Монитор ASUS TUF VG28UQL1A: 4К 144 Гц для ПК и консолей текущего поколения


Консоли текущего поколения, а также старшие видеокарты NVIDIA и AMD обещают нам 4К-гейминг с повышенной кадровой частотой. Для полноценного использования мощностей этих устройств необходимо использовать либо большой 4К-телевизор с поддержкой 120 Гц, либо более универсальное решение в виде монитора с меньшей диагональю, но даже 144 Гц вертикальной развертки. 

О представителе вторых сегодня и поговорим. Причем представитель этот, хоть и не является дешевым, все же является частью нового поколения 4К-мониторов со 144 Гц частотой вертикальной развертки, которые уже стоят значительно дешевле нового автомобиля бюджетного класса.

У меня на обзоре игровой монитор ASUS TUF VG28UQL1A, который может похвастаться 28-дюймовым экраном с разрешением 3840*2160, IPS-матрицей, частотой вертикальной развертки в 144 Гц и заявленным откликом в 1 миллисекунду. Начать стоит с внешнего вида, который у данного монитора вполне себе обычный и об его игровой натуре можно узнать разве что из дизайна задней стороны и никак иначе. К тому же, никакой RGB-подсветки на мониторе тоже нет, что не может не радовать.

Спереди пользователя встречает экран с очень тонкими рамками с четырех сторон и чуть более широким “подбородком”, на котором красуется логотип ASUS, а также, собственно, сам 4К-экран.

Стойка подставки прикручена к монитору изначально и пользователю остается лишь прикрепить V-образную основу. Весь монитор в сборе, к слову, ощущается очень легким, но при этом не дешевым и хорошо собранным. Сразу отмечу, что монитор крайне устойчив и не трясется при агрессивной печати и легкой тряске стола.

Подставка позволяет регулировать монитор по высоте и наклону, а также поворачивать его в горизонтальной в вертикальной плоскостях.

Что же до характеристик дисплея, то перед нами IPS-матрица с разрешением 3840*2160 точек, которая, как заявляет производитель, располагает временем отклика пикселей в одну миллисекунду, а также яркостью в 450 кандел на метр квадратный. Также прилагается и 10-битная цветность, но, к сожалению, это все еще 8 бит с FRC, а не честные 10 бит. Матрица с завода откалибрована и ASUS обещает покрытие 90% цветового диапазона DCI-P3.

Лично у меня претензий к отображению цветов не возникло, а яркости экрана хватало даже в условиях освещенной солнцем комнаты. Засветы на мониторе, разумеется, есть, и в обсуждаемом экземпляре они находились в правом верхнем и левом нижнем углах. Стоит отметить, что они минимальны, а запечатлеть их на камеру оказалось невозможным (по крайней мере я не нашел способа, где мне бы не помешали едва заметные отражения даже при полной темноте в комнате).

Управление монитором осуществляется с помощью крупных кнопок и джойстика на задней стороне устройства. Взглянуть на них и на само меню вы можете в альбоме ниже.

Монитор располагает поддержкой AMD FreeSync Premium и Nvidia G-Sync. Для последнего нет дополнительного модуля, а потому это не совсем G-Sync монитор. Также у устройства есть сертификат VESA DisplayHDR 400.

К консолям текущего поколения монитор можно подключить через HDMI 2.1 для получения 4К-разрешения при 120 Гц (причем подключить можно разом две консоли), а для ПК имеется DisplayPort 1.4, который позволит пользоваться всеми 144 Гц при 4К. Не забыли ASUS и про консоли прошлого поколения, а потому на мониторе есть еще и два HDMI 2.0.

Для передачи звука с консолей можно использовать встроенные в монитор динамики, но никто не мешает подключить внешние динамики через разъем 3,5 миллиметра. Встроенные динамики звучат хорошо, но направлены, а потому немного глуховаты из-за отражения звука от стола. В остальном претензий к динамикам в ASUS TUF VG28UQL1A нет.

На этом набор портов в мониторе не заканчивается, и пользователю будет доступно еще и два USB 3.0, работа которых обеспечивается комплектным проводом USB Type-A на Type-B. В комплекте, кстати, также есть кабели HDMI, DisplayPort и, разумеется, кабель питания. Блок питания у монитора внешний и относительно крупный.

Консолей текущего поколения у меня нет, но во время тестирования монитора была RTX 3080 Ti, а потому прочувствовать 4К-гейминг на высокогерцовом мониторе все же получилось. В итоге хочется отметить, что играть в DOOM Eternal, Apex Legends и даже Tales of Arise при высочайшей четкости и плавности изображения чертовски приятно. 

Для демонстрации работы монитора при 144 герцах и отклика пикселей я записал супер замедленное видео в 960fps, с которым вы можете ознакомиться ниже. В настройках был выбран третий режим овердрайва из пяти. Четвертый и пятый действительно разгоняют пиксели еще сильнее, но сопровождаются видимыми проблемами, а потому их использовать я бы не рекомендовал.

Однако я просто обязан указать на слона в комнате. Главной проблемой во всей этой ситуации выступит необходимость в мощном ПК или консоли текущего поколения. И то, и другое сейчас достать за нормальную цену фактически невозможно.

Резюмируем

144-герцовые 4К-мониторы постепенно становятся все дешевле, но все еще не добрались до того уровня, где были бы доступны всем. ASUS TUF VG28UQL1A предлагает пользователю плавность изображения, которая ранее считалась прерогативой мониторов с меньшим разрешением, а также высочайшую четкость картинки благодаря огромной плотности пикселей.

Именно для консолей лучшим решением будет какой-нибудь крупный телевизор с теми же 120 герцами, но ASUS TUF VG28UQL1A - куда более универсальное решение, которое точно найдет своего пользователя. Причем пользователь приобретением огорчен не будет.

Комментариев нет