Обзор Palit GeForce RTX 3060 StormX, маленькая, да удаленькая

Наверняка многих посещали мысли о сборке максимально компактного ПК, но жертвовать производительностью ради компактности внутренностей никому не хочется. 

Для подобной сборки с достаточной для игр в 1080p или 1440p-разрешении можно использовать относительно прохладные процессоры Intel Core i3/i5 или AMD Ryzen 3/5, а также видеокарту уровня RTX 3060. Такое сочетание позволит системе генерировать наименьшее количество тепла без ущерба для производительности.

Что же до исполнения видеокарты, то для максимальной компактности нужно использовать одновентиляторное решение, коим как раз и является Palit GeForce RTX 3060 StormX. Начнем, пожалуй, с характеристик.

Графический чип
GA106
Количество ядер CUDA
3584
Количество тензорных ядер
112
Количество ядер трассировки лучей
28
Объем видеопамяти
12 гигабайт GDDR6
Ширина шины памяти
192 бита
Частота памяти
15,000 МГц
Энергопотребление
170 Вт

Комплект поставки Palit GeForce RTX 3060 StormX состоит из коробки, руководства пользователя и самой видеокарты. 

Первым делом с непривычки в глаза бросается то, насколько эта видеокарта маленькая. Вместе с этим возникает вопрос о том, справится ли подобная система охлаждения с чипом RTX 3060.

Кожух системы охлаждения видеокарты пластиковый и не изобилует изысками. Обдувом радиатора занимается один 100-миллиметровый вентилятор с маленьким электродвигателем и довольно широким оперением, что позволяет прогонять больше холодного воздуха. Скорость кулера, к слову, варьируется от 850 об/мин до 2800.

Бэкплейта у видеокарты нет, но и горячих элементов на этой стороне платы тоже нет, а потому необходимость в нем отсутствует. Разве что вам исключительно эстетически неприятно смотреть на "голую" плату.

Радиатор охлаждение довольно толстый и пронизан тремя теплотрубками, которые через пластину-теплосъемник отводят тепло от видеочипа. Память охлаждается через нее же, но прилегает не напрямую, а через термопрокладки. Дополнительно охлаждаются и цепи питания, но уже отдельно от чипа и памяти. Сам радиатор сделан из алюминия и в длину немного больше, чем печатная плата видеокарты, а его ребра в толщину не превышают 0,5 миллиметра, что позволяет повысить эффективность рассеивания тепла.

Переходим к тестам. К сожалению, маленького корпуса для сборки с этой видеокартой у меня не нашлось, а потому учитывайте, что видеокарта будет немного горячее/шумнее в условиях малого пространства или плохой продуваемости.

Тестовая система:

Процессор: AMD Ryzen 3 3300X в разгоне до 4,6 ГГц.
Оперативная память: 32 гигабайта DDR4-3600.
Материнская плата: Biostar B550 Racing GTQ.
Видеокарта: Palit GeForce RTX 3060 StormX.
Накопитель под системой: WD Green 240 Гб.
Накопитель с играми: IRDM m.2 512 Гб.
Блок питания: XPG Core Reactor 850.
Корпус: Corsair 220T Airflow.

В стоковом состоянии видеокарта бустится до 1680 МГц по чипу, нагреваясь при этом до 70 градусов и раскручивая вентилятор до 68% (1691 об/мин) от его максимальной скорости. Шума от карточки в таких условия около 45 дБа.

Однако из видеокарты можно выжать немного больше производительности, при этом не вылезая из того же тепловыделения, температуры и шума. В MSI Afterberner меняем кривую напряжения, выставляя 0,95 В при 1927 МГц по чипу. У меня это было наиболее удобным вариантом в соотношении потребление/производительность, но более удачный чип может при этом же напряжении позволить выставить более высокую частоту. Если вам хватает производительности видеокарты при стоковых 1680 МГц, то мой экземпляр смог удерживать ее при 0,875 В.

Все тесты проводились при 0,95 В и 1927 МГц, что в плане частоты почти равно большинству “больших” RTX 3060 на рынке, а значит и в производительности все будет плюс-минус идентично.

Еще одним бонусом видеокарт NVIDIA 3000 серии в целом и RTX 3060 в частности является поддержка фирменной технологии DLSS, которая позволяет поиграть в более высоком разрешении, не снижая при этом настроек графики. Эта технология уже добавлена в более чем 60 игр, среди которых: Rainbow Six Siege, Doom Eternal, RUST, Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077. Я отдельно провел тесты в DOOM Eternal, RDR2 и Death Stranding с использованием DLSS. Технология позволила выиграть дополнительные 30-50% производительности в зависимости от разрешения.

Еще одной полезной опцией NVIDIA RTX является Reflex, позволяющая получить дополнительное преимущество в времени отклика при игре в Apex Legends, игры серии Call of Duty, Destiny 2, Enlisted, Fortnite, Overwatch, Rainbow Six Siege, Rust, Valorant и Escape from Tarkov. Вполне вероятно, что для кибератлетов наличие Reflex окажется большим плюсом, но моему скилу уже ничем не помочь.

Итоги

При первом взгляде на Palit GeForce RTX 3060 StormX невольно задумываешься о том, что эта малышка будет чертовски горячей и при этом не очень-то производительной, но, как показали тесты, Ванга из меня так себе, а видеокарта практически не уступает своим “большим” аналогам в играх. Да, можно тыкать пальцем на 71 градус нагрева чипа, но для современного “железа” это абсолютно нормальное значение, которое никак ему не вредит. 

Еще одним минусом может показаться уровень шума от системы охлаждения видеокарты, но если вам не лень немного поковыряться с настройками кривой напряжения к частоте чипа, то Palit GeForce RTX 3060 StormX станет идеальным решением для максимально компактной сборки.

Комментариев нет