Лучшие игры на ПК про космос

Космические просторы всегда манили к себе взгляды людей и поэтому неудивительно, что в играх тема исследования космоса, полетов к звездам пусть и не может еще соревноваться с классическим фэнтези по популярности, но имеет весьма внушительную армию поклонников. 

Игры, представленные ниже конечно не единственные в своем роде и этот список может быть дополнен, в том числе и вами. Пишите в комментариях свои варианты. А пока приступаем.

Kerbal Space Program

И начнем мы с крайне залипательный инди-игры, которая позволит игроку ощутить себя в шкуре руководителя целой космической программы. Kerbal Space Program, она же KSP позволит узреть все тяготы тернистого пути развития авиационной и ракетной техники от простейших стартовых образцов и неказистых конструкций до сложных и технически выверенных машин, покоряющих дальние планеты.

В этой игре вы можете буквально все. Строить космические станции, запускать искусственные спутники, пилотируемые корабли, создавать реплики реальных космических аппаратов или же придумывать свои собственные конструкции. Заскучать не дает неплохо проработанная для этой игры физика и, конечно, огромная поддержка со стороны игрового сообщества. Число модификаций для KSP не поддается исчислению, более того, даже NASA и ESA обратили внимание на данный продукт и выпустили коллаборационные обновления. Одним словом, если хотите почувствовать себя Илоном Маском - вперед, пора запускать живых огурцов в космос.

Astroneer

Astroneer - это игра-песочница в научно-фантастическом сеттинге. Протагонисту космонавту предстоит колонизировать планеты, производить добычу сырьевых ресурсов и заниматься строительством.

По сюжету, события игры имеют место в XXV веке и человечество вовсю ведет освоение дальнего космоса. Центрального сюжета в игре нет, но есть глобальная задача по активации ядер у планет. У игрока имеется специальный девайс универсального назначения, дающий возможность терраморфирования и сбора полезных ресурсов. А из накопленного сырья можно создавать различные инструменты, транспорт и модули для развития своей базы.

Space Engineers

Если в Kerbal Space Programs строить ракеты и летательные аппараты было относительно просто, то Space Engineers - это уже следующий уровень. В этом игровом проекте мы можем бурить астероиды, строить корабли, космические авианосцы, создавать внедорожники для сложной местности и прочие немыслимые машины. Игроки практически ничем не ограничены и могут создать любой механизм по своему желанию.

Конечно, просто прикрутить модули в рандомном порядке не выйдет. Начинающему инженеру придется заморочиться с обдумыванием всех необходимых систем и прокладкой коммуникаций в своем будущем творении. Даже создание простейшего летающего челнока может занять не один час, а то и день. Но если вы любите заморочиться и, потратив кучу часов, увидеть идеально работающий механизм, то однозначно стоит попробовать поиграть в космических инженеров.

Mars Horizon

В продолжении темы симулятора главы космической программы стоит взглянуть на Mars Horizon. Игра не поражает мегареалистичной графикой, но позволяет прочувствовать все тяготы развития своей космической программы от азов до верхов. В наличии есть весьма удобный и простой конструктор ракет-носителей и менеджмент космодрома.

Также приходится удовлетворять запросы генеральных спонсоров, вовремя исполнять контракты и, конечно, самое главное - это не отставать от конкурентов по космической гонке, ведь конечная цель любого уважающего себя космического агентства - успешная пилотируемая высадка на Марс. В ходе игры придется пройти все важные вехи развития космонавтики в виде первого человека в космосе, пилотируемого полета на Луну, разработки космического челнока и многое другое. Плюс, вывод аппаратов на орбиту исполнен в виде весьма занятной мини-игры.

Stellaris

Глобальная космическая стратегия от Paradox. На этом можно в принципе и закончить описание игры Stellaris. Будучи наиболее простой в семействе стратегий “Пароходов” по порогу вхождения, игра повторила все путевые вехи типичного проекта от этого издателя и разработчика. Будучи сырой заготовкой на старте, игра постепенно обрастала платными дополнениями, каждое из которых не просто добавляло визуала, но предлагало новые игровые механики, порой радикально преображающие игру. 

Игра предлагает привести свою космическую державу к успеху и процветанию вопреки козням конкурентов из окружающих звездных систем и стать доминирующим видом во вселенной. Конечно, многие балансные правки и игровые механики до сих пор вызывают недоумение и вопросы у игроков, особенно старожилов, но если вы все-таки хотите познакомиться с великими и ужасными глобальными стратегиями от Paradox, а заодно любите космос, то на Stellaris определенно стоит обратить внимание.

No Man’s Sky

Игра удивительной и интересной судьбы. Большие обещания, большие ожидания и на релизе - продукт, весьма далекий от того идеала, что успели придумать себе игроки и профильная пресса. Игре неистово не хватало контента, стояли большие вопросы к оптимизации игрового движка в целом. Не все игровые механики работали, как задумано.

На игру вполне ожидаемо, и во многом заслуженно, обрушился целый шквал негатива и критики со стороны игроков и прессы. Но стоит отдать должное разработчикам, они не стали следовать тренду игнорирования очевидной проблемы и засучив рукава принялись доводить игру до ума, прежде всего занимаясь оптимизацией, доработкой игровых механик, и наконец, начали добавлять дополнительный контент. Что же, пусть с трудностями на пути, но эта история закончилась хорошо, и в настоящее время в No Man’s Sky можно вполне комфортно играть без страданий.

Eve Online 

Игра онлайн-песочница от CCP. Знаменитый симулятор таблиц из Excel. Первая в своем роде космическая ММО, проект, в котором игроки реально творят историю. Все это - Eve Online. Эта игра про космос уже давно переросла пределы игровой индустрии и стала известна во всем мире. Если вы хотите ощутить себя песчинкой в огромной вселенной и воочию узреть все многообразие людских сущностей, а заодно увидеть крупные войны альянсов, где в течение нескольких часов сгорают астрономические суммы - играйте в Eve Online.

Про Eve Online написано уже столько, что впору выпускать коллекцию многотомников с описанием всех политических интриг, предательств и сокрушительных войн, что когда-либо сотрясали вселенную игры. Экономическая система игры до сих пор многими воспринимается как образец для игроделов, а опыт сосуществования внутриигровых денег и их конвертации в реальную валюту был взят на вооружение многими компаниями. Постоянно умирающая, но все еще живее всех живых - Eve Online.

Elite: Dangerous 

Наследник той самой легендарной Elite. Игра с самым проработанным космосом на настоящий момент. Проект, который продолжает развиваться и наполняется контентом, и пока одни кормят свою паству верующих обещаниями, Elite: Dangerous просто берет и дает игрокам обещанное.

Игра отлично передает атмосферу неизведанного фронтира и духа исследования. Если вы любите космос, сверхдальние перелеты, и умеете развлекать сами себя, то игра поможет отлично провести время. В одном из обновлений была добавлена высадка на планеты на своем ровере, что изрядно добавило интереса к исследованию поверхности небесных тел, а относительно недавно вышедшее обновление Horizons с возможностью передвижения на своих двоих расширило погружение в игровой мир. И пусть имеются определенные технические трудности, но они постепенно решаются и игра развивается.

Космические рейнджеры

Игра, ставшая культовой. Настоящий шедевр отечественного игропрома. В уже относительно далекие времена компания Katauri решила создать игру, где исследование космоса, прокачка космического корабля с бодрыми сражениями будет органично сочетаться с приятным сюжетом и проработанным миром и персонажами. На первый взгляд звучит слишком амбициозно, но разработчики смогли справиться с трудностями и создали игру, которая снискала успех.

Графика не поражала воображение, да и игровой процесс может показаться несколько устаревшим, вторая часть отчасти попыталась поправить недостатки оригинала и подтянула графику, попутно добавив новых фич, но глупо отрицать, что подлинной жемчужиной игры стали текстовые квесты, многие из которых вполне себе тянули на уровень самостоятельного текстового произведения. К сожалению, дальнейшая история Космических рейнджеров не так радостна, но ничто не мешает сыграть в отличные игры еще раз.

Universe Sandbox

Игра, представляющая собой симулятор нашей солнечной системы. Если вы всегда хотели узнать, что будет, если Луна врежется в Землю или хвост кометы пройдет в опасной близости от Земли - вот он, ваш шанс. Игра Universe Sandbox успела обзавестись двумя частями и похорошевшей графикой. Неспешный и медитативный игровой процесс отлично подойдет тем, кто хочет отпустить свой мыслительный состав в дальнее плаванье и отдохнуть от требовательных к реакции и вниманию игр.

Mass Effect

Игровая трилогия от еще старых добрых Bioware, когда они умели делать пусть и не бесспорные, но добротные ролевые игры. Сага о приключениях бравого коммандера Шепарда и его команды в свое время продвинула вперед жанр ролевых игр. 

Первая часть Mass Effect , будучи близкой к RPG сумела поразить игроков тем, что вместо уже привычного театра двух голов крупным планом предоставила грамотно срежиссированные интерактивные кат-сцены, с прогрессивным на тот момент колесом выбора и возможностью заткнуть рот собеседнику в ходе диалога. 

Вторая часть ушла в сторону экшена и превратилась в экшен с элементами ролевой игры, но запомнилась отличными историями напарников и буквально образцовой финальной суицидальной миссией, которая держит в напряжении от начала и до конца и позволяет сполна вкусить последствия своих выборов. Третья часть была неплоха, но спорная концовка подпортила общее впечатление. Тем не менее, любящим атмосферу космооперы к ознакомлению обязательно.

Dead Space

Космический хоррор от EA, сумевший создать тягучую атмосферу ужаса и обреченности в замкнутом пространстве. Нам не предлагают вжиться в образ умелого космического десантника или оперативника, умеющего все на свете. Мы играем за обычного инженера, который волею случая оказался в замкнутом пространстве с враждебной инопланетной формой жизни.

Из навыков у нашего протагониста сугубо его инженерные познания и подручные инструменты. Монстры разнообразны и требуют к себе индивидуальный подход. Игра умудрилась пережить три полноценных части, но по мнению многих, лучше всего атмосферу космического ужаса сумела передать сугубо оригинальная игра.

Endless Space

Глобальная пошаговая 4X стратегия от французских разработчиков со смещением в плоскость экономического развития с разнообразными инструментами. Космические битвы в Endless Space сильно упрощены, а создание и модернизация кораблей не имеют тонкой настройки. Основной упор идет на дипломатию и управление своей звездной державой.

На дворе трехтысячный год и галактика разделена между восемью гуманоидными и негуманоидными расами. После выбора стартового государства игрок получает одну заселенную планету-метрополию и одну освоенную звездную систему. Все расы уникальны и имеют свои сильные и слабые черты, а также специализацию, будь то дипломатия, экономика или военное дело. По ходу игры можно заключать союзы и исследовать генерируемую в начале игры галактику, раскрывая ее тайны и стремясь добиться победы тем или иным путем. Любителям космических стратегий понравится.

Freelancer

Амбициозный игровой проект от известного многим Криса Робертса. Freelancer - игра с большими амбициями и обещаниями. Игроки должны были погрузиться в огромный живой мир со сложной симуляцией всех его составляющих. Но разработка игры сопровождалась производственным адом и диким перерасходом финансовых средств. Профильная пресса начала уже называть проект мыльным пузырем, но вмешательство и деньги Microsoft, а также безжалостная порезка многих игровых фич сумели довести игру до релиза.

Действие игры происходило в одной вселенной с прошлым проектом студии, космическим симулятором Starlancer в секторе Сириус. На откуп игроку давался мир из сорока восьми систем, которые разделены между враждующими группировками, а в качестве протагониста предлагался пилот крайне сомнительных нравственных ориентиров по имени Эдисон Трент, которому была посвящена сюжетная кампания. Игровой процесс представлял собой полеты на одноместном космическом корабле, торговлю и охоту за головами. Обещания, как было сказано, были высоки, чего стоило заявление о возможности играть в эту игру, подобно ММО, с другими игроками, но как это бывает, обещания остались обещаниями и игра вышла просто неплохой, но не откровением. Сообщество выпустило немало модификаций, многие из которых коренным образом меняют игру, так что если вы устали ждать Star Citizen, можно посмотреть на его предтечу.

Конечно, за бортом осталось еще немало проектов, и если вам есть что добавить, то, пожалуйста, делитесь своими играми в комментариях.

Комментариев нет