[Обзор] Palit GeForce RTX 3080 Ti Gaming Pro - Компактный флагман с хорошим охлаждением


Сегодня мы обсудим одну из наиболее новых видеокарт NVIDIA, которой является RTX 3080 Ti, а в данной конкретной ситуации перед нами будет ГПУ в исполнении Palit Gaming Pro.

Коробка не представляет собой чего-то интересного, а вот комплектация довольно интересная. Вместе с видеокартой покупатель получит стандартное руководство пользователя, сувенирный календарь на весь 2021 год, переходник с 1 8-pin коннектора питания на 2 8-pin, а также акриловый держатель для видеокарты, который не позволит ей погнуть слот PCIe на вашей материнской плате своим весом. 

Однако тут сразу стоит уточнить, что Palit GeForce RTX 3080 Ti Gaming Pro не является огромной видеокартой с массой тиранозавра, а потому смысл в этом держателе скорее эстетический, но пользоваться им я, конечно, не стал.

Первой мыслью, когда я достал видеокарту из коробки, было: “А это точно 350-ваттный монстр? Что она такая маленькая?”. И да, мне не показалось, она действительно довольно компактная и лишь немного превосходит мою GTX 1060 в длине и толщине. Тем, кто хочет собрать относительно компактный, но при этом производительный ПК, определенно стоит к ней присмотреться. Я сильно сомневаюсь, что у RTX 3080 Ti будут еще более компактные варианты, все же тепловыделение у ее чипа довольно солидное. Размеры у видеокарты, к слову, следующие: 29,5 х 11,5 х 5,8 сантиметров.

Помимо относительно скромных размеров замечаем три вентилятора и кожух радиатора, который выполнен из пластика, но сверху еще привинчена металлическая накладка. Сверху видеокарта закрыта металлическим бэкплейтом с прорезями для сквозного продувания радиатора последним вентилятором. Дополнительное питание на видеокарту подается через два 8-pin разъема, а набор портов для подключения мониторов состоит из одного HDMI 2.1 и трех DisplayPort 1.4a.

К слову о внешнем виде, на видеокарте есть ARGB-подсветка, которая расположена по центру видеокарты и выполнена в виде диагональной полосы. Настройка оной производится через фирменный софт ThunderMaster, в котором также можно отслеживать и все основные параметры видеокарты вроде температуры чипа и памяти, а также рабочих частот, напряжения и загрузки.

В плане характеристик Palit GeForce RTX 3080 Ti Gaming Pro не отличается от референсного исполнения NVIDIA, а значит построена на основе чипа GA102 с 10240 ядрами CUDA, 80 ядрами трассировки и 320 тензорными ядрами. ГПУ работает на частотах от 1665 до 1950 в зависимости от нагрузки и температуры. В качестве памяти используется 12 Гб GDDR6X на частоте 4750 МГц, которые связаны с графическим процессором с помощью 384-битной шины. Чипы памяти производства Micron.

Характеристики и внешний вид это, конечно, интересно, но что мы имеем в планах производительности, нагрева и шума? Вполне стандартную картину довольно высокой температуры на чипах памяти в районе 86 градусов (GDDR6X горячая, тут ничего нового), а также около 80 градусов на чипе после 50 минут в FurMark. 

Вентиляторы при этом крутились на 2330 оборотах, что уже отчетливо слышно, но дискомфорта не создает (порядка 37 дБА). Самое большое замеченное потребление видеокарты обнаружилось как раз при прогреве в FurMark и составило 350 Вт, а вот в играх при 4К видеокарта за пределы 340 Вт не выходила. Также стоит отметить, что температура в комнате находилась на уровне 29 градусов (за окном 38, кондиционера не имею), а не 24-25, как в предыдущих тестах видеокарт. 

Переходим, собственно, к играм. Тестовая система состояла из:

Процессор: AMD Ryzen 9 5900X.
Материнская плата: Biostar B550 GTQ.
Оперативная память: 32 Гб на частоте 3600 МГц.
Видеокарта: Palit GeForce RTX 3080 Ti Gaming Pro.
Блок питания: XPG Core Reactor 850.
Корпус: Abkoncore AL700.
Монитор: Samsung LU28UR55.

Все игровые тесты проводились в разрешениях 1440p и 4K. Тестирования в меньшем разрешении в 2021 году считаю бессмысленным, да и проверяться там будет уже не видеокарта, а процессор, что не является нашей целью.

В итоге хочется сказать, что Palit GeForce RTX 3080 Ti Gaming Pro является достойным представителем флагманского сегмента видеокарт, а еще в теории должен быть одним из самых недорогих в оном (нынешние цены все еще далеки от нормальных, а потому ждем). 

Для своего статуса видеокарта достаточно компактная, но при этом очень производительная и не слишком громкая при пиковых нагрузках, хоть и отчетливо слышимая на фоне других компонентов в ПК. К приобретению эту видеокарту советовать можно, но нужно дождаться нормализации цен, которые постепенно ползут вниз, но все еще не являются приемлемыми.

Комментариев нет