Обзор SSD Goodram IRDM M.2 на 512 Гб: приятная цена и отличная производительность

Начать обзор SSD Goodram IRDM M.2 на 512 Гб предлагаю с самого приятного - цены. Приобретение этого PCIe 3.0 NVMe-твердотельного накопителя не потребует бартера на почку и выйдет будущему владельцу всего в 6200 рублей (есть магазины и с ценой в 5600 рублей). Причем за эту цену пользователь получит не только SSD формата M.2 с 512 Гб памяти на нем, но и максимальную для интерфейса PCIe 3.0 x4 скорость, а также довольно высокую заявленную долговечность в 1,800,000 часов до отказа.

Комплект поставки не представляет для нас никакого интереса (он состоит из коробки и самого SSD), но если вам интересна сама коробка, то вот фото.

Само устройство представляет из себя обычный SSD M.2 с ключом M-Key, сделанный на черном текстолите с приклеенной с завода наклейкой с логотипом IRDM. Чипы памяти расположены с обеих сторон по 2 штуки на каждой, что практически никак не влияет на толщину самого SSD, а потому проблем с монтированием оного не возникнет, скорее всего, ни на какой материнской плате.

Мой экземпляр получил 512 Гб TLC-памяти, но данная модель также продается в вариантах с 256 Гб, 1024 Гб и 2048 Гб. Самая старшая версия обойдется покупателю примерно в 22 тысячи рублей, что для такого объема довольно дешево.

Контроллером в Goodram IRDM M.2 512 выступает Phison E12, который обладает пиковыми скоростями чтения/записи в 3450 и 3150 мегабайт соответственно. В качестве памяти используются чипы Toshiba на основе 96-слойной 3D TLC с интерфейсом Toggle NAND Mode 3.0. Контроллер, к слову, изготовлен по 28-нанометровому техпроцессу, а рядом с ним располагается 512 мегабайт SLC-кэша на основе DDR4-1600 SDRAM производства SK-Hynix.

Далее перейдем к самому интересному, к тестам.

Тестовый стенд состоит из:

Процессор: AMD Ryzen 9 5900X.
Материнская плата: Biostar B550 Racing GTQ.
Оперативная память: 32 Гб из четырех модулей по 8 Гб на частоте 3600 МГц. Тайминги CL18.
Блок питания: XPG Core Reactor 850W.
Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit, версия 21H1.

Сам же Goodram IRDM M.2 512 помещен в верхний слот M.2 материнской платы и закрыт комплектным радиатором МП, а потому температуры на нем будут, что очевидно, несколько ниже, чем были бы без такового. Без нагрузки SSD разогрет до 33 градусов, а под нагрузкой самой высокой цифрой была 58 градусов.

Максимальные значения скорости чтения и записи составляют 3453 и 2621 мегабайт в секунду соответственно, что несколько превышает заявленные паспортные 3200 и 2000 мегабайт в секунду и не может не радовать.

Бенчмарк AIDA64 Disk Benchmark проводит тестирование на основе всего объема SSD, и с его результатами вы можете ознакомиться в альбоме ниже.

Как видите, реальные значения скорости чтения и записи уже отличаются от данных бенчмарка CrystalDisk и показывают несколько меньшие, но все еще очень достойные значения.

В приложении AS SSD Benchmark получаем следующие значения.

Выводы

Goodram IRDM M.2 можно смело рекомендовать к приобретению, особенно если учитывать его относительно скромную стоимость, как для SSD с такой производительностью. При этом пользователь не будет испытывать дискомфорта от проседающей из-за забитого кэша скорости или чего-то подобного, что обусловлено SLC-кэшем и контроллером Phison E12. В теории, SSD с большим объемом будут показывать еще более интересные результаты в плане скорости, но таковых у меня нет.

Плюсы:

Соответствие паспортным данным скорости чтения/записи.
Гарантия срока работы в 1,8 миллиона часов (5 лет).
Отличная цена.

Минусы:

Не обнаружены.

Комментариев нет