Обзор сверхлегкой мышки SteelSeries Aerox 3 Wireless

Долгое время SteelSeries гнули свою линию, обновляли классические линейки моделей продуктов и особо не ориентировались на конкурентов. Как результат широкое разнообразие на рынке игровых мышей побудило многих игроков попрощаться с любимыми Kana и Kinzu в пользу чего-то нового, за неимением подходящих моделей в каталоге датского производителя. 

Но все начало меняться два года назад - сначала с моделью Rival 3 и ее беспроводной версией, где SteelSeries предложили качественную модель мыши с современной формой и легким весом за доступные деньги, а затем - с Aerox 3, которая вот только сейчас попала ко мне в руки. 

Сегодня речь пойдет о беспроводной модели Aerox 3 Wireless, которую я успешно обкатывал на протяжении последних трех недель.

С дизайном Aerox 3 SteelSeries перестала быть в отстающих, предложив современную и актуальную альтернативу топовым сверхлегким мышкам. Начнем с основных характеристик:

Сенсор - оптический, SteelSeries TrueMove Air
CPI - 100-18000 в шагах по 100 CPI
Частота опроса - 1000 Гц или 1 мс
Вес - 66 грамм
Длина - 120,5 мм
Ширина - 57,9 мм
Высота - 21.5 мм (в самой высокой точке) 
Подключение - 2.4 ГГц/Bluetooth 5.0
Продолжительность заряда - до 80 часов по 2.4 ГГц, до 200 часов по BT
Проводное подключение - USB-C, шнурованный провод
RGB-подсветка - да, 3 зоны

Глядя на характеристики, SteelSeries выстреливает в самый премиальный и конкурентный сегмент, навязывая борьбу по всем фронтам:

Сверхлегкий вес в 66 грамм
2.4 ГГц с емкой батареей
USB-C и легкий шнурованный провод
Цена ниже конкурентов
Традиционная форма под Claw/Fingertip хват (когтем и пальцами)

Начнем с веса, и цифра в 66 здесь далеко не самое главное. В сравнении с конкурентами Aerox 3 Wireless на 3 грамма тяжелее G Pro Superlight и легче Viper Ultimate и Model O Wireless на 8 и 3 грамма соответственно. Главное - практически идеальная развесовка с центром тяжести ровно по центру мыши. 

Маленькие и сверхлегкие мыши часто содержат короткий корпус и электронику в передней части мыши, но SteelSeries поступила умнее и разместила длинную мат.плату практически на всю поверхность мыши. Такой подход скорее всего утяжелил мышку на пару грамм, но грамотная развесовка того стоит. В прямом сравнении с проводной MM710, вес которой составляет 53 грамма, Aerox 3 Wireless не ощущается значительно тяжелее. 

Перфорированная структура в стиле пчелиных сот мне нравится больше, чем наглухо закрытая панель. Она приятно ощущается под ладонью, да и пот на ней не скапливается во время напряженных схваток. По бокам перфорации нет, но текстура пластика более грубая и рельефная, что способствует крепкому хвату. 

Перфорированными мышами я пользуюсь уже больше года и каких-то дополнительных трудностей по долговечности или сложности обслуживания я не встретил. Разница между чисткой традиционной и перфорированной мыши - это 1 минута времени и 1 ватная палочка. Все. А ладошке с такой мышью гораздо приятнее.

Второй большой плюс Aerox 3 Wireless - это ее форма. SteelSeries очень долго отрабатывали форму своих FPS мышей и понимают, что они делают. Aerox 3 в этом плане очень и очень стандартная - в хорошем смысле этого слова. 

Стандартная длина для Medium-size мышки, нейтральная форма горбика и чуть более широкая задняя часть. К такой мышке легко привыкнуть, независимо от хвата, размера руки или собственных предпочтений. Aerox 3 - это абсолютно не тот случай, когда покупаешь мышь из-за ее характеристик и переучиваешься держать ее по-другому. 

Плюсы и минусы подобного подхода очевидны. Дизайн, который удовлетворит практически всех, окажется идеальным для очень малого круга людей. Лично для меня мышка SteelSeries кажется слишком длинной, а попа - слишком широкой. Держать ее удобно и комфортно, но позиция указательного пальца оказывается не так далеко на кнопке, как мне хотелось бы. 

Этот же недостаток в моем случае переливается и в позиционирование боковых кнопок - нажимать переднюю боковую кнопку не совсем удобно ввиду особенностей моего хвата и размеров руки. Что до самих кнопок, то претензий у меня к ним нет. Клики четкие, случайно нажать на них не получится. 

На мой вкус, я бы хотел их помягче, но это уже личные предпочтения. ЛКМ и ПКМ и звучат и ощущаются абсолютно нейтрально, сила нажатия больше на легкой стороне, что в сверхлегких мышках очень важно. Этот компонент SteelSeries эффективно регулирует в своих моделях мышей - более тяжелые мышки получают более тяжелые кнопки и наоборот. Молодцы. 

Кнопка переключения CPI достаточно узкая, чтобы случайно на нее было не нажать, клик четкий и приятный. Колесико достаточно глубоко утоплено в корпус - мне это никаких неудобств не доставило и обратил внимание на этот компонент я только во время прямого сравнения с другими мышками, но для кого-то это может быть важно. 

Тактильный отклик от вращения колеса отчетливый и выразительный - даже при быстром прокручивании мыши ощущаешь каждый шаг, но на производимом уровне шума это никак не отражается. Сам пластик на боковых панелях и ЛКМ с ПКМ более текстурированный и грубый, что помогает в хвате и приятно ощущается под пальцами. Лишней пыли или грязи эта текстура не собирает. 

Главный недостаток Aerox 3 лежит в дизайне ножек - они маленькие и круглые. Многие конкуренты неспроста переходят на длинные и крупные панели, увеличивая площадь контакта. Aerox 3 Wireless более чувствительна к неровностям и частичкам грязи на поверхности - до начала пользования мышью SteelSeries я не и знал, что ковер у меня такой неровный. Во время медленного движения и коротких фликов этого не замечаешь, но когда нужно быстро провести мышкой по всей поверхности ковра - сразу становятся заметны все неровности. Мышка лучше работает в паре с быстрыми коврами, как собственный QCK. В остальном объективных претензий к материалам и кнопкам у меня нет. Субъективно - я фанат более легкого клика и короткого хода, но как я отметил выше, Aerox 3 Wireless и так находится на “легкой” стороне нажатия. 

SteelSeries обещает до 80 часов работы без подзарядки при использовании 2.4 ГГц протокола, что выше на 5-10 часов того, что обещают конкуренты, но на практике такие заявления проверить будет сложно. Когда батарея начинает истощаться, Aerox 3 об этом сообщает при помощи RGB-подсветки, мигая пару раз желтым светом перед уходом в режим сна. Заряжается мышка очень быстро - даже за 5-10 минут можно получить достаточно заряда на пару каток, если нет желания использовать мышь с проводом. Адаптер для “свистка” и сам 2.4 ГГц ресивер достаточно крупные, однако адаптер оборудован удобной подставкой - найти небольшой уголок на столе для адаптера и ресивера не составит труда. 

Сам провод достаточно жесткий и использовать мышь с проводным подключением я бы не стал. На рынке можно найти мышки с гораздо более мягким и легким проводом из паракорда. Благо высокая скорость зарядки позволяет избежать использования проводного подключения. Еще один субъективный недостаток - необходимость нажать на кнопку для того, чтобы “разбудить” мышку. Просто подвигать ее по ковру недостаточно, для выхода из режима сна. Заметного лага от использования мыши в беспроводном режиме я не выявил. Несмотря на давно ставшую стандартом частоту опроса порта в 1000 Гц, сенсор TrueMove работает особенно точно и стабильно, однако присутствует некая фильтрация сверхкоротких движений менее 1 пикселя, к которой мне пришлось привыкать. 

Для настройки мыши используется приложение SteelSeries GG, которое представляет собой гибридную программу, совмещающую софт для периферии и функционал для создания коротких клипов в играх. При подключении мыши по проводу к ПК на Windows появляется окно с предложением установить последнюю версию программы, а само приложение начинает настаивать на создании аккаунта. В настройках программы при этом заранее проставлены галочки на “индивидуализацию” рекламных приложений и прочей чепухи. Легковесного софта не предусмотрено - при попытке скачать предыдущую программу - SteelSeries Engine начинается скачивание нового софта GG. 

Сам функционал настройки мыши не впечатляет - CPI настраивается шагами по 100 единиц, калибровки сенсора под определенные поверхности нет. RGB-подсветка, однако, впечатляет своей яркостью. Делится она на три зоны, каждую из которых можно настраивать индивидуально или синхронизировать с играми, различными действиями и состояниями. Лично мне подсветка на мышке не нужна, да и батарею она жрет - подсветку в этом случае можно полностью отключить.

Подводя итог, стоит поговорить о цене мышки - на нашем рынке за Aerox 3 Wireless просят чуть меньше 9000 рублей или ~110 евро, что значительно ниже конкурентов, цена на которых составляет в районе 12000 рублей или ~140 евро. 

Во многих компонентах Aerox 3 Wireless находится на одном уровне с конкурентами, а в других - их превосходит. К немногочисленным недостаткам мыши быстро привыкаешь и перестаешь придавать им значение уже через неделю использования. Удобная нейтральная форма, honeycomb текстура и крепкие характеристики делают Aerox 3 Wireless отличным выбором в сегменте топового беспровода, особенно за свою цену.

Комментариев нет