Кооперативные игры на ПК


Три дня назад в релиз вышел кооперативный шутер про геноцид зомби Back 4 Blood. В компании трех друзей вам предлагают заняться собственным выживанием в мире, где большинство людей либо погибли, либо оказались зараженными паразитом-червяком. 

Игра не лишена недостатков, но на текущий момент у нее 82% положительных отзывов в “Стиме” на основании 4500 комментариев, а это значит, что геймеры соскучились по кооперативным играм. 

Предлагаем вам нашу подборку хороших игр на PC разных жанров, в которые вы можете сыграть со своими друзьями и получить огромное удовольствие от потраченного времени. 

Left 4 Dead 1-2

С чего начать, ответ очевиден. Конечно, это дилогия Left 4 Dead. Первая часть вышла на PC в 2008 году, и была отмечена премией BAFTA в номинации Multiplayer. Дата выхода второй части — 17 ноября 2009 года, и ее уже делала другая студия, но игра все равно стала хитом. На данный момент у нее 97% положительных отзывов в Steam. L4D — это кооперативный шутер на восемь человек, в котором игроки разделены на две команды по четыре участника. Одной команде необходимо прорываться сквозь полчища зомби, заполонивших улицы и леса США, а второй — в роли ходячих не дать людям выжить. Командная работа в этой игре — главный навык для победы. 

PayDay 2

Игру можно назвать симулятором отморозков-грабителей. Команда из четырех игроков планирует серию налетов на деньгохранилища и вместе идут на дело. Выполнить задание можно разными способами, скрытно или устроить кровавую баню охране — выбор за вами. Со дня выхода — 13 августа 2013 — игра получила более семидесяти обновлений (!), и до сих пор держит высокую планку фана. Попробовать ее определенно стоит. 

Diablo II: Resurrected

Переиздание вечной классики от создателей жанра имени самой игры компании Blizzard. D2R вышла в релиз совсем недавно, в конце прошлого месяца, и представляет собой все ту же старую добрую Diablo II, но в новой, значительно похорошевшей обложке. Игрокам предстоит в компании друзей уничтожать армию тьмы с владыками Ада во главе, добывать эпические вещи, собирать руны в магические слова и бесконечно гриндить. В общем, все то, за что мы любим игры жанра “Диаблоид”. 

Dead Island

Еще один шутер на тему зомби, вышедший десять лет назад, 6 сентября 2011 года, но он до сих пор смотрится хорошо и играется бодро. Представьте картину: вы отдыхаете в шикарном отеле на банановом острове, вечер, коктейли, музыка и толпа зомби, грызущая постояльцев. Вот в таких условиях вы и начинаете свой путь к спасению с “Мертвого острова”. 

Warhammer: Vermintide 2

Игра-калька с Left 4 Dead, но в фэнтези-сеттинге “Боевого молота”. Шутер от первого лица, где вам также придется спасаться от полчищ монстров в компании друзей. Вторая часть серии получила новые профессии, классы и навыки, виды вооружения и врагов. Также была переработана система лута. Для неподготовленной партии игра может показаться сложной, так что не рекомендуем начинать сразу с высоких уровней сложности. Дата выхода — 8 марта 2018 года.

Streets of Rage 4

“Улицы ярости” — культовая серия Beat-n-Up’ов прямиком из лихих девяностых от компании Segа. Золотое время, когда не было никакой лживой и лицемерной толерантности, быть маскулинным мужчиной или сексуальной девушкой было не стыдно, а агрессивных геев высмеивали как в кино, так и в играх, наряжая их в нелепые наряды из кожи и колготок в сетку. Четвертая часть вышла 30 апреля прошлого года, и дала нам все то, за что игроки обожали эту серию, но уже с щепоткой актуальной американской повесточки. Тем не менее, главное в игре сохранилось — шикарный геймплей. Только клавиатуру или геймпад не поломайте в процессе.

A Way Out

Необычная кооперативная игра, которая представляет собой кинематографический экшен на двух игроков, с необычными ракурсами камеры и постоянными интерактивными мини-играми. Вы играете роль заключенных в тюрьме, цель которых — казематы покинуть. Игрокам постоянно приходится действовать синхронно, прикрывая друг друга. Игра вышла в 2018 году, и определенно понравится ценителям кооперативных игр. 

Broforce

Фильм The Expendables в формате платформер-шутера. Как и “Улицы ярости”, игра — уважительный кивок в эпоху конца 80-х — начала 90-х годов. Главные герои — карикатурное изображение кумиров всех мальчишек из боевиков тех лет. Они называют себя Бро, то есть Братан, — та самая культура, которую сегодня порицают различные вопящие меньшинства по всей планете, но именно благодаря которой мы ценили настоящую дружбу и несгибаемую волю, а не эту чушь, которую нам навязывают сегодня, делая из пацанов не кремень, а жидкое тесто. 

Сюжет в игре прост: борьба с террористами и спасение пленных Бро, у которых, конечно же, было все под контролем, а вы лишь помешали их гениальному, как табуретка, плану по освобождению самих себя. А попутно еще уничтожить враждебных ксеносов и демонов из Преисподней. В общем, количество тестостерона в этой игре на запредельном уровне. Игра вышла в 2014 году. Настоятельно рекомендуем! 

Deep Rock Galactic

Слышали песню группы WIND ROSE — Diggy Diggy Hole? Ничего, теперь у вас есть эта возможность. Мы оставим ссылочку на нее в конце материала. Эта песня — лучшая иллюстрация геймплея Deep Rock Galactic. Компания дворфов (прекратите уважаемых бородачей называть гномами!) сражается с инопланетной нечистью, попутно занимаясь раскопками сокровищ в пещерах под землей. Благодаря процедурной генерации уровней игра обладает большой реиграбельностью. Дата выхода — май 2020 года. 

Sea of Thieves

Отличная кооперативная MMO, где вам просто необходимы живые напарники. То есть, другие игроки, а не то, что вы могли подумать. Без них у вас не получится даже выйти в море на корабле, вот так все сурово. А в остальном, это отличная партийная игра про пиратов, приключения, абордажи, пиастры и охоту на Кракена. Хотя, кто на кого еще охотится… Есть даже PvP, ведь на сервере исследует моря не только ваша команда.  

Monster Hunter: World (и Rise в будущем) 

Серия однозначных хитов из Азии наконец-то добралась и до западного рынка. Игроки ее ждали с нетерпением и оказались не разочарованными. Суть игры — охота. Но дело в том, что события происходят не на нашей Земле, где никого, крупнее слона, на суше не найти, а в фантастическом мире, полном ОГРОМНЫХ бегающих, летающих и ползающих тварей. Учитывая, что такие монстры могут прихлопнуть игрока с одного-двух ударов, нервное напряжение охотников за трофеями просто огромное. 

Тем, кто не может сдержать эмоции в случае десятой подряд смерти и разбивает игровые девайсы об стену, лучше держаться от этой игры подальше. А для остальных — очень рекомендуем! Игра на PC вышла в августе 2018 года. А еще по ней был снят отвратительный фильм с Миллой Йовович в главной роли. Но палико там хорош! 

Portal 2

Спин-офф серии Half-Life, где вам придется сбегать из исследовательского комплекса под управлением очень мерзкого и острого на язык искусственного интеллекта Гладос. Но в кооперативном режиме вы играете за двух ботов-помощников местной госпожи, совместно решая изощренные загадки, используя портальную пушку. Игра вышла десять лет назад и давно стала классикой. Если пропустили, обязательно сыграйте с другом. 

Terraria

Еще один почетный ветеран в списке — игра появилась в мае 2011 года. Однако, несмотря на почтенный возраст, прямо сейчас в нее играет около 20 тысяч игроков одновременно. Мало какой Cyberpunk 2077 или типа того может похвастаться таким онлайном. “Террария” — это кооперативная игра-песочница на восемь человек, где вам придется терраформировать окружающие земли во что-то приемлемое для комфортной жизни, попутно сражаясь с агрессивными монстрами. 

Far Cry 4-5-6

Серия шутеров от Ubisoft в открытом мире, предлагающая огромное количество фанового контента на самый разный вкус. В особом представлении не нуждается. Совсем недавно мы публиковали обзор на свежую, шестую часть игры. Автор щедрым росчерком пера влепил ей девятку — настолько ему понравилось. Отдельно баллов этой игре добавляет то, что с определенного момента вы можете проходить сюжет в компании товарища. Хаос и беспредел, помноженные на два — что может быть лучше? 

Magicka 2

Игра-стеб на различные фэнтези-клише и сюжеты известных книг и фильмов. Четыре разноцветных мага устраивают вокруг себя кровавое мясо, используя огромное количество заклинаний, которые комбинируют друг с другом, создавая еще более разрушительные эффекты Только будьте осторожны, в игре есть “дружественный огонь”... А вы думали, что Paradox могут только заумные стратегии выпускать? Magicka 2 увидела свет в мае 2015 года. 

Rocket League

Игра-феномен, в которую мало кто верил изначально, но она неплохо так утерла нос именитым брендам, получив даже собственную киберспортивную лигу! Rocket League — это такой себе спорт, где две команды, состоящие из машинок, стремятся забить огромный мяч в ворота соперника. Да, вот так. А вы что ожидали? К слову, сейчас игра бесплатная, так что обязательно сыграйте в нее с друзьями! Дата выхода на PC — 7 июля 2015 года. 

Valheim

Завершим сегодняшнюю подборку главным претендентом на игру года — выживалкой в сеттинге скандинавских мифов Valheim. Еще одна игра-феномен, порвавшая рынок в лоскуты сразу с момента выхода. Еще бы: группа из пяти шведов сумела за плошку риса скрафтить на коленке продукт весом всего в один гигабайт, но при этом предлагающий такие масштабы, которым позавидует любой другой “выживач”. Да еще и за смешные деньги. 

На данный момент игра продалась в количестве восьми миллионов копий, и разработчики взяли перерыв до следующего года, не ожидая такого оглушительного успеха. Да, недавно вышло небольшое обновление, но изначально, до свалившейся на них горы денег, они планировали выпустить в этом году четыре полноценных DLC, по одному в квартал. Надеемся, что их планы все-таки осуществятся, а студия не забросит свой продукт, почивая на лаврах. 

Вот такая получилась подборка лучших, на наш взгляд, кооперативных игр на PC. Безусловно, мы не охватили еще много достойных проектов, но вы можете рассказать о них в комментариях. 

Играйте только в хорошие кооперативные игры! 

Комментариев нет