Обзор беспроводной игровой клавиатуры Razer BlackWidow V3 Mini

Игровая клавиатура, как и мышка, пожалуй, является весьма индивидуальным устройством, которое игрок подбирает, исходя из собственных нужд. Удобство использования, функционал, внешний вид, возможность взять с собой, порой даже то, сколько места на столе занимает клавиатура — все это очень даже идет в расчет.

В сегодняшнем нашем обзоре мы рассмотрим игровую клавиатуру, которая закроет все вышеперечисленный потребности, а также оснащена механическими переключателями Razer Green и Yellow (на выбор) и поддерживает три режима подключения, в том числе — беспроводной с заявленными 200 часами автономной работы.

Речь идет про новую беспроводную клавиатуру Razer BlackWidow V3 Mini.

Технические характеристики

Форм-фактор: «скелетон», 65% 
Количество клавиш: 68
Раскладка: ANSI
Технология: механическая
Переключатели: механические переключатели Razer Green/Yellow (до 80 млн. нажатий)
Подсветка: RGB, Razer Chroma (16.8 млн. цветов)
Тип подключения: USB, Bluetooth, радиоканал 2,4 ГГц
Частота опроса USB порта: 1000 Гц

Поставляется устройство в относительно небольшой традиционной «райзеровской» коробке. Под традиционной мы имеем в виду традиционную расцветку и указание ключевых особенностей девайса по всей площади коробки. В комплект поставки входят сама клавиатура, кабель USB-A – USB-C в тканевой оплетке (2 метра) и полезная макулатура.

При этом клавиатура даже на первый взгляд очень маленькая, что несколько не вяжется с ее весом: когда берешь Razer BlackWidow V3 Mini в руки она оказывается весьма увесистой. В общем-то, это вовсе не удивительно, поскольку, тут у нас и корпус частично металлический, да еще и встроенная батарея вполне себе в наличии.

Форм-фактор устройства — «скелетон» с припиской 65%. Это означает, что у клавиатуры отсутствует боковой цифровой блок, а также все клавиши верхнего ряда, начиная с «F1». Впрочем, это не означает, что функционал отсутствующих кнопок недоступен: волшебное сочетание с клавишей «FN» нам в помощь. А вот места на столе подобное решение экономит много.

Выполнена клавиатура из сочетания пластика и металла: пластиковое основание и металлический верх. Основание имеет небольшой скос в самом низу, на которой изображен подсвечиваемый логотип Razer. Форм-фактор, напоминаем, «скелетон», соответственно, клавиши находятся над корпусом, а не «утоплены» в нем.

На нижней части кто-то заспамил всю поверхность слоганом компании «For Gamers. By Gamers». Помимо этого, там располагаются прорезиненные вставки для лучшего сцепления с поверхностью, раскладывающиеся ножки, которые позволяют регулировать уровень наклона клавиатуры в диапазоне 6° и 9°, а также небольшое закрывающееся отверстие.

Да, кто-то, вероятно, мог распереживаться: а где же донгл в беспроводном то устройстве? Не переживайте, этот импровизированный «карман» на основании клавиатуры придуман именно для хранения донгла, который, соответственно, отвечает за беспроводное подключение клавиатуры по радиоканалу 2,4 ГГц.

На переднем торце Razer BlackWidow V3 Mini располагаются разъем USB-C для традиционного проводного подключения, переключатель, чтобы можно было регулировать режимы подключения, коих, опять же, напоминаем, три — 2,4 ГГц, USB, Bluetooth, индикатор уровня заряда батареи и отверстие для механического сброса настроек.

Клавиши у Razer BlackWidow V3 Mini — наше почтение. Выполнены они из ABS-пластика двойного литья, что самым положительным образом скажется на времени эксплуатации (такое еще попробуй сотри). Кейкапы, разумеется, съемные, присутствует как латинская, так кириллическая раскладки, однако подсвечивается только латинский вариант.

Если присмотреться, то на многих клавишах будут видны дополнительные символы, которые дублируют функционал отсутствующих кнопок в сочетании с «FN». Хотя, на самом деле, можно и не присматриваться: при нажатии на кнопку «FN» все клавиши с дополнительным функционалом подсвечиваются белым.  Мелочь, а приятно.

Клавиши весьма удобные, с небольшими углублениями по центру каждой кнопки (кроме пробела). Пробел, кстати, равно как и все другие удлиненные клавиши не болтаются, что тоже не может не радовать. В общем, и целом, впечатления от использования положительные, придется только привыкнуть к тому, что перед «ENTER» появился ряд дополнительных клавиш.

Да, вслепую по кнопке с непривычки можно и промазать. Добавляет удобства поддержка технологии N-key roll-over, благодаря которой можно одновременно нажимать неограниченное количество клавиш.  

Свичи тут, как мы уже упоминали, могут быть двух типов — Razer Green и Yellow. В нашем случае это «зеленый» вариант. Длина хода — 4 мм, точка срабатывания — 1,9 мм, усилие при нажатии — 50 г. Звук срабатывания при этом довольно громкий, отдача четкая, позволяющая отлично контролировать нажатие.

Если хотите что-нибудь потише, то, вероятнее всего, лучше обратить внимание на «желтый» вариант свичей. В них также поменьше длина хода — 3,5 мм, и срабатывать они будут при меньшем усилии — 45 г. А меньшая шумность обусловлена наличием встроенных шумоподавителей.

Как мы уже неоднократно упоминали, вариантом подключения тут три: обычный проводной (кабель USB-A – USB-C); по Bluetooth (режим сопряжения включается через Fn+Alt+1, 2, 3 — да, всего клавиатуру можно сопрячь с тремя разными устройствами, и это очень сильно расширяет ее функционал); и по радиоканалу 2,4 ГГц (втыкаем донгл в свободный USB-порт и готово).

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо не забывать щелкать переключателем, расположенном на переднем торце, переводя девайс в соответствующий режим работы.

Отдельно упомянуть стоит про технологию HyperSpeed, которая посредством оптимизации передачи данных и быстрой радиочастоты позволяет улучшить качество соединения, сделав его более стабильным, а также свести задержки связи до минимума. Как утверждает разработчик, HyperSpeed в три раза быстрее в сравнении с другими беспроводными технологиями.

Интересен также тот факт, что Razer BlackWidow V3 Mini может работать с Naga Pro, DeathAdder V2 Pro от одного донгла. Очень удобно, если у нас ограниченное количество USB-портов.

Еще более интересен тот факт, что технология HyperSpeed будет работать даже без какого-либо дополнительного ПО. Впрочем, если вы все-таки озаботитесь установкой Razer Synapse, то получите доступ к более полному функционалу клавиатуры. Так, можно будет поиграться с настройками самих клавиш, детально настроить подсветку и опции питания клавиатуры.

При этом, наигравшись с настройками в Razer Synapse, можно сохранить результаты вашего творчества в память клавиатуры — для этого присутствует пять профилей. Однако некоторый функционал, опять же, будет доступен только в приложении. Из интересного: есть возможность записывать макросы прям моментально.

Для этого необходимо нажать сочетание клавиш Fn+Y, а клавиши Del, PgUp, PgDn и Ins по умолчанию будут использоваться в качестве кнопок М1 – М4. Хотя, конечно же, никто не запрещает вам настроить все по собственному усмотрению в приложении.

Традиционно резюмируем. 

  • Razer BlackWidow V3 Mini, разумеется, подойдет не для всех, хотя, справедливости ради, разработчики сделали многое для того, чтобы большинство пользователей остались удовлетворенными функционалом клавиатуры в повседневном использовании. Тем не менее, если вам важно наличие, например, цифрового блока этот вариант не для вас.

Если же вы хотите сэкономить место на рабочем столе, не любите обилие проводов, имеете необходимость брать клавиатуру с собой или использовать ее не только с ПК (например, с телевизором или ноутбуком), то Razer BlackWidow V3 Mini, определенно, сослужит вам очень хорошую службу.

Помимо этого, девайс, конечно же, шикарно выглядит и технологически находится, так сказать, на пике современных возможностей. Так что, если ищите себе компактную клавиатуру со всеми современными «наворотами», обратите внимание на беспроводную игровую клавиатуру Razer BlackWidow V3 Mini.

Ах, да, цена. На момент публикации данного материала стоимость устройства на официальном сайте составляет 17 990 рублей. Как вам такой ценник?

Комментариев нет