Обзор пиксельной песочницы Black Skylands, небесные пираты на борту!

Месяц назад в ранний доступ вышла игра от отечественных разработчиков Hungry Couch Games – ролевое скайпанк-приключение в открытом мире Black Skylands. Полноценный релиз игры ожидается примерно через год: как объяснили в студии, Black Skylands уже почти готова, а ранний доступ нужен для поиска и исправления багов.

Сюжет игры строится вокруг истории страны Аспии, жители которой вели мирную и спокойную жизнью до тех пор, пока жестокие захватчики не вторглись на их родную землю. Загадочное воздушное государство может похвастаться красочными пейзажами в стиле фильма Джеймса Камерона «Аватар» и лихими воздухоплавателями – как раз за одного из таких удальцов мы и будем играть. Ну что ж воздушные пираты – на абордаж эту посудину!

Сюжет

Сеттинг игры достаточно свеж и не заезжен – скайпанк, воздушные бои и гражданская война на фоне захвата страны ужасными монстрами. Нам предстоит играть за Еву – дочку Добытчика, очень храбрую и отважную, которая в начале игры хоть и была одноглазой, но через несколько лет смогла то ли регенерировать недостающую часть тела, то ли вставила искусный имплант. 

Поначалу страна Аспия – местожительство нашей главной героини – показана процветающей и мирной страной, где несколько фракций (Добытчики, Ученые, Инженеры и Соколы Каина) вполне себе успешно управляют парящим в небесах государством. Маленькая Ева встречается после долгой разлуки со своим отцом, который привез нечто важное – открытие которое потрясет всех жителей страны. 

Оказывается, беспечный папаша притащил домой одного из монстров Роя – опасное чудовище, которое скрывается в тучах Вечного шторма. С этого момента начинается основная история игры: общество Аспии переживает раскол, Соколы Каина отказываются от плана отца Евы – они не поддерживают идею изучения области Вечного шторма, в это же время на летучие острова нападают крабовидные монстры. 

Начинается гражданская война, Аспию терроризирует Рой, а повзрослевшая Ева вынуждена встать на защиту своей родины.

Атмосфера игры - это самый большой плюс Black Skylands. Пышные и текстурные облака, летающие в небе острова, парящие корабли и дирижабли, все это очень задает игре тон и антураж. Что нельзя сказать о сюжете игры, который несколько банально и топорно падает нам причину гражданской войны. 

Возможно историю в Black Skylands хотели падать с точки зрения главной героини – ведь на момент начала хаоса в Аспии Еве было не так уж много лет, и она на все проблемы смотрела с детской наивностью и юношеским максимализмом.

Геймплей

А вот здесь уже начинаются серьезные проблемы, по моему мнению, геймплей в этой игре делает игроку максимально «больно». Тем, кто не привык к играм с видом сверху (плюс в пиксельной графике) придется привыкать к особенностям боя и сбора ресурсов. Все несколько сложно и немного… нудно.

Наземные бои

В игре вам придется сражаться с двумя врагами – монстрами Роя и Соколами Каина. В Steam дается красивое описание того, как вы будете выпиливать своих противников: «комбинируй воздушный и наземный бой, используя десятки видов оружия из своего арсенала. Довелось наткнуться на толпу противников, с которой сложно справиться? Атакуй их с воздуха! И не забывай использовать свой верный крюк, чтобы сбрасывать врагов в облачную бездну». Звучит интригующе и интересно, по крайней мере рассчитываешь на сброс неугодных тебе людей или монстров в пропасть с криком «Это Спарта!». На деле все обстоит иначе.

Острова в Аспии расположены на некотором удалении друг от друга. Первоначально вы находитесь на базе Фазершип, где находится ваш дом, склад и все остальные прелести жизни. А вот остальные острова либо нейтральные, либо захвачены пиратами Соколов. Именно зачисткой территории от врагов вам и придется заниматься очень долго и нудно на протяжении всей игры.

Бой на земле представляет собой копию боевой системы Hotline Miami. Для прицеливания по врагу приходиться приноровиться к виду сверху и активно крутить мышкой, одновременно убегая с линии поражения противников. Интересным дополнением к огнестрельному оружию стал крюк – с его помощью можно не только скакать через пропасти, но и притягивать к себе врагов, или в какой-то момент спасти себя любимого: если вы вдруг сорвались с суши, то можно притянуться крюком к земле. Также знаменитое орудие пирата станет вашим незаменимым помощником в стелс-режиме (да и такое тут есть) – удары в спину оружием ближнего боя или крюком нанесут дополнительный урон противникам.

Все вышеперечисленное на первых парах очень быстро осваивается, а дальше начинаются однообразные миссии из-за разряда «Спасите поселение Краб-Кебаб, оно нуждается в вашей помощи».  И все. Больше никаких новых механик боя или улучшения навыков героини. Из убиенных врагов выпадают фиолетовые кристаллы, которые можно использовать в комплексе с другими ресурсами для прокачки оружия и снаряжения. А все улучшения навыков и дополнительные плюшки вы получите только за население освобожденных островов.

Воздушные бои

Итак, мы полетели пиратить. С одной стороны, воздушный бой в игре тот еще геморрой, но с другой – разработчики игры очень классно продумали физику воздухоплавательных кораблей, за что им отдельное благодарность.

Система боя в воздухе примерно такая же, как и наземная, только здесь еще добавляется возможность изменения ракурса стрельбы корабельных пушек. Вот тут-то и проявляется самый геморройный момент игры – мало того, что ваш дирижабль шатает по всему небу, так еще надо следить за траекторией своих снарядов и за ракетами врагов, которые могут лететь одновременно с двух сторон. 

Воздушный корабль очень медленно разгоняется и тормозит, а на резких поворотах живет своей жизнью. При стрельбе из пушек ваше судно естественно будет отталкиваться в противоположную сторону изображая отдачу от снаряда. Кроме того, некоторые особенно отчаянные пираты могут идти на таран и пока корабль наберет достаточную скорость, то все может закончиться печально для вас и вашего судна. 

Поэтому столкновения в небе происходят по схеме «один глаз на Запад, другой – на Восток» - пытаясь уследить за всеми действиями одновременно ты чувствуешь себя человеком-оркестром, пытающимся быть и штурманом, и стрелком.

Кстати после каждого воздухоплавательного рейса ваш корабль будет нуждаться в заправке, а после ожесточенных сражений – в ремонте. Поэтому не стоит пренебрегать закупкой таких полезных ресурсов, как топливо и ремонтный набор. Улучшения корабля вы можете получить также только за население освобожденных островов.

Завершая тему боев и сражений, хочется отметить ещё одну неприятную деталь, а именно сила снаряжения и сила корабля, которые являются важными показателями мощности игрока. Общая сила снаряжения складывается из брони, подсумка, ботинок, оружия, модов для оружия, артефактов, гранат и является суммой этих предметов. 

Сила корабля – это корпус, топливный бак, паруса, трюм, двигатель, лопасти и пушки. Чем больше у вас очков снаряжения, тем больше у вас мощность. И если вы полетите зачищать остров, где мощность врагов будет больше вашей – не надейтесь выжить, только воспользовавшись славной традицией пиратов вы сможете себя спасти – а именно тактическим отступлением (бегством) для дополнительного гринда очков мощности. 

Враги будут сильнее вас во сто крат, корабли противников будут уничтожать ваше судно за пару выстрелов – вам не помогут ни улучшения (непонятно зачем они вообще тогда нужны), ни дробовик, ничто вас не спасет кроме очков мощности.

Фабрики и фермы

Вернувшись с далеких остров и как следует отдохнув после боев с Соколами Каина отправляемся на заводы и огороды. Все собранные в ходе миссий ресурсы можно тратить не только на покупку оружия и снаряжения, но и на более бытовые вещи – например, для строительства Мастерских, Фабрик, Лабораторий и Огородов. 

Как бы вам не хотелось, а возводить их придется – например, для покупки брони вам потребуется хлопок, который можно добыть только на Огороде. 

В Мастерских и Оружейных изобретают полезные улучшения для дирижаблей и оружия, на Фабриках - занимаются обработкой ресурсов, в Лабораториях создают мощные артефакты, а на Огородах растет урожай для островитян и сырье для производства брони. Также еще можно построить Бар (налейте-ка еще нам рому!), где можно получать некие временные бонусы.

Не могу сказать, что создание этого промышленно-фермерского комплекса самое занимательное в игре, но после неуклюжих боев в воздухе здесь можно расслабиться и снять стресс. Хотелось бы увидеть в полноценной версии игры небольшую автоматизацию процесса сбора урожая/сырья – иногда прилетая на Фазершип, просто забываешь о посевной кампании или слитках металла, ждущих тебя на Фабрике.

Ресурсы и крафт

Хотите почувствовать себя Плюшкиным трясущимся за любой камешек и деревяшку? Добро пожаловать в Black Skylands! Здесь надо собирать все ресурсы с каждого острова и тащить древесину и металлолом к себе домой на Фазершип. И все во славу гринда конечно же! Ибо если вы не построите Огород или Фабрику, то и дальнейшего продвижения по сюжету не получите. Поэтому если у вас не хватает не ресурсов, то не стесняйтесь возвращаться на посещенные локации – там вы сможете еще раз насобирать жизненно важные материалы для строительства.

Также можно еще отметить не сильно удобную механику собирания ресурсов. После обнаружения сырья, вам необходимо сначала его добыть, а потом еще раз кликнуть для того, чтобы нести. Конечно хотелось бы, чтобы предмет сам автоматически попадал к тебе в руки или в рюкзак, после разового взаимодействия с ним.

Еще одной особенностью игры можно назвать «платный» крафт. Не думайте, что если вы привозите на остров много нужных ресурсов, то теперь вам будут бесплатно делать пушки, броню или оружие только из этого сырья. Для их создания вам потребуются дополнительные материалы и фиолетовые кристаллы, выпадающие с врагов.

Так что, уважаемые господа воздухоплаватели, приготовьтесь к тому, что при исследовании большого и открытого мира Аспии вам придется собирать как можно больше ресурсов, которые вы будете пускать либо на строительство, либо на крафт и апгрейды.

Ваша личная моль

На день рождения Евы, в самом начале игры, ее дедушка подарит девчушке ручную моль Луму. Большую, пушистую и очень даже полезную. Она не будет поедать на антресолях бабушкин шерстяной шарф, а станет незаменимой помощницей в суровом мире пиратов и монстров. Помимо того, что она работает вашим личным почтальоном, чуть позже Лума сможет перемещать на корабль добытые вами ресурсы. На этом полезность моли не заканчивается – после смерти игрока Лума переносит вас на ваш корабль, при этом потратив одну «мольную» энергию. Если энергия у Лумы закончилась, то она перенесет вас в кровать, где вы спали в последний раз. Вот такой незаменимый и милый питомец.

Графика и музыка

Несмотря на то, что игра пиксельная, и естественно не направлена на сверхдетализацию героев или предметов, Black Skylands можно похвалить за отличную графику. Прекрасно оформлена смена дня и ночи, миловидные герои добавляют ламповый антураж, а если в настройках игры включить функцию анимированных облаков, то можно окунуться в атмосферу аниме «Навсикая из долины ветров».

Также к плюсам игры можно отнести не раздражающий саундтрек. Музыка в Black Skylands звучит просто превосходно и воздушно, отсылая нас к плавным мелодиям мультфильмов Хаяо Миядзаки.

Итог

Учитывая тот факт, что пока игра находится в раннем доступе, а разработчики очень стараются над ее улучшением, то хочется выдать ей лимит доверия и посмотреть, что же получится из Black Skylands через год. 

Приятная картинка и умиротворяющая музыка, интересный сеттинг, занимательная механика боя с крюком – это безусловные сильные стороны игры. К явным минусам можно отнести скучный и однообразный геймплей, ужасную систему силы снаряжения и силы корабля, которая ведет к явному перекосу автобаланса, обязательный сбор ресурсов и гринд. 

В Black Skylands можно поиграть ради спортивного интереса, но для долгого и упорного прохождения она явно не рекомендуется. По крайней мере пока что. Разработчики обещали со временем добавить в игру мультиплеер, механику кражи чужого транспорта, а также пофиксить все баги и ошибки, которые найдут игроки.

Сейчас Black Skylands находится в раннем доступе в Steam. Авторы игры обещают, что со временем, она выйдет на таких платформах как Xbox, PlayStation, Nintendo Switch и, возможно, на смартфонах.

Комментариев нет