнет, либо станет максимально прозрачной. Любопытно то, что кнопку “Купить” разработчики немного сдвинули. Привыкайте заново.

А еще среди карточек пополнение — сильные футболисты прошлых лет, которым совсем немного не хватило до уровня икон футбола. Такие игроки называются “Героями”, и их в FIFA 22 на данный момент 19. Приятно, что среди них есть Александр Мостовой, игрок испанской “Сельты” начала нулевых годов текущего века.

Помимо изменений в донат-части, разработчики переработали систему FUT Champions и Division Rivals. В “Дивизионе” добавили чек-поинты, по достижению которых вы можете не беспокоиться, что ваш рейтинг снизится. Не самым скиловым игрокам такое точно понравится. В FUT Champions турнир разделен на этапы — квалификация и основная часть. Финалы проходят в выходные, и их общее количество снизилось на 10 матчей — до 20, а квалификацию можно играть, когда вам удобно. Кстати, для выхода в финальную часть придется выигрывать минимум пять из девяти матчей.

В целом, эти изменения сделаны в пользу новичков, но играть меньше вряд ли придется. С учетом квалификации вы можете сыграть до 29 матчей, при этом, с каждой стадией сложность будет нарастать. Но получив 5 побед, вы гарантируете себе игрока команды недели на выбор.

Не обошли стороной и режим “Карьеры”. Теперь вы можете создать собственный клуб буквально с нуля, выбрать цвет формы, оформление стадиона и баннеров, и перформансов, создать свою эмблему. Пройдите со своим клубом длинный путь с самых низов — кандидатов на вылет — до мировых гигантов. А для достижения цели вам выделят весьма солидную сумму в 1 миллиард местной валюты, что значительно облегчит игру.

Возвращение режима VOLTA FOOTBALL разработчики выделяют отдельно. И не просто так: изменения в “Вольте” кардинальные. Появилась бонусная шкала финтов, что позволит чаще забивать с большим коэффициентом “красивости”. Также был добавлен набор мини-игр VOLTA Arcade, который будет активироваться только в выходные дни. Например, игра в вышибалу, футбольный теннис или даже дискотека.

Сам по себе режим не особо значимый, будем откровенны. Он добавлен для фана, и его восприятие сильно зависит от того, сколько людей пойдут в VOLTA. Скорее всего, именно потому его добавили на выходные, но вот незадача: в эти же дни будут проходить финалы Weekend League, и, боюсь, что такой конкуренции этот режим не выдержит.

По итогу. FIFA 2022 — лучший футбольный симулятор на рынке на данный момент. Да, он не лишен недостатков, а все нововведения могут ощутить только игроки на современных консолях и пользователи Stadia (прекратите мучить беднягу, усыпите!). С другой стороны, единственный конкурент уже полностью провалился, и продукт EA Sports стал фактическим монополистом.

FIFA 2022 понравится всем любителям футбола. Графика стала лучше, изменения в режимах пошли явно на пользу, игра добрее к новичкам.

Плюсы

Новая технология HyperMotion сделала поведение игроков реалистичнее
Смягчение влияния доната, зарабатывать валюту стало проще
Создание своего клуба с нуля в режиме “Карьера”
Положительные изменения в режимах FUT Champions и Division Rivals
Игра стала терпимее для новичков

Минусы

Игровые изменения доступны только обладателям новых консолей и пользователям Stadia.
Отсутствие значимых изменений в графической части, старый движок.

Оценка: 8 из 10.

Комментариев нет