Обзор игровой гарнитуры Creative SXFI GAMER

Объемный звук уже довольно долгое время является одной из основных целей производителей аудиоустройств. И на какие только технологические ухищрения не идут компании в попытках превзойти конкурентов и предложить самый лучший товар. 

Господа из Creative буквально пару лет назад представили технологию, позволяющую создать объемное звучание основываясь на анатомических особенностях человека. И называется это чудо - Super X-Fi, однако для удобства я буду пользоваться термином SXFI. Сегодняшний наш пациент - Creative SXFI GAMER, гарнитура для увлеченных геймеров и любителей хорошего звука.

Технические характеристики наушников

Тип: накладные, закрытые
Излучатели: динамические
Диапазон воспроизводимых частот: 20–20 000 Гц
Диаметр излучателей: 50 мм
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 114 дБ
Микрофон 
Частотный диапазон: 100–16 000 Гц
Чувствительность: -42  дБ

Комплектация

Гарнитура поставляется в классической картонной коробке, на которой изображены сами наушники, а также кратко описаны возможности технологии SXFI и основные плюсы. 

Помимо самих наушников, в комплекте идут кабель USB Type-C, небольшой переходник с Type-C на обычный Type-A, стандартный кабель Jack 3.5 мм, съемный микрофон и необходимая документация. В принципе, комплект более чем стандартный, однако наличие всего необходимого для использования гарнитуры с любыми устройствами не может не радовать.

Внешний вид

Чисто визуально Creative SXFI GAMER очень сильно напоминает своего старшего брата - Creative SXFI Air. Гарнитура, на мой субъективный взгляд, выглядит весьма стильно, но не кричит всем вокруг о том, что она игровая. Думаю, что гарнитуру можно спокойно использовать не только в домашних условиях, но и брать с собой на прогулку, не боясь косых взглядов окружающих.

Creative SXFI GAMER выполнена из приятного на ощупь черного матового пластика, на котором отпечатки пальцев практически незаметны. Сборка весьма качественная, гарнитура не скрипит и не люфтит. Регулировка гарнитуры позволяет использовать ее в принципе всем желающим, независимо от размера головы. 

На левой чашечке сосредоточены все основные разъемы и кнопки - это разъемы для микрофона, USB Type-C и стандартный 3.5 мм, а также кнопки включения/выключения микрофона, режима SXFI и управления подсветкой, которая кстати не раздражает. 

Опыт использования

Creative SXFI GAMER пробыли в моем распоряжении около недели и впечатления от использования по большей части положительные. Первый основной плюс - это технология SXFI. Хотя признаюсь честно, первое время я совершенно не понимал зачем она нужна и какого черта в SXFI-режиме звук настолько отвратительный. Так сказать, “из коробки” какого-то крутого звучания можно не ждать и нужно быть готовым потратить некоторое количество времени на детальную настройку эквалайзера, а попутно еще и подсветку кастомизировать. И да, этот режим доступен лишь при подключении через Type-C.

Гарнитура достаточно легкая, компактная и при длительной ношении дискомфорта не вызывает. Голова не устает, на уши ничего не давит. Но в то же время, несмотря на свою легкость, Creative SXFI GAMER достаточно прочная. Как минимум, чтобы пережить падение со стола и не обзавестись трещинами. Проверено на себе, так сказать. Микрофон, судя по отзывам друзей, вполне себе сносен. Речь передает довольно четко и жалоб на меня за все время использования не поступало. 

А теперь немного о недостатках. При стандартном подключении 3.5 мм микрофон отказывается работать при подключении через переходник 2-in-1. Не сказал бы, что это имеет какое-то значение лично для меня, однако не упомянуть об этом я не могу. Второй ложкой дегтя стало колесо регулировки уровня звука. На Windows все работает хорошо и без нареканий, однако же на MacOS звук регулируется “через раз”. 

Что касается прослушивания музыки, тот тут у Creative SXFI GAMER все в принципе хорошо. Звук довольно сбалансирован, без каких-либо перекосов в сторону низов или верхних частот. Хотя признаюсь честно, порой несколько не хватало жирных низов.

Полноценно же гарнитура раскрывается непосредственно в играх и при просмотре фильмов. В видеоиграх Creative SXFI GAMER после должного копания в эквалайзере позволяет получить хороший звук с прекрасным позиционированием. Естественно, это ярче всего ощущается в шутерах. При просмотре кинофильмов гарнитура словно расширяет сцены, создавая эффект присутствия в кинотеатре. Не каждому может понравиться подобного рода звучание, но если вдруг вас что-то не устроит в нем, то всегда можно вернуться к стандартному режиму. Хотя что-то мне подсказывает, что вы этого не сделаете.

Традиционно резюмируем

Если подытожить свои мысли, эмоции и ощущения от гарнитуры, то получится следующее: Creative SXFI GAMER - действительно хороша. Опыт использования наушников может несколько отличаться от того, что обычный игрок раз за разом получал от пользования другими аудиоустройствами. Сперва ты не понимаешь, а почему это я должен тратить свое время и сканировать свои уши и лицо с помощью специального приложения для смартфона, а потом еще тратить свое время на детальную настройку эквалайзера. Но после того как описанные выше процедуры были проведены, приходит осознание, что все это было не зря. 

Creative SXFI GAMER - отличные универсальные наушники, позволяющие спокойно наслаждаться как видеоиграми, так и фильмами и музыкой.

Комментариев нет