Huawei MateView GT: игровой 34-дюймовый ultrawide

Ситуация на рынке железа в 2021 году такова, что практически любая крупная компания может выпустить свой продукт, воспользовавшись технологиями и производством других компаний. На рынке мониторов присутствует четыре крупных производителя LCD-панелей, на основе которых и построены практически все игровые мониторы на сегодняшний день. У одного производителя панель заказал, у другого -  электронику, а самому останется только дизайн придумать и ПО написать - в таком климате ворваться на рынок игровых мониторов как никогда просто, чем и воспользовалась компания Huawei. 

Предметом сегодняшнего разговора послужит сверхширокий 34-дюймовый монитор Huawei MateView GT с 10-битной VA панелью разрешением 3440х1440 пикселей, встроенным в подставку саундбаром и очень конкурентной ценой в 45990 рублей на российском рынке. 

Поставляется монитор в стандартной картонной коробке, не предвещающей ничего особенного, но уже с момента распаковки начинаешь удивляться вниманию к деталям. Как распаковывать и на какой бок класть коробку указывают понятные картинки, а сам дизайн упаковки позволяет в одиночку, не прикладывая особых физических усилий освободить защитный пенопласт от коробки и перейти к сборке монитора. Вытаскиваем ногу со встроенным саундабром, достаем коробку с аксессуарами и устанавливаем ногу на монитор. Более удобного процесса распаковки и установки игрового монитора я на своей практике не встречал.

Аксессуары аккуратно разложены в отдельные упаковки и включают в себя:

Внешний блок питания, подключаемый через USB-C кабель
HDMI-кабель
DisplayPort-кабель
USB-C to USB-A кабель для подключения встроенного в монитор микрофона к компьютеру

Аккуратность упаковки я ценю, но пластика и индивидуальных упаковок слишком уж много - таки в 2021 году нужно стараться меньше засирать природу одноразовыми пластиковыми упаковками, которые сразу отправляются в мусорную корзину. Блок питания небольшой и аккуратный, корпус блестит глянцем, все кабели плотные и качественный на вид, да и длина позволяет больше свободы в размещении монитора и БП. Процесс распаковки и установки монитора максимально удобный, а внимание к деталям очень приятно - Huawei в этом компоненте ребята опытные. 

Со стороны дизайна монитора все соответствует современным стандартам: безрамочные края, минималистичный дизайн корпуса, никаких вычурных геймерских элементов. Интерфейсы подключения скрываются за небольшой крышечкой с магнитным крепление. Имеются x1 USB-C для питания, x1 DP 1.4 как основной порт для подключения монитора к системе, x2 HDMI 2.0, x1 USB-C для периферии и 3.5 комбинированный Jack. Все порты смотрят вниз. 

Монитор поддерживает подключение по стандарту VESA 100x100 - при установке на VESA-кронштейн у меня не возникло никаких неудобств. Подставка достаточно крепкая, вибрации поглощает хорошо, но возможностями регулировок пожертвовали - поворачивать монитор нельзя, только наклонять (от -5 до +20 градусов) и регулировать по высоте (до 110 мм). 

Управляется монитор при помощи джойстика, никаких дополнительных кнопок нет. OSD меню монитора удобное и понятное - никаких проприетарных названий, за которыми скрывается базовый функционал нет. В настройках монитора находятся стандартные цветовые режимы, включая отдельные sRGB и DCI-P3, управление RGB-подсветкой, фильтр синего цвета и привычные игровые фишки - прицелы, регулировка уровня черного и счетчик FPS. 

 Перейдем к обзору основных характеристик монитора:

Нативная 10-битная панель
Разрешение 3440x1440 пикселей
Размер экрана 34 дюйма
Изогнутость 1500R 
Частота обновления экрана 165 Гц
Контрастность 4000:1 

Характеристики монитора MateView GT, а именно нативная 10-битная панель, намекают на использования новой панели производства AUO, которая предлагает более крепкие характеристики в сравнении с более дешевыми матрицами от Samsung. Самым главным отличием выступает полноценная 10-битная панель с возможностью отображения 1.07 млрд цветов, 100% покрытием цветового пространства sRGB и 90% покрытием DCI-P3. Для этих двух цветовых пространств предусмотрены отдельные режимы работы монитора, именуемые в OSD как sRGB и P3 - оба режима великолепно откалиброваны для максимально точной цветопередачи. 

Близкая к 6500К температура белого цвета, практически эталонный уровень гаммы в SDR и HDR, а также отсутствие видимых глазу неточностей в цветопередаче. И если судить по многочисленным обзорам монитора MateView GT - эти характеристики сохраняются от модели к модели, что свидетельствует о высоком качестве заводской калибровки монитора. 90% покрытия DCI-P3 - результат достаточно слабый в сравнении с современными IPS мониторами, покрывающими до 99% цветового пространства, но важно это прежде всего профессионалам, работающим с цветокором HDR видео. Для всех остальных нативная 10-битная панель представляет большее преимущество, нежели 99% покрытие P3 на 8-битной+FRC панели. 

Немного непривычно видеть VA монитор, достойный для использования в профессиональных целях, но прогресс не стоит на месте. IPS хоть и наступает по всем фронтам, развитие VA панелей продолжается. И главная характеристика VA панелей - уровень контрастности, является одной из самых сильных сторон MateView GT, который на практике показывает уровень контрастности в районе 5000:1, что в среднем в 4-5 раз выше, чем IPS панели и примерно вдвое выше среднестатистической Ultrawide VA панели предыдущего поколения. В сочетании с 10-битной панелью, Huawei MateView GT предлагает прекрасную градацию темных оттенков, о какой IPS мониторы могут только мечтать. 

Но не обошлось и без недостатков - мой сэмпл монитора показывает явные засветы в двух участках снизу и сверху, чего от VA монитора не ждешь. Как результат страдает однородность черного и темно-серого оттенков, что явно заметно в темной комнате, даже во время потребления контента. При свете лампочки или во время дневного использования монитора эффект свечения незаметен. Углы обзора до потери контрастности невысокие как по горизонтали, так и по вертикали, однако никакого искажения изображения или потери четкости в тексте нет. Изогнутый сверхширокий монитор изначально подразумевает, что пользователь будет сидеть ровно перед ним, поэтому я к этому компоненту в мониторах не придираюсь. 

Монитор поддерживает режим HDR10, но ввиду невысокого показателя яркости вкупе с edge-lit (подсветка по краям) дизайном подсветки не способен показать “реальный” HDR. Максимальная заявленная яркость в 350 нит увеличивает динамический диапазон изображения в сравнении с SDR, но до полноценного HDR эффекта монитору далеко. В sRGB-режиме монитор изначально использует уровень яркость в 60%, что соответствует показателю ~200 нит. Минимальная яркость находится на отметке в ~30 нит. Антибликовое покрытие монитора отлично справляется со своей работой и благодаря высокому уровню контрастности монитор отлично подходит для работы или игры в ярко освещенной комнате. 

Huawei MateVie GT ZQE-CAA предлагает несколько интересных фишек, расширяющих функционал монитора. Во-первых - встроенный в подставку саундбар суммарной мощностью 10 Вт (5 Вт х 2). В саундбар установлена небольшая тач-панель для управления громкостью звука и возможностью быстро замьютить колонку при помощи жестов, а также настраиваемая RGB-подсветка с рядом заготовленных эффектов, которые можно менять в меню монитора или полностью ее отключить. Сам саундбар меня не впечатлил - качество звука удовлетворительно для просмотра видео на ютубе, но для просмотра фильмов или прослушивания музыки он не годится. Значительно лучше того, что предлагают встроенные в корпус монитора динамики, но до внешних решений саундбару далеко. 

Также монитор содержит встроенный в корпус микрофон, который можно использовать при подключении монитора к компьютеру через идущий в комплекте USB-C to USB-A кабель. Функцию свою микрофон выполняет и за неимением отдельного решения справится с задачей участия в видеоконференциях. USB-C порт многофункционален и позволяет заряжать подключенные устройства или выводить экран другого устройства через USB-C кабель с поддержкой DP (при подключении к ноутбуку, планшету или телефону).

Если верить официальному мануалу на сайте, то Huawei готовит более “спартанскую” версию монитора (ZQE-CBA), лишенную саундбара, микрофона и USB-C порта для тех, кому этот функционал просто не нужен. Будем надеяться, что и до наших краев эта модель доберется - далеко не каждому нужен подобный медиафункционал. 

Ну вот и подобрались мы к самому главному - производительности в играх. Как бы далеко игровые VA-панели не шагнули, а избавиться от медленного переключения пикселей между темными оттенками до конца не получится. Главные отличия между мониторами лежат в профиле разгона пикселей - одна и та же панель может предлагать кардинально отличные характеристики скорости благодаря настройке этого компонента. И у Huawei MateView GT не получается попасть в идеальное окно производительности. 

Монитор предлагает 5 уровней разгона пикселей, но интересны нам только два последних - третий и четвертый уровни. На третьем уровне присутствует заметный эффект размытия черного, а на четвертом проявляются артефакты овершута, представляемые в виде подсвечивания темных граней объектов. Уровень овершута значительный, посему я предпочел остановиться на третьем уровне разгона. В медленных играх и гонках размытие темного незаметно - скорости монитору хватает, но вот в быстрых шутерах от первого лица недостатки VA панели заметны. Частота обновления экрана в 165 Гц в целом позволяет сгладить недостатки VA технологии и преподнести комфортный игровой опыт в 95% случаев, но в соревновательных шутерах на темных локациях размытие черного дает о себе знать.

С AMD Freesync ситуация получается одновременно и странная, и забавная. В первых анонсах и новостях о мониторе упоминалась поддержка технологии AMD Freesync Premium (одновременный Freesync + HDR), но из финальных пресс-релизов и характеристик монитора пропала. OSD меню не содержит переключателя, наклеек на коробке монитора нет, а видеодрайвер говорит, что Freesync не завезли. Начинаешь проверять EDID монитора через CRU - все на месте, монитор поддерживает весь необходимый функционал адаптивной синхронизации. Проблема прячется на уровне софта монитора - Freesync можно включить при помощи активации секретного меню. Удерживаем джойстик в положении “от себя” в течение десяти секунд и появляется соответствующее меню, разблокирующее Freesync Premium, который работает как часы и синхронизирует частоту обновления монитора между 48 и 165 Гц. На сегодняшний день функционал активируется и работает как надо, но если проблема Huawei лежит в некоем конфликте с AMD - Freesync может просто исчезнуть в одной из ревизий монитора.

Последний год я пристально слежу за 34/35-дюймовыми 1440p мониторами на VA панелях, как свой следующий апгрейд. В соревновательные шутеры я играть перестал, посему низкое время отклика пикселей меня мало интересует, а просмотр кино на OLED телевизоре конкретно меня погубил. Смотреть на “черный” цвет IPS мониторов я больше не могу. И современные VA-мониторы уже достаточно укрепили свои слабые стороны, чтобы тягаться с IPS по своей многофункциональности.

Во-первых - цветопередача. Huawei MateView GT использует нативную 10-битную панель с возможностью отображения 1.07 млрд оттенков и прекрасной передачей градиента, высокий уровень контрастности ~5000:1 и прекрасную заводскую калибровку двух основных режимов - sRGB для SDR и P3 для HDR. На таком мониторе не только играть, но и кино смотреть и фотографии редактировать можно. Подводит только однородности подсветки и backlight bleed-эффект. 

Во-вторых - крепкий набор характеристик. 350 нит пиковой яркости более чем достаточно для любого SDR контента, 165 Гц хватит с запасом, 1440p и плотность пикселей в 108 ppi предлагают заметный апгрейд с 1080p, а 34 дюйма на мой взгляд - идеальный размер для Ultrawide монитора. Что до времени отклика пикселей - новые VA панели продолжают улучшать этот компонент и сейчас дошло до того, что VA-технология удовлетворит потребности казуальных геймеров, которые не гонятся за сверхбыстрыми скоростями. Эргономика монитора не самая лучшая, это стоит учитывать перед покупкой.

Итого получается очень сбалансированный вариант, но с более премиальным ценником. Самые дешевые аналоги Huawei MateView GT начинаются от ~34к рублей, но как только начинаешь повышать требования, цены быстро вырастают до ~40-45к рублей, и монитор от Huawei становится более сладкой опцией, предлагая характеристики уровнем выше конкурентов. MateView GT является одним из первых представителей игровых мониторов на новом поколении VA панелей на рынке, что дает ему заметное преимущество над конкурентами. Главное убедиться, что Freesync никуда не делся. 

3 августа на монитор станет доступен для предзаказа на официальном сайте, официальный выход монитора на российский рынок состоится 11 августа.

Комментариев нет