Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti LHR 8192Mb Dual OC

Видеокарты на сегодняшний день — удовольствие не из дешевых. Тем не менее, встречаются варианты, которые, вроде как, не должны представлять сильно большого интереса для майнеров, в то же время оставаясь весьма полезными для геймеров. Про один из таких вариантов мы и поговорим в нашем сегодняшнем обзоре.

Речь пойдет про видеокарту Palit GeForce RTX 3060 Ti LHR 8192Mb Dual OC. Приписочка LHR (Low Hash Rate) как раз красноречиво подтверждает вышеупомянутое утверждение.

Технические характеристики

Интерфейс: PCI-E 4.0
Видеочипсет: NVIDIA GeForce RTX 3060Ti
Частота графического процессора: 1410 МГц (1695 МГц, в режиме Boost)
Техпроцесс: 8 нм
Объем видеопамяти: 8 ГБ
Тип видеопамяти: GDDR6
Частота видеопамяти: 14000 МГц
Разрядность шины видеопамяти: 256 bit
Максимальное разрешение: 7680 х 4320
Поддержка технологий: DirectX 12 Ultimate/OpenGL 4.6
Поддержка технологий NVIDIA: NVIDIA DLSS, NVIDIA Reflex, NVIDIA STUDIO, NVIDIA Ray Tracing, NVIDIA G-Sync, NVIDIA Broadcast, NVIDIA Game Ready, NVIDIA Shadow Play, NVIDIA Ansel, NVIDIA Freestyle, NVIDIA NVENC, NVIDIA VR Works, NVIDIA CUDA
Поддержка трассировки лучей: есть
Поддержка DLSS: есть

Поставляется видеокарта в картонной коробке белого цвета средних размеров. На передней части угадывается стилизованная надпись 3060 Ti, упоминается про архитектуру Ampere, поддержку Ray Tracing и DLSS. На задней можно узнать, что видеокарта поддерживает DirectX 12 и OpenGL 4.6, а также ознакомиться с ключевыми особенностями.

Тут у нас поддержка PCI Express 4.0, MS DirectX 12 Ultimate, Nvidia DLSS, NVidia G-SYNC… В общем, список довольно обширный.

И, кстати, это не единственная коробка поставки, потому что в ней скрывается еще одна — черная, выполненная из гофрокартона. Мы уже подумали, что будет и третья, однако, наконец, добрались непосредственно до видеокарты. Которая, к слову, тоже упакована — наше почтение: вспененный материал + антистатический пакет.

По внешнему виду девайс очень прост. Сверху находятся черный пластиковый кожух и два вентилятора с тремя тепловыми трубками. На боковой грани, посередине, располагается 8-pin коннектор для подключения дополнительного питания. Тут же можно обнаружить едва ли не единственное украшение — подсвечивающуюся (можно настроить) надпись GEFORCE RTX.

Бэкплейт устройства также пластиковый. Обычно это не очень хорошая идея, однако тут у нас каких-то заоблачных температур не предвидится, так что дополнительно отводить тепло, посредством металлической пластины, особой необходимости нет. Почему мы так уверены в отсутствии нагрева?

Ну, во-первых, мы уже протестировали видеокарту. А, во-вторых, стоит обратить внимание на отверстия в виде сот, которые располагаются на все том же бэкплейте, и, работая в паре с системой охлаждения, позволяют довольно эффективно справляться с тепловыделением. Так что в плане охлаждения здесь все очень хорошо продумано.

Из доступных интерфейсов — 3 Display Port (версия 1.4a) и 1 HDMI (версия 2.1).

Длина устройства — 247мм, карта помещается в один слот, подойдет, в принципе, для установки в любые корпуса (в нашем случае это Mid-Tower), которые поддерживают полноразмерные платы расширения. Единственное, немного непривычно подключается питание — посередине карты, тем не менее, это тоже не проблема.

Подсвечивающихся областей тут две — вышеупомянутая надпись GEFORCE RTX, а также окантовка вокруг «сот». Управлять всем этим делом, равно как и другими функциями видеокарты (общие настройки, разгон, вентиляторы и статус устройства) можно в фирменной утилите Palit ThunderMaster. 

Там же существует несколько профилей под разные настройки с возможностью сохранения, в том числе и BIOS.

Если говорить вообще о линейке карт Nvidia, то данный экземпляр будет гораздо ближе к RTX 3070, которая, собственно, «заточена» под 2К гейминг. И Palit GeForce RTX 3060 Ti LHR отлично справляется с этой задачей: игры в 2К на «ультра» настройках графики, что называется, летают. Даже Cyberpunk 2077 с включенной трассировкой лучей и DLSS в режиме Quality выдает +/- 45 FPS.

Assassin’s Creed Odyssey — 65-68 FPS, Metro Exodus — 60-65 FPS, Shadow of the Tomb Raider — 110-115 FPS, The Witcher 3 — 111-116 FPS, DOOM Eternal — 167-170 FPS.

При этом температура видеокарты держалась в районе 71-72 °C, что, мы считаем, отличный показатель. 

Так что, если вы рассматриваете эту видеокарту в качестве игрового решения для игр в 2K/1440p, то вариант действительно подходящий.

Такие хорошие показатели стали возможны, прежде всего, благодаря технологии NVIDIA DLSS, использующей для рендеринга специально обученную нейросеть. Список игр, поддерживающих NVIDIA DLSS довольно обширен (Rainbow Six Siege, Doom Eternal, RUST, Red Dead Redemption 2) и постоянно пополняется (например, грядущая Battlefield 2042).

Помимо этого, как вы, наверное, заметили, список поддерживаемых технологий довольно обширный. Так, посредством NVIDIA Reflex можно нехило так прокачать свой скилл в шутерах, NVIDIA Broadcast будет вам прекрасным помощником на стримах, а, если вы контентмейкер, то, наверняка, оцените ускорение более 70 рабочих приложений для работы с контентом.

Традиционно резюмируем

Palit GeForce RTX 3060 Ti DUAL (LHR) — это, определенно, хороший вариант, если, как мы уже упоминали, вас интересует 2К гейминг, но вы не готовы соревноваться с майнерами за RTX 3070. Для ваших нужд этой видеокарты будет более чем за глаза. Кроме того, можно ни в чем себе не отказывать в плане работы с контентом — поддержка технологий NVIDIA это позволяет.

Для игр и работы с контентом — очень уверенная карточка. Для майнинга — не очень. Однако для нас, геймеров, такое сочетание вполне подходит. Конечно, цена пока далека от рекомендованной, но варианты найти можно. Мы, в свою очередь, смело можем рекомендовать Palit GeForce RTX 3060 Ti DUAL (LHR), если все вышеперечисленное вам подходит.

Комментариев нет