Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC (12 ГБ) с жидкостной системой охлаждения

Думаем, не нужно лишний раз вам объяснять ситуацию на рынке видеокарт, которая сложилась на сегодняшний день. Тем не менее, прогресс, как говорится, шагает по планете семимильными шагами, и лучшее тому подтверждение — новая видеокарта от компании ASUS — ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC.

Собственно, все бы ничего, только у этой самой видеокарты есть еще и жидкостное охлаждение. И оно (СЖО) идет в комплекте. Что ж, давайте посмотрим.

Поставляется устройство в довольно габаритной картонной коробке с логотипами ROG STRIX, названием самой модели, изображением этой самой модели и техническими нюансами на лицевой стороне. На обратной можно увидеть информацию о ключевых особенностях устройства: непосредственно СЖО, новый дизайн и поддержка фирменного ПО.

В комплекте поставки, кроме самого устройства с вышеупомянутой системой охлаждения, присутствуют руководство пользователя, традиционная благодарственная карточка, две стяжки на липучках и небольшой брелок в виде линейки в подарок. И, да, как вы, наверное, поняли, собирать СЖО отдельно не придется — все уже сделано за нас на заводе.

Наша главная задача — найти, куда все это дело вообще сможет поместиться, потому что видеокарта, учитывая обстоятельства, ну очень габаритная (более двух слотов расширения). А еще она ну очень непривычно выглядит: дизайн у новой видеокарты такой, что невольно вспоминаешь корабли пришельцев из американских летних блокбастеров.

Больше всего этому способствует кожух системы охлаждения необычной ломаной формы. Весь верх, к слову, выполнен из качественного пластика. Нижняя часть, в свою очередь, выполнена из металла, на котором расположились название серии и зеркальный логотип ROG. Возле шлангов можно найти переключатель между разными профилями BIOS.

Первый рассчитан на максимальную производительность, второй — на низкий уровень шума. 

С точки зрения интерфейсов подключения дисплеев все довольно стандартно: три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Сама же видеокарта подключается посредством трёх 8-контактных кабелей питания. На задней части можно также обнаружить два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов. Что же касается, так сказать, встроенной системы охлаждения, она представлена 240-мм алюминиевым радиатором с двумя вентиляторами (до 2500 об/мин).

Разумеется, не обошлось без шлангов (две штуки, длиной 60 см, с двойной тканевой оплеткой), а также массивной медной пластины, на которой крепится водоблок со встроенной помпой. 

Вездесущая RGB-подсветка, конечно, тоже присутствует — подсвечивается верхняя часть (вышеупомянутый кожух и логотип ROG), боковой логотип (еле-еле) и вентиляторы на радиаторе. Управлять всем этим делом можно и нужно при помощи фирменного программного обеспечения. Ну и так — к слову — лучше всего подсветка смотрится при вертикальной установке видеокарты.

Кстати, о ПО: для плодотворной работы с данной моделью разработчики не поленились и соорудили целую фирменную утилиту — GPU Tweak III. Посредством данного ПО можно запросто подразогнать видеокарту (хоть себе в ручном, хоть в автоматическом режимах), выводить нужные данные поверх экрана, запустить нужные сторонние программы…

Есть даже своя собственная версия GPU-Z.

Как видим, в режиме простоя температура графического процессора колеблется на отметках в 27-32°С, при этом вентиляторы не работают. Что называется, в стоке под нагрузкой тактовая частота графического процессора поднимается до значений в 1925-1935 МГц. При разгоне эти показатели увеличиваются до 2020-2040 МГц.

Что же касается нагрева, то, при автоматическом режиме работы вентиляторов, пиковая температура графического процессора, которую удалось зафиксировать, составляла 50-52°С. И это прямо очень хорошие показатели, свидетельствующие о том, что система охлаждения ос своей функцией более чем справляется. 

При этом не было замечено сколько-нибудь значимых шумов — видеокарта работает на удивление тихо.

В играх результаты предсказуемо шикарные. Разрешение WQHD видеокарта вообще щелкает, как орешки. В разрешении 4К средние показатели FPS следующие: Assassin's Creed Valhalla — 68-70, Far Cry 5 — 125-128, Hitman 3 — 105-109, Cyberpunk 2077 — 53-57, Metro Exodus — 105-108. В общем-то, тоже довольно уверенно.

Традиционно резюмируем

Видеокарта ASUS ROG STRIX LC GeForce RTX 3080 Ti OC — это, определенно, новый шаг в разработке графических адаптеров. По сути, устройство на данный момент практически не имеет аналогов на рынке. Как результат, отличные показатели по производительности, отличный разгонный потенциал и при этом никаких «космических» температур под нагрузкой.

Да, карта остается относительно холодной и, что немаловажно, тихой. «Космическая» тема, если и прослеживается, то только относительно внешнего вида — выглядит видеокарта просто шикарно, особенно в случае вертикальной установки. Главное надо подготовить корпус для такой видеокарты, не в каждый она влезет.

Единственный камень преткновения во всем этом — цена, 189 000 рублей. Но тут уж ничего не попишешь: во-первых, время сейчас такое (но даже с поправкой на время — карта дорогая); а, во-вторых, все-таки это флагманское и даже, можно сказать, уникальное решение, так что и ценник вполне соответствующий. 

Комментариев нет