Популярные игры про войну на Андроид


Мобильный игровой рынок в наше нелегкое время тотальной дороговизны и дефицита просто в шоколаде. Последние лет пять он и без того уделывает конкурентов вместе взятых по ежегодной выручке и популярности, а за текущий год этот отрыв станет совершенно неприличным. Как бы не было больно ортодоксальным геймерам это признавать, мобилки победили, и игнорировать их мы просто не имеем права. 

Мобильный гейминг несколько отличается от стационарного. И дело не в самой платформе, сколько во вкусах и предпочтениях. Если на ПК доминирует жанр сессионного шутера, то на смартфонах ситуация иная. Безусловно, этот жанр очень популярен и там, но все-таки не так доминирует. К примеру, среди игр на android, в отличие от компьютера и консолей, в фаворе военные стратегии, да и в целом игры про различные войны. Вот о них сегодня и поговорим. 

Сразу предупрежу: есть общая для всех бесплатных игр на телефон черта. Неважно, насколько качественно сделан проект, как интересно вам будет играть вначале, рано или поздно вы столкнетесь с реальностью: играть без вливания реальных денег — и немалых! — и оставаться в высоких позициях рейтинга невозможно. Никак. Нет, и все. Либо вы донатите, либо вы миритесь с ролью “дойной коровки” (из вас будут постоянно доить ресурсы), либо вы бросаете игру. 

Война никогда не меняется — так можно перевести культовую фразу “War is never change” из Fallout. Люди стремятся к конфликтам по самым разным причинам — от безделья и глупости до личной ненависти и стремления забрать чужую территорию с ресурсами. Так что тем для игр про войну у разработчиков всегда будет с избытком. Не хочется затрагивать реальность, чтобы никого не обидеть? Без проблем, к вашим услугам десятки выдуманных миров, от фэнтези до научной фантастики. А при желании, всегда можно придумать свой. 

Начнем с фэнтези и фантастики.

Dawn of Titans 

Дата выпуска: 2015 год

Издатель: NaturalMotion

Русский язык: есть

Эпическая стратегия с ролевыми элементами и хорошей графикой. Игрок развивает свой город-государство, возводит строения, набирает армию и воюет с другими игроками в реальном времени. Собственно, это первая особенность данной игры: бои происходят здесь-и-сейчас с живым игроком, а не с унылым ботом под управлением искусственного интеллекта. 

Второй же особенностью игры является наличие в армиях огромных титанов-богов. Тор, Зевс, Осирис — в общем, этих красавцев и красавиц там целые пантеоны самых разных культур и народов. Их больше сотни. 

Битвы чем-то напоминают таковые из серии игр Total War: ваши войска представлены сразу целыми отрядами плюс титан-герой. Вы сами указываете векторы атаки, то же самое делает ваш соперник. 

Dawn of Titans номинировалась на премию BAFTA в области видеоигр в категории «Лучший мобильный или портативный проект». Несмотря на ее почтенный возраст, обратить внимание на эту стратегию определенно стоит. 

Langrisser 

Дата выхода: 2019 год

Издатель: Zlongame

Русский язык: есть

Langrisser – сверхпопулярная в определенных кругах серия японских RPG с тактическими пошаговыми боями. Всего вышло пять номерных частей, и нет ничего удивительного в том, что данная игра заглянула и на мобильную платформу. При беглом взгляде на игру видно, что создатели определенно не жалели средств на свое детище, понимая, какая ответственность лежит на них перед армией фанатов. Классический для жанра аниме-стиль, популярные сейю для озвучки героев (суперзвезда Риотаро Окиайу вернулся в Langrisser, а также более 30 игровых и аниме-легенд, таких как: Юи Хори, Мамико Ното, Саори Хаяами и многие другие), классный саундтрек — благодаря подобным играм поклонников мобильных игр в мире все больше с каждым днем! 

Конечно, разработчики не могли закрыть глаза на прошлые игры и добавили классические сценарии и знаковые события в мобильную версию. Кто-то вспомнит и утрет украдкой слезу ностальгии, а кто-то только познакомится с сюжетом прошлых серий. 

Игра — безусловный шедевр на android в своем жанре. А еще она является редким исключением: в ней комфортно и без доната.  Настоятельно рекомендую! 

Warhammer 40,000: Lost Crusade

Дата выхода: 2020 год

Издатель: Nuverse

Русский язык: есть

Без вселенной Боевого молота в теме о войнах никак не обойтись. В конце концов, согласно истории этой серии, война там идет вот уже сорок тысячелетий. Важный нюанс: Warhammer 40,000: Lost Crusade имеет официальную лицензию от Games Workshop. Следовательно, события игры можно рассматривать как часть глобального бэка. 

Lost Crusade — это классическая мобильная онлайн-стратегия на android. Вместо города или куска земли вам придется развивать космическую баржу, постепенно пристраивая к ней все больше модулей. Игрок берет на себя роль командующего орденом Ультрамаринов, неся на пафосе свет Императора во все концы галактики. 

Исследуйте окружающее пространство, стройте и развивайте своего титана, выжигайте ересь, уничтожайте орков и тиранидов, обрушьте на своих врагов множество разрушительных навыков героев и вызывайте подкрепления, чтобы выпотрошить оставшихся. Лишь уничтожая наших врагов, мы зарабатываем свое спасение!

Властелин колец: Битва воинств (оригинальное название: The Lord of the Rings: Rise to War)

Дата выхода: 2021 год

Издатель: Netease

Русский язык: есть

Совсем свежая стратегия, посвященная самому известному выдуманному конфликту в литературе: битве за Средиземье. “Властелин колец” — это культовая классика, шедевр мировой литературы. Автор книги Джон Р. Толкиен, придумал восхитительный мир, наполнил его удивительными существами и создал важный, полный отсылок к реальности конфликт. Но писатель был филологом, а не стратегом или хотя бы историком. Потому большого внимания военным действиям он не уделял. Данный недочет с лихвой исправляют различные игровые студии, выпустив несколько десятков игр по Средиземью. 

На нашем портале уже есть подробное описание этой игры, потому я не стану заострять много внимания на ней. В The Lord of the Rings: Rise to War вы выбираете сторону конфликта, захватываете окружающие земли, развиваете свой город и боритесь за власть над всей территорией от стен Минас Тирита и до подножья Роковой горы. Властители сражаются за то, чтобы подчинить своей воле Кольцо всевластья и править Средиземьем до конца времен. Но мы-то знаем, что кольцо подчиняется только своему Властелину…

Star Wars: Галактика героев (оригинальное название: Star Wars: Galaxy of Heroes)

Дата выхода: 2015 год

Издатель: Electronic Arts 

Русский язык: есть

Завершим часть про фантастические вселенные не менее популярной, чем “Властелин колец”, франшизой — "Звездными войнами". Вселенную Джорджа Лукаса обожают сотни миллионов людей по всей Земле, а в Австралии учение джедаев признано официальной религией!

Мечтали воплотить свои фантазии по “Звездным войнам”, захватив галактику с помощью любимых героев Светлой и Темной стороны? Игра вам в этом прекрасно поможет! Создайте дрим-тим из Хана Соло, Кайло Рена и C3PO, и разнесите противника в клочья с помощью самой быстрой реакции в Галактике, самых больших ушей в Галактике и самого большого занудства в Галактике! 

Star Wars: Galaxy of Heroes представляет собой пошаговые сражения “команда на команду”. Разрабатывайте стратегию и принимайте решения, подбирайте товарищей по команде так, чтобы они выгодно дополняли друг друга, а ваши отряды становились непобедимыми. Создайте свою гильдию и приведите ее к абсолютной власти! 

Переходим к войнам реальным или близким к реальности. Ничего удивительного в том, что большинство игр про войну затрагивают тему Второй мировой. Но есть проекты и о других конфликтах. 

Warpath

Дата выхода: 2020 год

Издатель: Lilith Games

Русский язык: есть

С рекламного плаката Жан-Клод Ван Дамм зовет тебя побеждать врагов в этой стратегической игре по мотивам событий Второй мировой войны. Именно что по мотивам, так как в игре врагом свободных народов является какая-то организация “Ворон”, которой противостоят абстрактный Советский Союз и условные Западные союзники. А еще Германия. Да, тоже за хороших парней. Видимо, чтобы немецким игрокам обидно не было? 

Тем не менее города в игре реальные, техника тоже, вот недавним обновлением завезли еще огромный авиапарк — 42 воздушных юнита, от легких истребителей до мощных тяжеленных бомбардировщиков. 

По механике Warpath — обычная мобильная стратегия, где вы развиваете базу одновременно с сотней других игроков на сервере, объединяетесь в альянсы и воюете друг с другом. Кроме битв с игроками, в Warpath есть и сюжет, из которого вы узнаете, что, оказывается, Ак-47 с коллиматорным прицелом существовал еще в 41-м году, а командиром “советского спецназа” была эффектная блондинка с идеальной укладкой волос. В общем, клюквы в игре предостаточно. И пусть вас не вводит в заблуждение шикарный рекламный трейлер от киевской студии! 

Но если не подходить к ней с серьезной миной, то удовольствие от игры вполне можно получить. 

War and Peace: Civil War 

Дата выхода: 2017 год

Издатель: Erepublik Labs

Русский язык: есть

Наконец-то что-то по-настоящему историческое. Нет, речь пойдет не о войне 1812 года против Наполеона, как ты мог подумать из названия, мой читатель. Ты же знаком с “Войной и мир” Льва Николаевича Толстого, да? War and Peace: Civil War расскажет о событиях 1861 года, в Северной Америке. Гражданская война между Севером и Югом, и у вас есть отличная возможность сыграть на стороне южан, которые в современной истории считаются плохими парнями. 

Постройте свою империю, вербуйте солдат и отправьте их на поле битвы. Проявите свой стратегический гений и определите, какая сторона победит и задаст курс американской истории. Пехота, кавалерия, пушки, штыковые атаки, распределение ограниченных в количестве ресурсов, планирование тактических действий — в общем, все то, за что можно любить RTS на мобилках, тут есть. 

Grand War: European Warfare

Дата выхода: 2020 год

Издатель: JOYNOWSTUDIO 

Русский язык: нет

Из Америки перемещаемся в Европу, во времена Наполеоновских войн, а точнее от Великой французской Революции до битвы при Ватерлоо. Вы играете роль генерала-полководца, ваша задача — без малого, захватить всю Европу. 

Карта мира и поле боя разделены на гексагоны — шестиугольные клетки, как, например, в “Цивилизации”, что добавляет глубины к стратегии. Здесь упор сделан именно на боевые действия без унылого ожидания строительства зданий с бустами на ускорение. Вам придется добывать ресурсы для снабжения армии и следить за боевым духом солдат. На пустой желудок и в унылом состоянии особо не повоюешь. 

Кампания разделена на миссии количеством более 50 штук. Раз за разом вы захватываете новый регион, участвуя в историческом сражении. Игра предлагает широкий выбор различных родов войск, начиная от вооруженного ополчения, заканчивая эскадронами гусар летучих. Конечно, все отряды получают опыт, прокачиваются, становясь мощнее. Отличная возможность узнать, кто же все-таки был сильнее: Кутузов или Наполеон. Скажи-ка, дядя, ведь не даром…

Как ты мог заметить, мой дорогой читатель, мы практически не затронули тему Второй мировой войны, за исключением игры Warpath. Сделано это не просто так. Дело в том, что бесплатных проектов на андроид по данной теме настолько много, что их описание потянет на отдельный материал. Возможно, если тебе интересно, я напишу его в скором времени. Поделись своим мнением в комментариях! 

Комментариев нет