Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC: много подсветки и производительности


GameRock OC является самым дорогим дизайном видеокарт компании Palit, а значит, и по определению самым лучшим. 

Сегодня мы рассмотрим со всех сторон NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti именно в таком дизайне, и начать нужно, как водится, с упаковки и комплектации, но сначала немного о самой RTX 3070 Ti. 

Данное решение призвано стать полноценным конкурентом для AMD RX 6800 в растеризации, а в трассировке лучей и вовсе обогнать. Это значит, что видеокарта рассчитана на разрешение 4K (в котором я ее и протестирую), но забывать про 1440p все же не стоит.

Поставляется видеокарта в стандартной для всех видеокарт коробке, внутри которой мы находим само устройство, переходник питания с 1х 8-pin на 2х 8-pin, а также кабель для синхронизации подсветки.

Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC резко выделяется на фоне фактически всех конкурентов своим дизайном верха кожуха кулера в стиле раскрошенного льда, под которым, к тому же, скрывается адресуемая RGB-подсветка. По этой причине я бы рекомендовал устанавливать данную видеокарту в вертикальном положении через райзер, дабы ее было лучше видно, но знаю, что такая возможность есть не в каждом корпусе, а потому и тут не рекомендую унывать: как насчет зеркала на кожухе блока питания? Разврат? Ну, да, согласен.

Охлаждение видеокарты выполнено в трехслотовом (на самом деле 2,7) дизайне и состоит из массивного радиатора с шестью 6-миллиметровыми теплотрубками и трех вентиляторов. Бэкплейт выполнен из металла, но под ним нет термопрокладок для прямого участия в охлаждении видеокарты. К слову, третий вентилятор продувает радиатор насквозь благодаря красиво выполненным прорезям в бэкплейте, а это также означает, что печатная плата занимает около 60% от длины всей видеокарты.

Физические размеры видеокарты составляют 304 x 136 x 60 миллиметров, а вес -1410 грамм. В теории, видеокарта поместится в любой корпус формата Mid-Tower, но эту информацию лучше дополнительно уточнить в характеристиках вашего корпуса дабы не случилось неприятной оказии с несовместимостью.

Набор портов у Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC состоит из трех DisplayPort 1.4a и одного HDMI 2.1. Дополнительное питание на видеокарту подается через два 8-pin коннектора, а еще на ней можно найти физический переключатель для двух BIOS и 3-pin коннектор для дополнительной ARGB-подсветки.

В RTX 3070 Ti используется чип GA104 с 6144 ядрами CUDA, который в Palit GameRock OC работает на базовой частоте в 1575 МГц и бустится до 1845 МГц (согласно официальным характеристикам), а также 8 гигабайт видеопамяти стандарта GDDR6X, связанные с чипом через 256-битную шину.

С характеристиками и внешним видом разобрались, а значит пора переходить к производительности и температурам.

Тестовая система состоит из:

Процессор: AMD Ryzen 9 5900X.
Охлаждение процессора: Arctic Liquid Freezer II 360 RGB.
Видеокарта: Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC.
Оперативная память: 32 Гб DDR4-3600 (CL18).
Материнская плата: Biostar B550 Racing GTQ.
Блок питания: XPG Core Reactor 850W.
Корпус: Abkoncore AL700 Sync с замененными на более эффективными вентиляторами.
SSD с играми: Goodram IRDM M.2 на 512 Гб.
Windows 10 Pro 20H2.
Драйвер NVIDIA Game Ready 471.41.

Начну, пожалуй, с температур и шума. В простое или при легкой нагрузке чип не нагревается сильнее 45-47 градусов, а вентиляторы не включаются, что делает видеокарту полностью бесшумной.

А вот в стресс-тесте с использованием FurMark длиной в 2 часа чип разогревается до 69 градусов в среднем и 82 в самой горячей точке, что более чем хорошо, если учитывать, что в комнате было около 28 градусов из-за жары на улице. О горячем нраве GDDR6X-памяти все знают, потому на ней внимание заострять не буду.

В Furmark, как видите, удалось разогнать вентиляторы до 1600 оборотов, при которых видеокарту уже было слышно, и шум составлял 36 дБА. Чип при этом удерживал частоту в 2025 МГц.

В бенчмарке Unigine Superposition видеокарта набирает 11961 балл.

Результаты тестов игровой производительности представлены на графиках в альбоме ниже.

Традиционно резюмируем

Плюсы:

Отличная производительность в 1440p.
Хорошая производительность в 4K.
Низкий уровень шума.
Низкие температуры.

Минусы:

Неизвестная цена.

Компания NVIDIA заявляет рекомендованную стоимость для RTX 3070 Ti в 57.990 рублей, а Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC должна быть еще несколько дороже, вероятно на 3-5 тысяч рублей. Стоит ли данная видеокарта своих денег - решайте сами на основе графиков производительности и внешнего вида, но лично я считаю, что очень даже стоит. Другое дело, что за эти деньги ее, к сожалению, сейчас купить не выйдет, а потому у желающих есть два варианта: ждать или переплачивать.

К приобретению Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC рекомендую, но не раньше, чем цены все же придут в норму.

Комментариев нет