Обзор источника бесперебойного питания Vertiv Liebert GXT RT+

Источник бесперебойного питания, или, как его коротко называют, ИБП, — устройство, которым многие пренебрегают при покупке ПК. И совершенно зря — случаи бывают разные, особенно, если вы живете не в густонаселенном мегаполисе, где, как правило, все в порядке с инфраструктурой. Задайтесь вопросом: вы настолько доверяете стабильности своей электрической сети?

Настолько, что готовы рискнуть комплектующими или сохранностью информации? Особенно это актуально сейчас, когда компоненты, да и пожалуй вся электронная начинка в разы выросла в цене.

Вот и мы того же мнения. Поэтому в качестве альтернативы рассмотрим в нашем обзоре довольно ультимативное решение от компании Vertiv — источник бесперебойного питания Vertiv Liebert GXT RT+ c мощностью от 900 до 2700 Вт. Моделей на выбор несколько, в нашем случае речь пойдет про GXTRT-2000IRT2UXL с мощностью 2 кВА/1,8 кВт.

Технические характеристики

Мощность: 2 кВА/1,8 кВт;
Входное напряжение: 120 – 300 В;
Выходное напряжение: 220/230/240 В ±1%;
Диапазон выходных частот: 40 – 70 Гц;
КПД: до 91% в режиме онлайн;
Выходы: 6 x IEC C13;
Размеры: 438 x 510 x 88 мм;
Вес: 23,2 кг

Итак, что же это за зверь такой — Vertiv Liebert GXT RT+? Если дословно, то это эффективная и гибкая в развертывании и эксплуатации система двойного преобразования, обеспечивая защиту оборудования по питанию. Power Factor, или коэффициент мощности тут 0,9, что гарантирует совместимость с любым типом современного оборудования, без необходимости завышать мощность ИБП. ИБП обладает диапазоном входного напряжения — от 120 до 300 В. 

Из отличительных особенностей разработчики выделяют наличие онлайн-технологии с двумя этапами преобразования питания, выходную мощность выше, чем у конкурентов, гибкий форм-фактор, совместимость с внешними аккумуляторными блоками, высокую эффективность эко-режима (95%, включается автоматически) и широкий диапазон входного напряжения.

В комплект поставки устройства входят, собственно, сам ИБП, комплект для установки в стойку, кабель USB, мануал по установке, инструкция по технике безопасности, кабели ввода и вывода питания, пластиковые ножки для установки, а также монтажные уголки, винты и аппаратное обеспечение.

К слову, устанавливается ИБП как в стойку или башенный корпус, так и просто на пол с помощью вышеупомянутых пластиковых ножек. Так что, если у вас вдруг дефицит свободного места — это не проблема. Для увеличения времени работы можно использовать до шести подключенных внешних батарейных блоков.

Более того, производитель предлагает довольно широкий спектр дополнительных принадлежностей: стойка Vertiv™ VR, стоечные блоки распределения питания Vertiv™ Geist™, дополнительные карты подключения, внешние аккумуляторные батареи, модуль байпаса для техобслуживания Liebert® MicroPOD.

Разумеется, все это не бесплатно, тем не менее, возможность проапгрейдить устройство не может не радовать. И тут хочется сразу заметить, что Vertiv Liebert GXT RT+ это не ИБП начального уровня, это не удлинитель с предохранителем или что-то совсем простое. Можно считать что данный ИБП находится на границе между профессиональным серверным решением и домашним устройством. Стандарты качестве и ответственности за сохранность сети тут выполнены на высочайшем уровне.

Передняя панель выглядит весьма стильно и сможет вписаться даже в игровую сборку, если вы вдруг решите разместить ИБП рядом с системником. Тут же, на передней панели, располагается ЖК-дисплей, обеспечивающий доступ к самой исчерпывающей информации о БП, конфигурации и состоянии сети. Сам дисплей можно разместить как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от того как вы расположите ИБП.

Разобраться в показателях не составит ровным счетом никаких проблем — для этого не придется получать профильное образование. К минусам можно причислить разве что отсутствие у дисплея автоповорота (при вертикальной установке).

На задней панели располагаются разъем подключения к сети, один вентилятор, порт и разъем для удаленного доступа к ИБП, батарейный разъем и шесть разъемов для подключения устройств. 

ИБП оснащен четырьмя 12 В аккумуляторами по 9 А/ч каждый. Без всяких усовершенствований в случае отключения электропитания на бумаге их хватает на 3,2 минуты (100% нагрузка). При нагрузке в 50% этот показатель увеличится до 9 минут. При подключении шести возможных внешних батарейных блоков и нагрузке в 50% цифры получаются впечатляющие — 225 минут.

Но это паспортные цифры, на практике же мы провели эксперимент и подключили к ИБП 2 монитора и 1 системный блок с БП на 1050W. При полном заряде батареи ИБП показывал реальное время работы 2,5 часа, то есть даже если у вас отключилось электричество во всём доме, вы спокойно сможете закончить игровую сессию... 

...а можете и не заканчивать, и продолжать еще пару часов играть. В теории, если и роутер подключить к этому же устройству сохранения питания, у вас и интернет никуда не денется. Как вам такой расклад? Два часа!

Отдельно хотелось отметить софт для ИБП, который можно скачать с официального сайта и полностью кастомизировать под себя его работу. Отслеживать текущее состояние, напряжение, силу тока и частоту, проверять зарядку аккумуляторов и их текущее состояние. При необходимости в режиме администратора можно задать параметры сигнализации ИБП,  режим работы, проброса байпас и многое другое. Софт действительно полезный и интересный.

Из минусов можно отметить постоянную работу системы охлаждения, которая продувает воздух через устройство независимо от того, в активном состоянии ИБП или нет. Логично было бы включать вентилятор, когда устройство работает на 100%, но… Уровень шума сопоставим с работающим системным блоком. 

Если расположить устройство на расстоянии метра от рабочего места, будет то, что нужно.

Традиционно резюмируем

Vertiv Liebert GXT RT+, определенно, очень крут. Тут вам и солидная входная/выходная мощность, и гибкий форм-фактор, и возможность подключения внешних АКБ, и удаленное управление, и высокоэффективный эко-режим. Кроме того, широкий модельный ряд позволит выбрать устройство, что называется, под свои нужды. 

Цена, на самом деле, по сравнению с конкурентами, смотрится очень привлекательно. Опять же, все зависит от модели и ваших конкретных нужд. Мы же, в свою очередь, легко можем рекомендовать Vertiv Liebert GXT RT+ в качестве ультимативного источника бесперебойного питания как рядовым геймерам, так и для использования в профильных сферах. 

В деревне, такое устройство я бы поставил при входе в дом для поддержания функционирования в моменты отключения электричества.

Комментариев нет