ASUS Zenfone 8: полноценный флагман в компактном исполнении

Наверняка многие помнят те времена, когда мы начали шутить о постоянно растущих экранах смартфонов, которые порой достигали приближенных к планшетам размеров. В 2021 году уже никого нельзя удивить каким-нибудь 7-дюймовым экраном, но ведь есть люди, которые мечтают о максимально маленьком, но при этом современном смартфоне. 

До недавнего времени единственным вариантом получить компактный телефон с топовым железом были отдельные версии смартфонов Apple, а на Android ничего подобного не было, но ASUS решили занять пустующую нишу.

Размеры, дизайн и удобство пользования

ASUS Zenfone 8 обладает 5,9-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2400х1080 пикселей и относительно тонкими рамками вокруг, что позволяет смартфону быть всего немного выше, чем современный iPhone 12 mini, но при этом меньше любого другого полноценного флагмана. Размеры Zenfone 8 составляют 68.5x148x8.9 миллиметра. Экран, кстати, обладает частотой вертикальной развертки в 120 Гц.

Смартфон представляет собой довольно привычный всем “бутерброд” из двух стеклянных панелей и алюминиевой рамки с защитой от пыли и влаги IP68. Спереди нас встречает упомянутый выше экран с вырезом для фронтальной камеры, а также разговорный динамик, который используется и при воспроизведении различного контента для создания стерео-эффекта. Сзади - скругленное матовое стекло с надписью ASUS Zenfone и блок камер. Кнопка питания и клавиша управления громкостью находятся на правом торце смартфона.

Верхний торец Zenfone 8 содержит микрофон для шумоподавления во время разговоров и стереозвука во время записи видео, а также 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Нижний торец располагает лотком для двух сим-карт, микрофоном, разъемом для зарядки Type-C, светодиодом и динамиком.

В руке смартфон лежит отлично, чему способствует его толщина в 8,9 миллиметра, а также скругленное заднее стекло. Благодаря высоте в 148 миллиметров дотянуться до верхней части дисплея большим пальцем очень просто, но тут стоит уточнить, что у меня довольно длинные пальцы. Тут же стоит сказать, что небольшие рамки вокруг экрана делают смартфон очень удобным для любых игр и исключают случайные нажатия на дисплей ладонью. Как владелец Galaxy S20 (у которого рамки абсолютно минимальны) отмечаю, что рамки в Zenfone 8 действительно добавляют удобства. 

На этом моменте внимательный читатель мог заметить, что я нигде не упомянул сканер отпечатка пальца. Он расположен под экраном и находится ровно там, куда попасть большим пальцем будет наиболее удобно, а срабатывает он практически моментально.

Zenfone 8 работает под управлением голого Android 11, а вкупе с производительной начинкой и “быстрым” экраном система ощущается буквально молниеносной. За более чем три недели использования я не увидел ни единого лага.

Экран и звук

Как уже упоминалось ранее, в ASUS Zenfone 8 установлен 5,9-дюймовый FullHD+ экран с OLED-матрицей, а это автоматически означает бесконечный контраст и отличную цветопередачу. С завода дисплей откалиброван для отображения наиболее естественных цветов, что непривычно видеть по стандарту на OLED-экране. Максимальная яркость не очень высокая, но ее за глаза хватает для использования смартфона на солнце.

Еще одной особенностью экрана является частота вертикальной развертки в 120 Гц, что вместе с практически моментальным откликом пикселей OLED-экрана позволяет пользователю получить максимальную плавность работы интерфейса. Это также должно приносить пользу в играх, но ни PUBG Mobile, ни COD: Mobile не согласились позволить мне активировать режим 120fps. Причины такого поведения игр мне неизвестны.

Что же до звука, то в смартфоне реализован стереозвук, но в лицо пользователю направлен только один динамик, а потому звук из второго для максимального погружения приходится направлять к себе рукой. К счастью, звук из динамиков громкий и четкий, все частоты слышны отлично, а басы ощущаются буквально всем корпусом устройства.

В итоге смотреть видео, слушать музыку и играть в игры очень приятно, а общие впечатления от использования Zenfone 8 чрезвычайно положительные.

Производительность и игры

ASUS Zenfone 8 является полноценным флагманским смартфоном, а потому его сердцем стал топовый на данный момент процессор Qualcomm Snapdragon 888 5G с максимальной тактовой частотой самого мощного ядра в 2,84 ГГц. В зависимости от модификации смартфон поставляется с 8 или 16 Гб оперативной памяти, а также 128 или 256 Гб хранилища.

У меня на тесте находится смартфон в максимальной комплектации, но разницы в производительности с младшей версией у него нет. Смартфон хоть и не является игровым, более чем подходит для любых современных игр и способен выдавать стабильные 60 кадров в секунду в совершенно любой игре. Даже Genshin Impact не является существенной проблемой для Zenfone 8 и графическое ядро загружается на 70-80% при максимальных настройках и 60 кадрах в секунду. Однако тут мы добираемся до вопроса троттлинга из-за перегрева.

Когда смартфон ко мне приехал, процессор мог разогреться до 48 градусов через 20 минут в Genshin Impact на максимальных настройках (при средних процессор не разогревался дальше 45), что приводило к троттлингу и проседанию кадровой частоты до 40-45 кадров. При ограничении в 30 кадров или рекомендуемых игрой средних настройках троттлинг не наступает даже после часа в игре.

Иных игр, в которых бы смартфон сталкивался с проблемой перегрева, мне найти не удалось. За пару дней до завершения данного обзора Zenfone 8 получил обновление прошивки, которое внесло оптимизации в работу процессора и графики, и теперь даже Genshin Impact не способен нагревать “железо” до 48 градусов. Ниже скриншот после получаса в игре.

С результатами, которые смартфон показывает в различных бенчмарках и нескольких играх, вы можете ознакомиться на скриншотах в альбоме ниже.

Фотографии и видео

В ASUS Zenfone 8 установлено две основные камеры, а также одна фронтальная и вот их характеристики:

Основная широкоугольная: 64 мегапикселя с апертурой F/1.8.
Сверхширокоугольная: 12 мегапикселей с апертурой F/2.2.
Фронтальная камера: 12 мегапикселей.

Качество фото более чем приемлемое и при нормальном освещении камеры способны на отличные снимки. При недостаточной освещенности и ночью качество среднее.

Для видео доступна оптическая стабилизация, а смартфон способен на съемку 4K60FPS и 8K24FPS.

Работа от аккумулятора и зарядка

В смартфон установлен аккумулятор на целых 4000 мА/ч, что позволяет Zenfone 8 практически гарантировано продержаться с утра до вечера при 8-9 часах работы экрана. При этом можно и 3-4 часа поиграть. Если смартфон будет просто лежать без действий, то за 8 часов разрядится на 2-3%.

Полная зарядка смартфона занимает 100 минут благодаря комплектной 30-ваттной зарядке и поддержке Qualcomm Quick Charge 4.

Связь

Смартфон поддерживает работу в сетях пятого поколения, а также Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.2 и NFC. Оплата через NFC работает без нареканий, а проверить работу 5G в моем регионе невозможно. Что же до Wi-Fi, то вот замеры в Speedtest при условии 500-мегабитного тарифа и через 5-гигагерцовую сеть.

Комплектация

В комплекте со смартфоном имеется зарядное устройство, кабель USB Type-C на Type-C, пластиковый защитный чехол, ключ для извлечения SIM, руководство пользователя и гарантийный талон.

Выводы

ASUS Zenfone 8 получился отличным смартфоном, за который, к тому же, не придется отдавать 1000 долларов. В минимальной комплектации 8/128 он обойдется в 54,990 рубля, что вполне нормальная сумма для устройства с подобными характеристиками и качеством исполнения. Единственное, к чему хотелось бы придраться, это вибрация. В смартфоне используется обычный вибромоторчик, а не Haptic, который дает куда более приятные ощущения от пользования устройством.

Плюсы:

Компактность.
Производительность.
Отличный экран.
Время автономной работы.
Разъем 3,5мм.

Минусы:

Посредственная вибрация.
Отсутствие слота для расширения памяти.
Расположение разъема 3,5мм на верхней грани.

Комментариев нет