Бэтмен: Рыцарь в плаще, самый неожиданный анимационный сериал последних лет

Batman: Caped Crusader был представлен на FanDome DC, как совершенно новый анимационный сериал для платформы HBO Max. Как многие и ожидали, этот сериал быстро затмили анонсы фильмов про Бэтмена, Флэша и Черного Адама, однако не стоит сбрасывать его со счетов. В конце концов, это проекты с живыми актерами, огромными бюджетами и необычным сюжетом, а мультфильмы, особенно по вселенной DC, подкупали совсем иным.

Caped Crusader, согласно анонсу от Warner Bros, позиционируется как «захватывающий, кинематографический и вызывающий воспоминания о корнях Бэтмена нуарный детектив, но при этом более глубоко погружающийся в психологию полюбившихся персонажей». Конечно, это звучит здорово, но не настолько, что вы можете кричать на весь мир о новой вехе в истории DC. Однако, если вы попробуете понять новый сериал чуточку глубже, то вполне можете обнаружить для себя много нового о Бэтмене, его личности и персонажах. Хотя казалось бы — куда уже глубже.

Batman: The Animated Series в новой оболочке

Batman: Caped Crusader создан как духовный преемник Batman: The Animated Series, который в значительной степени считается одной из лучших интерпретаций культового борца с преступностью. И ведь за новым сериалом стоит очень неплохая команда создателей. К соавтору Batman: The Animated Series, Брюсу Тимму, присоединились исполнительные продюсеры Джей Джей Абрамс (да, это тот самый Джей Джей Абрамс) и режиссер нового фильма про Бэтмена Мэтт Ривз. Еще есть Джеймс Такер — бывший аниматор, ставший продюсером, который имеет несколько вполне себе крупных работ по вселенной DC.


Это буквально одни из лучших креативщиков, работающих в отрасли в настоящее время. Каждый из них привносит что-то, что могло бы улучшить оригинальный мультсериал и добавить то, чего крайне не хватает в нынешних продуктах Warners о супергероях: связь с прошлым всей анимационной вселенной DC и уникальное видение ее будущего.

Тимм описал Caped Crusader в FanDome как «больше Batman: The Animated Series, чем сам Batman: The Animated Series». Добавьте сюда двух ведущих светил Голливуда (каждый из которых одинаково квалифицирован в работе с франшизами: от «Планеты обезьян» до «Звездного пути»), которые вполне могут сгладить любые возникшие шероховатости. 

Крупнейшее возвращение Бэтмена на анимационные экраны

Для определенного поколения Batman: The Animated Series - золотой стандарт во всем, что связано с Бэтменом. Его нуарный стиль мгновенно запомнился всем фанатам, а уникальный подход к Бэтмену, как к самому необычному супергерою DC, оставил серьезный культурный отпечаток, который существует до сих пор.

Наряду с графическими романами Фрэнка Миллера и Алана Мура, «Batman: The Animated Series» помог своему персонажу сбросить манерный образ оригинального Бэтмена и заложить основу для процветания будущих вариаций Темного рыцаря, включая трилогию Кристофера Нолана.

Кроме этого, мультсериал помог создать настоящих суперзлодеев, которые чувствовались как живые персонажи. Мистер Фриз обрел четкую цель и смысл для своего существования: несмотря на его жестокость и отсутствие сострадания, он остается любящим мужем, который пытается вернуть свою жену. 

Харли Квинн вообще стала любимицей всех фанатов необычных злодеев. Как потом только не представляли образ этой сумасшедшей маньячки с лицом маленького ребенка и официальной лицензией на копание у вас в мозгах. Порой ей даже приходилось сбрасывать с себя личину злодейки и становиться настоящей помощницей Бэтмена.

Если быть честным — появление Джей Джей Абрамса в производственной команде Batman: Caped Crusader может быть очень спорным решением. Ведь все мы помним то, во что превратились Звездные Войны под его руководством, и это было отнюдь не “хорошо”. Однако нельзя умалять и его собственные заслуги и навыки — будучи одним из самых известных продюсеров, режиссеров и сценаристов в Голливуде, Абрамс имеет неплохую репутацию и кучу других, более успешных работ.

“Миссия невыполнима 3” считается одной из лучших частей серии, “Звездный Путь” и его продолжения отлично показали как нужно снимать космические боевики по существующим франшизам (хотя это не слишком удалось со Звездными Войнами), а серия Кловерфилд до сих пор вызывает неподдельный восторг. Поэтому не стоит так беспокоиться по поводу присутствия Абрамса.

С Такером и Тиммом на борту, Абрамс уже получил отличную команду, с которой можно создать один из лучших мультсериалов за последние годы. Но появление Мэтта Ривза также может стать важным компонентом успеха Caped Crusader.

Новая эра для Бэтмена

Как бы то ни было, DCEU не чувствовала себя должным образом в последнее время — Снайдер закончил работу над своей версией Лиги Справедливости, но в дальнейшем нет новостей об его работе над киновселенной. Анимационная вселенная DC развивается не слишком удачно, концентрируясь только на самых известных своих персонажах, а зачастую и вовсе собирая их в группы.

Caped Crusader не будет иметь такой проблемы. Ривз уже наблюдает за несколькими проектами, связанными с Темным рыцарем, в том числе дополнительным проектом Gotham PD на HBO Max, а поэтому поможет создать большую сплоченность личной вселенной Бэтмена. 

По словам Тимма, у BTAS были «определенные ограничения», которых не будет у Caped Crusader, включая контент для взрослых. Так что, если вы были недовольны вырезанными сценами Бэтмена и Женщины-Кошки, то можете возликовать. Хотя, конечно, все это будет без переборов.

Как вы уже понимаете — у Batman: Caped Crusader будет свой собственный шарм, который выделит сериал на фоне других работ по Бэтмену. Warner Bros уже успели заметить, что в мире есть спрос на взрослые истории по известным франшизам, и упускать такой кусок пирога они явно не намерены. 

Хотя Batman: Caped Crusader — это только анимационный сериал, а значит ничего специфичного ждать не приходится, он вполне сможет потягаться с предстоящими киноработами во вселенной DC. И кто знает — Caped Crusader может даже затмить предстоящий фильм с Робертом Паттинсоном.

Комментариев нет