Игры-песочницы на PC


Перед тем, как начать беседу об играх в жанре Sandbox, определимся с терминологией. Дело в том, что, когда я спросил коллег “Какие игры-песочницы вы вспоминаете?”, все как один начали называть выживачи. Но факт в том, что рассматриваемый жанр не сводится лишь к одной версии. Безусловно, игры-выживалки в большинстве своем являются хорошими примерами, но только ими жанр не ограничивается. 

Посмотрев толкования в различных игровых словарях и тематических сайтах, можно сделать вывод, что ключевыми критериями для жанра являются: 

открытый мир, который игрок исследует. Но не всегда! 
максимально полное участие игрока в мире игры, его влияние на окружение, начиная с возможности создавать примитивный предмет из подручных материалов (например, каменный нож, как у пещерных людей) до терраформирования;
возможность создавать свой контент, например квесты для других игроков. 

И вот это практически безграничное многообразие вариантов приводит нас к мысли, что 100% игры-песочницы встречаются крайне редко. Сразу вспоминаются разве что Minecraft и серия Sims — игры, вобравшие в себя ключевые критерии жанра по максимуму. Но в нашем консервативном гоховском сообществе приводить их в качестве примера некорректно ввиду стереотипа, что в эти игры играют либо малолетние школьники, либо недалекие барышни. Конечно же, такое мнение крайне примитивное и недалекое, но подобная версия имеет место быть. 

Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Есть десятки, если не сотни игр, в которых тот или иной элемент sandbox представлен в достаточной мере, чтобы причислить проект к рассматриваемому сегодня жанру. 

В этом материале я не стану делить игры на “лучшие” или “худшие”, а лишь перечислю те, которые, на мой взгляд, достойны самого пристального внимания. 

No Man’s Sky

Платформа: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 9 августа 2016 года.
Сайт игры: https://www.nomanssky.com.

Игра с тяжелой судьбой. Ее часто приводят в пример, когда заходит речь о фактически провальном старте, разгромной критике со стороны игроков, но героической стойкости команды и тщательном исправлении недостатков, что в итоге привело к нужному результату: у игры 70% положительных отзывов в “Стиме” суммарно, и 92% “плюса” за последние 30 дней. 

No Man’s Sky предложит вам целую Вселенную, полную миллионов звезд и миллиардов планет, на которые вы можете высадиться, исследовать, строить, добывать и вот это вот все. Вот так, не много и не мало. Все миры процедурно генерируемые, а это значит, что вы не попадете в два абсолютно одинаковых места. Каждый мир уникален. 

Space Engineers

Платформа: PC, Xbox.
Дата выхода: 28 февраля 2019 года.
Сайт игры: https://www.spaceengineersgame.com.

Еще одна песочница в космосе. Игрок строит космические корабли и станции, занимается исследованием небесных тел, от астероидов до планет, добывает ресурсы. В игре представлена реалистичная физика. Например, все объекты можно уничтожить и добыть из них различные материалы. 

Помимо этого, “Инженеры” предлагают такие режимы:

Творческий режим. Тут вы не ограничены в ресурсе и времени, можете создавать что угодно в любом количестве. Данный режим на раннем этапе игры был единственным из доступных игрокам. 
Режим выживания. Как понятно из названия, игроку придется попотеть, чтобы выжить в космосе. А это не только добыча ресурсов и строительство, но и постоянный контроль показателей здоровья персонажа, уровня кислорода и запаса энергии. 

А еще в Space Engineers есть мультиплеер, что добавляет в геймплей и космические сражения. Игра однозначно зашла публике. На момент написания материала у Space Engineers 89% положительных отзывов в “Стиме”. 

EVE Online

Платформа: PC, MacOS.
Дата выхода: 6 мая 2013 года.
Сайт игры: https://www.eveonline.com.

Завершим тему космических песочниц широко известной в узких кругах популярной MMO с, пожалуй, одним из самых активных комьюнити в Сети. Колоссально огромная галактика, населенная сотнями тысяч реальных игроков. В мире игры регулярно происходят события, масштабами и драматизмом не уступающие реальным историческим событиям. Следить за очередной глобальной войной альянсов очень интересно, а новости из игры часто обсуждаются и в неигровых СМИ. Guristas — one love! 

У EVE Online 75% положительных отзывов в “Стиме”. 

Valheim

Платформы: PC, Linux.
Дата выхода: 2 февраля 2021 года.
Сайт игры: https://www.valheimgame.com.

Спускаемся с небес на землю, пусть и мифическую. Игра-феномен 2021 года. Шикарный пример того, как пять одержимых одной идеей разработчиков из никому не известной студии утерли нос титанам индустрии. Менее, чем за год игра продалась в количестве 8 миллионов копий, а ведь она по-прежнему находится в раннем доступе! 

“Вальхейм” — это классическая выживалка от людей, которые любят выживалки, но терпеть не могут унылую рутину, присущую жанру. Игроку доступен огромный, процедурно генерируемый фэнтезийный мир скандинавских мифов и легенд. Главная задача — уничтожить могучих фантастических тварей, способных бросить вызов не абы кому, а самому Всеотцу Одину! Чем выше прогресс игрока, тем сильнее сопротивление мира и выше опасность. Потому настоятельно рекомендую играть в “Вальхейм” вместе с друзьями. 

Разработчики никак не могли ожидать такого феноменального успеха. Из-за такого ажиотажа они были вынуждены скорректировать свои планы по выпуску дополнений и перенести их на следующий год. А сейчас они сконцентрированы на полировке игры, устранению багов и т.п. 

Конечно, совсем без нового контента нас не оставят, очень скоро выйдет DLC Hearth and Home, расширяющее возможности по обустройству дома и готовке еды. 

У игры 96% положительных отзывов в “Стим”. Да, любовь народа не купить. Без шуток: один из претендентов на звание “Игра года”. 

Rust

Платформа: PC, Linux, MacOS.
Дата выхода: 11 декабря 2013 года.
Сайт игры: https://rust.facepunch.com.

Пришло время классики. Одна из самых известных sandbox-игр в жанре survival. Можно смело сказать, что “Раст” заложил определенные каноны, следование которым теперь является обязательным при выпуске новой игры подобного жанра. Игрок оказывается в агрессивной среде без гроша за душой и каких-либо ресурсов, кроме верного камня — вашего лучшего друга и союзника. Можете даже придумать ему кличку. Уверен, что разработчики вдохновлялись известным на весь мир Камнем-питомцем. Подробно описывать геймплей большого смысла нет, все типично: исследуем собираем ресурсы, строим жилье, создаем экипировку, умираем от врагов, злимся, проклинаем всю планету, повторяем по новой. Конечно, базовый набор “выживача”, вроде голода и жажды и температуры тела присутствует. Крайне рекомендуется игра с друзьями! 

У Rust 87% положительных отзывов в “Стиме”. 

Conan Exiles

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox (One, Series X/S).
Дата выхода: 8 мая 2018 года.
Сайт игры: https://www.conanexiles.com.

“Конана” не просто так называют “клоном Rust” — эти игры очень похожи по ключевым механикам, но Rust вышла значительно раньше. Однако это сравнение никоим образом не принижает Изгнанника, а фэнтезийный сеттинг по культовому миру Роберта Говарда добавляет особого шарма и эпичности. 

Conan Exiles — песочница-симулятор выживания с элементами RPG, где игроку предлагают бросить вызов негостеприимному миру Хайборийской эры. Главный герой (вы) за какие-то гнусные заслуги в прошлом приговорили к смертной казни через распятие в пустыне. Но удача благосклонна к вам: мимо шел по своим делам легендарный варвар и решил вас спасти от неминуемой участи. Теперь вы предоставлены самому себе, и впереди героя ждет долгий и тернистый путь исследования и выживания в Землях Изгнанников. Да, в “Конане” есть сюжет, хоть и не такой подробный и захватывающий, как в книге-первоисточнике. Вам доступен полноценный “джентльменский набор” выживалки с открытым миром, и при желании вы можете построить хоть собственную Аквилонию, королем которой когда-то был киммериец. 

Играйте с друзьями или в одиночку, превозмогайте суровые погодные катаклизмы, стройте храмы, молитесь местным богам и побеждайте непростых боссов за ценную награду. 

У игры 78% положительных отзывов в “Стиме”. 

Если вам надоели бесконечные сражения или исследования необъятных просторов Вселенной, то можно обратить внимание на “песочницы”, в которых основной упор делается на строительстве чего бы то ни было. 

RimWorld

Платформы: PC, macOS, Linux.
Дата выхода: 17 октября 2018 года.
Сайт игры: https://rimworldgame.com.

Симулятор колонии на планете в научно-фантастическом сеттинге. В начале игры вам предложат на выбор одну из заготовленных систем искусственного интеллекта (ИИ), и от данного выбора зависит будущий игровой процесс, насколько он будет богат на те или иные события. Одна настройка позволит играть в расслабленном темпе, сконцентрировавшись на строительстве колонии, другая будет раз за разом предлагать все более сложные вызовы. Таким образом новая сессия всегда будет уникальной по опыту, что плодотворно сказывается на реиграбельности RimWorld. 

Как говорят разработчики, игра не о победе и поражении, она рассказывает о драмах, комедиях и трагедиях, происходящих с колонистами. 

У игры 98% положительных отзывов в “Стиме”. 

Factorio

Платформы: PC, macOS, Linux
Дата выхода: 14 августа 2020 года.
Сайт игры: https://www.factorio.com.

Игра — огромная песочница, розовая мечта любого промышленного магната, ведь тут вам предлагают застроить целую планету сплошными фабриками и заводами, которые будут сутки напролет выжимать все ресурсы из несчастной земли. 

Конечно, вы не с первых минут сможете загадить все вокруг продуктами производства и выхлопных труб. Сперва игроку придется вручную добывать ресурсы в виде руды и дерева, чтобы создать простые механизмы и провести линии конвейера. Но терпение и труд все перетрут: и вот, вы уже перешли в эпоху электрической индустрии со всеми вытекающими удобствами в виде энергостанций, переработкой углеводородов, производством роботов-помощников и прочими радостями самозваного олигарха. 

Ясное дело, что местные обитатели не позволят безнаказанно уничтожать красоту и гармонию природы, и под предводительством местных Гретт Тунберг пойдут штурмовать ваш промышленный рай. Так что будьте готовы к обороне. 

На начальном этапе игры вы будете вручную рубить деревья, добывать руду и создавать простые манипуляторы и транспортные конвейеры, но через некоторое время Вы, наконец, сможете подняться до энергетической индустрии с огромными солнечными фермами, перегонкой и переработкой нефти, построить роботов и развернуть логистическую сеть, настроенную для Ваших потребностей в ресурсах.

Но жесткая эксплуатация ресурсов планеты не останется без внимания местных жителей, так что вам придется быть готовым постоять за себя и свою механическую империю. 

А если вам спустя какое-то время наскучат существующие карты, вы всегда можете создать свою, воспользовавшись внутриигровым редактором карт. 

У Factorio 98% положительных отзывов в “Стиме”. 

Satisfactory

Платформа: PC.
Дата выхода: 19 марта 2019 года.
Сайт игры: https://www.satisfactorygame.com.

Вы смотрели фильм Deadpool 2? Уверен, что да. Там был такой эпизодический персонаж по прозвищу Шаттерстар. Когда герои спросили у него, чем же он выделяется, тот ответил: “Я просто лучше вас всех. Во всем”. То же самое можно сказать и про Satisfactory по сравнению с Factorio. Эти игры схожи по кор-механике еще больше между собой, чем “Конан” и “Раст”. Но в Satisfactory все немного лучше. В первую очередь, игра разработана на Unreal Engine 4 и является трехмерной. По миру игры вы можете путешествовать от первого лица, что добавляет погружения в происходящее. 

А в остальном вас ждет огромный открытый мир (заявлено 30 кв. км.) незнакомой планеты с уникальной флорой и фауной, детальная система строительства ваших заводов и фабрик, транспорт и возможность игры в кооперативе. В компании всегда веселее! 

У игры 97% положительных отзывов в “Стиме”. 

Безусловно, в данной статье не охвачено еще множество шикарных игр, которые можно отнести к категории Sandbox. Их сотни! Но я постарался выбрать те, которые захватят вас с первых минут, и не отпустят очень долго. 

А какие у вас любимые игры-песочницы? Расскажите в комментариях!

Комментариев нет