Превью мультиплеера Call of Duty: Vanguard

Уже через несколько дней начнется полноценный публичный бета-тест Call of Duty: Vanguard от Sledgehammer Games, а мне уже предоставилась возможность оценить игру в рамках закрытого теста. В общей сложности я наиграл в бетку ~3 часа в разные режимы игры: и рассчитанные на 6 человек, и на 24, о чем спешу поделиться. 

Неудивительно, но перед нами все та же Call of Duty без каких-либо серьезных изменений. Знакомые режимы игры, знакомый интерфейс и управление, знакомые механики игры - никаких кардинальных изменений. Вопрос в том, как она ощущается, как у нее дела с балансом и стоит ли переходить из вашей любимой части Call of Duty в новинку. 

Во-первых, игра очень быстрая: скорость передвижения игроков молниеносная, все анимации подкатов, дайвов и прицеливания очень короткие, а ТТК супернизкий. Что в сеттинге ВВ2 ощущается как-то странно - таких быстрых шутеров по ВВ2 я сходу и вспомнить не могу. 

Геймплейно играется очень приятно - разработчики грамотно настроили скорость выполнения анимаций и переходов из состояния спринта в прицеливание и т.п. Все составляющие стрельбы органично поддерживают друг друга и создают приятную платформу для игры. Исторически у серии Call of Duty с этим аспектом было неровно - некоторые части страдали от высокого ТТК в паре с быстрым передвижением, другие - наоборот. С балансом между оружием для больших дистанций и коротких тоже удалось найти грамотный баланс, в первую очередь в дизайне уровней, о чем далее.

Карты в Vanguard ощущаются как натуральные американские горки: большие уровни не получились совсем, а маленькие - просто конфетка. Со стороны визуального оформления, детализации задников и объектов на уровнях - лепота. Но все эти красоты зачастую мешают эффективно играть, сливаясь с камуфляжем врагов и заливая экран яркими эффектами, мешающими быстро среагировать на вражеского игрока. Особенно сильно от этого страдает тихоокеанская карта, где на задниках происходит много чего красивого, что отвлекает от экшена. В такой быстрой и отчасти “соревновательной” игре подобного быть не должно. 

Зимняя советская карта жутко разочаровала - проявлять фантазию разработчики явно не стали. Вот, честно, тошнит уже от площади с фонтаном “Детский хоровод” - каждый фильм про ВВ2, каждая игра про ВВ2 с восточным фронтом обязательно использует эту локацию. Ладно, черт с ними, с фильмами, но в играх зачем? 

Открытая площадь по центру, четыре дома вокруг - отвратительная карта, но кто-то зачем-то загуглил “Сталинград, зима, вторая мировая” и кликнул на первый результат, отдав приказ дизайнерам сделать очередную ужасную карту. Размер карты слишком большой и нисколько не сочетается с высоким темпом игры, поощряя кемперство с пулеметом или снайперкой. Если в более медленных или реалистичных играх еще можно оправдать такой дизайн уровней, то для Vanguard он совершенно не подходит.

А вот маленькие локации хорошо удались. Eagle’s Nest переносит игроков в замок-особняк на вершине горы, а Hotel Royal - на крышу дорогого отеля в европейском городе, сочетая ночную темноту на крыше и яркий интерьер ресторана. 

Обе карты построены по одному принципу: большая открытая локация по центру для ближнего боя, два длинных коридора по бокам и множество перемычек-коннекторов для быстрого перемещения. Работает такая структура просто шикарно - и ребятам с медленным оружием есть чем заняться, и ребятам с ПП. 

В зависимости от выбранного лоадаута всегда можно найти часть уровня, где получится его полноценно реализовать. И это не нарушает динамики игры - на одном месте сидеть совершенно не нужно - Vanguard очень доступно объясняет, где лучше всего применять выбранный тип вооружения.

Главная проблемы игры, на мой взгляд, лежит в сеттинге. Популярных видов оружия на ВВ2 было мало, а автоматического - совсем кот наплакал. Естественно, что полного полета фантазии у разработчиков не будет - оружие будет хоть сколько-то походить на реальное, а это значит множество болтовок и медленная скорость стрельбы автоматического оружия. 

Честно, кроме STG44 из штурмовых винтовок использовать ничего не хотелось - две других альтернативы были жутко медленными и малоэффективными. Скорость перезарядки у пулеметов и дробовиков занимает неделю, а скорость стрельбы и перехода в прицеливание слишком низкие. Итого, приятно и весело было играть только с ПП - с ними я и пробегал большую часть беты.

Что будет в полной версии неизвестно, но точно понятно, что разнообразия будет мало. Более современный сеттинг позволяет создать широкий спектр оружия, который предлагает очень разные характеристики работы, позволяя игроку подобрать подходящий под стиль игры вариант. С ВВ2 такое просто не прокатит - подчиняться реализму придется, какие бы прототипы и малопопулярные пушки в игру разработчик не добавил. Какая хорошая у игры не была бы основа, но выбранный сеттинг серьезно связывает руки и ограничивает полет фантазии и разнообразие: и в дизайне уровней, и в дизайне оружия и его апгрейдов. 

Новая система разрушений, к сожалению, ничего нового в игру не добавляет. Зачем-то по уровням разбросаны разрушаемые стены, через которые можно буквально пробежать на спринте. Ломаются они в первые 10 секунд, пока игроки стремятся к центру, и остаются сломанными до конца игры. В чем был смысл - не понятно. Добавили несколько позиций с разрушаемыми стенами/стеклами, которые по ходу матча открываются все сильнее и сильнее. Возможно, в режимах с раундами этот момент будет играть роль, но в пабах от него никакого смысла. 

Добавили новый режим игры под названием Патруль - смесь режимов Hardpoint и толкания повозки. На карте есть некая БМП, подходишь в отмеченную вокруг БМП зону и она начинает ехать по карте, а твоей команде капают очки. Забавный режим игры, однако сильно зависящий от спавна. Чтобы грамотно защищать точку нужно контролировать направление спавна врагов, иначе будут стрелять в спину. Ну и являясь Call of Duty, Vanguard предлагает типичные радости серии - хаотичный спавн за спинами у врагов, возрождение прямо под упавшую под ноги гранату, дельфинчики и читерные килстрики. В случае с Vanguard - стая злых собак, которая носится по уровню и кусает игроков за жопу. Страшная вещь. 

Честно, мне еще на анонсе игры было непонятно, почему разработчики решили сделать еще одну часть в сеттинге ВВ2, а после презентации мультиплеера непонятно вдвойне. У нас и Battlefield, и Call of Duty в последнюю пятилетку свои исторические игры выпускали, ничего революционного или кардинально нового Vanguard не привносит, а исторический сеттинг сильно ограничивает свободу разработчиков. Я просто не могу придумать причину перейти из старой Call of Duty в новую или приобрести игру новому игроку - Modern Warfare до сих пор остается самой интересной частью серии за последнюю пятилетку.

Комментариев нет