Лучшие онлайн-игры в стиле аниме


Культура японской анимации (Сакуга) захватывает планету стахановскими темпами. 

Древние личи, вроде вашего скромного автора, смотрели аниме еще тогда, когда и слова такого не знали, в конце 80-х, начале 90-х годов XX века, но тогда в умах сверстников доминировал только Disney, а попытки привлечь внимание к вот такому необычному стилю мультипликации вызывали лишь недоуменное непонимание: там же глаза на пол-лица, нелепые прически и огромные пасти вместо рта. В общем, сложно было найти однодумцев.

Но развитие консольного рынка на развалах Союза ситуацию улучшило. На нас свалилось огромное количество азиатских видеоигр, многие из которых были созданы в практически неизвестном до того момента стиле Anime. А как только появилась PSone, то процесс просвещения серых масс уже было не остановить.  Японские игры стали вестниками массового пришествия японских мультфильмов, которые во всем мире получили короткое и емкое название — аниме. 

А в конце 00-х — начале 10-х годов повальное увлечение японской анимацией стало походить на массовую истерию вперемешку с помешательством. С бешеным ростом популярности онлайн-игр момент, когда стиль японской мультипликации станет основной фишкой MMO был лишь вопросом времени. За каких-то 15 лет рынок получил сотни многопользовательских игр, у героев которых были глаза на пол лица с нелепыми прическами и огромные пасти вместо рта. И эта деталь (стиль персонажей) стала одной из киллер-фич при продаже продукта аудитории. 

Но сейчас за окном идет третье десятилетие XXI века, рынок онлайн-игр перенасыщен, и теперь одного лишь стиля аниме недостаточно для того, чтобы игра стала успешной на рынке. Хотя по-прежнему способна создать хайп вокруг себя на старте. И попытка выделить лучшие продукты среди, скажем откровенно, огромного однообразия — задача нетривиальная. Буквально каких-то пять-шесть лет назад я бы сделал это играючи, но сегодня придется попотеть. Т.к. многие игры не выдержали испытанием времени и закрыты. Качественных новинок же настолько мало, что их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но я постараюсь.  

Давайте сразу перейдем к главному. Лучшей многопользовательской игрой в аниме-стилистике в 2021 году является

Genshin Impact

Кроссплатформенная амбициозная приключенческая игра в жанре “Экшен” от китайской студии MiHoYo ворвалась в наши сердечки настолько яростно и мощно, что сопротивляться ей не было никаких сил. Открытый, восхитительно-красивый фэнтези-мир, полный тайн и загадок, забавных существ и увлекательных историй. Об этой игре рассказывают из каждого электрочайника, так что поведать вам что-то новое о ней весьма затруднительно. И сразу внесу ясность: я отношу эту игру к MMO, т.к. в ней есть функционал, присущий данному виду игр. 

Разработчики не стесняясь называют себя “отаку” — этим словом принято называть фанатов аниме. Признаться, они по-настоящему понимают особенность этой культуры, потому “Геншин” по-праву может считать себя королем данного жанра на текущий момент. 

Сюжет Genshin Impact не блещет каким-то необычными для жанра новшествами. Начальный ролик показывает вам битву двух героев  — брата и сестры — против  какой-то богини. В определенный момент злодейка пленяет одного героя, а другого отправляет в мир Тейват. Герой теряет память, и знает лишь то, что ему надо найти родственника. Вот такая несложная завязка. 

На пути вам встретится несколько десятков персонажей, которых вы при определенной удаче или бездонности вашего кошелька сможете получить в напарники. Конечно, некоторых не самых сильных персонажей вам дадут бесплатно по сюжету или в качестве награды за ивенты, но топовых бойцов придется вытягивать из местной гача-механики — молитв. 

За год существования GI побила все мыслимые рекорды по прибыли и популярности. Можно смело заявить, что мир сейчас болен “геншинзависимостью” — острой формой привязанности к этой игре. В игру можно играть с тремя друзьями, правда, некоторые сюжетные задания вам придется проходить одному. 

Игра доступна на всех актуальных платформах. 

И чтобы далеко не уходить от MiHoYo, вспомним их предыдущий проект — Honkai Impact 3rd. Отличный экшен от третьего лица с классной графикой. В отличие от GI, события “Хонкай” происходят в Sci-fi-мире. 

Это третья игра в серии Honkai и духовный наследник Guns GirlZ, в которой многие персонажи из предыдущего названия используются в отдельной истории. Сюжетная линия Honkai Impact 3rd включает аниме-сериал, несколько манхуа и рекламные ролики. 

Игра доступна на ПК и мобилках. 

Переходим к MMORPG. Тут ситуация не особо лучше. Есть король, а есть те, кто пытается к нему приблизиться с переменным успехом. 

Final Fantasy XIV Online

Игра-ветеран, недавно отметившая десятую годовщину. Не стану в который раз пересказывать историю о том, как игра сперва оказалась полным коммерческим провалом и отправилась на доработку, спустя два года вышла и завоевала сердца и души поклонников классических MMORPG. 

Директор проекта Наоки Ёсида с командой проделал титаническую работу. Благодаря его стараниям FF XIV сегодня на равных соперничает с конкурентами, побеждая их! В умах геймеров еще свежа информация о массовом исходе аудитории из World of Warcraft в игру от Square Enix. 

Ситуация носила настолько глобальный характер, что одно время серверы перестали справляться с нагрузкой, организовались длинные очереди на вход. Мало того, были раскуплены премиальные наборы. То есть, буквально закончился цифровой товар! Такого на моей памяти еще не было. Дошло до того, что директор открыто заявил, извиняясь: друзья, вас слишком много стало! Мы не готовы! И очень быстро ситуацию исправил, подготовившись. 

По сюжету, пять лет назад случился глобальный катаклизм (события провалившейся версии игры), в погибающем мире открылись порталы в новые земли, благодаря которым народы смогли спастись. События игры происходят в фэнтезийном мире Эорзея — одном из трех континентов планеты Хайделин. Территория Эорзии разделена между тремя крупными нациями: султанатом Уль'Да, страной Гридания и пиратским государством Лимса Ломинса. Но есть и четвертая сторона — Гарлеанская империя. Именно с ней героям и предстоит сражаться. 

Почти две дюжины боевых и мирных классов, сотни подземелий, тысячи квестов, сотни тысяч текста и шикарные кат-сцены — все, за что вы любите серию Final Fantasy, тут представлено на высшем уровне. 

Но чем по-настоящему отличается “Финалка” от собратьев по жанру, так это своим комьюнити. Такой ламповой, доброй и толерантной аудитории вы не встретите больше нигде!

Сыграть в “Финалку” вы можете на ПК и Playstation. 

Ragnarok Online

Для многих “Рагнарок” стала первой открытой дверью в мир MMORPG. На российском рынке игра появилась еще в далеком 2002 году, в полупиратском статусе. Несмотря на попытку сделать продолжение, RO 2 не получила сколько-нибудь значимой поддержки со стороны игроков. Переход в полноценное 3D на движке UE2 не вызвал особого ажиотажа. То есть, ветераны отвернулись, а новички не пришли. Зато RO продолжал жить на множестве пиратских шардах с весьма неплохой локализацией на разные языки. 

А в эру коммерческой дойки ностальгии и анонсов “классических версий” старых MMORG, ничего удивительного, что ушлые маркетологи постарались выжать слезу у нашей олдовой аудитории. В итоге, компания 4game не так давно объявила о запуске не совсем каноничной, но приближенной версии игры. 

Нельзя сказать, что Ragnarok Online имеет какую-то большую популярность. Все-таки очень старая графика, практически полное отсутствие анимации, скудные, да и в целом устаревшие механики вряд ли привлекут массовый поток новичков, но поклонников игры достаточно, чтобы продукт держался на плаву. В любом случае, игра достойна нахождения в топе благодаря своему заслуженному культовому статусу. А еще в поддержку игры был снят полноценный аниме-сериал. 

Tree of Savior

Духовный и идейный наследник Ragnarok Online. Ожидать каких-то кардинальных новшеств от этой игры не стоит, она, можно сказать, целиком вторична, кроме одного немаловажного момента: визуального стиля. Такой милоты и очарования вы вряд ли еще где-то найдете. Если вы по-настоящему любите аниме, то обязательно загляните в Tree of Savior, прогуляйтесь по миру, и помогите его спасти от грядущей катастрофы. 

Phantasy Star Online 2: New Genesis

Скажу откровенно: я добавил эту игру в топ лишь из уважения к легендарной серии Phantasy Star, и потому, что мой статус обзорщика требует все-таки объективного взгляда. Да, я знаю, что эта игра популярна на родине в Японии, но, боюсь, что для нашего брата-геймера она будет представлять собой одно большое разочарование. Графика, звук и музыка, вырвиглазный кислотный дизайн персонажей и окружения, бедность локаций, скудность подачи лора и топорная анимация… 

Просто знайте: вот такая игра есть, возможно, вы захотите в нее сыграть. Я отлично понимаю, что есть люди, которым эта игра понравилась. А еще есть те, кто любит пиццу с ананасами или с шоколадом, жанр “Гуру” и сюрстрёмминг. Возможно, вы захотите всем рассказать, что хорошего в этой игре, и почему на нее надо обратить внимание? 

Для разнообразия уделим внимание и нескольким популярным мобильным проектам в аниме-стилистике. Так уж вышло, что все они весьма похожи, и являются гачами. Ничего не поделать, на мобилках вы получаете либо гачу, либо шутер-баттлрояль. 

Epic Seven

Игра от SmileGate — студии, создавшей Lost Ark и шутер CrossFire. Классическое корейское фэнтези, где магия вплотную перемешана с наукой, и рыцарь в доспехах с мечом в руках может дать бой стрелку с плазмоганом. Игра существует уже три года и не особо сдает обороны, регулярно получая обновления и даже устраивает коллаборации с местными торговыми марками. Для Epic 7  SG использовали собственным движок, потому у вас не будет впечатления, что “где-то вы это уже видели”, как это часто бывает с мобильными гачами. 

По сюжету, вам надо в очередной раз спасти мир от разрушения. То архидемон победит, и богине придется восстанавливать планету с нуля по памяти, то герой победит древнее зло, и будет ждать очередного возрождения вечного врага. 

Azur Lane

Еще одна корейская гача. Микс из 2D-скролл-шутера и мобильной RPG. Есть такая поговорка: японцы (в контексте “создатели аниме”) могут буквально что угодно превратить в тянку. Вот, на этот раз в тянок превратили боевые корабли XX века. Об этом и игра: вы управляете отрядом таких девочек-корабликов, сражаетесь с врагами-корабликами, и коллекционируете себе такой вот пищаще-визжащий флот. В поддержку Azur Lane вышло несколько сезонов аниме. А еще "Азурка" проводила коллаборацию с World of Warships!

Как я и сказал в начале, сегодня собрать большой список качественных MMO в аниме-стилистике очень сложно. Часть игр уже устарела и близка к закрытию (привет, Tera!), часть закрылась,  а остальные в большинстве своем ничего, кроме “аниме”, в себе и не имеют. Они настолько вторичны, что упоминать их — это оскорбить читателя. 

Да, несколько потенциально крепких продуктов сейчас в разработке, и, возможно, они составят конкуренцию сегодняшним королям жанра, но это лишь теория. А как будет на практике, мы узнаем со временем. Играйте только в хорошие аниме-игры и делитесь своим мнением в комментариях! 

Комментариев нет