ТОП 20 самых популярных игр на сегодня

Во что поиграть прямо сейчас? Этим вопросом задаются все люди, которые хоть раз играли в видеоигры. Вопрос очень сложный, но самый базовый ответ, который мы все получаем — “попробуй самые популярные игры”. А какие игры сейчас популярны? Вопросы, вопросы появляются снова и снова, но мы с этим вам поможем!

В нашем топе вы найдете список компьютерных и мобильных игр, которые оказались самыми популярными за весь сентябрь 2021 года. Среди этих игр будут как старички, которые уже успели зарекомендовать себя и получить огромную аудиторию, так и новички, ворвавшиеся в топ с самого старта. Но продержатся ли они достаточно долго — решать уже самим игроками!

Мы продолжим обновлять этот список по мере выхода новых игр, убирая игры, которые потеряли свою популярность и добавляя новые. Ведь игрострой не стоит на месте, а значит, новые игры появляются практически каждый день. 

Составляя топ, руководствовались как известным количеством скачиваний, средним и максимальным онлайном, так и просматриваемостью на YouTube и Twitch. Да, показатели не абсолютные, но и разработчики не спешат делиться своим реальным онлайном, а жаль...

Во что поиграть прямо сейчас...

1. Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V (она же GTA 5 или GTA V) — пятнадцатая игра из серии Grand Theft Auto, выполненная в жанре Action/Sandbox. Игроку предоставлена практически полная свобода действий - он может путешествовать по городу и его окрестностям, грабить прохожих, воровать машины - или же жить простой жизнью обычного человека. Мы все это прекрасно знаем, но вот почему эта игра внезапно появилась на первом месте? Ответ прост — фулл RP-сервера!

Если вы когда-либо играли в ролевые игры (не путать с 18+ подтекстом), то знаете в чем весь прикол. Еще несколько лет назад среди серверов GTA V стали появляться RP-сервера, где вам предстоит полностью отыгрывать своего персонажа, будь то бандит, сотрудник полиции или медработник. За неисполнение правил сервера — справедливая кара. Такие сервера сорвали огромную популярность, особенно среди аудитории на Twitch. 

В остальном такое место игре дает и ее классический онлайн в мультиплеере, и игроки, которые просто дурачатся в офлайн-режиме классической компании.

Дата релиза: 2013

2. League of Legends

League of Legends – захватывающая MOBA, в которой игрок может управлять выбранным чемпионом и крушить своих врагов в сражениях 5vs5 на классических картах. Все мы знаем эту игру и все мы ее любим, как минимум за существование Pentakill, K/DA и еще нескольких музыкальных групп. Наверное, это первая игра, которую любят за музыку не из игры, как бы не парадоксально это звучало.

Игра всегда находится на высоких позициях в топе, но для второго места в сентябре есть важная причина — впереди у игры крупнейший киберспортивный турнир в 2021 году, а именно The World Championship 2021, на котором встретятся десятки команд со всего мира. 

Ну а помимо киберспорта, как такого, игроков ждут кучи подарков, халявы и ивентов. И, как по мне, именно такие подарки дают League of Legends такую мировую популярность осенью.

Дата релиза: 2009

3. VALORANT

VALORANT — еще одна игра от Riot Games, которая с ноги вошла в игровую индустрию, старательно пытаясь потеснить Counter Strike: Global Offensive с его Олимпа мира шутеров. Получается ли это у игры? Не всегда успешно, но результаты налицо — огромное количество просмотров на Twitch и YouTube, а также солидный онлайн, который не уступает CSGO.

Что до популярности в целом — игра уже год как разгоняется, да не может набрать максимальную скорость. И нет, это далеко не проблема, даже наоборот. Разработчики пытаюсь одновременно развивать киберспорт (который у них уже заимел свои сезоны и региональные Лиги) и саму игру, добавляя новых персонажей, правя баланс и прочее.

Что из этого выйдет — остается только смотреть. Вполне возможно, что к 2023 году уже определится “победитель” этого небольшого соревнования.

Дата релиза: 2020

4. Minecraft

Minecraft - это виртуальная песочница, которая дает игрокам все инструменты, необходимые для исследования и изменения огромного мира, сбора ресурсов и создания почти всего, что они могут вообразить. Буквально — самая идеальная песочница, которая до сих пор существует и собирает огромную аудиторию: от японских школьниц до суровых сталеваров из Чебоксар!

Здесь даже особо нечего сказать — эта игра до сих пор популярна, даже несмотря на свою простоту в геймплее. Особую популярность Майнкрафту дает поддержка модов, которые позволяют изменять игровой процесс практически до неузнаваемости. Причем сами моды могут быть какими угодно — от простых визуальных и до хоррор модов. 

Игра скоро отметит свое десятилетие, возможно, даже покажет нам что-то новенькое. Я не знаю что это будет, но ставлю десятку на круглые кубы. Если кто-то хочет поспорить вместе со мной — милости просим.

Дата релиза: 2011

5. PUBG Mobile

PUBG Mobile — это младший брат классического PUBG, который внезапно перерос своего старшего брата и показал, кто здесь настоящий глава семьи. Как оказалось, механики PUBG прекрасно работают на мобильных телефонах, а деньги от компании Tencent могут заставить работать даже то, что безумно лагало на PC в первый месяц запуска. Но разве теперь это проблема?

PUBG Mobile развивается, как и VALORANT, сразу во всех направлениях — киберспорт, новые карты, новое вооружение, балансные правки и донат. Да, доната здесь не так много, но он есть, так что берегите свои кошельки. А то потратите все на скины в PUBG Mobile!

Игра прекрасно себя чувствует в конце года, имеет стабильно большой онлайн и много поклонников среди стримеров, правда здесь уже выделяется Facebook. Ибо стримеры PUBG Mobile собираются именно на стриминговой платформе от Цукенберга.

Дата релиза: 2017

6. Apex Legends

Вы еще помните, КАК Respawn Entertainment выпустили свой лучший шутер — Apex Legends? Да, это было великолепное зрелище: вот у тебя 4 ноября, абсолютно покой, а потом бац, и 5 ноября выходит шутер, который никто не ждал и не просил. Миллионы игроков за день, огромная маркетинговая компания у стримеров и вуаля — место в топе обеспечено!

Apex Legends — удостоенный наградами, бесплатный геройский шутер от Respawn Entertainment, в котором вас ждут десятки уникальных героев, несколько карт и одни из самых уникальных механик среди всех Королевских Битв (а их уже не так и мало на рынке)!

Основная доля популярности Apex Legends — наличие ее сразу на нескольких платформах, включая консоли, а также в нескольких магазинах. Кто бы что не говорил, но Steam дает неплохой онлайн даже игре, которая, в первую очередь, продается в магазине Origin.

Дата релиза: 2019

7. Garena Free Fire

А вот у нас и первый чисто мобильный шутер, который существует с 2017 года, а все так же хорош! Garena Free Fire - это один из лучших шутеров, доступных для мобильных устройств. Каждая 10-минутная игра переносит вас на удаленный остров, где вы сражаетесь с 49 другими игроками, которые стремятся выжить. Игроки свободно выбирают начальную точку с помощью парашюта и стремятся оставаться в безопасной зоне как можно дольше. Короче говоря — типичная Королевская Битва, но которая успела захватить себе мобильную платформу до всяких ваших PUBG Mobile и Call of Duty Mobile.

Игра безумно простая, особо не изобилует уникальными механиками, которых нет в других проектах, однако у нее есть одно невероятное преимущество, которое выделяет игру на фоне других представителей жанра на мобильных телефонах — неофициальный статус “Первой” игры. Условный World of Warcraft был одним из первых, и успел отхватить аудиторию, из-за чего остальным приходилось ее переманивать, а это сложно.

Так случилось и с Garena Free Fire — все, что есть в этой игре, есть и в других. Но то, насколько они отточили свои механики, а также — как они держат свою аудиторию, гарантировали этой игре место в топ-10 нашего списка!

Дата релиза: 2017

8. PUBG

Ребят, а вы вообще видели — сколько уже обзоров у PUBG в одном только Steam? 1 515 545 обзоров! А ведь обзоры пишут лишь сущие проценты от общего количество игроков, которые купили игру. А если сравнить все это с текущим онлайном игры на других платформах, на которых вышла именно эта версия игры, онлайном из других магазинов, а самое главное — онлайн из Китая, то выходят цифры, от которых может болеть голова. А еще — которые практически невозможно посчитать, ибо Китай очень не любит рассказывать, сколько у них там играют в игры.

Если Garena Free Fire считается одной из первых Королевских Битв на мобильные телефоны, то PUBG  — аналогичный лидер на PC. Да, у нас были моды для Arma 2 и Arma 3, но они же вышли от того же разработчика, так что не считается. Плюс, именно релиз PUBG спровоцировал такой бум королевских битв, которые привели к появлению Fortnite и прочих представителей жанра. 

Да, игра выглядит не самым лучшим образом — баги, читы и не самый изощренный геймплей, однако многим хватает и этого. Не каждый же хочет заниматься настоящим “пианинством”, за секунды возводя вокруг себя завод, замок и еще несколько гостиничных домиков, как это любят в Fortnite.

Дата релиза: 2016

9. Counter-Strike: Global Offensive

Ну какой топ популярных игр месяца без Counter-Strike: Global Offensive? Counter-Strike: Global Offensive от Valve дебютировала в 2012 году, опираясь на богатый опыт многопользовательских шутеров от первого лица, в том числе Counter-Strike и Counter-Strike: Source. Сейчас, уже девять лет спустя, динамичная игра для ПК по-прежнему не уступает более современным играм, отчасти из-за устоявшегося основного игрового процесса и активного сообщества. 

Если говорить о визуале, то CS:GO начинает показывать свой возраст. Тем не менее многим игрокам нравится CS:GO именно благодаря отсутствию излишеств и соревновательной сцене, которая до сих пор невероятно сильная.

Большая часть ее успеха связана с огромным количеством поклонников киберспорта. Игра входит в топы Twitch, имеет хороший онлайн и постоянные турниры, которые проходят ежегодно.

Дата релиза: 2012

10. Genshin Impact

Игра-сюрприз, которая появилась в 2020 году, имеет формат классической гачи, но обладает настолько большой аудиторией, что легко соперничает с играми, которые выходили гораздо раньше и имели несколько лет форы на аудиторию. Игра вышла на платформе PC, а также мобильных устройствах под управлением операционных систем Android и iOS. Действие в ней разворачивается в мире Тейвата, где все исповедуют религию «Семерых».

В чем главные особенности игры, которые позволили ей так крепко закрепиться в топах? Раздачи промокодов, приятный визуальный стиль и неплохой сюжет — одни из главных ее компонентов, но это далеко не все. 

Несмотря на проблему с годовщиной игры, игра хорошо себя показала в сентябре 2021 года — выходит Райден Эй и коллаборация с Эллой, релиз Инадзумы и куча новых ивентов, которые позволили игрокам набрать внутриигровой валюты для самой гачи.

Дата релиза: 2020

11. FIFA 22

Очередная часть серии футбольных симуляторов FIFA, которая смогла удивить фанатов несколькими неплохими нововведениями. Вообще, если говорить о серии FIFA — эти игры всегда находят свою аудиторию, особенно если мы говорим о времени их релиза.

Как бы то ни было, за последние пять лет игры FIFA вышли за рамки симуляции футбола и превратились в симуляцию всей его глобальной культуры. В FIFA 22 есть множество режимов и опций, позволяющих ощутить все грани прекрасной игры, будь то ролевая игра, когда молодой профессионал забивает победный гол в турнире за Барселону, или классический футбольный симулятор с противостоянием крупнейших мировых команд. Серия FIFA хочет быть всем для своих фанатов, и FIFA 22 становится к этому ближе, чем когда-либо.

Для FIFA 22 EA полностью внедрила систему Preview Packs, которая позволяет вам заглядывать в один ящик с добычей каждый день перед покупкой, но даже в этом случае микротранзакции по-прежнему являются серьезной частью игры.

Дата релиза: 2021

12. Call of Duty: Warzone

Call of Duty: Warzone был обречен на успех. В конце концов, Call of Duty, возможно, является самой популярной серией шутеров от первого лица всех времен, так что бесплатная игра в жанре Battle Royale просто обязана была выйти в свет.

С момента своего запуска в марте 2020 года Warzone эволюционировала и претерпела огромное количество изменений, большинство из которых к лучшему. Но как выглядит Warzone год спустя? Стоит ли играть в 2021 году? Мы скажем — да, ибо аудитория у игры совершенно не убывает. Огромное количество просмотров на Twitch, постоянные обновления и солидная аудитория — залог долгой жизни игры.

Если вы новичок, впервые решивший опробовать жанр Королевской Битвы, рекомендовать именно эту игру вам будет сложно, если только у вас нет опытного человека, который вам поможет. Но несмотря на это, игра очень успешно закрепилась на вершине самых популярных игр.

Дата релиза: 2020

13.Diablo II Resurrected

Diablo 2: Resurrected - это игра контрастов. Это тщательно продуманный симулятор зачистки подземелий с атрибутами игры начала 2000-х годов; в ней есть невероятные, напряженные голоса актеров и их отыгрыш своих ролей, но весь сюжет до смешного глуп; он сделан талантливой командой разработчиков, но за ним незаслуженно идет дым от проблемного издателя.

Первоначальная Diablo 2 была одной из самых культовых игр начала 21 века, но в нынешнем виде это скорее ископаемое. Vicarious Visions проделали невероятную работу, заключив эту древнюю игру в прекрасный янтарь. Но это игра такого большого контраста, что она не смогла забраться выше 13 места в нашем топе.

С чем это связано? Игра имеет безумно неторопливый геймплей, который не по вкусу большинству современных геймеров. Но, несмотря на все это, игра смогла подняться достаточно высоко.

Дата релиза: 2021

14. Dota 2

Так, хотели игру контрастов? Ну вот она — Dota 2! Игра, которая всегда находится в топах самых популярных игр месяца, но при этом имеет просто отвратительную репутацию одного из худших источников желчи и токсичности во всей игровой индустрии.

Игра имеет очень сильный киберспорт, и как раз в октябре будет проходить крупнейший киберспортивный турнир по этой игре — The International 11. Чем он так выделяется? Крупнейший призовой фонд в киберспорте, больше всего зрителей, огромное количество команд и стаффа — все это привлекает немало внимания.

Плюс, если говорить уже про Twitch, игра имеет огромное количество стримеров, которые делают основной контент именно по этой игре, что генерирует немалое количество просмотров и внимания.

Дата релиза: 2013

15. Pokémon Go

Вы хоть раз ловили покемонов? Мне вот доводилось — даже пришлось выловить всех покемонов на районе, дабы другим не досталось. Pokemon Go создала целый жанр, в котором выходили игры даже по Ведьмаку и Гарри Поттеру. Порой кажется, что этой игре уже давно пора на пенсию, но вот она, здесь. В чем причина? Азиатские игроки!

Я знаю, Покемоны популярны и на западе, но именно в азиатских странах культ Покемона возведен в абсолют! В одной только Японии проводят фестиваль Покемонов, где куча парней одеваются в костюмы Пикачу и устраивают парад. 

Честно говоря — в последние годы популярность игры уже заметно падает. Выходят новые игры, порой даже похожих форматов, что постепенно убирает эту игру из топов. Именно поэтому — крепкое 15 место это максимум, на что игра способна в 2021 году.

Дата релиза: 2016

16. World of Warcraft

2021 год — отличное время для того, чтобы играть в World of Warcraft, если вы не против всей той каши, что творится с Blizzard в последние годы. Последнее дополнение, Shadowlands, увидело свет в ноябре 2020 года, а заодно добавило много нового контента, который можно освоить. Но главная причина — именно сейчас Blizzard успели исправить те проблемы, из-за которых люди и ненавидели дополнение Shadowlands в первые месяцы….в первый год после его релиза.

Вообще, весь этот конфликт внутри Blizzard создал целую рекламную компанию для всей студии — все внезапно ринулись в игры Blizzard, разве что по разным причинам. Одни хотят поиграть, пока студию вообще не закрыли, другие - просто на хайпе. Так что 2021 год — точно один из самых веселых в жизни студии.

Если говорить чисто о сентябре — как раз сейчас выходили самые резонансные решения и объявления студии, что неплохо повлияло на популярность игры — одни игроки уходили, но на место каждого ушедшего приходило ещё несколько новых.

Дата релиза: 2004

17. Call of Duty: Mobile

Call of Duty: Mobile предназначена для “случайной” игры, а также для “случайных” игроков - она требует всего несколько свободных минут в конце обеденного перерыва или во время поездки на метро. Игра не требует от вас задротства, часов реального времени или постоянного гринда на прокачку — она идеальна для тех, кто хочет просто пострелять (виртуально, конечно же), когда у него есть несколько свободных минуток. 

И что главное для таких игроков — вам не нужно тратить 60 долларов на эту игру или постоянно прокачивать свой скилл, даже если вы не хотите соревноваться на высшем уровне. Классические перестрелки, словно в квиках CS:GO.

И похоже, что это все нравится геймерам, которые играют на мобильных телефонах. Особенно, если учитывать, что Call of Duty: Mobile за первую неделю релиза скачали более 100 миллионов раз. Игра популярна и в сентябре 2021 года, после выхода новых обновлений и ивентов.

Дата релиза: 2019

18. Hearthstone

Не ожидали увидеть тут такого старичка? Да, мы тоже. Hearthstone вышла уже очень давно, и от былой популярности не осталось и следа, однако Blizzard постоянно оживляют этого мертвеца, подливая новую порцию карт, режимов и обложек. 

Вот и на этот раз у них есть несколько новых наборов карт, новые режимы (включая режим “Наемников”) и прочие штучки, которые так любят игроки в ККИ. 

Хотя Blizzard продолжают изменять свою игру вдоль и поперек, былой популярности ей явно не достичь — киберспортивная сцена практически мертва, несмотря на все попытки ее вновь оживить, из живой активности на Twitch только несколько самых популярных без новичков, а для новых игроков — слишком высокий порог вступления.

Дата релиза: 2014

19. Final Fantasy XIV: Realm Reborn

Помните как я говорил, что из WoW уходят игроки? Так именно сюда они и уходят! Final Fantasy XIV: Realm Reborn — это настоящий клон World of Warcraft (заверено самим продюсером FF14), который внезапно вырос и всеми силами пытается показать своему отцу, что он уже взрослый. А отец тем временем жестко погряз в долгах, алиментах, конфликте с женой и *придумайте еще один прекрасный эпитет для конфликта внутри Blizzard*.

В чем причина такой популярности FF14, помимо ушедших игроков из WoW? Релиз дополнения Endwalker! Вернее — скорый релиз, ибо дополнение еще разрабатывается. Игроки хотят ворваться с максимальным гиром и уровнем, поэтому именно за несколько месяцев до релиза дополнения игра переживает максимальную популярность.

Хотя впереди еще несколько месяцев ожидания, вангуем, что Final Fantasy XIV: Realm Reborn сможет достичь и более высоких позиций в нашем топе. Игра не так популярна на Twitch и в YouTube, несмотря на все усилия перешедших стримеров, но аудитория самой игры действительно впечатляет.

Дата релиза: 2013

20. New World

Так, ну с этим будет очень трудно. Один стример описал эту игру как “идеальная ММОРПГ для пенсионеров” и мне с этим трудно не согласиться. Геймплей очень расслабляющий, PVP ограниченное — добывай себе ресурсы, да развлекай себя сам сколько душе угодно!

Игра только вышла, а разработчики из Amazon неплохо потратились на рекламную кампанию — поэтому игры нашла свое место в нашем топе. Однако у нее есть серьезные недостатки, и никто не знает — сможет ли игра задержаться в топе, или же ей придется уступить место какой-нибудь новой мобильной гаче.

Есть и другой вопрос — останется ли в игре первая волна игроков? Это зависит от того, сможет ли New World противостоять их махинациям. Если на каждом сервере будет доминировать одна фракция или если PvP не сможет удерживать внимание игроков, игра будет обречена на гибель.

Дата релиза: 2021

Комментариев нет