Обзор Logitech G Pro X Superlight

Несколько лет назад Logitech совершили огромный шаг вперед и разогнались так, что у конкурентов догнать их только-только получилось. 

Сверхточные и дешевые сенсоры, широкий модельный ряд игровых мышей всех форм и размеров, а также стабильная технология беспроводного соединения с минимальными задержками помогли Logitech занять и удержать лидирующие позиции во всех сегментах игровых мышей - от бюджетного с G102 до самого премиального, где долгое время доминировала одна модель Logitech - G Pro Wireless. 

И вот, в конце прошлого года свет увидела обновленная и облегченная версия - Logitech G Pro X Superlight. Ценник остался премиальным - в районе 13000 рублей, но стоит ли оно того? Еще как! О чем поподробнее.

Поставляется мышь в небольшой коробке с минималистичным дизайном, внутри: 
Мышь Logitech G Pro X Wireless Superlight
Свисток-ревисер
Адаптер для ревисера
USB-A to Micro USB кабель
Комплект грип тейпов 
Сменная крышечка с PTFE-накладкой
Салфетка
Наклейка Logitech G
Инструкция по использованию продукта

Основные характеристики мыши:

Беспроводное подключение 2.4 ГГц Lightspeed 
Сверхточный сенсор HERO 25000 
Низкий вес в 62 грамма
Virgin-grade PTFE ножки
70 часов непрерывного использования на одном заряде
Длина 125 мм, ширина 63.5 мм, высота 40 мм

G Pro Superlight доступна в двух цветовых вариациях: черном и белом. Мне на обзор приехала матово-белая мышь с серым колесиком и черным дном. Со стороны дизайна Logitech остались верны полюбившейся многими форме и не стали сильно ее изменять, однако ради облегчения мыши Logitech избавились от симметричного дизайна для правшей и левшей, оставив только две боковых кнопки на левой стороне мыши. 

Кнопка смены DPI тоже исчезла, остался только крошечный LED-индикатор, сообщающий об уровне заряда мыши. Итого - минус двадцать грамм или почти 25% веса. Logitech G Pro X Wireless весит всего 62 грамма, а если снять крышечку отделения для хранения и переноски ресивера - 59 грамм, что делает Logitech G Pro X Wireless самой легкой игровой беспроводной мышью на рынке. (исключая мелкосерийную Finalmouse). И достигается это в дизайне с цельным корпусом, без использования структуры пчелиных сот. 

Выраженной текстурированности у пластика нет, однако мышь крепко держится в руке и не выскальзывает даже из потной ладошки. У кнопок короткий ход до активации, никакого люфта нет, нажатие точное и легкое. Требуемый для нажатия на кнопки вес немного увеличился по сравнению с оригинальной G Pro X, но не потерял в своей легкости. Боковые кнопки обладают выраженным кликом, однако присутствует небольшой люфт у 4 кнопки в конце нажатия - одна из жертв уменьшения веса. Колесико у Superlight традиционно превосходное. Приятная текстура самого колеса, мягкий, тихий и легкий ход с выраженной тактильностью. Колесико у Logitech самое приятное для использования из всей игровых мышей, что я пробовал. 

Форма и размеры для моей руки у Superlight просто идеальны - мышь моментально стала родной, комфортной и любимой. Толщина "попы" в самый раз, длина и высота идеально подходят для классического и гибридного хвата когтем. 

Любители хвата ладонью предпочтут более крупные мыши, а для чистого пальцехвата Superlight может показаться слишком длинной - тут зависит от размера ваших рук. Развесовка у мыши максимально близка к 50/50, отчего поднимать мышь удобно и легко даже двумя пальцами - большим и мизинцем. 

Ножки у Logitech G Pro X Superlight превосходны - большая площадь контакта, Virgin-grade PTFE, низкий коэффициент трения. Мышь хорошо себя чувствует как на быстрых, так и медленных коврах, отлично сглаживания неровности поверхности. 

Проводное подключение использует устаревший Micro USB интерфейс, однако ввиду использования беспроводного интерфейса подключения этот момент нисколько не раздражает. Для зарядки мыши и подключения ресивера используется один и тот же провод - будь то USB-C или Micro USB разницы никакой нет. 

Во время беспроводного использования мыши к кабелю подключен адаптер и ресивер, а во время зарядки используется все тот же самый кабель. Сам провод достаточно жесткий и неудобный - паракордом его не обворачивали, однако мышь заряжается быстро и живет очень и очень долго - смысла использовать проводное подключение просто нет. В виде беспроводного подключения используется только фирменный 2.4 ГГц протокол Lightspeed - никакого Bluetooth. 

Батарея у мыши меня серьезно впечатлила. Во-первых, ее поведение - понять, отдыхает мышь или работает я не смог. Даже через несколько часов простоя подходишь к компу и мышь моментально просыпается без видимых задержек. При этом батареи легко хватает на заявленные 70 часов непрерывного движения - после двух недель использования мыши (больше 40 часов в играх) батарея разрядилась всего на 50%. Чудеса. 

Сам ресивер очень маленький и для его транспортировки предусмотрено специальное отделение в корпусе мышки, доступ к которому лежит за круглой крышечкой на магнитном креплении. Logitech предлагает два варианта - чисто пластиковую крышечку и крышечку с предустановленной PTFE-накладкой, еще лучше улучшающей характеристики плавности и скольжения G Pro X Superlight.

Также в комплекте с мышью лежит комплект текстурированных грип-тейпов - наклеек на боковые панели и основные кнопки, предоставляющих альтернативную, более грубую текстуру. Идущая в комплекте инструкция понятно описывает процесс подготовки поверхности и наклеивания накладок. 

Меня и без них мышь устраивает - наклеивать тейпы я не стал. Фирменный сенсор HERO работает идеально, без каких-либо нареканий. CPI регулируется шагами в 50 единиц, что давно должно было стать стандартом, но по какой-то причине игнорируется большинством производителей игровых мышей. 

Logitech предлагает две альтернативных утилиты для настройки Superlight: полновесную G Hub, используемую для настройки всей периферии Logitech, и легковесную Onboard Memory Manager, которую даже не нужно устанавливать. 

G Hub предлагает полноценный функционал по созданию макросов, но для всего остального достаточно легковесной программы - настройки кнопок, DPI, частоты опроса и созданию профилей. Onboard Memory Manager точно показывает уровень заряда мыши и, как следует из названия, позволяет сохранять различные профили конфигурации во встроенную память. 

В целом, если не нужно синхронизировать профили работы мыши с различными играми, приложениями или другой периферией Logitech, будет достаточно легковесного приложения, которое не будет висеть в трее, за что отдельное спасибо. 

К разговору о недостатках - их мало и все они субъективные. Отсутствие блютуза может доставить неудобство людям, использующим одну мышь для ноутбука и для дома - ресивер будет занимать один из USB-A портов ноутбука, которых ноутбукам совсем не хватает. 

Однако уникальный функционал транспортировки и хранения ресивера внутри мыши этот недостаток частично компенсирует. Второй субъективный минус - отсутствие кнопки переключения DPI. За две недели использования мыши я про нее вспомнил только во время изначальной настройки мыши, а потом благополучно забыл. 

Но нередки случаи, когда разработчики игры накосячили с уровнем чувствительности и даже минимальная отметка в игре предлагает слишком высокий уровень чувствительности, или забыли корректно отскалировать чувствительность во время прицеливания - тут переключатель DPI выручает. Больше мне придраться не к чему. 

По итогу расклад сил не меняется. Logitech остается абсолютным лидером сегмента беспроводных мышей для киберспорта. Logitech G Pro X Superlight стала легче, точнее и сохранила все превосходные характеристики своего предшественника. 

А если дополнительная легкость не нужна - оригинальная G Pro никуда не делась и продается по цене в районе 10000 рублей. Как бы хорошо конкуренты не продвинулись со своими дизайнами, Logitech остается наголову выше по суммарному результату и качеству исполнения. 13000 рублей - высокий ценник для игровой мыши, но G Pro X Superlight находится в собственной лиге.

Комментариев нет