Почему готовые ПК-решения лучше, чем консоли

Несмотря на огромный дефицит и ценники на видеокарты, геймеры все равно предпочитают стационарные компьютеры или, на крайний случай, игровые ноутбуки. Как бы не старались маркетологи “диванных развлечений”, сломить дух ПК-боярина не так-то просто. И тому есть несколько очень весомых причин, почему был сделан именно этот выбор. 

Причина первая — ПК вы собираете сами, конечно, если умеете. Проштудировав десятки статей или видео с тщательными тестами и детальными разборами комплектующих, вы начинаете разбираться в компьютерном железе на более глубоком уровне. Материнскую плату с каким чипсетом выбрать к процессору Intel с разблокированным множителем, оперативную память какого производителя легче разогнать и какой вентилятор в корпусе даст наилучшую продуваемость. 

Эти и еще десятки других нюансов вы обязаны знать, чтобы не ошибиться при сборке системного блока. В конце концов, получение новых знаний в этой области позволит вам умно выглядеть на фоне тех, кто при слове “компьютер” в первую очередь представляет монитор. В Сети много ресурсов, благодаря которым вы можете собрать себе компьютер. Например, несколько магазинов прямо сейчас проводят акции со скидками на сборки ПК на процессорах Intel Core 11-го поколения. 

Вам лень заморачиваться с самостоятельной сборкой, а мысль о будущем кабель-менеджменте вызывает дрожь? Не беда: топовые бренды предлагают десятки отличных вариантов готовых сборок на любой вкус и размер кошельков. Только проверенные решения от известных и популярных производителей железа. 

К примеру готовые системные блоки компании HyperPC, собранные на базе процессоров Intel Core i5-11600K, Core i7-11700K и Core i9-11900K. Почему именно Intel с индексом K? Чтобы всегда можно было разогнать ЦП, добавив мощности. Правда, определенные навыки вам все равно понадобятся: настроить ПК, поставить свежие драйверы и другой полезный софт. Знание — это сила! 

Причина вторая. Выходит из первой напрямую — легкая замена комплектующих без потери гарантии. Вскрыв консоль, вы стопроцентно теряете право на гарантийное сервисное обслуживание в случае поломки. С персональным компьютером вы избавлены от этого досадного неудобства. Стало не хватать шестнадцати гигабайт оперативной памяти? Да без проблем: открыли системный блок и добавили еще парочку плашек оперативы. И центральный процессор можете при желании разогнать — на свой страх и риск, конечно. Теперь ваш домашний монстр будет работать еще лучше, демонстрируя отличную производительность даже в требовательных играх!

А если вдруг какой-то кулер стал противно скрипеть, то вы за десять минут замените его новеньким, благо, такие комплектующие стоят совсем недорого, чего не скажешь про аналогичные замены в консолях. 

Причина третья — игры выглядят на ПК часто лучше, чем на консолях. 4K-разрешение, 60 FPS при ультра-настройках графики в игре — для пользователей ПК эти значения — лишь рутина. Если вы являетесь состоятельным гражданином, готовым выложить за игрового монстра определенную сумму, то, как уже было сказано в первой причине, рынок предложит вам много отличных вариантов, да еще и со скидкой. Выбирайте магазины на любой вкус: DNS, Boiling Machine, “ОГО”, Digitalrazor, HYPERPC или Ситилинк

Причина четвертая — игровые модификации. Благодаря пользовательским модификациям, многие игры не просто остаются популярными десятки лет (привет, “Скайрим”!), но и выглядят так, словно вы смотрите кино, а не играете в игру. Мало того, многие талантливые энтузиасты создают на базе популярных игр совершенно новые — со своим сюжетом, системой развития и даже полноценными мирами. И эти модификации могут ничем не уступать играм-прародителям, получая заслуженную порцию внимания и уважения со стороны привередливого игрового комьюнити. А еще таких талантливых ребят крупные студии приглашают на работу к себе в офисы, открывая шикарные перспективы карьерного роста. 

И отдельно стоит упомянуть ситуации, когда пользовательские модификации исправляют досадные ошибки в играх, возвращают скрытый контент, который по какой-то причине не был активирован разработчиками, и даже делают полноценные патчи, не дожидаясь, когда выйдет официальная “заплатка”. На консолях это попросту невозможно. 

Причина пятая — эксклюзивные жанры. Как давно вы играли на консоли в RTS? И как, вам удобно было? А в ролевую игру классической школы? Господа консольщики, а слышали ли вы об играх компании Paradox Interactive? Очень специфические продукты, с нахрапа такие не взять, придется потратить много часов на понимание всех тонкостей геймплея. А что насчет серии Total War? Нет? А популярнейших игр жанра MMORPG?

Выбор на консольном рынке небогатый, согласитесь. Да, совсем недавно вы бы могли контраргументировать вашими эксклюзивными играми, да вот незадача: разработчики этих игр вот уже пару лет как почувствовали сладкий вкус денег от ПК-геймеров, так что выход ваших дражайших эксклюзивов на персональных компьютерах — только вопрос времени. Чего не скажешь в обратную сторону. 

Причина шестая — эмуляторы консолей. Если ждать какую-то игру совсем уж невмоготу или же она вышла давно и большинству игроков неинтересна, но вам очень хочется в нее поиграть, то это давно уже не проблема! Открываете любимый Google, вбиваете туда “эмулятор (название консоли)”, и вуаля — получаете искомое с подробными инструкциями, как на вашем ПК поиграть в желаемое. Мало того, можно погрузиться в дремучие дебри гейминга и найти эмуляторы древних игровых аппаратов, на которых были очень популярны такие хардовые жанры, как beat-n-up и скролл-шутеры. Олдскулы сводит!  

Помимо самой игры, часто эмуляторы предлагают удобные функции, которых нет в оригинальных устройствах ввиду их технической и программной ограниченности. Например, возможность быстрого сохранения в любой момент игрового процесса. Вам не придется бегать к очередному чек-поинту, который расположен черт знает где. А некоторые эмуляторы идут дальше, предлагая игрокам полноценный сетевой мультиплеер, даже если он в самой игре предусмотрен только локально. 

А еще открою важный секрет: даже Nintendo Switch давно эмулировали. Только т-с-с-с, никому не говорите! 

Причина седьмая — управление в играх. Да, безусловно, есть некоторые игры, в которых удобно играть с геймпадом. Но будем откровенны, часто в таких играх либо мало динамики, либо они очень просты. Кроме файтингов, конечно. С другой стороны, клавиатура и мышь дадут вам несравнимо больше контроля и точности, чем пад. Перед вами сотня клавиш, настраивайте их как угодно, назначайте любые функции и команды. Да хоть макросы записывайте, никто не осудит, если не узнает.

Опять же, в шутеры на консолях приходится играть с автоаимом (простите, автодоводчиком), а для разворота на 180 градусов назначают отдельную кнопку. Обзор мышкой же позволяет осмотреться вокруг себя за долю секунды.  А еще, несмотря на все старания инженеров, от геймпада часто устают руки, и держать его многие часы просто не комфортно, чего не скажешь о клавомыше, которые располагаются на столе, а ваши руки лежат с комфортом, получая нужную поддержку снизу. 

Причина восьмая — многозадачность ПК. Несмотря на то, что игровые консоли понемногу пытаются выглядеть, как многофункциональные устройства, до компьютера им еще очень далеко. Фактически, кроме игр, приставки вам ничего предложить не могут. Ну, разве что посмотреть сериальчик на Netflix. И только на нем. Зато на компьютере вы можете записывать и редактировать аудио и видео, прослушивать музыку в таком качестве, которое позволяет выбранная вами звуковая карта, смотреть фильмы и сериалы на том ресурсе, который удобен вам, а не партнерам производителей консолей. Легко печатать документы, работать с таблицами, с графикой, создавать 3D-модели, делать свою игру, в конце концов! 

Если вы захотите стать звездой “Ютуба”, например, тревел-блоггером, обзорщиком или просто сделать качественный контент на любую тему, то без ПК вам просто не обойтись. 

А если вы запланировали попробовать свои силы в качестве стримера-геймера, то без хорошего железа точно не обойтись. Даже если нет финансов на хорошую видеокарту, то часть задач можно смело повесить на тот же центральный процессор. К слову, на данный момент процессоры Intel с индексом K предлагают решения выгоднее и дешевле своего прямого конкурента. 

Причина девятая — технологии будущего. Точнее, для владельцев ПК — настоящего. Различные API (типа DX12 Ultimate, Vulkan и др.), 8K-разрешение, мониторы с 240 Гц. и более — всего этого и многого другого либо нет на консолях, либо работают они через пень-колоду. Не забудем и про VR-игры. Когда вы там планируете сыграть в Half-Life: Alyx, владельцы приставок? Так и продолжите руками махать в Beat Saber. Большинство технологических новинок пользователи персональных компьютеров получают первыми. Прогресс никогда не пройдет мимо них, “пекари” всегда на острие достижений. Консольщикам же приходится довольствоваться малым и уповать на то, что в будущем выйдут более производительные модели, и они смогут их купить. 

Причина десятая — рабочее место геймера как отдельный вид искусства. Сюда же можно отнести и моддинг ПК. В Сети миллионы фотографий того, как шикарно и со стилем оформлены геймерские уголки в квартирах, неотъемлемой частью дизайна которых являются стационарные системные блоки. Можно по-разному относиться к RGB-подсветке, но одного у нее не отнять: она действительно стильно выделяет корпус, позволяя привнести уникальности и самовыражения в ваш геймерский стиль. 

Особенно ярко это проявляется у топовых стримеров, для которых оформление рабочего или игрового места не менее важно, чем собственный внешний вид. Встречают, как известно, по одежке и если вы не можете привлечь внимание сразу, то удержать зрителя будет очень тяжело. А так он хотя бы задержится на канале, чтобы рассмотреть ваш красивый системный блок, возможно и вопросы по системе задаст, а там и до диалога не далеко. Глядишь, и подпишется на канал новый зритель и станет почитателем вашего таланта, увеличив аудиторию. А там и до рекламных предложений рукой подать.  

И последнее. Хоть это и нельзя назвать полноценной причиной, но отметить важно — стоимость игр. Игры на консоли на нашем рынке очень дорогие. Великая тройка — Sony, Microsoft и Nintendo — давно отказались от региональных цен на свои продукты, выставляя даже всякий ширпотреб категории B по цене блокбастера. А если игра вам в итоге не понравится, то вы получите бесконечное количество проблем и сложностей при попытке вернуть ее, даже если сыграли всего десять минут. 

На рынке ПК ситуация гораздо приятнее. Региональные цены, гибкая и понятная система возврата игр, а также возвращающаяся практика выпускать демо-версии до полноценного релиза, чтобы геймеры смогли заранее пощупать продукт и решить, достоин ли он их денег. Сервис, направленный на игрока, а не против него. Кроме того, есть в Интернете множество онлайн-магазинов, которые предлагают регулярные скидки и подарки. 

И обязательно нужно упомянуть о сотнях инди-студий, регулярно выпускающих недорогие, но качественные игры на ПК. Фактически, инди-индустрия стала настоящим ренессансом гейминга. В то время, когда огромные игровые компании гонятся только за прибылью, игнорируя творчество и новшества, боясь рисковать, “индюшатина” все смелее экспериментирует и срывает кассу, оставляя не у дел гигантов индустрии. Самый свежий пример — выживалка Valheim, которая продалась 8 миллионами копий меньше, чем за год. Учитесь, “мастера”. 

Конечно, причин, почему персональный компьютер лучше консоли, гораздо больше, чем десять. Но мы постарались собрать в данном материале основные, фундаментальные, если можно так сказать. 

Играйте только в хорошие игры на мощных игровых ПК! 

Комментариев нет