Топ игр про самолеты и авиацию


Многие люди хотят покорить небо. И у многих это получается. А с появлением 3D-игр у большого количества игроков появилась возможность попробовать себя в качестве пилота и даже научится управлять большими воздушными судами, ведь современные симуляторы вполне можно использовать в качестве тренажеров для реальных полетов. 

Но как обычному игроку разобраться во всем многообразии игр о самолетах? Давайте разбираться. 

Аркадные игры

War Thunder

Изначально War Thunder располагал только боевыми самолетами и многие тысячи игроков пробовали себя в качестве боевых пилотов. Здесь вам и самолеты второй мировой войны, и ультрасовременные машины. С релиза игры прошло уже достаточно много времени и разработчики превратили свое творение в масштабную бесплатную кроссплатформенную многопользовательскую онлайн-игру с огромным выбором техники, которая включает себя далеко не только авиацию, но и наземную боевую технику и флот, которые сражаются вместе в одном бою. 

Однако стоит отметить, что в War Thunder существует не только аркадный режим, но и режим симуляции управления самолетом. Он предназначен для опытных виртуальных пилотов, которые имеют в своем арсенале не только опыт, но и специальные устройства - джойстики, РУДы и прочее.

Поиграть в War Thunder вы сможете, как и на PC, так и на современных консолях - PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S.

World Of Warplanes

World Of Warplanes - еще одна многопользовательская онлайн-игра о самолетах. В отличие от War Thunder, где представлены боевые машины разных поколений, в World Of Warplanes представлены самолеты, относящиеся к так называемому «золотому веку авиации» - промежуток между мировыми войнами, Вторая мировая война и последующее десятилетие. 

Разработчики позиционируют игру как аркадный авиационный экшен, и здесь нет симуляционного режима. Вам предстоит управлять самолетом, используя мышку и клавиатуру, джойстик или геймпад. Стоит отметить, что еще в 2017 году вышло обновление 2.0, которое в значительной степени изменило механику управления и геймплей в целом - появились/обновились режимы «Завоевание» «Сопровождение», «Война на истощение» и «Вторжение», каждый из которых отличается механизмами достижения победы.

Поиграть в World Of Warplanes можно только на PC на платформах Windows и macOS.

ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN

Хотите окунуться в сюжетное прохождение? Тогда к вашим услугам аркадный авиасимулятор ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN от BANDAI NAMCO Studios Inc., 7 часть которого вышла в 2019 году. 

Разработчики игры предлагают вам достаточно неплохой сюжет, большой арсенал самолетов, которые вы можете купить и апгрейдить, современную графику на движке Unreal Engine 4 и неплохой геймплей. Управление вы можете настроить под себя, но в любом случае оно будет аркадным и ни о каком реализме здесь речь не идет. 

ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN доступна PlayStation 4, Xbox One и PC.

Project Wingman

Не хотите тратить много денег, ведь ACE COMBAT 7 стоит не так уж и дешево? Тогда вам стоит присмотреться к аркадной инди-игре Project Wingman, которая была создана австралийской студией Sector D2.

Здесь вы также найдете сюжетные миссии, неплохой набор боевых самолетов с возможностью их кастомизации, поддержку VR (которая, кстати, тоже есть в ACE COMBAT 7, правда только для PlayStation 4) и режим завоевания, где игроку необходимо захватить территорию (причем каждая миссия становится сложнее, чем предыдущая). 

Стоит отметить, что Project Wingman - достаточно неплохой проект, над разработкой которого работало всего 4 человека. Игра доступна только на операционной системе Windows. 

Симуляторы

Microsoft Flight Simulator

Microsoft Flight Simulator - пожалуй, на данный момент один из самых современных симуляторов гражданской авиации, хотя умельцы с помощью различных модификаций сумели воссоздать прототипы реальных боевых истребителей, военных транспортных самолетов и бомбардировщиков. 

Самое инновационное преимущество Microsoft Flight Simulator - практически полностью воссозданная карта всей планеты Земля и изменение погодных условий в режиме реального времени, причем это не просто изменение, а, по заявлениям разработчиков, погода над тем регионом, над которым вы пролетаете в данных момент, должна соответствовать реальным погодным условиям в текущий момент времени в этом регионе.

С каждым дополнением в отдельных регионах разработчики вводят местные достопримечательности, на которые можно посмотреть с высоты птичьего полета. Кроме того, в симуляторе от Asobo Studio современнейшая графика, потягаться с уровнем которой пока не может ни один из симуляторов. Конечно, для ее поддержки у вас должен быть современный компьютер с достаточно мощными компонентами. 

Для тех, кто только приходит в небо, MFS предлагает разнообразных помощников, которые настраиваются в меню настроек. Более продвинутые виртуальные пилоты могут их отключить и летать в режиме реализма. Кроме того, у MFS довольно больше сообщество, которое создало множество материалов и сервисов, помогающих новичкам освоиться практически с любой воздушной техникой, представленной в игре - начиная от обычных Cessna и заканчивая ультрасовременными Boeing’ами. 

Поиграть в Microsoft Flight Simulator можно на PC и на Xbox Series X|S. Помимо загрузки игры из Microsoft Store, вы можете приобрести и загрузить симулятор в Steam. 

X-Plane 11 & X-Plane 12

X-Plane 11 является прямым конкурентом Microsoft Flight Simulator, однако, по некоторым техническим особенностям данный симулятор уступает творению от Asobo Studios, хотя и незначительно. X-Plane предлагает вам довольно большое количество самолетов гражданской авиации, список которых дополняется разнообразными модами.

К сожалению, X-Plane несколько уступает в уровне графики MFS, но это не делает его плохим. Основной его особенностью является применение теории элемента лопасти при разработке физики. Кроме того, в X-Plane нет различий между типами воздушных судов в физической модели - все определяется типами и конфигурацией двигателей и грузом. В Microsoft Flight Simulator же действуют более жесткие ограничения в плане физики. Таким образом, X-Plane часто используют как вспомогательное средство при разработке моделей самолетов. 

В данный момент находится в разработке следующее платное обновление X-Plane 12, которое обещает внести изменения в системы расчета погоды, улучшение графического отображения облаков, увеличивающее нагрузку на видеокарту, новый A330 и многое другое. 

X-Plane 11 вы можете приобрести в Steam и играть сможете на таких платформах, как Windows, Linux и macOS. 

Prepar3D

В далеком 2009 году корпорация Lockheed Martin, занимающаяся разработкой различной военной воздушной техники, объявила о создании авиационной симуляционной платформы на базе Flight Simulator X SP2, получившей название Prepar3D. Прошло несколько лет и уже сейчас на базе этой платформы разрабатываются различные тренировочные сценарии для обучения пилотов. 

Prepar3D содержит довольно большую базу воздушных судов, большой виртуальный мир, включающий 40 густонаселенных городов и 24 900 аэропортов. И все это дополняется современной графикой, которая улучшается от релиза к релизу новой версии. Примечательно, что Prepar3D могут попробовать не только военные, различные авиашколы, но и обычные игроки, которым нравятся авиационные симуляторы, правда, для этого необходимо приобрести лицензию за $60. 

Prepar3D доступен только на платформе Windows и для версии V5 вам как минимум нужно иметь хорошую видеокарту с Directx 12 (рекомендуется иметь RTX 2080 Ti).

Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград

Знаменитая на территории СНГ разработка от студии 1C Game Studios - Ил-2 Штурмовик, - долгие годы покоряет сердца любителей авиасимуляторов. В Ил-2 Штурмовик представлены самолеты Второй Мировой войны, различные военные сценарии и сюжетная кампания.

[embedded content]

Данный симулятор славится своим сетевым режимом, который позволяет проводить разнообразные соревнования среди пилотов. Недаром в 2001 году журнал «Игромания» назвал Ил-2 Штурмовик лучшим спортивным симулятором и лучшей российской игрой 2001 года. 

Новичкам симулятор позволяет настроить под себя уровень сложности для первоначального обучения полетам и стрельбе. Затем вы можете повысить уровень сложности, пройти режимы в кампании и отправиться покорять онлайн. Конечно, цены на издания и дополнения Ил-2 Штурмовик довольно высокие, но за долгие годы разработчики доказали, что могут делать качественный продукт, который придется по душе всем любителям военной авиации. 

Приобрести Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград вы можете в Steam.

DCS World

DCS World - известный симулятор среди тех, кто интересуется именно боевой воздушной техникой. Российские разработчики Eagle Dynamics SA выпустили первую версию DCS World в далеком 2008 году и до сих пор занимаются постоянным обновлением и выпуском различных дополнений. 

Здесь игрок может найти большое количество боевых самолетов, начиная от самолетов времен Второй Мировой войны и заканчивая современными боевыми машинами. Помимо сценария боевых действий, перед вылетом вы можете настроить обвесы с различным вооружением на своем самолете, количество которого тоже не маленькое. 

Каждый самолет предельно точно смоделирован, на каждом самолете работают практически все тумблеры и кнопки. Однако порог вхождения в DCS World довольно высок. Чтобы выполнить первую боевую миссию, вам нужно пройти ряд обучающих уроков по конкретному самолету, с которым вы хотите выполнить ее. Хорошо это или плохо - решать вам. В любом случае, если вы больше предпочитаете боевую авиацию, нежели гражданскую, то попробовать DCS World вам непременно стоит. 

DCS World вы можете запустить только на операционной системе Windows.

Комментариев нет