Обзор GOODRAM CX400: на что способен самый дешевый SSD на 512 Гб

Быстрые M.2 SSD это, конечно, очень хорошо, но стоят они порой довольно дорого, а огромные скорости при операциях последовательного чтения/записи все еще не могут быть реализованы большинством приложений, да и даже самой операционной системой Windows. 

Последнее доказывает минимальная, а порой и вовсе отсутствующая разница в скорости загрузки ОС между обычным SATA SSD и самыми быстрыми представителями M.2 с PCIe 4.0. 

Возможно, ситуация изменится в будущем с выходом Windows 11, но вероятность этого крайне мала, да и, справедливости ради, для чего может понадобиться уменьшение времени запуска ПК с 10 секунд до условных 2 лично мне не ясно.

Сразу оговорюсь, что да, можно купить зарекомендовавшую себя модель стандартного 2,5-дюймового SSD от одной очень известной корейской фирмы, но тут же уточню, что объект сегодняшнего обзора стоит на 2000 рублей меньше, а при этом не отстает от более дорогого собрата в характеристиках на бумаге. Но вот совпадают ли их характеристики в реальной жизни - узнаем в рамках обзора.

Итак, предположим, что вам необходим стандартный SATA SSD-диск для организации хранилища игр из Steam, файлопомойки или вовсе единственный SSD под все разом в ПК или ноутбук, но тратить круглую сумму не хочется. Тут к вам на помощь приходит компания Goodram и ее SSD CX400, который продается в объемах от 128 Гигабайт до 1 Терабайта и всегда отличается довольно низкой ценой. 

Обозреваемый экземпляр имеет на борту 512 Гб 3D TLC-памяти и контроллер Phison PS3111-S11, а заявленный срок его службы составляет 2 миллиона часов (350 TBW). Скорость чтения на бумаге у данного SSD во всех вариациях одинаковая и заявлена на уровне в 550 Мб/с, а запись варьируется от 460 Мб/с до 500 Мб/с.

У компании Goodram есть фирменный софт для мониторинга состояния SSD, который также позволяет обновлять его прошивку и тестировать скорости чтения/записи. Имя тому приложению OPTIMUM SSD Tool, и выглядит оно вот так.

Теперь переходим к тестам, но сначала о тестовых системах. Да, их здесь будет две. Первая - стационарный ПК:

Процессор: AMD Ryzen 9 5900X.
Материнская плата: Biostar B550 GTQ.
Оперативная память: 32 Гигабайт DDR4-3600.
SSD под системой: Goodram IRDM m.2 512.

Вторая - старенький ноутбук, который ранее использовал 512-гигабайтный HDD.

Процессор: Intel Core i5-3210M.
Оперативная память: 4 гигабайта.
Единственный SSD: Goodram CX400 Gen.2.

Состояние SSD после двух недель использования отличное, о чем также говорит и CrystalDiskInfo.

Для первого тестирования использовался бенчмарк CrystalDiskMark, в котором CX400 показывает ровно те скорости, которые заявляет производитель.

В ATTO Disk Benchmark результаты тоже совпадают с заявленными Goodram характеристиками.

В AIDA 64 видим совершенно равномерный график чтения на максимальной для накопителя скорости, а вот запись довольно быстро проседает до уровня в 100 Мб/с и остается там навсегда. Причиной тому малый объем SLC-кэша (около 10 Гигабайт), что обусловлено бюджетностью устройства.

В итоге хочется отметить плюсы CX400:

Соотношение цены к объему
Хорошая скорость чтения
Отсутствие нагрева

А минус всего один:

SLC-кеш маленького объема.

GOODRAM CX400 Gen.2 может быть отличным выбором для тех, кому остро необходим SSD для апгрейда старой системы или хранения библиотеки Steam за адекватные деньги.

Комментариев нет