Топ бесплатных онлайн-игр на ПК


Текущий год не балует новыми MMO-проектами на нашу любимую платформу — персональный компьютер. Признаться, очень тяжело вспомнить релиз сколько-нибудь значимого многопользовательского продукта в 2021 году.

Только к осени издатели одарили нас несколькими MMORPG, но все они предпочли платную модель распространения, так что в данном материале эти игры рассматриваться не будут. На данный момент нас интересуют игры, распространяющиеся по бесплатной или условно-бесплатной модели.

Вторым важным критерием будет их доступность на территории СНГ и поддержка русского языка.

Так что самое время вспомнить “вечную классику” — проекты, зарекомендовавшие себя с самой хорошей стороны, и которые по-прежнему привлекают десятки, если не сотни тысяч геймеров в свои ряды.

Для удобства мы разделили многопользовательские игры по жанрам, и рассмотрим несколько ярчайших примеров в каждом из них.

MMORPG

Сразу зарядим из крупного калибра, обозначив серьезность намерения. Самыми многопользовательскими из всех, безусловно, являются ролевые игры. Миры, населенные сотнями тысяч игроков, — что может быть лучше и масштабнее?

Black Desert

Кто бы что ни говорил, как бы не хейтил эту игру, на текущий момент она остается лучшей в жанре. Одна из немногих, которая смогла собрать под своими знаменами максимальное количество крупнейших игровых сообществ.

Шикарная графика, даже по современным меркам, классная анимация, полноценная нон-таргет система боя, множество профессий, мировые боссы, PvP-сражения, морские сражения, гильдийные войны, огромный, детально проработанный мир, интересный сюжет, рыбалка — перечислять достоинства игры можно очень долго. В конце концов,  Black Desert уже 11 лет, но разработчики не собираются почивать на лаврах, а регулярно балуют игроков новым контентом.

Кроме того, игра дружелюбна к новичкам, предлагая им за очень короткий промежуток времени приблизиться к топовым игрокам по развитию персонажа. Вы не будете чувствовать себя ущербным, а быстро сможете приступить к освоению высокоуровневого контента.

Lost Ark

Онлайновая Diablo — так пытаются охарактеризовать эту игру некоторые видеоблогеры и игровые обзорщики из профильных СМИ, хотя любому поклоннику легендарной серии очевидно, что эта параллель — не более чем коммерческий лозунг, практически ничего общего с реальностью не имеющий.

Единственное, что роднит Lost Ark с проектом от Blizzard, — это расположение камеры и динамичность схваток.

Тем не менее “Затерянный ковчег” смог завоевать большую популярность в России, сохраняя актуальность и у себя на родине — в Южной Корее. Игра стабильно получает обновления, причем не только новые классы, но и полноценные континенты и другой масштабный контент.

Из положительных особенностей можно выделить бодрую боевую систему, хорошую графику, хотя уже и откровенно устаревшую, систему отношений с NPC, регулярные ивенты и хороший сюжет в стиле азиатского фэнтези. Это когда магия и махровое средневековье вплотную соседствует с научно-техническим прогрессом, автоматическим оружием и откровенно фантастическими чудесами инженерии будущего.

Blade and Soul

Третий представитель южнокорейской школы MMORPG. Ничего не поделать, западные разработчики совсем не выдерживают конкуренцию на рынке бесплатных MMOPRG, как бы не старались. Уже, пожалуй, десятилетие, вся конкуренция сводится только к противостоянию игр из Азии.

Но разве это плохо? Тем более, когда речь идет о такой игре, как Blade and Soul. Благодаря этой игре, дизайнер Hyung-tae Kim стал не менее известен на весь мир, чем гений Хидео Кодзима или Йоко Таро. Еще бы: мимо таких сочно нарисованных девушек с шикарными формами не пройдет ни один уважающий себя геймер.

Но не только дизайном женских персонажей ценна эта игра. В BnS, пожалуй, самая динамичная боевая система на рынке MMORPG на данный момент. Честная и понятная нон-таргет боевка больше подошла бы какому-нибудь файтингу. Но именно это позволило игре стать полноценной киберспортивной дисциплиной. Мало какая игра в этом жанре может похвалиться своим чемпионатом мира.

Кстати, очень скоро игра обновит свой движок, перейдя с третьей версии UE на четвертую. Не пропустите!

SHOOTERS

Переходим к более динамичному жанру — “Шутерам”. Сразу требуется уточнение: шутеры в данном случае рассматриваются в более широком понимании этого термина.

Warface

Условно-бесплатный шутер, известный по всей стране как аккумулятор для школьников самой разной степени адекватности. Не знаем, насколько это точно, полная информация только у издателя этой игры в России.

Тем не менее Warface достойна того, чтобы вы уделили ей внимание, если желаете поиграть во что-то в стиле Counter Strike вперемешку с Call of Duty, да еще и бесплатно. Неплохой, хоть и уже весьма состарившийся движок от создателей серии Crysis, кастомизация персонажей и оружия, различные классы на выбор, бодрые перестрелки — что еще нужно для того, чтобы скоротать часок-другой?

Fortnite Battle Royale

Вы — геймер, но ничего не слышали о Fortnite? Мы не верим вам. Эта игра давно стала мемом, вобрав максимальное количество несовершеннолетней аудитории в себя, способная поспорить в этом вопросе даже с великим Minecraft. Изначально вышедшая в жанре Survival, она оказалась никому не нужной ровно до того дня, когда разработчики не решили плагиатить популяризатора жанра “Королевская битва” PUBG. Решение скопировать механики оказалось пророческим, а несерьезная мультяшная стилистика игры привлекла миллионы игроков со всего мира, сделав компанию Epic Games одной из самых богатых в мире.

Кроме того, игра известна своими необычными ивентами, например, лайв-концертами известных рэп-исполнителей, которые отлично подходят местной аудитории. А еще у “Эпиков” тесная дружба с Disney, что выливается в бесконечное множество скинов для персонажей из “Марвел”, “Звездных войн” и других известных и любимых франшиз. Все для кор-аудитории!

Call of Duty: Warzone

Новый король королевских битв. Игра, что называется, с ноги ворвалась на рынок, раздав оплеухи всем записным фаворитам, показав, что и новичок при правильной политике издателя играясь может соперничать с ветеранами в жанре.

Warzone выполнена в реалистическом сеттинге, предлагает на выбор два режима: стандартное “выживание” и “добыча”, в котором игроку необходимо искать игровую валюту, раскиданную по огромной карте. Кроме того, в случае смерти игрок попадает в “ГУЛАГ” — одиночная битва с другим игроком, победа в которой дает возможность возрождения на основной карте.

Enlisted

Игра, издаваемая компанией Gaijin, в сеттинге Второй мировой войны. Конечно, когда вы слышите название издателя, сразу вспоминается танковый или самолетный экшен War Thunder, и это неспроста — в “Энлистеде” можно управлять не только отрядом пехоты, но и самолетами и танками. А модель повреждений и стрельбы взята прямиком из WT. Игра сейчас находится в стадии открытого бета-теста, что, признаться, очень хорошо видно. Да, у игры огромный потенциал, но на данный момент в ней регулярно встречаются различные раздражающие баги, а к некоторым игровым механикам у игроков есть много вопросов, в том числе и к поведению ботов-напарников. Но мы уверены, что разработчики игры быстро исправят недостатки, сделав Enlisted достойным конкурентом легендарным Battlefield и Call of Duty.

Танковые экшены

Данный жанр поделен между двумя игроками на рынке, и никого третьего они к себе не пускают, как бы не старались конкуренты.

World of Tanks

Титан рынка, безоговорочный король в жанре “подпивасная заруба вечерком после работы”, генератор былинного хейта со стороны комьюнити игры и ровно такой же бесконечной любви от него же.

WoT, конечно, не придумала жанр, эта игра была далеко не первой. Но именно она стала олицетворением командных баталий на тяжелой технике. Игре уже много лет, в ней представлено более 600 реально существующих стальных смертоносных монстров XX века одиннадцати наций. Множество игровых режимов не дадут заскучать!

War Thunder

Прямой конкурент World of Tanks, наглядное подтверждение того, что российские разработчики могут создавать игры мирового уровня, ничем не уступающие конкурентам, а во многом даже превосходящие их. И одно из таких преимуществ у WT — модель повреждения танков. В отличие от своего основного конкурента, где каждый танк — это лишь полоска хит-поинтов, которую необходимо сократить до нуля, чтобы противник был повержен, в War Thunder используется так называемая модульная механика. Кукла танка разделена на модули-узлы (ходовая, боеукладка, двигатель и т.д.) плюс экипаж. Повреждение важных моделей может привести к детонации, что мгновенно выводит танк из строя. Таким образом, каждый выстрел может быть победным. Благодаря этой механике, бои в WT более осторожные, т.к. цена ошибки очень высока. Что делает игру ближе к симуляторам даже в “аркадном” режиме боя. А еще игра предлагает много техники второй половины XX века, вплотную приблизившись к самым современным образцам.

Action \ RPG

Две совершенно непохожие друг на друга игры, тем не менее, обе относятся к одному жанру. Да, так бывает.

Warframe

Конечно, игру можно было бы отнести к жанру “Шутеры”, пусть и от третьего лица, то с таким же успехом к шутерам можно было отправлять и серию Mass Effect или даже Skyrim. Безусловно, механика стрельбы тут основная, но игра сама себя относит в первую очередь к жанру action-rpg.

Действие игры Warframe разворачивается в далеком будущем, где идет противостояние двух рас. Тенно практически победили гранеров, но в последний момент проигрывающая сторона обнаружила древнюю неизвестную технологию — варфреймов.

Огромный мир для исследования, подробная кастомизация варфреймов, богатый арсенал оружия, динамичные битвы, акробатический паркур, классная графика — у игры полно достоинств, благодаря которым она собрала вокруг себя большую армию поклонников.

Path of Exile

“Убийца Diablo”. Во всяком случае, в это истово верят адепты PoE, с пеной у рта раз за разом пытающиеся доказать, что игра-сервис равна полноценному завершенному продукту.

И тем не менее PoE — это шикарный диаблоид, вобравший в себя все самое лучшее, что может предложить жанр.

Вы — изгнанник, волею рока попавший на мрачный и негостеприимный континент. Отныне ваша судьба только в ваших руках.

Path of Exile в первую очередь отличается от большинства собратьев системой развития персонажа. В игре нет четкого разделения по классам, вы вольны создавать такого героя, какого захочется в границах огромного атласа развития. Скиллы в игре представлены в виде самоцветов, которые могут быть вставлены в любой предмет, комбинироваться между собой, создавая множество вариаций. Правда, от сезона к сезону игроки все равно находят мету, позволяющую наиболее эффективно закрывать высокоуровневый контент, и сводящий остальные билды на нет за ненадобностью. Но при таких масштабах соблюдать равный баланс практически невозможно, потому этот недостаток стал фишкой игры.

Еще один важный недостаток: игра очень недружелюбна к новичкам. Если вы не любитель читать огромные гайды с пояснениями, что за чем и куда, то, очень вероятно, вы быстро забросите эту игру, не разобравшись в ней.

Но вам определенно стоит дать шанс этой игре!

Вот такой получился у нас топ бесплатных онлайн-игр. Конечно, в него можно добавить еще несколько проектов на любителя, но тогда объем материала станет совсем нескромным. А какие у вас предпочтения? Поделитесь со всеми в комментариях!

Комментариев нет