Deathloop, триумф оригинальности

Серия Dishonored, Prey и Dark Messiah of Might and Magic сформировали репутацию Arkane Studios, как одной из редких студий, способных выпускать в 21 веке оригинальные проекты, раздвигающие границы привычных жанров и эволюционирующих геймплей во всех направлениях. 

Но одно дело - дебютировать с чем-то оригинальным, совсем другое - производить необычные ААА-проекты, находясь под крылом большого издателя. И Arkane сильно изменились за последние 5 лет: команда разработчиков разрослась до несколько студий, Bethesda начала занимать время Arkane для разработки сторонних проектов (Wolfenstein: Youngblood), а до кучи и Deathloop, да Redfall анонсировали - два непонятных проекта. 

Что, зачем и почему? Честно, мне, как фанату предыдущих игр студии стало очень боязно за Arkane, но как оказалось - напрасно. Облажались-то на самом деле маркетологи, которые не смогли корректно преподнести Deathloop публике.

Как бы много про игру не рассказывали и не показывали, до конца понять, что из себя представляет Deathloop я не смог. PvP-игра? Роглайк? Дисхоноред с пострелушками? Сессионка? Как оказалось - всего понемногу и в очень оригинальном исполнении. 

Для лучшего объяснения я начну там, где начинается игра - с пробуждения главного героя на пляже. У героя полностью отшибло память о происходящем - что, где, когда и почему - не помнит он ни-че-го. Вокруг на объектах появляются надписи с подсказками “подбери оружие”, “иди в тоннель”, “ты помнишь этот код” и “разрушь петлю”. 

По радио с нами разговаривает некая Джулиана, вокруг тусят странные люди в разноцветных лосинах и блестящих масках, а при убийстве они просто исчезают в никуда. Спустя несколько минут мы встречаемся с Джулианой, которая встречает нас маслиной в спину и сталкивает со скалы.

И мы снова просыпаемся на пляже, но теперь уже знаем, где искать код для двери и что делать дальше - отправиться к себе домой в локацию Updaam, где попадаем в засаду, но узнаем наш следующий шаг. Умерли - просыпаемся снова на пляже и повторяем. Спустя три часа геймплея заканчивается пролог-обучение, главный герой по имени Кольт узнает, что к чему и как выбраться из временной петли. 

Здесь и начинается Deathloop: задача Кольта - разрушить петлю, убив в течение одного цикла всех главных участников проекта, а задача Джулианы, как главы охраны временной петли - убить Кольта. Ну а так как весь остров и его обитатели заперты во временной петле, попыток у нас бесконечное число. 

Игра делится на две половины - PvPvE для Кольта и чистое PvP для Джулианы. Игру можно превратить в сингл-плеер, отключившись от онлайна - тогда роль Джулианы примерит ИИ, но делать я этого не рекомендую - живой игрок принесет в несколько раз больше веселья в игру, нежели болванчик-компьютер. 

Игровой день делится на четыре части: утро, полдень, после обеда и вечер. В разное время разные персонажи заняты разными делами на разных частях острова, да и сам остров тоже меняется: одни двери закрываются, другие - наоборот. Играбельных локаций представлено четыре штуки - все доступны для свободного исследования без подзагрузок. На первый взгляд этого кажется мало, но когда начинаешь накручивать часы в игре, то понимаешь, что геймплея здесь на 30-50 часов минимум, если попытаешься закончить игру. 

Выполнить финальную миссию и сразу закончить игру после прохождения обучения не получится - локации четыре, времени в обрез, а целей у нас гораздо больше. Первые 10-20 часов игрок будет занят планированием и сбором улик. Отправляемся на локацию и в типичном стиле Dishonored изучаем интерьеры, подслушиваем разговоры стражей, читаем чужие записки и собираем информацию о происходящем на острове, наших жертвах и их распорядке дня. Попутно можно забирать наши цели и лутать с них уникальное оружие и спецспособности. 

На этом этапе темп игры невысок - можно играть в стелсе, можно играть громко и агрессивно, можно зачищать локации, а можно обходить врагов по-тихому, ведь главное - это сбор информации. Поначалу кажется, что игра легкая и спокойная, но сложность и качество охраны растет с каждым убитым визионером (наши цели). 

Таким образом Arkane очень умело манипулируют как кривой сложности, так и созданием практического интереса для игры. Собрав все улики и переключившись на охоту за целями, Deathloop внезапно не умирает - сложность энкаунтеров растет, качество лута увеличивается, да и регулярные вторжения Джулианы поддерживают высокий уровень интереса. PvP устроено простым образом: у Кольта есть 3 жизни, у Джулианы жизнь одна. Нажимаешь кнопку “вторжение в матч” в главном меню и попадаешь к Кольту в миссию. Задача - убить его три раза. Каким способом и где - неважно. Можно спрятаться где-нибудь рядом с целью и занять снайперскую позицию, можно установить кучу ловушек, можно вступить в открытый бой - возможностей море. У Кольта две альтернативы - хакнуть вышку и открыть выход с локации, прервав миссию или продолжить ее. Убивать Джулиану не обязательно - можно сделать все необходимое, разобраться с целями и свалить с локации. 

И у Кольта, и у Джулианы присутствует элемент прогрессии. Для Джулианы все просто - успешно гангуешь в PvP, получаешь экспу за различные действия и прокачиваешь уровни охотника. С каждым уровнем выдают различные плюшки: оружие, апгрейды, способности и скины. С Кольтом все интереснее - после прохождения пролога игрок получает новое задание, которое открывает rogue-lite элемент прогрессии. За убийство целей, Джулианы и сбор аномалий игрок получает Резидиум - местную валюту, которая тратится на сохранение экипировки. Вышел с локации - получаешь возможность засейвить конкретные итемы и способности. Все, что не засейвил - теряется навсегда. 

Экипировка делится на три составляющих: оружие (до 3 штук одновременно), перки (до 4 штук) и способности (до 2 штук). Оружие и способности можно еще усиливать специальными “безделушками” - в оружии бывает до 3 слотов, а в способностях их два. Перки представляют собой стандартные усиления - двойной прыжок, буст хп, возможность дышать в токсичном газе, глубокие карманы и т.п. Оружия в игре немного - маленький ПП, большой ПП, два пистолета, два дробовика, винтовка и гвоздемет. Каждый имеет три грейда редкости: синий грейд добавляет 2 дырки для безделушек, фиолетовые грейд дает 3 дырки и случайную особенность (головы взрываются от хедшотов, отравление, замедление, меньше разброс, больше обойма и т.д.). Оружие усиливается безделушками, которые увеличивают обойму, уменьшают отдачу, добавляют прострел целей и т.п. Безделушки тоже имеют 3 грейда качества - с каждым новым растет бонусный эффект. На белом, например, 10% уменьшение отдачи, а на фиолетовом - 40%. Помимо стандартного оружия, присутствует и уникальное, которое можно получить в секретных местах, или залутав с одной из целей. С ним арсенал расширяется солидно, но разнообразия все равно как-то не хватает. 

Способности представляют собой юзабельные скилы: блинк, баф берсерка, инвиз и несколько атакующих приемов. Каждый из визионеров обладает своей уникальной способностью. Убил один раз - получил способность, убил еще раз - получил апгрейд на эту способность. Джулиана тоже пользуется способностями и с нее их также можно залутать - как в синглплеере против ИИ, так и в случае PvP с живым игроком. Сверху еще есть многофункциональные гранаты и радио/приспособление для хакинга. 

Разработчики очень грамотно распределили контент по игре. Так, поначалу ты просто бомжуешь и изучаешь локации, собираешь лут. Потом начинаешь копить нужные апгрейды и пушки, получаешь ряд способностей и усилений к ним - на этом этапе еще есть чем заняться в PvE, выискивая последние секреты и планируя ход действий. Финалочка - охота на все цели. Сначала нужно выбрать маршрут и подготовить план действий: где и кого убивать, какие ловушки поставить и как повлиять на решения наших целей. Начинаешь выстраивать схему передвижения на уровне: здесь установить ловушки, здесь активировать скрипт, здесь повлиять на одного из визионеров, чтобы он был в другой локации в другое время, а здесь я убиваю свою первую цель. Все визионеры представляют собой разного рода челленджи - одного можно убить скрытно, другого - только в прямом столкновении, третьего - вообще ловушкой, а четвертого и пятого - со снайперской позиции. С каждым убитым визионером будет расти сложность игры и расти качество лута - даже здесь имеет смысл прерывать миссию, чтобы сохранить что-нибудь полезное. 

Со стороны геймплея все в полном порядке: передвижение быстрое и четкое, стрельба качественная и честная. Оружие разнообразное, эффективно в разных ситуациях. Уровень сложности достойный - умираешь достаточно быстро, отчего открытые перестрелки не так уж и просты. ИИ тупой, ну просто очень тупой. Самая разочаровывающая составляющая игры. Манипулировать его действиям очень просто и в 90% времени он не представляет никакой опасности - жарко становится только в закрытых помещениях, где болванчики могут задавить числом. Передвижение и стрельба очень похожи на Wolfenstein: Youngblood - скорость игры заметно выше Dishonored. Управление немного перегружено кнопками - под ПК не самая лучшая адаптация, явно работали над удобством при игре с геймпада. Интерфейс тоже не самый лучший - придется привыкать, но как выучишь все кнопки и освоишься, сразу перестаешь раздражаться. 

К стилизации и визуальному оформлению не придраться - Arkane в этой составляющей всегда были сильны. Ретрофутуризм, стильные костюмы, множество визуальных деталей на локациях и уже ставший традиционным environmental storytelling - рассказ истории и лора через дизайн локаций. Сюжет очень юморной и заводной, все персонажи игры натуральные психопаты и в целом к истории серьезно не относишься - это помогает и “фантастическую” составляющую облегчить, и поддержать высокий градус веселья. Графически игра выглядит привлекательно, даже рей-трейсинг завезли. С производительностью на компьютере с Intel Core i7-11700K и ROG Radeon RX6800XT Strix LC все плавно и быстро. Dishonored 2 на релизе этим не могла похвастаться. Из багов я встретил только один вылет из игры в PvP-матче - все остальное было просто идеально.

В первые ~5 часов игры у меня сформировались очень спорные впечатления: классные идеи, не совсем грамотная реализация. Но как игра разгоняется и открывает игроку всю широту своих возможностей, все сомнения и спорные моменты просто улетучиваются. Иногда игра слишком медленная и безопасная, переходы из спокойного исследования в громкие и быстрые перестрелки немного разбивают атмосферу, уровни кажутся не такими уж и большими, ииии все - не могу больше претензий выдвинуть. Объективно игра очень и очень хороша.

Однако Deathloop - это игра не для всех. Arkane создали уникальную комбинацию PvP-шутера 1 на 1, роглайта, иммерсив сима и симулятора ассасина. Если докопаться, то можно предъявить игре по качеству исполнения каждого отдельного элемента, но в сумме они работают как надо. Ну да, нету оригинальности в апгрейдах оружия, перки стандартные, процедурной генерации как таковой нет, способов убийств меньше, чем в Hitman 3. Но в сумме-то похожей на Deathloop игры в природе просто нет. 

У меня простая система оценки контента - игр, фильмов, книг и всего остального. “Как хорошо автор смог реализовать собственные идеи”, и когда я ставлю вопрос таким образом, ответ становится очевиден. Я более чем уверен, что игра получит “средние” оценки от игроков и журналистов ввиду своей оригинальности, многим она просто не понравится - включая того обзорщика, который по 15 минут от меня шкерился на респе и отказывался выходить. Он явно не раскусил в чем прикол игры. Кто-то не оценит реиграбельность, кому-то не захочется участвовать в PvP, но по факту Arkane отлично справились с реализацией собственных идей. Все элементы игры отлично работают как в сумме, так и по отдельности. 

Игра предлагает много интересного и через 5, и через 10, и через 20 часов игры - кому-нибудь и на 200 часов ее хватит. Но что самое главное, Arkane революционировали жанр и создали оригинальный продукт, который захотят повторить и другие разработчики - а значит, “карточные” игры и “карточные” механики наконец-то сдохнут. Давно пора. 

Плюсы:

Оригинальное смешение жанров
Высокая реиграбельность
Гибкий, динамический уровень сложности
PvP реально добавляет удовольствия игре
Отличные стиль, атмосфера и повествование

Минусы:

Недостаток глубины в отдельных элементах геймплея
Слабый ИИ врагов

8/10

Комментариев нет