Лучшие онлайн-игры на выживание


Жанр survival, он же “выживач”, не сдает позиции уже много лет. Игрокам всего мира явно пришелся по душе брошенный разработчиками вызов. Вы один или в компании горстки неудачников (а как еще назвать тех, кто оказался в таких условиях?) против окружения стараетесь найти путь к спасению, сражаясь за собственную жизнь. 

Одним из обязательных условий является острая нехватка ресурсов, и игрок вынужден заниматься их поиском, чтобы построить себе надежное жилище, в котором можно пережить очередное нашествие противника и не погибнуть из-за капризов природы. Еще один часто встречающийся элемент — это исследование окружающего открытого мира, неважно, как он представлен — бесконечной морской гладью или огромным куском суши.

Основа про выживание отлично сочетается с большинством существующих жанров, хоть с гонками, потому мы постарались показать жанровое разнообразие в сегодняшней подборке.

Начнем с игры, которая уже неоднократно участвовала в различных топах от редакции, но не упомянуть о ней будет настоящим преступлением.

Valheim

Дата выхода: 2 февраля 2021
Разработчик: Iron Gate AB
Рейтинг в Steam: 95%
Платформа: PC   

Скандинавский сеттинг, который был очень популярен последние два-три года, огромная процедурно генерируемая площадь для исследования и добычи ресурсов, низкие системные требования, небольшой размер клиента и шикарная работа со светом — нет ничего удивительного в том, что эта игра стала безоговорочным хитом в своем жанре, покорив наши сердца. А возможность играть сразу вдесятером в одном мире и сохранять своего персонажа для перехода в сессии к друзьям еще добавляет баллов в рейтинг “Вальхейма”. Еще в игре есть шикарный конструктор для строительства самых разнообразных зданий. В Сети полно скриншотов, на которых запечатлены шедевры зодчества — от Эйфелевой башни до “Сокола тысячелетия” из “Звездных войн”.

The Forest

Дата выхода: 30 апреля 2018
Разработчик: Endnight Games Ltd
Рейтинг в Steam: 96%
Платформа: PC, PlayStation 4

В The Forest игроку предстоит попробовать на себе роль эдакого Робинзона Крузо, попавшего в результате авиакатастрофы в дебри тропического леса. Чудом выжив и собрав стартовые материалы и инструменты из останков самолета, вы оказываетесь один на один против суровой природы и, как выяснится позже, местных обитателей, которые, конечно же, вам совсем не рады. Точнее, рады, так как для них вы отличный обед — да, туземцы в этой игре являются каннибалами. Вам придется постоянно заниматься добычей ресурсов, созданием предметов и новых инструментов, шить одежду и мастерить оружие, ведь враги не дремлют. К слову, о местных. Племя в The Forest представлено не какими-то безликими мясниками, а как полноценный народ. В их стоянках игрок обнаружит мирные семьи с детьми. И перед вами встанет немаленькая такая дилемма о необходимом зле и его размерах.

А еще в игре разработчики постарались добавить реализма при взаимодействии с природой. Ресурсы не восстанавливаются сами по себе, и если вы где-то уже полностью собрали что-то, то снова на этом месте вы обнаружите лишь дырку от бублика. Так что приходится быть терпеливым и экономичным выживальщиком, иначе рискуете быстро остаться ни с чем.

В игре имеется кооперативный режим, что добавит фана при прохождении.

Green Hell

Дата выхода: 5 сентября 2019
Разработчик: Creepy Jar
Рейтинг в Steam: 89%
Платформа: PC, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One

Симулятор выживания в тропических лесах Амазонки. На первый взгляд очень похож на The Forest — тоже дебри лесов, дикие агрессивные племена и вот это вот все. Признаться, на второй взгляд эти игры тоже очень похожи. Но “Зеленый ад” уделяет больше внимания мелким деталям и является более хардкорной игрой. Регулярные встречи с агрессивными хищниками, вроде крокодилов, болезни, постоянная нехватка всего необходимого, от лекарств до еды, да еще и аборигены стараются сделать из вас кебаб, насадив на деревянное копье, — игра не ослабляет хватку и держит игрока в напряжении. Шикарная графика и кооперативный режим добавляют привлекательности проекту.

Raft

Дата выхода: 23 мая 2018
Разработчик: Redbeet Interactive
Рейтинг в Steam: 94%
Платформа: PC

Многопользовательская выживалка про путешествие на плоту в открытом океане. Вы (и ваши друзья, если играете в компании) пережили кораблекрушение. Вокруг ничего, кроме бескрайних водных просторов и обломков, которые совсем недавно были вашим судном. В наличии у спасшихся только крюк, которым можно подтягивать плавающие вокруг небольшого плотика предметы. Конечно, можно рискнуть и нырнуть за припасами, но акулы не спят и ждут, когда же к ним в пасть добыча сама приплывет.

Плот со временем растет в размерах вашими трудами. На нем выжившим придется озаботиться добычей питьевой воды (строить бочки для сбора дождевой) и еды (с этим попроще, можно рыбачить и заниматься подводной охотой. Акулы напряглись). В итоге бороздить океан вы будете уже не на ветхом плоту, а на полноценном плавучем замке, со всем необходимым на борту. Главное, иметь терпение, и все получится.

Don't Starve Together

Дата выхода: 21 апреля 2016
Разработчик: Klei Entertainment               
Рейтинг в Steam: 96%
Платформа: PC, PlayStation 4, macOS, Xbox One

Однозначный хит, получивший свою армию фанатов еще до выхода многопользовательского режима, а после добавления оного рейтинг игры вообще взлетел в небеса.

Главные герои через мистический портал не по своей воле попадают в дивный альтернативный мир, где им придется выживать. Окружающая обстановка совершенно не знакома, мало того, живет по своим совершенно нелепым правилам, которые вам придется принять и в них разобраться. Иначе не выжить: в Don’t Starve Together герой может погибнуть буквально от чего угодно в любой момент. Голод, холод, монстры, даже потеря рассудка — это лишь малая часть, с чем вам придется столкнуться.

В игре есть смена времен года, и каждый сезон несет свои опасности, ставя перед выживальщиками новые вызовы. Самый спокойный из них — осень, игроку в этот период можно относительно спокойно исследовать окружающее пространство, запасаться ресурсами и выполнять другие важные задачи. С наступлением зимы начинаются проблемы с низкой температурой и очевидным обморожением, если не принять меры безопасности. А летом начинается жара, от которой в любой момент может вспыхнуть ярким пламенем любая постройка. Вот такой он, суровый “исекай”, а не то, что вы привыкли видеть в популярных аниме. А еще у игры очень необычный рисованный визуальный стиль.

Project Zomboid

Дата выхода: 8 ноября 2013
Разработчик: The Indie Stone
Рейтинг в Steam: 90%
Платформа: PC

Проект-долгострой. Игра до сих пор находится в раннем доступе, но регулярно получает обновления и добавляется новый контент. Прямо сейчас тестируется версия с улучшенной графикой, попробовать которую можно только в одиночном режиме.

Project Zomboid — это песочница в открытом мире, кишащем ордами зомби. Поверьте, орд ТАКИХ масштабов вы еще не видели ни в одной игре. Собственно, в игре вопрос “Выжить” ставится немного иначе: “Как долго вы сможете прожить?”. По заверениям разработчиков, рано или поздно вы все равно погибнете, и не стоит тешить себя надеждой на чудесное спасение, разработку вакцины против зомби-вируса, охватившего всю планету, или прилета инопланетян, которые всех вылечат. Нет, этого не случится. Вы умрете, но как быстро?

На процесс выживания влияет множество данных, начиная с выбора начальных параметров персонажа. Да, такой себе RPG-элемент: вы указываете вашу профессию до начала эпидемии, вредные привычки, положительные черты личности, даже генетику затрагиваете. От этого будет зависеть, насколько легко вы сможете существовать в мире зомби-апокалипсиса, как эффективно будете противостоять чувству голода и жажды, одиночеству и тому подобному.

Еще очень важно правильно выбрать место для убежища. В городе, очевидно, проблем с зомби в разы больше, чем в сельской местности, но в деревне и возможностей не так много. Конечно, игра предоставляет вам огромное количество различных рецептов для крафта всего — от инструментов до еды и оружия.

Не забывайте, что ваш персонаж — это личность, со своим характером и повадками. Он наделен чувствами, и, к примеру, может запаниковать при виде орды ходячих или впасть в депрессию от отсутствия живого общения с другими людьми. Ведь он — обычный человек, а не суперсолдат, какими их делают во многих других играх жанра.

ARK: Survival Evolved

Дата выхода: 27 августа 2017
Разработчик: Studio Wildcard
Рейтинг в Steam: 90%
Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, macOS, Android, iOS

Желали в детстве завести себе домашнего динозавра? Эта необычная “выживалка” предлагает вам исполнить детскую мечту. Вы оказываетесь на огромном острове Арк, населенном десятками древних рептилий, которых можно приручить и использовать в хозяйстве на разных ролях: охранять построенное поселение или в качестве ездового маунта. Ну а пока древнего ящера вы не приручили, придется заниматься обычными для жанра survival вещами: искать и собирать ресурсы, охотиться, строить жилье и тому подобное. Но главное же — динозавры! Если соберетесь попробовать эту игру, обязательно пригласите друзей — исследовать остров одному не так фаново, как в компании товарищей. И у всех будет по динозавру!

Scum

Дата выхода: 29 августа 2018
Разработчик: Gamepires
Рейтинг в Steam: 73%
Платформа: PC

Мечтали стать звездой телешоу? Scum предоставит отличную возможность. Не обращайте внимание на то, что вокруг бандюки и зомби бродят, это не важно. Важно то, что вы — звезда эфира! Но шутки в сторону. “Скам” — это суровый многопользовательский выживач, где вам придется зубами выгрызать себе право на жизнь. Ведь против вас играют не только боты, но и живые игроки. У персонажа множество показателей, за которыми приходится постоянно следить, чтобы не терять в боевой эффективности. Уцелеть помогут только знания и навыки. Надеяться на то, что встречный игрок не враждебен к вам, очень глупо. Стреляйте первыми!

Rust

Дата выхода: 8 февраля 2018
Разработчик: Facepunch Studios   
Рейтинг в Steam: 87%
Платформа: PC, macOS, PlayStation 4, Xbox One

Дорогу королю жанра! Игра очень долго была в статусе раннего доступа, но в 2018 году наконец-то вышла в релиз. В процессе разработки в Rust было придумано множество геймплейных деталей, которые впоследствии были использованы разработчиками других игр жанра survival. Данный проект по праву может считаться законодателем моды на “выживалки”. А в вопросе строительства он даст фору всем конкурентам. На огромном острове вам предстоит противостоять не только природе и животным, но и другим игрокам. А еще в этой игре отлично представлена механика “шутера”.

Fallout 76

Дата выхода: 14 апреля 2020
Разработчик: Bethesda Game Studios
Рейтинг в Steam: 76%
Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One

Многопользовательская выживалка в жанре Action\RPG с видом от первого лица. Игра-неудачница. Игра-изгой. В “приличном” геймерском сообществе принято эту игру ругать всегда и во всем. Вышла сырой, не вовремя, да и вообще, представляла из себя совсем не то, что рисовали в своих фантазиях те самые “приличные” игроки.

Но вот что странно: находились и те люди, которым игра понравилась. Чудаки, которые разглядели в Fallout 76 потенциал, перспективу и выдали разработчикам еще небольшой кредит доверия для доработки. И разработчики в целом не подвели, игра была тщательно “доработана напильником”, и к выходу в Steam уже представляла из себя очень достойный продукт, в который не стыдно позвать друзей. А любимый с детства сеттинг постапокалиптической Америки альтернативных 60-х—70-х годов заранее продает игру фанатам. А так — хорошая выживалка про сбор ресурсов, строительство своего убежища и методичный отстрел агрессоров. Ну и power armor, конечно же!

Вот такая у нас получилась подборка лучших онлайн-игр про выживание. Мы забыли упомянуть Conan Exiles, Barotrauma, State оf Decay 2 или еще какую-нибудь вашу любимую игру-”выживалку”? Обязательно расскажите об этом в комментариях!

Играйте только в хорошие survival-игры!

Комментариев нет