Lost Judgment

Фанаты серии Yakuza, ликуйте. Ибо на вашей улице перевернулся очередной грузовик, под завязку набитый драками, крутым сюжетом и огромным количеством активностей на любой вкус. Встречайте - Lost Judgment. Если Yakuza 7: Like a Dragon по какой-то причине вам совершенно не зашла, то уже совсем скоро состоится релиз продолжения спиноффа о детективе из Камурочо. 

После событий первой части прошло некоторое время и наш герой Такаюки Ягами продолжает мирно трудиться в своем “Детективном Агентстве Ягами”, вместе со своим напарником Масахару Каито он тихо мирно выслеживает неверных мужей, ищет потерявшихся кошек и попутно кулаками воспитывает отбросы бывшего клана Тоджо. 

В один прекрасный (или не очень) день Ягами-сан получает звонок от своего друга Сугиуры, в котором он просит приехать в Иджинчо и помочь в становлении на ноги своего детективного агентства. После прибытия в Йокогаму нашему герою предстоит поработать в местной элитной частной школе, чтобы помочь выявить случаи издевательства учеников старших классов над своими одноклассниками. Но Ягами-сан даже не представлял, насколько эта работа окажется тяжелой. 

В ходе повествования игрок столкнется непосредственно с буллингом в школах, жестоким убийством одного из учителей, случаем сексуального домогательства в общественном транспорте и, конечно же, с огромным количеством плохих парней из Якудзы. В Lost Judgment по-настоящему крутая сюжетная линия с неожиданными поворотами, довольно высоким напряжением, атмосферой отличного детектива и крутыми постановочными драками. Хотя, все фанаты серии Yakuza и так знают, чего ожидать от игры. Хочу лишь напомнить, что серия Judgment в целом более серьезная и мрачная, по сравнению с предыдущими играми Ryu Ga Gotoku Studio. 

Так как основные действия развернутся в Йокогаме, люди, игравшие в Yakuza 7: Like a Dragon с удовольствием побродят по родным улочкам Иджинчо и получат возможность повстречать знакомых персонажей. 

Визуальный ряд

Графика в Lost Judgment, как ожидалось, не совершила какого-то существенного скачка вперед по сравнению с первой частью, но тем не менее выглядит игра весьма прилично. Городские декорации все так же довольно реалистичны, кат-сцены радуют уровнем анимаций и режиссуры, а основные действующие лица по-прежнему трудно отличимы от своих реальных прототипов. Правда, в некоторых местах, особенно это заметно на второстепенных персонажах и сайд-квестах, лицевая анимация выглядит просто ужасно. Судя по всему для подобного рода NPC использовали не захват лиц, а стандартные шаблоны, из-за чего часть диалогов выглядит весьма и весьма посредственно. Я бы даже сказал кринжово.

Игровой процесс

Что там по игровому процессу? Lost Judgment - это все тот же Beat ’em up, что и первая часть, с небольшими доработками и нововведениями. Мы все также ходим по улицам, отвешиваем леща местным отбросам общества, зарабатываем опыт и прокачиваем нашего героя. Иногда деремся с боссами, иногда исследуем локации в режиме от первого лица. 

Первая новинка - это новый боевой стиль Ягами-сенсея. К стойке Тигра и Журавля добавилась стойка Змеи. Если Тигр больше подходит для сражений с одиночными целями, Журавль - с толпами слабых противников, то Змея, на мой взгляд, универсальный стиль, сосредоточенный на контратаках и бросках. Плюс в новой стойке можно обезоруживать противников, а также запугивать их, временно выводя из строя. 

Вторым у нас на очереди будет появление вертикального геймплея. Точнее, локации получили некую вертикальность, которая выражена в том, что Ягами-сан может лазать по стенам практически как заправский ассасин. В ходе основной сюжетной кампании Lost Judgment придется немного покосплеить человека-паука. Лично я не совсем понимаю, зачем был добавлен этот элемент, но он хотя бы не раздражает. 

А раздражает третья новинка - введение стелса. В некоторых миссиях Ягами вдруг вспоминает, что он все-таки обычный детектив и что лучше пройти мимо противников, чем вступать с ними в драку. Выглядит это максимально примитивно, вроде бы даже логично обосновать это можно, детективные штуки все дела. Можно. Но совершенно не хочется. На мой взгляд это еще один элемент, который был добавлен просто чтобы что-то добавить. 

Но слава всем богам, что разработчики учли фидбек игроков после релиза Judgment и выпилили ко всем чертям миссии по слежке за людьми. Ну, то есть, как выпилили. Первая же миссия встречает нас именно таким геймплеем и мы вынуждены первые минут 10 играть в унылого шпиона, который прячется за мусорными баками, углами домов и машинами и тайком фотографирует свою цель. Но! В рамках основного сюжета больше не нужно ни за кем следить. Первой моей фразой после запуска игры было: “Твою мать! Они что, реально в первой миссии заставляют меня следить за человеком? Их жизнь ничему не учит?!”. Но уже главе к 7 я поймал себя на мысли о том, что больше подобного геймплея я еще не встретил. Браво, Ryu Ga Gotoku, неплохой троллинг. Я запомню.

Режим исследования локаций от первого лица с целью получения каких-либо улик и подсказок тоже несколько изменился. Теперь доступна функция, которая по нажатию определенной кнопки заставляет Ягами-сана дать подсказку, где и что конкретно на локации стоит пристально осмотреть. И да, вернулась экипировка главного героя, но она особо не влияет ни на что. Хотя что-то мне подсказывает, что на уровне сложности “Легенда” условные “+10% к урону” внесут свой вклад в прохождение игры.

Дополнительные активности

Но какая же Yakuza без кучи дополнительных необязательных активностей? Правильно, никакая. Даже если это не Yakuza, а Judgment. Помимо крутого основного сюжета, мы все также имеем ворох дополнительных заданий разной степени абсурдности. Игроку предстоит гонять по всему Иджинчо за НЛО, ловить местного Человека-паука, который крадет женское нижнее белье, в общем и целом, морально отдыхать от детективной истории и наслаждаться японской наркоманией. 

Если не особо хочется выполнять сайд-квесты, то можно поучаствовать в гонках на мотороллерах, покататься на скейте (да, точно, теперь Ягами-сан может кататься по городу на доске, что существенно сокращает время пути из точки А в точку Б), немного побоксировать на ринге, позалипать в виртуальной реальности и, конечно же, ходить на свидания. Всяческий дартс, аркадные автоматы, маджонг, будь он проклят, тоже никуда не делись. 

Особняком стоит и Старшая Школа Сэйрё. Это отдельная большая локация, в которой можно поучаствовать в битвах роботов, взять шефство над девчачьим танцевальным клубом и возглавить школьный детективный клуб, который с завидной регулярностью подбрасывает самые интересные на мой взгляд побочные задания. Но самое главное то, что в школе можно надавать по шее оборзевшим старшеклассникам. 10 из 10.

О своих личных эмоциях от Lost Judgment можно говорить долго, но я постараюсь как можно короче. Лично я в диком восторге от потраченных на игру 4-х десятков часов. За это время я успел вновь оказаться в шкуре японского детектива, который находится в самом эпицентре событий и стал участником невероятно крутой детективной драмы с довольно глубоким социальным подтекстом. Да, в Lost Judgment есть повесточка. Но эта самая повесточка касается проблем насилия в школах и бездействия по этому поводу окружающих, в том числе и правоохранительных органов. 

Драки в Lost Judgment динамичны и доставляют удовольствие несмотря ни на что. Да, кого-то могут раздражать постоянные конфликты с бандами на улицах, но ведь в этом же и вся суть игр Ryu Ga Gotoku Studio. Исследование закоулков Камурочо и Иджинчо - тоже довольно приятный процесс. И да, держите в голове, что у игры нет русской локализации, а английский в ней довольно сложен. Все вот эти юридические термины могут довольно часто отправлять вас к словарю. Странно, что игра не получила поддержку великого и могучего, хотя Yakuza 7: Like a Dragon имела русский текстовый перевод.

Достоинства:

Шикарный сюжет
Классный Beat ’em up
Огромное количество дополнительных активностей

Недостатки:

Местами игра проседает в технологическом плане

Lost Judgment - отличный сиквел шикарной мрачной детективной драмы, который порадует не только фанатов серий Judgment и Yakuza, но который способен понравиться и простым любителям сюжетных одиночных видеоигр. И я сейчас возможно скажу то, что заставит фанатов несколько негодовать, но Lost Judgment на данный момент - лучшая работа Ryu ga Gotoku Studio, несмотря на мою любовь к Yakuza Kiwami 2 и Zero. 9 независимых японских детективов на 10 банд обнаглевших школьников.

Комментариев нет