Всероссийская перепись населения в игровом формате — ВПН-2021

Как вы, наверное, знаете, 15 октября стартует очередная Всероссийская перепись населения (ну все, теперь точно знаете). Это, между прочим, крупнейшее статистическое событие десятилетия, которое в дальнейшем ляжет в основу долгосрочного планирования развития страны и ключевых государственных программ.

Предыдущие переписи в истории современной России проводились в 2002 и 2010 году.

Как все делалось раньше: переписчики ходили по квартирам и домам, опрашивали жителей и заполняли переписные листы. Те, кто по разным причинам не мог или не хотел общаться с ними лично, могли прийти в специальные переписные пункты на «нейтральной территории» и ответить на вопросы там.

В 2021 одно из нововведений — возможность самостоятельно заполнить анкету онлайн на сайте Госуслуг.

Помимо этого, по инициативе медиаофиса Всероссийской переписи населения, была представлена игра-квест на внимательность, суть которой — в простом формате познакомить жителей России с тремя способами пройти перепись: лично пообщаться с переписчиком, на портале Госуслуг и в многофункциональных центрах «Мои документы».

Все это, разумеется, в игровой форме. Правила игры довольно просты: вам необходимо за ограниченный промежуток времени (2 минуты) изучить локации (3 штуки) и найти на них спрятанные предметы из списка. При этом три неверных ответа будут стоить вам штрафных 5 секунд. Да, все верно, играем на результат, и даже рейтинги в таблицах завезли.

Правда, для того, чтобы в нем фигурировать, необходимо пройти регистрацию. Играть, в свою очередь, можно и без регистрации, просто тогда результат не будет сохранен.

Первый уровень знакомит с первым способом пройти перепись: лично ответить на вопросы переписчиков. На втором уровне представлен МФЦ, в которых также можно будет заполнить переписную анкету. На третьем уровне игра переносит пользователя в ситуационный центр Росстата, который будет контролировать ход онлайн-переписи на портале Госуслуг.

Особенно порадовал неформальный подход: в игре спрятано несколько весьма узнаваемых пасхалок. Например, собака в костюме Малыша-Йоды, летающий скейтборд из серии фильмов «Назад в будущее», старушка с прической Мардж Симпсон, и много других. В общем, видно, что постарались, и это не просто какая-то штука для галочки.

Попробовать пройти игру быстрее других участников, найти все спрятанные пасхалки можно на сайте

Количество попыток не ограничено, но список спрятанного каждый раз обновляется.

Что тут можно добавить? Знаете, не так давно мы делали обзор на одну итальянскую мобильную игру, которая была сделана в тесном сотрудничестве с государством. И пришли к выводу, что подобные инициативы крайне полезны. И вот, не прошло и полгода, как с игровым форматом решили поэкспериментировать наши государственные организации.

Все это, разумеется, неслучайно: геймификация — важнейших коммуникационный тренд. Обращение к онлайн-играм позволяет вовлечь в кампанию продвижения Всероссийской переписи населения «цифровое» поколение, которое не застать на традиционных площадках — на ТВ, радио, в бумажных СМИ.

Тем не менее, подобные тенденции не могут не радовать, и, на наш взгляд, конкретно в этом случае все получилось, как нельзя лучше. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Комментариев нет