Обзор беспроводной гарнитуры Creative Aurvana Trio Wireless

Что мы обычно себе представляем, когда речь заходит о беспроводной гарнитуре? Скорее всего, это какая-нибудь фантазия на тему затычек в уши в стиле «я очень занятой человек». Тем не менее, подобный форм-фактор хоть и является превалирующим на рынке, вовсе не единственный. И лучше всего это демонстрирует компания Creative.

Поговорим про их новую флагманскую гарнитуру Aurvana Trio Wireless, которая может записать в свои активы оригинальный форм-фактор с несъемным шейным ободом, технологию Super X-Fi для сбалансированного и чистого звука, технологию шумоподавления Qualcomm cVc 8.0, качественный аудиокодек, поддержку Bluetooth 5, многопоточное подключение и многое другое.

Технические характеристики

Тип: внутриканальные («беруши»)
Частотный диапазон: 5-20000 Гц
Радиус действия: 10 м
Встроенный микрофон: да
Соединение: Bluetooth 5.0
Профили Bluetooth: HFP, A2DP, AVRCP
Аудиокодеки: AAC, SBC, aptX HD, aptX LL
Емкость аккумулятора: 130 мАч
Время автономной работы: до 20 часов
Поддержка Super X-Fi: да
Вес: 40 г

Поставляется устройство в качественной картонной коробке преимущественно черного цвета. На передней части можно увидеть изображение самой гарнитуры, ее название и основные особенности. На задней части располагается описание тройных драйверов и комплекта поставки. На одной из боковых граней можно ознакомиться с фирменной технологией Super Sx-Fi.

Крышка коробки, кстати, на магнитах, так что открывается она на манер эдакой шкатулки. Внутри в специальной форме находится гарнитура, футляр для хранения, зарядный USB-кабель, мануал и блистер со сменными амбушюрами. Последних, к слову, пять штук: два силиконовых и три из вспененного материала.

И это очень хорошо, потому как практика показывает, что далеко не все гарнитуры с предустановленными амбушюрами подходят подавляющему большинству пользователей. Подобный набор позволяет подобрать тот вариант, который подойдет именно вам. По поводу футляра для хранения — он маловат для гарнитуры, но при определенной сноровке… 

Пожалуй, основной особенностью внешнего вида Aurvana Trio Wireless является вышеупомянутый шейный обод. Длина его составляет 40 см, выполнен он из силиконовой оплетки с неким аналогом пружины внутри. Штука довольно гибкая, изгибается в любых направлениях, а «пружина», в свою очередь, возвращает все это дело в исходное положение.

У основания обода с обеих сторон находятся металлические вставки (6 см). На одной, той, что справа, расположились органы управления, светодиодный индикатор и заглушка, под которой скрывается гнездо micro-USB. Органы управления представлены всего тремя кнопками, однако их функционал весьма обширен. 

Ознакомиться с подробностями можно в инструкции, но, скажем прямо, придется какое-то время ко всему этому привыкать. Доступно управление плеером, вызовами сопряженного смартфона и обращение к ассистенту Google (или Siri). Сами по себе кнопки весьма удобные, тактильно нащупываются без проблем, привыкать, скорее, придется к комбинациям нажатий.

При этом присутствует поддержка голосовых подсказок, так что пользователь всегда будет четко понимать, что он нажал.  

Вторая металлическая вставка может похвастаться лишь выгравированной надписью Creative на ней. Далее от каждой из металлических вставок идут два отрезка кабеля (24 см), заканчивающиеся непосредственно наушниками («беруши»). Сами наушники состоят из нескольких частей, которые различимы визуально.

Кабели через конусообразные утолщения соединяются со своеобразными «шайбами», оснащенными, помимо названия модели, выгравированного на внешней части, еще и магнитами. Весьма удобное решение, всю полезность которого вы сможете оценить только после долгого ношения гарнитуры на шее.

Далее у нас идут две конусообразные детали с глянцевыми пластиковыми навершиями, внутри которых скрываются биоцеллюлозные динамические динамики. И завершается конструкция двумя цилиндрическими отростками, на которых крепятся амбушюры, здесь же располагаются два арматурных драйвера.

В плане коннекта со смартфоном никаких проблем выявлено не было — это происходит четко и быстро. Более того, устройство может быть сопряжено сразу с двумя источниками звука. Последовательность действий следующая: подключиться сразу к одному, потом ко второму устройству, выключить/включить гарнитуру и… собственно, все — гарнитура «подхватит» оба.

Для удобства эксплуатации и более полного раскрытия потенциала девайса категорически рекомендуется установка фирменного приложения Super X-Fi (SXFI App). Здесь, например, можно настроить и сохранить так называемую карту головы, что позволяет подстроить звук гарнитуры индивидуально, исходя из физиологических параметров пользователя.

Помимо этого, доступен эквалайзер, удобное управление музыкой, управление доступными устройствами и список поддерживаемых устройств. 

Шумоизоляция напрямую зависит от того, насколько правильно вы подошли к выбору амбушюр. К качеству микрофона тоже никаких претензий не возникает — вас будут слышать четко, разборчиво и громко. Также в наличии поддержка технологии шумоподавления Qualcomm сМс 8.0, что делает возможным использование микрофона даже в условиях, далеких от идеальных.

В плане автономности разработчик обещает до 20 часов работы, и я могу подписаться под этим обещанием — Aurvana Trio Wireless действительно способна предоставить пользователю этот промежуток времени. Отслеживать уровень заряда аккумулятора можно прямо в смартфоне, заряжается устройство с нуля до 100% в течение приблизительно 2 часов.

Во время зарядки использование гарнитуры невозможно.

Однако, пожалуй, самое удивительное в Aurvana Trio Wireless — это звук. Удивительное, потому что ты совершенно не ожидаешь от устройства подобного форм-фактора чего-то выдающегося. А звук тут именно выдающийся — детальный, с насыщенным басом, звонкими и чистыми высокими частотами и четкой «серединой». Звук… гармоничный — лучше слова и не подберешь.

Однако для того, чтобы в полной мере насладиться всеми нюансами, потребуется устройство, поддерживающее кодек AAC.

Традиционно резюмируем

Creative Aurvana Trio Wireless будут вам очень, что называется, к месту, если вы большой поклонник качественного звука, и хотите наслаждаться любимыми композициями в надлежащем качестве, например, в дороге. Помимо этого, это хорошая и удобная гарнитура для повседневного использования. 

Форм-фактор немного непривычный, но, после трех недель ежедневного использования, могу со всей ответственностью заявить — он вполне жизнеспособен. А в некоторых моментах и вовсе уделывает стандартные «затычки»: например, вам совершенно необязательно ходить в наушниках постоянно — они могут просто болтаться у вас на шее.

И это будет удобно. Через какое-то время вы вообще перестанете что либо замечать.

Для игр, на мой взгляд, Creative Aurvana Trio Wireless не подходит вообще, но не из-за того, что она как-то искажает звук или еще что-нибудь в это роде. Дело тут в Bluetooth соединении и связанными с его использованием некоторыми задержками, которые не критичны во время прослушивания музыки или разговора, но могут оказаться решающими в игре.

Собственно, Creative Aurvana Trio Wireless, насколько мне известно, и не пытается прикидываться игровой гарнитурой. Нет, это отличная и очень удобная вещь для повседневного использования с вашим смартфоном или ноутбуком. Крайне рекомендую всем любителям качественного звучания и всем любителям необычных решений.

Комментариев нет