Лучшие градостроительные симуляторы


На сегодняшний день жанр стратегий переполнен различными поджанрами и гибридами, внутри которых регулярно происходит заимствование геймплейных механик. Некоторые представители жанра постоянно изменяют свой темп игры, регулярно подгоняя игрока, создавая ситуации, требующие срочного вмешательства. Другие стратегии выбрали другой путь - медитативный. Вместо войн и захвата территорий данные игры предлагают сложные экономические задачи, возведение городов и логистику, при этом не исключая вероятность боевых действий. Именно о втором упомянутом типе стратегий мы сегодня и вспомним. В данном материале вы найдете лучшие градостроительные симуляторы на ПК. 

SimCity

Открыть данный топ должен представитель одной из самых значимых игровых серий в жанре градостроительных симуляторов. SimCity 2013 года выпуска представляют собой градостроительную песочницу, внутри которой игроку необходимо создать и развить автономный город с уймой промышленных и коммерческих секторов. Тут важно помнить, чем больше город - тем масштабней будут проблемы. Стройте комфортные условия для жизни, боритесь с болезнями и преступностью, а также не забывайте про разрушительную силу стихий. SimCity, как и большинство представителей жанра градостроев, являтся песочницей и не имеет логического завершения, так что не забывайте поглядывать на часы, ведь игра их уничтожает с огромным аппетитом. 

Frostpunk

Зачастую экономическим стратегиям не хватает полноценного сюжета и уникального сеттинга. Frostpunk удачно объединяет в себе вышеупомянутые факторы, добавляя в градостроительный симулятор драму и тяготы морального выбора. В игре вам предстоит взять на себя роль лидера группы выживших, обеспечить их теплом, едой и крышей над головой. Только вот каждый неверный выбор в экстремальной ситуации будет снижать популяцию выживших, создавая все более сложные условия для жизни. Каждый раз вам придется выбирать меньшее из двух зол, отдавая предпочтение заранее печальному результату. 

Также стоит отметить красоту картинки. Frostpunk потрясающе выглядит. От маленьких отпечатков ног на снегу, оставленных рабочими, до инея на интерфейсе, когда показатель температуры падает до предельных значений для жизни. Саундтрек запоминающийся, он отлично погружает в местную атмосферу отчаяния, нагнетая в нужные моменты. 

Tropico 6

Из вечной мерзлоты перемещаемся прямо в резиденцию Эль Президенте в Tropico 6. Мрачная музыка из Frostpunk преобразится в ритмичные мотивы банановых республик. В целом всю серию Tropico можно охарактеризовать, как увлекательный симулятор диктатора, в котором упор сделан на тропическую атмосферу и своеобразный юмор, демонстрирующий абсурдность политических решений, нежели на сам градостроительный процесс и установку сложных производственных цепочек. Из этого стоит выделить для себя важный момент - Tropico 6 отлично подойдет для новичков в жанре или для геймеров, желающих максимально расслабиться без лишних тонкостей и премудростей.

В копилку “выбора новичка” также стоит отметить крайне удобный обучающий режим, опускающий уйму тонкостей для неподготовленного игрока. 

Workers & Resources: Soviet Republic

Любителям советской эстетики стоит бросить затею с модами на “хрущевки” для различных градостроев и обратить внимание на Workers & Resources: Soviet Republic. Вам предстоит взять на себя роль генерального секретаря социалистической республики, расположенной на территории стран СССР.  Если быть точным, то здесь еще нет государства. Только целеустремленный игрок с объемными сбережениями в рублях и долларах, а также идеи, которые обязательно нужно воплотить в симуляторе. 

На данный момент Workers & Resources: Soviet Republic все еще находится в раннем доступе. Каждый желающий может бесплатно опробовать демоверсию, включающую большую часть всех механик и построек WRSR.

Anno 1800

Вся серия Anno заслуживает внимания любителей жанра, но в наш список необходимо включить определенную часть. И тут выбор очевиден - Anno 1800. У Ubisoft Blue Byte с каждым новым проектом виден прогресс и массовые улучшения, в результате чего все наработки серии сконцентрированы в последней на данный момент части. Довольно обычная по меркам серии Anno 1800 на релизе, за два года поддержки стала переполнена контентом и, пожалуй, лучшей экономической стратегией на сегодняшний день.

Данный проект в точности повторяет трюк серии Civilization с синдромом “еще одного хода”, что приводит к полному прилипанию к игровому процессу. Anno постоянно ставит новые и новые задачи, подкрепляя все различными активностями, так что оторваться практически невозможно. 

В этой игре колоссальное количество активностей. Опять же, я говорю про версию игры с дополнениями, благодаря которым вы практически не ограничены в путешествиях и путях развития. Оригинальная Anno 1800 тоже хороша, но вот настолько большой разницы с Anno 1404 вы уже не почувствуете. Дополняет все вышеперечисленное приятная графика. В те редкие моменты, пока вы ожидаете крафт ресурсов или просто отвлекаетесь от торгового пути - замечаете красоту здешнего мира. Каждая локация уникальна, а количество мелких деталей и вовсе заставляет забыть о срочных грузоперевозках.

Cities: Skylines

Для многих геймеров именно Cities: Skylines является визитной карточкой жанра градостроительных симуляторов. Игра объединила все важные механики SimCity, доведенные умельцами из Colossal Order до идеала с огромным миром. Вам предстоит строить огромный город, планировать и распределять районы, проводить электричество, водопровод, и обеспечивать ваших жителей комфортом. Cities: Skylines это песочница, где экономический момент перестает волновать вас спустя час игры, предоставляя огромный простор для создания идеального мегаполиса. 

Как и Anno 1800, Skylines может похвастаться большим количеством дополнений, напрямую влияющих на будущий город. Отдельного внимания заслуживает прокладывание дорог и линий транспорта. Поведение здешнего транспорта не раз заставит вас перекраивать улицы, а то и вовсе сносить целые кварталы для грамотно, и что немаловажно, эффективно проложенных магистралей.  

Surviving Mars

У многих любителей стратегий не самые приятные воспоминания от данной игры. И правда, на релизе было малое количество контента и ограничения, сковывающие большую часть действий. С выходом дополнения Green Plane проект преобразился до неузнаваемости. Из небольшой экономической стратегии, где вам необходимо создать свою колонию на Марсе, Surviving Mars превратился в полноценный проект по терраформированию Марса!

Для преображения планеты необходимо учесть много тонкостей, и начинать лучше с момента, когда поселение только начинает развитие. В противном случае вы рискуете упустить постепенное терраформирование, вместе с другими уникальными механиками, позволяющими окунуться с головой в Марсианскую трилогию Кима Стенли Робинсона.

Foundation

Из необычных проектов обязательно стоит выделить средневековый градостроительный симулятор Foundation. На первых порах игра кажется максимально шаблонной, но это ровно до того момента, как вы найдете модульные постройки - все изменится. Данная механика позволит вам проявить фантазию и самостоятельно проектировать постройки, создавая уникальные сооружения, объединяя их в единый стиль. 

Foundation упрощает множество стандартных механик для градостроев, но при этом позволяет игроку более детально соорудить свой “идеальный” мир. Например, каждому жителю вы можно выбрать определенную профессию, которой он будет заниматься все время, постепенно совершенствуясь в выбранном ремесле. Для всех жителей можно выбрать маршрут, зону добычи и запретные объекты. Конечно, за экономикой тоже необходимо следить, как и выполнять задания, благодаря которым функционал игры пополнится еще несколькими интересными механиками. 

Caesar IV

Завершает наш список нестареющая классика в лице Caesar IV. Римский сеттинг в совокупности со сложной финансовой системой снабдят вас математическими задачами на постоянной основе. В Основе геймплея Caesar IV лежат все те же, стандартные для жанра градостроев два вида деятельности - строительство и решение финансовых вопросов. Только вот на этом веселье не заканчивается, в определенный момент к вышеупомянутым видам деятельности добавится еще и защита от всевозможных агрессоров с возможностью полноценной войны. 

Визуально игра выглядела отлично в 2006 году, а вот для современных геймеров, которые в свое время упустили культовую серию, проект покажется “угловатым”. А вот музыкальное сопровождение порадует всех, саундтрек органично вписывается в игровой процесс, подчеркивая важные моменты.

Комментариев нет