Beyond Contact: новая изометрическая sci-fi выживалка

21 сентября в раннем доступе площадки steam появилась крайне занимательная sci-fi инди-выживалка под названием Beyond Contact. В данной статье мы подробно изучим все основные особенности и недостатки игры. А начнем с общей информации:

Есть русский перевод - интерфейс и текст. Озвучка английская.
В качестве метода управления игра поддерживает клавиатуру + мышь и почти все геймпады. Что самое главное, в настройках игры можно вручную выбрать символы используемого геймпада если он автоматически не определился.
Камера в игре изометрическая, но с возможностью вращения вокруг персонажа и изменением масштаба.
Присутствует однопользовательский и многопользовательский режимы. На момент написания статьи многопользовательский режим поддерживает до 8 игроков по принципу “горячего” подключения. То есть 1 игрок создает сессию, а остальные могут в любое время подключаться и отключаться. Присутствует интерфейс для поиска активных сессий.
В игре два режима - кампания и бесконечный.
При запуске новых сессий игрок может поиграть с настройками сложности и даже ввести “семечко” мира.

Итак, в Beyond Contact игроку предстоит управлять девушкой по имени Куинн Хикс - она научный сотрудник организации Space Corp, которая, как я понял, по стандартному сценарию подчиняется межгалактическому альянсу. По сюжету, этот альянс преследует весьма благую цель - предоставить всей жизни в галактике возможность развиваться и процветать.

В ходе вступительного ролика игроку рассказывают о планете “Ketern”, жители которой находятся на грани полного истребления. Чтобы предотвратить подобный исход, было принято решение мобилизовать все силы Space Corp. Однако, как всегда, что-то пошло не так, и нашу героиню вместе с командой отправляют на помощь с целью оказания поддержки с орбиты. Прибыв к планете, очередные “жертвы” узнают что с ней что-то не так, и, попав под действие сильного магнитного поля, терпят бедствие.

Игровой процесс Beyond Contact сочетает в себе элементы выживания, исследования местности, развития и немного строительства базы. Далее мы изучим каждый элемент отдельно, но так как игра находится в стадии раннего доступа, в процессе разработки некоторые вещи могут измениться (на что я очень сильно надеюсь).

Выживание

Выживание персонажа на планете Кетерн завязано на показателях, за которыми вам придется внимательно следить на протяжении всей игры:

Здоровье - отнимается при получении урона или воздействии внешних “угроз”.
Рацион (еда) - непрерывно расходуется все время, если закончится, персонаж начинает получать урон каждую секунду.
Воздух - как и в случае с рационом, непрерывно расходуется все время, но куда быстрее.
Температура - если персонаж подвергнется экстремально низкой или высокой температуре, он получает урон каждую секунду. Причем с этим показателем игрок будет сталкиваться каждую ночь, когда ему придется искать источник тепла для персонажа.
Экстремальная внешняя среда - нательный комбинезон персонажа позволяет ему находиться в зонах с экстремальной внешней средой, но при только до исчерпания энергии защиты. После этого он начнет получать урон каждую секунду. 
Снаряжение - об этом поговорим чуть позже.

Этот элемент выполнен довольно стандартно, заставляя в основном постоянно искать еду и способы восстановить воздух. По мере развития выживать становится немного легче, но на мой взгляд, разработчики немного перемудрили, и могли бы упростить ряд особенностей выживания на определенной стадии игры. Остальные показатели, на мой взгляд, выступают больше “ограничителями”, нежели как-либо мешают выживанию.

Что касается общей сложности, в игре крайне сложно умереть (извините за тавтологию), если не лезть куда вам еще рано. Например, за все время игры я умер только один раз, когда полез в зону с низкой температурой без какой-либо подготовки, хотя этого можно было спокойно избежать. Противники вообще не доставляют проблем из-за их, скажем, не очень продвинутого интеллекта.

Исследование

Большая часть игрового процесса Beyond Contact завязана на исследовании довольно большого мира Кетерна, ведь он наполнен различными ресурсами, необходимыми для выживания и развития. Также в процессе изучения мира можно наткнуться на один из основных квестов игры, которые связаны с тайной планеты. Если я правильно понял, всего присутствует 25 квестов, причем доступ к каждому открывается при выполнении особых условий, например найти древние руины.

Разработчики разделили мир игры на несколько биомов, отличающихся между собой:

Стилистикой и общей атмосферой - от пышных лесов и безжизненной пустыни до выжженной земли, где больше нет жизни.
Ресурсами - некоторые виды ресурсов можно найти только в определенном биоме. Некоторые собранные ресурсы восстанавливаются со временем.
Существами - флора и фауна у почти каждого биома своя. Как и ресурсы, убитые противники восстанавливаются со временем.
Погодой - как не сложно понять, влияет на температуру.
Особой экстремальной средой - в некоторых биомах из-под земли бьет кислота, в мгновение разъедающая все, чего коснется, другие заполнены радиацией, а в третьих витают споры “порчи”. В зависимости от биома в подобных локациях вы можете находиться определенное количество времени до исчерпания запаса энергии, или же нужно внимательно смотреть куда наступать.
Сюжетными и особыми объектами - они могут или не могут присутствовать в том или ином биоме.

В целом, как и в других проектах, биомы привносят разнообразие в игровой процесс и заставляют задуматься перед тем, как лезть куда-либо за очередными ресурсами или чем-то другим. В дальнейшем мир игры подвергается воздействию пустотных порталов, которые немного меняют биомы, привнося дополнительные негативные эффекты, но так как на них немного завязан сюжет, описывать их я не стану.

Развитие, снаряжение и база

В процессе сбора ресурсов, охоты на животных или сканировании неизвестных ранее объектов игрок получает данные - уникальный ресурс, используемый в системе древа технологий для разблокировки различных инструментов. Поначалу систему развития позволяет разблокировать основной набор стандартных инструментов для выживания, таких как кирка, лопата, сеть для ловли животных, портативная печка, ручные стержни для обогрева ночью, базовая броня для защиты тела.

У всех инструментов, создаваемых игроком присутствует лимит прочности, и как только он достигнет 0, предмет безвозвратно уничтожается без возможности ремонта. Лимит прочности у каждого предмета расходуется особым и порой крайне странным образом, что доставляет некий дискомфорт. Например, броня, защищающая от урона \ броня, защищающая от воздействия внешней среды ломается при получении урона, броня, защищающая от холода ломается при использовании в биомах с низкой температурой или ночью, броня, уменьшающая расход кислорода ломается непрерывно в процессе использования.

В дальнейшем после изучения определенных технологий открывается возможность строить сооружения. Они необходимы для создания продвинутых технологий и ряда ресурсов, а также немного упрощают выживание в недружелюбном мире. Стоит сразу отметить, что элемент сооружения базы в игре довольно простенький и вам максимум придется обеспокоиться вопросом энергии для работы некоторых зданий. В качестве примера несколько вариантов сооружений:

Верстак и принтер материи - необходимы для создания продвинутых ресурсов и инструментов.
Плавильня - позволяет переработать обычный ресурс в продвинутый.
Печь - готовит еду.
Солнечная панель, ветрогенератор - создают энергию из соответствующего ресурса.
Геотермальный генератор - создает энергию из выпадающего с противника ресурса, требует ручной заправки.
Батарея - накапливает и сохраняет энергию.
Генератор воздуха - создает вокруг себя облако воздуха, крайне медленно восстанавливая шкалу воздуха персонажа.
Термолампа - обогреватель, создающий вокруг себя зону с приятной температурой.
Лаборатория - извлекает данные из ресурсов. 
Телепорт - позволяет моментально переместиться к станции телепорта из любого участка мира.
Генератор щита - защищает от метеоритного дождя.

В целом, подводя итог, Beyond Contact это местами увлекательная sci-fi выживалка с обилием квестом, приемлемым сюжетом и некой тайной вокруг него. Скорее всего, я бы порекомендовал ее к покупке на релизе или же в более поздней стадии раннего доступа (особенно если есть с кем поиграть в коопе), так как на момент написания статьи присутствует несколько негативных моментов (возможно, некоторые - всего лишь личные придирки):

Отсутствует возможность изменить привязку кнопок клавиатуры. Например, было бы удобнее открывать карту на TAB нежели кнопкой M.
Нет альманаха знаний - порой за несколько часов игры забываешь с кого именно ты выбил тот или иной ресурс.
Отсутствует возможности чинить снаряжение - значится, в будущем люди научились летать в космосе, а чинить снаряжение - нет. В случае с упомянутой особой броней могли придумать сменный предмет.
Малый арсенал оружия, а некоторые варианты вообще бесполезны. И да, крайне странно что в sci-fi игре про будущее нет дистанционного оружия.
Нет возможности передвигать уже установленные сооружения, из-за чего порой игровой процесс затягивается, ведь при уничтожении сооружения возвращают лишь часть ресурсов.

Комментариев нет