Обзор игрового роутера ASUS TUF Gaming AX5400

Игровые маршрутизаторы еще недавно, кажется, были какой-то совершеннейшей экзотикой. Тем не менее, с развитием технологий (особенно, стандартов Wi-Fi) подобного рода устройства перестают быть чем-то из ряда вон выходящим в домах обычных пользователей. И здесь компания ASUS, пожалуй, впереди планеты всей.

Их игровые роутеры легко узнать по броскому внешнему виду, однако определяющим фактором по-прежнему являются возможности, которые эти самые маршрутизаторы предлагают. И сегодня мы поговорим об одном из таких решений — геймерский внешний вид, полный набор игровых функций и надежность, свойственная линейке устройств TUF.

Речь пойдет про новый игровой роутер ASUS TUF Gaming AX5400.

Технические характеристики:

Процессор: Broadcom BCM6750 1.5ГГц;
Память: 512 МБ
Флэш-память: 256 МБ
Антенна: внешняя 6-антенная конструкция;
Порт LAN: 4х, полный гигабит;
Порт WAN: 1х, 1 Гбит / с;
USB: USB 3.0 х 1
Отправка / получение: 2,4 ГГц 2T2R, 5 ГГц 4T4R;
Потребляемая мощность: DC12V / 2.5A;
Скорость передачи данных поддержки: 801.11ax (WiFi 6) 2,4 ГГц: 574 Мбит / с; 801.11ax (WiFi 6) 5 ГГц: 4804 Мбит / с;
Размер: 1266 х 157 х 68 мм;
Вес: 600 г

Поставляется устройство в традиционной для ASUS TUF Special Forces довольно габаритной картонной коробке черно-коричневого цвета. На лицевой части можно наблюдать изображение самого устройства, его название и описание некоторых функций. На задней — описание ключевых особенностей:

поддержка новой технологии Wi-Fi 6;
переадресация портов;
идентификация высококачественных игровых узлов;
мобильный киберспорт;
плавный роуминг и ускорение игр.

В комплект поставки входят само устройство, куча очень полезной макулатуры, сетевой кабель длиной 1,5 м и адаптер питания (выходной стандарт 12 / 2,5 А).

С точки зрения внешнего вида AX5400 является типичным представителем семейства TUF с упором на грубые формы и легким оттенком стиля милитари. Выглядит при этом роутер очень впечатляюще и похож на некое устройство, которое попало к нам из не самого счастливого будущего. 

Роутер черного цвета, передняя панель представляет из себя текстурированную форму, которая точно также неплохо бы смотрелась на каком-нибудь истребителе-невидимке или роботе-трансформере. Сверху располагается подсвечивающийся логотип и лазерная гравировка TUF Gaming, а в специальном углублении можно найти светодиодные индикаторы.

И, да, именно «можно найти», потому что придется поискать — просто так они не видны.

Порты подключения и элементы управления находятся сзади устройства. Тут у нас в наличии порт питания, кнопка включения/выключения питания, порт USB 3.0, 4х порта Gigabit LAN (порт LAN1 поддерживает ускорение игр), порт 1000 Mega WAN и кнопка сброса. Снизу располагаются четыре прорезиненные накладки для лучшей устойчивости и большая решетка для отвода тепла.

Точно такие же большие решетки присутствуют с обеих сторон корпуса, таким образом, можно сказать, что с охлаждением у нового роутера полный порядок.

Особенностей у устройства просто вагон и маленькая тележка. Разумеется, это, прежде всего, поддержка стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) и ширины канала 160 МГц. Передача данных тоже впечатляет: на частоте 2.4ГГц — 574 Мбит/с,  на частоте 5 ГГц — 2402 (а в режиме «Assassin mode» и вовсе до 4804 Мбит/с).

Список поддерживаемых технологий тоже впечатляющий. Тут вам и MU-MIMO с OFDMA для эффективной работы с большим количеством единовременно подключенных устройств, и Target Wake Time, посредством которой можно снизить энергопотребление, и Agile Multiband для сокращения времени переключения при переходе от одной точки доступа к другой…

…и ASUS AiMesh, которая позволяет расширить радиус действия вашей беспроводной сети, и целая куча конкретно игровых решений: вышеупомянутый Game Port (LAN1), который наделяет максимальным приоритетом сетевой трафик для определенного устройства; Gear Accelerator — выделение приоритета для определенных устройств с ускорением передачи сетевых данных.

Mobile Game Mode — выделение приоритета для конкретного мобильного устройства. OpenNAT — автоматическая настройка переадресации портов (NAT) для определенных игр. Multiple VPN Connection — по сути, позволяет настроить VPN-соединение для выбранного устройства 

Что же касается безопасности, то здесь поддерживается самый современный протокол — WPA3. Учитывая то, что большинство роутеров на рынке по-прежнему используют WPA2, это еще один плюсик в копилку кармы ASUS AX5400 Router. При этом также присутствует поддержка функции комбинированной защиты коммерческого уровня AiProtection Pro.

Тут у нас как сетевая защита, так и родительский контроль.

Помимо этого, ввиду наличия интерфейса USB 3.0, новый маршрутизатор можно легко использовать в качестве сетевого хранилища, небольшого облачного сервиса, для резервного копирования, мультимедийного доступа (посредством DLNA), для общего доступа к устройствам и многого другого. 

Для удобства использования маршрутизатор ASUS AX5400 Router, равно как и все другие маршрутизаторы от ASUS, оснащается графическим операционным интерфейсом Merlin. При этом здесь он все же был доработан с учетом «семейных», так сказать, предпочтений (мы про семейство TUF GAMING).

Тем не менее, функционал и элементы управления вполне узнаваемы. Доступ к игровым функциям доступен во вкладке Game. 

Подключается все это дело довольно легко, так как уже давно есть соответствующее приложение — ASUS Router. Впрочем, если вы предпочитаете, что называется, действовать по старинке, всегда можно воспользоваться веб-страницей, где, справедливости ради, все же можно более тонко (но в то же время более сложно) настроить устройство.

В то же время, если такого желания и потребности не возникает, можно ограничиться настройкой в вышеупомянутом мобильном приложении — благо, даже по умолчанию у роутера отличные настройки. Расписывать сам процесс подробно особо смысла не видим — там все настолько просто и наглядно, что даже ребенок справится.

Традиционно резюмируем

Игровой роутер ASUS TUF Gaming AX5400 — отличный маршрутизатор, даже, если вы не являетесь заядлым геймером. 

Он прекрасно подойдет для дома с большим количеством активных устройств и даже будет весьма полезен для некоторых не слишком привычных для роутеров задач. Что же касается целевой аудитории — игроков, то тут наши комментарии излишни — все есть в обзоре.

Для геймеров, подобного рода девайс — это, как говорится, маст хэв. Потому что именно под нужды геймеров он и заточен.  

Комментариев нет