Лучшие квесты на ПК


Жанр квестов (или адвенчур, как их называют на западе) имеет богатую и длинную историю. Квесты уже много лет дают возможность игрокам почувствовать себя участниками настоящего приключения. 

Именно этот вид игр подарил нам одних из самых хорошо прописанных сюжетных линий и персонажей за всю историю игровой индустрии. Золотой век адвенчур пришелся на девяностые и начало двухтысячных, и с тех пор игроделы все меньше и меньше вкладываются в создание квестов, предпочитая им экшены и РПГ. 

Однако с появлением и развитием независимых компаний, жанр адвенчуры получил новую жизнь. Для хорошего квеста не нужны десятки гигабайт озвучки, сотни часов работы аниматоров или топовая графика. 

Вполне достаточно хорошего сюжета и креативных головоломок, что как нельзя лучше подходит студии с ограниченным бюджетом. В нашем списке лучших квестов вы найдете как признанных лидеров старой эры point-and-click игр, успевших стать классикой, так и более новые тайтлы, некоторые из которых могли остаться незамеченными на фоне других крупных релизов. 

Grim Fandango

Первое место в нашем топе отходит игре, которую многие считают наилучшим квестом за всю историю жанра, и на то есть свои основания. Создателем Grim Fandango является знаменитый игровой дизайнер Тим Шейфер. Забегая вперед, именно он ответственен за львиную долю проектов из данного списка. 

Лучшим элементом игры выступает ее неповторимый сюжет. Главный герой работает чем-то вроде туристического агента, помогая мертвым достичь их финального места проживания, но карьера у незадачливого скелета совсем не клеится. Разумеется, все быстро меняется, и главный герой отправляется в длинное приключение по той стороне света. Неповторимый юмор, интересные персонажи, непредсказуемые сюжетные повороты — все это и многое другое помогло игре заслужить легендарный статус среди фанатов адвенчур. Честно говоря, если взять только качество сюжета, то когда сравниваешь современные игры с Grim Fandango, то становится даже как-то неловко. 

Beneath a Steel Sky

Одна из игр, ответственных за популяризацию киберпанка, сеттинг в Beneath a Steel Sky полностью соответствует определению “высокотехнологичная антиутопия”. В игре под лупой рассматривают проблемы расслоения общества при засилии технологий. Эта тема всегда остается интересной и становится все более актуальной, поэтому сюжет BASS не устаревает. При этом гнетущая атмосфера игры разбавлена юмором в сухом английском стиле, что кому-то нравится, а кто-то считает эти моменты неуместными. 

Как бы то ни было, у BASS абсолютно уникальный стиль, который совершенно не успевает наскучить за время прохождения игры. Beneath a Steel Sky стала одной из первых игр, где у NPC был собственный распорядок дня, и те перемещались по игровым локациям, занимаясь своими делами. Для своего времени в игре было полно по-настоящему прорывных идей, что и делает ее достойной места в нашем топе.

The Walking Dead

Серия The Walking Dead будет более знакома современным геймерам, нежели классические представители жанра из конца прошлого века. Драматическая серия игр про зомби-апокалипсис стала настоящим хитом и практически в одночасье возвела студию Telltale в ранг королей жанра, хотя на троне ей удалось удержаться не так уж и долго. 

Тем не менее The Walking Dead, особенно первая часть, являет собой одну из лучших сюжетных игр последнего времени. Нужно отметить, что это не квест в классическом его понимании. В TWD не нужно комбинировать предметы или решать сложные головоломки, хотя в легком варианте эти элементы в игре присутствуют. 

Разработчики решили сделать упор на сюжет, персонажей и приключенческий аспект жанра адвенчуры, и им это действительно удалось. Конечно, на второе прохождение начинаешь замечать, что ставшее мемом сообщение “Такой-то персонаж это запомнит” зачастую ни на что не влияет. Сюжет движется по рельсам с минимальными ответвлениями, но Telltale удалось мастерски скрыть этот огрех.

Life Is Strange

Было время, когда некоторые не считали интерактивные истории за полноценные игры, однако эти дни постепенно уходят в прошлое. Сегодняшние сюжетные игры содержат в себе достаточно возможности взаимодействовать с происходящим, чтобы удовлетворить тех, кто хочет играть, а не просто смотреть кино. Life Is Strange стала одним из первых подобных представителей повзрослевшего жанра.

История Life is Strange вертится вокруг подростков и их взаимоотношений, и именно эти человеческие отношения лежат в сердце игры, так что если вы терпеть не можете подобное, то Life is Strange вам вряд ли зайдет. Конечно, это не просто мелодрама, и главная героиня обладает некими сверхъестественными способностями, а ее небольшой родной городок является далеко не таким простым местом, как кажется изначально. Игра разбита на пять эпизодов, каждый из которых разительно отличается от предыдущих по атмосфере и стилю повествования.

Syberia

Первая часть Syberia вышла в далеком 2002 году, однако ее до сих пор помнят и любят любители квестов по всему миру. Нарисованные двухмерные задники смотрятся красиво даже сегодня, благодаря высокой детализации каждой отдельной сцены, за что художникам стоит сказать отдельное спасибо. 

Главным героем выступает Кейт Уолкер, которая прибывает в небольшой городок, чтобы завершить ликвидацию старой фабрики игрушек. Сразу же обнаруживается проблема: владелец фабрики скончался. Вместо того чтобы улетать обратно с пустыми руками, Кейт решает отыскать наследника, которому отошла фабрика. Тут-то и начинаются сложности. В плане геймплея Syberia - классический point-and-click квест, полный головоломок и загадок, так что фанаты жанра будут чувствовать себя в ней как рыба в воде.

Несколько лет назад игру подрихтовали и выпустили на Nintendo Switch. Несмотря на то, что порт получился далеко не идеальным, на сегодняшний день эта версия Syberia, пожалуй, является лучшей из доступных.

Return of the Obra Dinn

А вот это уже современный представитель квестового жанра, и по совместительству одна из лучших игр-головоломок последних 10 лет. С первых секунд после запуска игры, становится понятно, что перед нами необычный тайтл. Простой, но запоминающийся визуальный стиль стал отличным выбором, учитывая, что у игры совсем небольшой бюджет.

Действие Return of the Obra Dinn происходит на одноименной парусном корабле. Судно пропало, но было найдено в океане, а на борту ни одной живой души. Нам предстоит выяснить что произошло на корабле и определить причину смерти каждого из 60 членов экипажа, а помогут нам в этом магические карманные часы, при помощи которых мы можем на короткое время заглядывать в прошлое. Return of the Obra Dinn позволяет почувствовать себя настоящим сыщиком. 

The Secret of Monkey Island

Еще одно имя, знакомое всем старичкам-геймерам. Когда речь заходит о квестах, то Monkey Island всегда будет одной из первых упомянутых игр. Жанр адвенчур известен за игры с интересным сюжетом, однако в девяностые годы это было не так. Тогда вообще не понимали зачем в играх сложная история, ведь игры это не кино или книга. И вот вышла The Secret of Monkey Island, полная юмора, сюжетных перипетий и ярких персонажей, показав людям, что видеоигры могут рассказывать интересную историю. Именно это делает Monkey Island одной из важнейших видеоигр, так как если бы она никогда не вышла, то современный игродел выглядел бы заметно иначе. Особого упоминания заслуживает музыкальное сопровождение, которое в игре просто на высоте. Все просто. Любите квесты? Играйте в The Secret of Monkey Island. Не любите? Все равно играйте, ведь это настоящая веха истории видеоигр.

Brothers – A Tale of Two Sons

Трогательная история о двух братьях, отправившихся в приключение, чтобы спасти жизнь своего отца. Геймплей основан на головоломках, для решения которых нужно управлять сразу двумя персонажами. В отличие от большинства тайтлов на ПК, в Brothers рекомендуется играть на геймпаде, так как управление было явно заточено под возможность контролировать братьев при помощи двух джойстиков.

Существует далеко не так много игр, способных настолько ярко передать чувство путешествия и приключения. Во многом этому способствуют красивейшие игровые локации. Все персонажи в игре разговаривают на вымышленном языке, однако смысл происходящего никогда не вызывает вопросов — действия персонажей говорят сами за себя. Концовка Brothers способна растрогать даже самых прожженных циников. Всем любителям адвенчур и паззлов играть обязательно!

Broken Sword

Жанр адвенчур богат на бессмертную классику, и оригинальную Broken Sword можно без сомнения причислить к таковым. Если вас смущает мультяшный стиль графики, то можете быть уверены, что это очень серьезная игра со взрослым запутанным сюжетом. 

Геймплей являет собой привычный олдскульный квест. В игре есть паззлы, завязанные на комбинировании предметов в инвентаре. Если навести курсор на предмет, с которым можно взаимодействовать, то появится соответствующая иконка. Многие старые квесты были лишены подобной простой фичи и приходилось угадывать куда можно кликнуть, а что является лишь декорацией. 

В Broken Sword много длинных диалогов, и они необходимы, чтобы разобраться в сложном сюжете, так что будьте готовы много и внимательно слушать.

Machinarium

Machinarium вышла в 2009 году, и ее тут же признали как геймеры, так и критики. Игра получила множество наград, включая премию за лучший игровой саундтрек. В своей основе Machinarium это квест, основанный на головоломках. Некоторые из них заставят изрядно поломать голову, однако в игре имеется система подсказок, так что нет угрозы бесповоротно застрять на каком-то моменте. 

У Machinarium собственный необычный визуальный стиль, навевающий тоску. При этом некоторые сцены из игры настолько красивые, что так и просятся на стену в виде постера. За более чем десять лет существования Machinarium успела перекочевать с ПК на консоли и даже на мобильные устройства, так что ознакомиться с игрой может (и должен) каждый любитель адвенчур.


Автор: Shinimas

Комментариев нет